На стратегических рубежах

 

Мораторий на введение заградительной пошлины размером в 80 процентов стоимости экспортной продукции окрылил работников лесного комплекса Хабаровского края, но не освободил от обязанности решать вопросы повышения эффективности использования лесных ресурсов. Комментарии по поводу отказа от повышения пошлины не отличаются корректностью. Сделано это якобы по просьбе правительства Финляндии, однако специалисты комитета лесной промышленности МПР Хабаровского края уверены, что решение Владимира Путина объясняется логично: вопрос переместился из плоскости арифметических расчетов в сферу стратегических решений руководителей крупных предприятий по наращиванию производственных мощностей.

Компания «Амур Форест» реализует в Хабаровском крае один из пяти крупных инвестиционных проектов и выпускает продукцию переработки стоимостью 270 - 290 долларов за кубометр.

 – Очевидно, что из-за высокой прибавочной стоимости и огромного спроса на внешнем рынке она уже не вернется к лесозаготовкам, – отмечает председатель комитета лесной промышленности МПР Хабаровского края Вячеслав Ковалев. – Повысится экспортная пошлина или нет, получит предприятие господдержку или нет, возвращаться в прошлое оно не станет, так как уже ощутило все преимущества деревопереработки. Почему отказались от повышения пошлин? Потому что желаемый результат достигнут. Можно экспортировать круглый лес, уплачивая пошлину с каждого кубометра по 600 - 700 рублей, а можно экспортировать качественные пиломатериалы, не уплачивая в бюджет ничего. Можно рубить лес, не имея господдержки, а можно перерабатывать древесину, получая сырье на безаукционной основе, льготы по оплате за ресурс и отчисления в бюджет в размере 50 процентов от норматива согласно постановлению губернатора Хабаровского края. Подчеркну, что независимо от решений правительства России стратегическая линия руководителей таких крупных предприятий, как ООО «Аркаим» или ООО «Амур Форест», на переработку остается неизменной давно, и теперь выбор сделан окончательно и безвозвратно.

В последнее время ученые вели мониторинг экономической эффективности лесозаготовок и деревопереработки и далеко не всегда наблюдали высокий финансовый результат на предприятиях, реализующих проекты по переработке древесины. По мнению Вячеслава Ковалева, если переработка ведется на дешевых китайских станках, а экспортируется сырая продукция низкого качества, то эффективность заготовки леса оказывается выше. Другое дело, если переработка ведется на технологичном оборудовании из Европы, а на экспорт продаются сухие пиломатериалы высокого качества в значительных объемах, то предприятие получает противоположный эффект. Компания «Амур Форест» в прошлом году произвела 60 тысяч кубометров продукции высокой степени переработки и намерена увеличить объемы производства в 2011 году до 80 тысяч кубометров. Очевидно, что с такими планами при растущей стоимости продукции на внешнем рынке она гарантирует себе перспективы на десятилетия вперед. Конечно, нельзя устраняться от решения вопросов взаимодействия с транспортными компаниями, от которых зависят объемы экспорта и качество продукции, но это уже не проблема экспортных пошлин, так как устраняется управленческими решениями на региональном уровне.

Андрей СМИРНОВ.

г. Хабаровск



← Назад в раздел