С новосельем!

Расселение идет в рамках мероприятий по сейсмозащите, в которые внесены коррективы после августовского визита на Камчатку премьер-министра Владимира Путина. Напомним, что В. Путин, посетив одно из общежитий Петропавловска, поставил перед местными властями задачу немедленно заняться расселением «трущоб». В результате обитатели ряда общежитий были включены в очередь на получение нового сейсмобезопасного жилья.

В конце прошлого года правительство края утвердило две программы на 2011 год, в рамках которых новыми квартирами будут обеспечены жители шести сейсмоопасных домов и пяти общежитий – всего около 420 человек. Всего же в ближайшей перспективе планируется расселить порядка 15 общежитий краевого центра.

Людей ждут новостройки на улицах Даурской, Ларина и в Космическом проезде. Это современное комфортное жилье с пластиковыми окнами, приборами учета, противопожарной сигнализацией, лифтами и так далее. Дома построены либо полностью за счет государства, либо с привлечением частных инвестиций. Переселение должно завершиться до 10 февраля.

– 21 декабря нам сказали, что в январе предоставят отдельную квартиру. Мы не поверили, что это возможно в такой короткий срок. Но чудо произошло, – говорит одна из новоселов Наталья Кретова. Наталья Николаевна приехала на Камчатку в 1999 году из Томской области. Ее семья из пяти человек почти 12 лет прожила в общежитии. В их комнате постоянно протекал потолок. Сейчас переселяются в 3-комнатную квартиру, которая почти вдвое больше прежнего жилья.

Альберт и Армида Мартиросян мыкаются по общежитиям уже 25 лет. Альберт ходит в моря, Армида работает в техническом университете, сын - студент. Денег на отдельную жилплощадь так и не скопили.

 – Теперь, наконец, сможем пожить по-человечески, – говорит Альберт.

Контраст между прежними и новыми условиями жизни разительный. Особенно это касается общежитий. Общежитие на улице Дзержинского одно из самых старых, построено еще в 1963 году.

– У нас весь набор «житейских радостей»: высокая влажность, грибок, крысы, тараканы, – рассказывает местная жительница Наталья Яковлевна, которая сейчас на пенсии. С 1998 года она ютится с сыном и невесткой в комнатенке площадью 14,8 квадратных метра, за которую платит 4 600 рублей в месяц. Наталья Яковлевна показывает общую кухню, туалет. Уборщиц в общежитии нет. Жильцы убирают сами. В душевой нет замка. Вместо него – здоровенный кирпич на полу. Когда кто-то идет мыться, тащит кирпич к двери, чтобы ее запереть.

Скоро наша собеседница забудет все это как страшный сон, получив новую квартиру.

Но, как ни странно, переезжать хотят не все. Одного из «отказников» мы встретили в общежитии на ул. Командорской, 3. Таисия Архипова на Камчатке с 1947 года. Всю жизнь проработала в милиции и прокуратуре. Казалось, спокойная старость обеспечена. Но случилось несчастье, из-за которого Таисия Леонидовна осталась без средств и крыши над головой. Ей помогли устроиться в общежитие, где она живет уже 10 лет. Говорит, что для нее это были «10 лет ада».

 – Такого пришлось повидать: бесконечные пьянки, драки, убийства, – рассказывает она.

Тем не менее, Таисия Леонидовна переезжать отказывается. Объясняет это так. Свою «каморку» она приватизировать не успела. А тот, кто этого не сделал, получает в новостройках не отдельную квартиру, а комнату в коммуналке. В соседи же ей «сватают» человека, злоупотребляющего спиртным.

– Не хочу мыть за ним кухню и туалет, – говорит она. – Может, в общежитии ненамного лучше. Но хотя бы уборщица есть. Мне – 78-й год. Я пережила два инфаркта. Мне проще остаться здесь.

Есть и другие, кто по разным причинам предпочел бы остаться на прежнем месте проживания.

– Иногда трудно убедить людей переехать, – рассказывает губернатор А. Кузьмицкий. - Пока убеждением занималась городская власть, такие проблемы были. Когда правительство края взяло эту работу на себя, ситуация стала меняться к лучшему. С каждым случаем надо разбираться индивидуально.

Всего в краевом центре около 40 общежитий. Из них 27,5 процента построены в 1950 - 1970 годах, 25 процентов – в 1970 - 1980-х. Вопрос поддержания их в нормативном техническом состоянии стоит очень остро. Часть общежитий при любых условиях придется расселять полностью, так как они «приговорены» к сносу. Сейсмоусилять и ремонтировать их уже бесполезно.

По данным министерства ЖКХ и энергетики региона, в краевом центре на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит около 3,5 тысячи семей. Только чуть более 20 процентов из них имеют возможность за счет собственных или заемных средств купить стандартное жилье (из расчета 54 квадратных метра на семью из трех человек). Остальные могут рассчитывать на получение нового жилья только при поддержке государства. Программа сейсмозащиты – одна из таких возможностей.

 

При распределении нового жилья не будут забыты многодетные семьи и сироты

Губернатор Камчатского края А. Кузьмицкий рассказал о дальнейших планах по строительству нового сейсмобезопасного жилфонда и улучшению жилищных условий для камчатцев.

По его словам, осенью 2011 года в Петропавловске сдадут под заселение новый микрорайон. Здесь будет 17 домов разной этажности на 41 тыс. квадратных метров жилой площади. В этом же году рядом будет заложен еще один микрорайон – на 35 - 40 тыс. квадратных метров жилья. Предусмотрено выделить часть квартир многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и сиротам. В ближайшее время сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получат 25 квартир в одном из новых домов. В 2011 году на приобретение жилья для этой категории граждан в краевом бюджете выделено в два раза больше средств, чем в 2010-м.

По постановлению правительства на территории края определен единственный исполнитель работ по федеральной программе сейсмозащиты – «Дальспецстрой». Губернатор считает, что камчатские строители, которые участвуют в работе на субподряде, многому научились у этого хабаровского предприятия. Прежде всего – ответственности.

Время действия программы сейсмозащиты – до 2014 года, но она может быть продлена. А. Кузьмицкий надеется, что темпы строительства, которые сейчас наращивает край, сохранятся как минимум 10 лет. Хотя нехватка производственных мощностей и человеческого потенциала в строительной отрасли ощущается достаточно остро.

Кирилл МАРЕНИН.

г . Петропавловск-Камчатский

 



← Назад в раздел