Марина ЛОМАКИНА: «Владивостоку лидерство назначено судьбой»

НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!

– Марина Александровна, само название вашей компании настраивает на что-то уютное, комфортное. Как, на ваш взгляд, изменится «наш дом» в ближайшем будущем?

– В последние годы он уже разительно изменился. Вы помните, около 10 лет назад мало кому известный кандидат в губернаторы Сергей Дарькин шел на выборы с неожиданным лозунгом: «Нам здесь жить!» Считаю, и Владивостоку, и Приморью очень повезло, что избиратели ему поверили, проголосовали и поставили во главе краевой администрации настоящего хозяина и патриота - дальневосточника. Новые идеи, программы, которые он выдвигал, многим поначалу казались неуемными фантазиями молодого руководителя.

И вот уже в 2012 году во Владивостоке на острове Русском пройдет саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) на высшем уровне. Произвольно место подобных встреч никогда не назначается. Нужно было сверхсерьезно обосновать предложение, убедить президента, правительство в том, что лучшего места для саммита в огромной России не найти. Думаю, в решении вопроса немаловажную роль сыграло то обстоятельство, что Приморье на самом деле продемонстрировало умение решать сложнейшие задачи, наращивать производительность и качество труда. Ведь практически с начала ХХI века наш край развивался ускоренными темпами, превышал средние общероссийские показатели по приросту продукции, строительству. И разразившийся финансовый кризис мы преодолели с минимальными потерями.

Нашей компании оставалось лишь органично вписаться в процесс обновления края. ОАО «Наш дом – Приморье» сумело это сделать. Мы работаем в русле приоритетного направления, которое Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, правительство РФ определили для «Росжилстроя» и Федерального фонда развития жилищного строительства. Это всемерное привлечение инвестиций на возведение нового жилья, комфортного и экономически доступного. Сегодня в крае осваивается два крупных участка для комплексной застройки. Они располагаются на берегу бухты Патрокл и в поселке Трудовое.

Комплексное – значит, сооружаются не просто добротные дома и уютные квартиры в них. Возводятся районы с развитой социальной и бытовой инфраструктурой. Детские сады, школы, спортивные площадки, магазины, учреждения бытового сервиса, гаражи и стоянки для автомашин – все будет в шаговой доступности. Особо отмечу, что государство уделяет большое значение таким проектам и готово поддерживать, в том числе с применением финансовых инструментов ипотечного кредитования. Программа развития города рассчитана на многие годы.

– Но компания, я знаю, занимается не только жилищным ипотечным кредитованием. Какие еще объекты в поле вашего внимания?

– В 2009 году мы приступили к выполнению ответственного задания – строительству двух пятизвездочных гостиничных комплексов к саммиту АТЭС. Сроки, как вы понимаете, чрезвычайно сжаты. А качество сооружений должно быть высочайшим, отвечать, возможно, и превосходить лучшие мировые стандарты.

Объекты эти поистине уникальны. Ничего подобного на Дальнем Востоке никогда не строилось. Концепцию разработал архитектор Питер Шуберт. Он известен во многих странах мира, его воплощенные в камень идеи неизменно получали и получают превосходную оценку.

Гостиничные комплексы строятся к саммиту. Но они будут действовать и после завершения встречи на высшем уровне. Владивосток впервые в истории реализует миссию международного центра Азиатско-Тихоокеанского региона. Бывшая крепость, а ныне открытый город наконец-то будет играть роль, предназначенную ему географическим местоположением и самой судьбой.

НА СЕМИ ВЕТРАХ...

– Вы делаете весьма оптимистичное умозаключение. Но есть и немало противников строительства роскошных отелей. Они утверждают, что Владивосток не интересен для иностранцев, что потраченные миллиарды никогда не окупятся.

– Правило неопровержимо: как только возникает большое дело, у него тут же появляются оппоненты. Тем, кто строит новое, всегда нелегко. Знаете, есть такой «первый закон езды на велосипеде» некоего Мерфи: куда бы вы ни ехали, вы всегда едете в гору и против ветра. Но ехать-то надо. Потому что под лежачий камень и вода не течет.

Я считаю злонамеренной клеветой тезис о том, что Владивосток не интересен. Мы просто еще не умеем преподнести миру наш удивительный город. Простительно, потому что открытым он стал всего 20 лет назад. Меня поражает другое. Те самые люди, которые твердят о напрасно потраченных средствах, вдруг вспоминают о совершенно неповторимых памятниках истории и архитектуры, которые ни в коем случае нельзя трогать, нельзя перекрывать новым строительством.

Я не голословна. Еще на этапе проектирования мы столкнулись с серьезным противостоянием отдельных начальников из архитектурно-культурной отрасли. Они говорили, что мы чуть ли не вандалы, не ценим старину, нарушаем все законы об охране памятников культуры, уродуем сложившийся облик Владивостока. Нас просто шельмовали в прессе, даже не давая высказаться, мол за все надо платить, даже за оппонирование. Но все суды мы выиграли. Законы, на которые ссылались наши оппоненты, оказались на поверку не более чем мифами. Казалось бы, после такого поражения честные чиновники должны подать в отставку. Ничуть не бывало, они даже не посчитали нужным принести компании публичные извинения.

Это крайняя безответственность тех людей, кто утверждает, что новое сделать невозможно, оно никогда не будет работать. А когда все сделано и прекрасно действует, вдруг перерождаются и заявляют, что сами первыми продвигали идею. Было бы смешно, если бы не приходилось наверстывать упущенное время, потраченное на судебные заседания.

– А где именно возводятся гостиницы, которые вы отстояли? Что они собой представляют, как будут использоваться после саммита?

– Один гостиничный комплекс строится на Корабельной набережной практически в самом центре города. Другой – на мысе Бурный, рядом с Амурским заливом.

Это разные по концептам здания. В них все предусмотрено для полноценного отдыха, деловых и романтических встреч, различных заседаний, концертов и т. д. Обо всем детально не скажешь. Поэтому чуть подробнее – о комплексе на Корабельной набережной.

Сверкающий стеклом 16-этажный куб величественно откроется каждому, кто будет прибывать во Владивосток со стороны моря. Он будет виден и из любой точки берегов бухты Золотой Рог. В то же время комплекс не заслонит, а лишь подчеркнет особенности, если можно так выразиться, сердца Владивостока. Перед гостиницей возникнет красивая площадь с удобными, современными пирсами-причалами. Они уже сооружены взамен разрушенных временем и неказистых, существовавших у вокзала прибрежных сообщений. То есть святое для каждого приморца место не просто сохраняется, а приобретет новое звучание, новый акцент. Наверняка площадь станет любимым местом встреч и прогулок горожан и гостей Владивостока. Предусмотрено, что здесь будут останавливаться свадебные кортежи. Молодожены по сложившейся традиции отдадут дань уважения, поклонятся героям-подводникам, всем морякам-тихоокеанцам.

И наши гости, заселившись в роскошные номера, сразу поймут, что попали в город воинской славы, город, который помнит и гордится своей историей. Это особое место, они увидят всю ось времен, от которой берет начало и продолжается Владивосток. Это и причальная стенка несокрушимых военных кораблей, штаб Тихоокеанского флота, героическая подводная лодка - памятник, арка цесаревича, здание администрации края, купола православного храма. А с другой стороны – красавец вантовый мост через бухту Золотой Рог, морской торговый порт, пассажирский вокзал, на который прибывают белоснежные лайнеры…

– Что ж, картинка впечатляет. Но она, наверное, не самая удивительная в мире. Гости должны быть заинтересованы чем-то еще, чтобы выкладывать деньги за проживание в пятизвездочном отеле?

– Гостиничные комплексы станут точками роста, центрами привлечения бизнеса. В них предусмотрены лучшие, привычные для современных деловых людей условия проведения переговоров, международных научных и других конференций. Отели оснастят самыми современными средствами связи, телекоммуникаций, которые позволят моментально выйти на любую точку мира. Учитывая, что Владивосток, Приморье, Дальний Восток России в целом привлекают все большее внимание деловых кругов из стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, я уверена: отели не будут пустовать.

Образно говоря, Владивосток – это перекресток предпринимательских путей из Азии в Европу. Он на семи ветрах, которые несут свежие инновационные идеи. И самое главное в том, что наш народ готов эти идеи воспринять, претворять их в жизнь.

Вы заметили, что наша молодежь стала говорить и мыслить быстрее, чем старшие поколения? Я вижу в этом влияние соседних бурно развивающихся экономик стран АТР. Азиаты сегодня сосредоточены на скорости, они значительно опережают в этом смысле благополучную и размеренную Европу. А мы можем послужить проводниками скорости. Ведь посмотрите, Владивосток и Приморье усиленно развивают дорожную сеть, все больше вводится в строй скоростных трасс, переоснащаются наши аэропорты. Наконец, остров Русский становится научно-образовательным и культурным центром, каких еще не было на Дальнем Востоке.

Конечно, я отдаю себе отчет: чтобы соответствовать вызовам времени, еще очень многое предстоит переделать и преобразовать. Надо добиться более тесного сотрудничества науки, образовательных учреждений с предпринимательскими структурами. Мы, например, столкнулись с тем, что во Владивостоке вузы не готовят кадры, которые необходимы бизнесу. Представляете, не смогли найти ни одного специалиста на вакантную должность менеджера по управлению проектами. Управляющего проектами, в обязанности которого входят координация работ различных организаций, подрядчиков, согласование их усилий по времени. То есть он нацелен на конечный результат. Случай, возможно, единичный. Но мы отстаем и в подготовке необходимых рабочих кадров, специалистов среднего звена. Кого-то в то же время готовим избыточно. Серьезный провал, который необходимо ликвидировать в самое ближайшее время.

– С точками роста и международных деловых встреч все понятно. А какой отдых будет предложен гостям в пятизвездочных отелях, есть ли место в них для российских граждан?

– Отдых на любой вкус. Владивосток все-таки город у моря. После ввода в строй очистных сооружений оно станет весьма привлекательным. Лето, правда, у нас короткое. Но бархатный сезон есть, и он неповторим. Прогулки на яхтах, катерах, великолепная рыбалка. Все предусмотрено. Да и любителям зимнего отдыха не будет скучно. Так что и иностранным гостям, и россиянам наверняка понравится.

И еще одна немаловажная деталь. В отеле на Корабельной набережной один из красивейших залов отводится для церемоний бракосочетаний. Во Владивостоке нет Дворца молодоженов. И строить его, считают эксперты, коммерчески невыгодно. А зал в отеле, где можно провести свадебное торжество, снять апартаменты для молодоженов, – совсем другое дело.

Словом, за нами будущее. И оно строится сегодня.

– Марина Александровна, прошу, скажите несколько слов о себе. Как вас представить читателям?

– Я управленец. Или, как сейчас принято говорить, топ-менеджер. Являюсь депутатом Владивостокской городской думы по 17-му избирательному округу. Возглавляю в думе комитет по экономической политике и муниципальной собственности. Еще я мама троих детей. А недавно у нас в доме появилась кошка. Для пущего уюта.

Валентина ЧАРСКАЯ.

 

 



← Назад в раздел