Светлана ГОРЯЧЕВА, депутат Государственной Думы РФ: «Не меняйте колеса посреди бурной реки»

«Я очень люблю тюльпаны. Они для меня – символы весеннего обновления», – Светлана Горячева взяла в руки подаренный ей букет пестро-алых тюльпанов и улыбнулась. Все-таки удивительно гармонично сочетаются в ней мягкая женственность и характер непримиримого бойца, открыто говорящего правду, на которую далеко не всякий мужчина отважится…

Что волнует приморцев

Депутат Государственной Думы Светлана Горячева регулярно бывает в родном Приморье. Вот и в этот свой приезд, который совпал с Международным женским днем 8 Марта, из Владивостока она прежде всего поехала в города и села Приморского края. Находка - Большой Камень - Фокино - Шкотово – это далеко не полный перечень ее маршрута. В Москву она повезет новые наказы от приморцев. По словам депутата, на этот раз земляки больше всего обеспокоены низким уровнем жизни, образовательными реформами, ростом тарифов, повышением налогов и автомобильными штрафами. Тем не менее, приморцы все еще надеются и верят, что народный избранник сумеет донести до руководства страны их мнение.

Надо сказать, что Светлана Петровна – инициатор множества законодательных изменений, касающихся защиты прав несовершеннолетних. Она контролирует не только законопроекты, но и решение частных проблем.

Коммерсантыв погонах

Политика – это искусство предвидения, прогнозирования. Политик – тот, кто умеет видеть на много шагов вперед. Это убеждение Светлана Горячева вынесла из своего жизненного и депутатского опыта. Она всегда была такой – не боялась говорить «неудобную» правду и отстаивать свою позицию в любой аудитории. В этом духе она и начала свою пресс-конференцию с журналистами федеральных и краевых СМИ, которая состоялась перед отъездом депутата в столицу.

Депутат особо обратила внимание на то, как обстоят дела в крае с автомобильной проблемой, которая касается большинства населения Приморья:

– Органы ГАИ Приморского края создали регламент, по которому чуть ли не 40 минут у них должно уходить на осмотр машины. Естественно, люди выстраиваются в огромные очереди. Но если хотите без очереди - платите пять тысяч рублей (а во Владивостоке вообще 15 тысяч!). В коммерческом магазинчике вам выдадут квитанцию со штампом, и все это без очереди. Фактически государственная функция переведена на коммерческую основу.

Путь в никуда

– Мы голосовали против пресловутого 83-го законопроекта об оптимизации расходов внебюджетных средств госучреждениями, который был принят большинством голосов «Единой России». Имеется в виду образование, культура, здравоохранение и ряд других. После его принятия начали «резать» финансирование по всей России.

Мы это сразу понимали и говорили о том, что следующим этапом будет введение платного образования, прежде всего в старших классах. Новации в этой сфере были продолжены тем, что теперь специалисты от Министерства образования предлагают ввести в школах четыре обязательных дисциплины – ОБЖ, физкультура, Россия в современном мире и какой-то индивидуальный проект, а остальные предметы – по выбору. Правда, Министерство образования теперь открещивается, что остальные предметы вроде бы планировались на платной основе. На самом деле это все звенья одной цепи. Правда, пока этот законопроект в Думу не внесен, и после того, как Фурсенко был у нас и озвучил эти планы, мы сами стали разыскивать подробности на сайтах. Безусловно, найдутся сладкоречивые специалисты, которые готовы все принять – я думаю, что не за малые деньги они над такими новациями трудились.

На самом деле, я считаю, что это путь в никуда. В условиях кризиса нужно заниматься экономикой, а не разрушать образование, здравоохранение и всю социальную сферу. Позиция нашей фракции однозначна: мы категорически против этих новаций. Закон № 83, о котором я говорила выше, надо также менять.

На ком экономим?

В прошлом году на встрече с приморскими журналистами Горячева, отвечая на вопрос о ее отношении к стройкам АТЭС-2012 года в крае, Светлана Петровна заметила: «С одной стороны, мне, как человеку, родившемуся и много лет прожившему в Приморском крае, невозможно не радоваться, что сюда направлены огромные бюджетные средства на подготовку и проведение саммита АТЭС. Но с другой стороны, столько еще нерешенных проблем здесь, требующих финансовых вливаний!». Тему строительства объектов саммита АТЭС 2012 года депутат продолжила и в этот раз:

– Если мы находим деньги на так называемые «стройки века», то на социальную сферу тем более должны найти.

Я не против того, что надо достойно принимать гостей. Но ведь свой народ важнее! А у нас школы спихнули на уровень субъекта федерации, местные органы не нашли ничего лучшего, как уничтожать сельские школы.

Надо честно признать: образование у нас получает сущие крохи. Быстрее всего расходы растут на государственное управление. Если в 2003 году на эту статью расхода выделялось 66 млрд рублей, то в этом году они составили 863 млрд руб. Но по сути государственное управление – это властные структуры, прежде всего федеральная власть (региональная - это другой бюджет). И это все происходит на фоне якобы активной борьбы с чиновничеством.

К слову, по сравнению с 2003 годом, расходы на национальную экономику увеличились в 4 раза, на национальную оборону – в 5 раз, на правоохранительную деятельность расходы увеличились в 6,5 раз, а вот на государственное управление рост расходов увеличился в 12 раз! Как говорится, приоритеты налицо – готовы сокращать все и всех, только не себя, любимых!

Кто хочет погасить «Маяк»?

На пресс-конференции председатель Приморского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Константин Межонов передал депутату Госдумы Светлане Горячевой коллективное письмо сотрудников социального детского реабилитационного центра «Маяк», которые выступают против реорганизации этого центра, поскольку считают, что таким образом «Маяк» просто разрушат, и приводят убедительные аргументы в защиту своей позиции.

– На мой взгляд, это необоснованная реорганизация, – высказал свое мнение Константин Межонов. – Это примерно то же самое, что взяли и объединили бы в одну все школы Фрунзенского района во Владивостоке. Ведь любое образовательное учреждение, особенно детское, должно иметь свой потолок по количеству детей. Оно должно быть самобытным, с нормальным микроклиматом. И когда подобное учреждение большое, директор не в состоянии знать всех детей, которые там находятся - ведь существует нормальный порог управляемости. В социальном реабилитационном центре «Маяк» находится до 100 человек – это оптимальный вариант. Думаю, что создание монстра, объединяя «Маяк» и «Парус надежды», может только ослабить эффект реабилитации – дойти до каждого ребенка.

– Схема подобных слияний известна, – поддержала коллегу Светлана Петровна. – Потихоньку под видом реорганизации урежут финансирование - ведь один из этих двух центров обязательно окажется «пасынком». Постепенно его отдаленность от руководящего «тела» будет сказываться на его финансировании и инфраструктуре, которая будет деградировать…

Еще раз акцентирую: в условиях кризиса надо заниматься прежде всего экономикой, а не снимать с нищего последнюю рубашку!

Посреди бурной реки

Светлана Горячева с горечью отметила, что социальная политика в стране не облегчает жизнь населения:

– В суете сует ничего хорошего не рождается. Еще Авраам Линкольн говорил, что одновременная ломка в государстве социальной, экономической и политической систем – это безумие, равносильное замене колес кареты посреди бурной реки.

Мы сейчас находимся как раз в такой ситуации. И результат наших телодвижений печальный: Россия скатилась до нищенства, коррупции и вымирания на уровне стран Африки. Хотя еще Пушкин писал, что Евгений Онегин хорошо знал, «чем государство богатеет, и почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет». Вот китайцы это хорошо поняли, а мы, к сожалению, это понять никак не можем. Китай за последние 40 лет стал второй экономически развитой страной в мире – потому что, там, в отличие от нас, грамотно занимались экономикой.

В России слишком далеко все зашло. Как вы думаете, почему демократическая Америка молчит по поводу того, что происходит в России? Потому что их устраивает, чтобы мы разваливались, шли в очередное «никуда», молодежь деградировала. Социальные опросы свидетельствуют, что 30 процентов молодежи сегодня готовы уехать из России. Вот вам объективная оценка жизни в нашей стране. Эту проблему и должны решать политики и власть – сделать жизнь в России достойной и комфортной для каждого простого человека.

Экономика -прежде всего

– А вы сами не собираетесь выставить свою кандидатуру на президентские выборы?

– Нет, конечно. В президенты не пойду – понимаю всю громадную ответственность и не считаю, что я готова управлять страной. Думаю, что в России настоящие мужчины еще остались. Вот, например, выдвинул бы свою кандидатуру Ишаев, – я бы за него проголосовала. Или за какого-то руководителя региона, который вытащил бы свою территорию из экономической и социальной ямы, потому что он на своем посту занимался экономикой, а не политикой.

Сергей Миронов уже заявил, что хотел бы и в следующий созыв видеть Светлану Горячеву депутатом Государственной Думы от партии «Справедливая Россия».

Но сама Светлана Петровна для себя еще не определилась с этим вопросом. «Я считаю, что надо давать дорогу молодым – пусть они будут радикальнее и смелее нас».

Татьяна Надеина.

Владивосток

 

 



← Назад в раздел