Сергей ДЕРЕПОВСКИЙ: «Праздник между делом»

– Сергей Яковлевич, с какими результатами вы встречаете юбилей строительной отрасли?

– 2011 год – юбилейный, и я бы назвал его одним из самых напряженных за последние восемь лет, что возглавляю министерство. В 2012 году строителям республики предстоит сдать очень большие и важные объекты, сроки ограничены, ведь решение по строительству трех из них было принято лишь чуть более полугода назад, в июле - августе 2010 года. И это на вечномерзлых грунтах, где нормативы строительства намного больше, чем времени до проведения Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» и Международных спортивных игр «Дети Азии», которые состоятся в Якутске в 2012 году. Главный и самый сложный объект – футбольный манеж, для которого нужно установить 1200 - 1300 свай. Из них половина 16-метровых стыкованных, устанавливающихся только при помощи канатно-ударной установки, пробивающей грунт, даже вечномерзлый, на любую глубину. Сварка и сборка этих конструкций проводится в скважине. Очень сложный процесс, поэтому при помощи одной буровой установки можно установить лишь одну сваю в день. У нас же на все строительство чуть больше года. Так что вопрос очень сложный. Ощущается определенный дефицит механизмов, и подрядчик выискивает свободные по всей республике, иногда не хватает кадров.

Что касается двух других объектов, это плавательный бассейн и пристрой к спортивному комплексу «Модун», то там работы идут по графику. Контракты заключены, подрядчики были определены еще 24 февраля этого года.

– Но ведь есть еще несколько объектов, которые строятся за счет федерального бюджета?

– Их два. Это закрытый спортивно-зрелищный комплекс на три тысячи мест и терминал аэропорта города Якутска с пропускной возможностью 700 пассажиров в час. Строительство спортивно-зрелищного комплекса идет уже третий год, заканчивается монтаж металлоконструкций, после чего начнутся кровельные, фасадные, внутренние и инженерные работы. Объект разбит на три блока: собственно комплекс, инженерный блок и гостиница, где тоже вовсю идут работы. Что касается терминала аэропорта, то на сегодняшний день свайные работы под основное поле закончены, осталось установить еще 240 под пандус для подъездной платформы перед зданием. Работы идут по графику.

– Успеете?

– Надеемся, что все эти объекты будут своевременно введены.

– Но ведь у строителей есть и другие работы?

– Безусловно. С нас никто не снял заботы и не уменьшил плановые задания по жилищному строительству, а в 2011 году это 310 тысяч квадратных метров, 10 школ, три-четыре объекта здравоохранения, среди которых окончание строительства детского туберкулезного диспансера, другие социальные объекты. Так что юбилей будем проводить в промежутках между работой. Работаем без выходных и отпусков. Зато с гордостью могу сказать, что за последние восемь лет мы не провалили ни одного показателя. Бывает, что по одним позициям идет небольшой спад, но он компенсируется за счет других. Например, уменьшилось производство пилопродукции, а по деловой древесине – перевыполнение. Просто стало больше развиваться индивидуальное жилищное строительство, нужно больше леса. То же самое и по блокам при переходе на монолитное строительство. Это закономерно.

После спада в кризисе вышло на плановые задания ОАО «ПО «Якутцемент» и продолжает наращивать объемы. В 2010 году выработали 306 тонн цемента, а в нынешнем планируют 320 тонн вместо плановых 306. Один из заказчиков – АК «АЛРОСА», которая приобретает клинкер, чтобы производить цемент у себя в Мирном.

– А как обстоят дела на других предприятиях стройиндустрии?

– Работают по плану даже зимой, есть большой запас готовой продукции, которая сейчас вывозится к будущим объектам.

– Давайте вернемся к социальным и образовательным объектам.

– Ежегодно мы вводим свыше 10 новых школ. Хотелось бы сказать особо про строительство следующих школ. В результате проведенной Правительством Республики Саха (Якутия) работы на строительство школы в с. Баяга Таттинского улуса из федерального бюджета поступило 65 миллионов рублей. В с. Ус-Кюёль Усть-Алданского района последние четыре года из-за аварийного состояния школа была закрыта, дети занимались в приспособленных помещениях. В ноябре 2010 года были забиты первые сваи под новое здание, принято решение, что новая школа будет открыта 11 ноября 2011 года в 11 утра. Все основания для этого есть: свайное поле готово, стройматериалы завезены. Осталось решить вопрос по строительству новой котельной, так как у имеющейся недостаточно мощности.

– Теперь поговорим о жилищном строительстве, в частности – о пилотном проекте, который начался в столице республики.

– Пилотный проект – это совершенно новое дело. Результаты будут видны позже, сегодня можно говорить о том, что запланировано по этой программе. Она рассчитана только на столицу республики, где жилищный вопрос стоит особенно остро. Но этот проект призван поддержать и жилищное строительство. В Якутске выше потребность в жилье, но здесь и самые высокие цены, здесь располагаются основные строительные организации. На сегодняшний день в городе около тысячи квартир на стадии строительства не имеют покупателя. Благодаря пилотному проекту вопрос может разрешиться. Из республиканского бюджета будет выделяться безвозмездная субсидия, которая рассчитывается для каждой семьи индивидуально и будет составлять от 600 тысяч рублей до одного миллиона – это около 35% от стоимости квартиры. Оставшуюся сумму люди должны будут заплатить сами за счет собственных накоплений или кредита. Уполномоченным банком для этого проекта выбран на конкурсной основе АКБ «Алмазэргиэнбанк», который предоставит кредиты под восемь процентов годовых на срок до 10 лет.

В 2011 году из республиканского бюджета на реализацию этой программы выделяется 500 миллионов рублей, это значит, что около 650 семей смогут получить субсидию и улучшить свои жилищные условия, причем приобретая новые квартиры. В связи с пилотным проектом в столице республики приостановлена республиканская программа субсидирования приобретения жилья для работников бюджетной сферы. Она работает в других муниципальных образованиях. Сумма субсидий 150 миллионов рублей и также составляет 35% от стоимости квартиры.

– Сегодня одной из острейших проблем не только в Якутии, но и всей страны является недостаток детских садов. Как этот вопрос будет решаться в Республике Саха (Якутия)?

– В нынешнем году в нашей республике подготовлено два проекта документов, которые должны изменить ситуацию с детскими садами к лучшему. Первый – проект распоряжения Правительства РС (Я) по выкупу и реконструкции зданий, которые можно использовать под дошкольные учреждения. На эти цели в бюджете дополнительно заложено 48 миллионов рублей. Второй - проект программы строительства детских садов, которая начнет действовать со следующего года. Некоторые муниципальные образования пытаются строить на собственные средства. Конечно, это входит в их полномочия по 131-ФЗ, но денег у местной власти немного, самостоятельно построить здания многие просто не в состоянии. Выходом является строительство детсадов по общереспубликанской программе «Моя Якутия в XXI веке» народным способом. Городской округ «Город Якутск» в нынешнем году планирует сдать детские сады на 240 мест.

– А как реализуется программа строительства жилья для молодых семей?

– Это одна из подпрограмм ФЦП «Жилище». Желающих в ней участвовать много, а вот средств мало. В прошлом году на 31 муниципальное образование выделено всего 422 свидетельства на право получения социальной выплаты. Да и поступают средства в республику поздно: конкурс пройдет только в апреле, так что в лучшем случае деньги поступят к ноябрю.

– Опять мешает пресловутый 94-ФЗ?

– 94-ФЗ совершенно не учитывает особенности строительных работ. Об этом факте говорит все строительное сообщество России. В октябре 2010 года прошли Парламентские слушания Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы Российской Федерации, на которых также было отмечено, что при размещении заказов по строительству целесообразно проводить торги с предварительной квалификацией. В Государственном Собрании (Ил Тумэн) создана рабочая группа по разработке законопроекта об изменениях в этот федеральный закон, Правительство РС (Я) готовит свои предложения по концепции проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием системы государственного и муниципального заказа», подготовленного Федеральной антимонопольной службой России. Будем надеяться, что нас услышат.

– С нынешнего года торги стали электронными. Как это отразилось на отрасли?

– На больших проектах они чреваты разного рода срывами. Уже есть прецеденты, когда тендер выигрывает совершенно неизвестная новая компания, «кот в мешке», у которой нет ничего за душой, и потом просто перепродает объекты. Это не на пользу делу. С учетом того, что сроки строительства, особенно у нас на Севере, ограничены климатом и сезонным бездорожьем, для нас это лишние препоны в работе. Конечно, мы бы с большим удовольствием работали с проверенными строительными компаниями, теми подрядчиками, которые на деле доказали, на что они способны. Но Федеральная антимонопольная служба держит на контроле все конкурсы и торги, малейшая жалоба проверяется, что отодвигает сроки, а значит, ставит под удар само строительство объектов.

От этого закона страдают и наши проектировщики, которым трудно конкурировать с компаниями из других регионов России, так как наши компании по законодательству должны все выплаты осуществлять с учетом районных коэффициентов и северных надбавок. При этом проекты наших проектировщиков предпочтительнее, потому что они досконально знают наши особенности, грунты и делают свою работу качественно.

Проектных компаний в Якутии сегодня много, и это хорошо, потому что и работы для них сегодня предостаточно. Каждое муниципальное образование, а у нас в республике их 445, разрабатывает свои генеральные планы, а теперь еще и занимается территориальным планированием. На генпланы каждый год предусматриваются деньги в республиканском бюджете, так что работа движется.

– Сергей Яковлевич, какая мечта у вас как у министра строительства?

– Нам предстоят такие напряженные полтора года, что не до мечты. Очень многое нужно успеть, ведь в 2012 году Якутия будет принимать высоких гостей из России и иностранных государств на Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» и V Международных спортивных играх «Дети Азии». Это большая ответственность. Вот сделаем, тогда и помечтаем.

Марина КОЛБАСИНА.

г. Якутск

 



← Назад в раздел