Петр ЖУРАВЛЕВ: «Пресная вода – ресурс стратегический»

По оценкам международных экспертов, к 2020 году в мире существенно обострится дефицит пресной воды. Традиционно от ее нехватки страдают Ближний Восток, многие государства центральной и южной Африки. Неблагополучная ситуация прогнозируется в странах Европы, Латинской Америки. Отсюда полуфантастические проекты транспортировки к засушливым берегам айсбергов из районов Арктики и Антарктики, их оттаивания и превращения в питьевую воду.


ГЛУБОКО ОЧИСТИТЬ И... СЛИТЬ?


Россия, в том числе ее Дальний Восток, находится в благоприятном положении. По запасам пресной воды наша страна среди лидеров в мире. Но это вовсе не значит, что мы вольны расточительно, как было на протяжении веков, использовать ресурс, от которого поистине зависит жизнь на Земле. С обсуждения этой проблемы вселенского масштаба и началась наша беседа с генеральным директором краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) «Приморводоканал» Петром Журавлевым.


– Впервые за всю историю развития Владивостока, – говорит Петр Владимирович, – он из очага загрязнения окружающей природной среды и прибрежных морских вод становится городом, способным не только оберегать, но и восстанавливать экосистему. Очистные сооружения, которые вводятся в строй, отвечают лучшим мировым стандартам. На объектах мы применяем самое прогрессивное оборудование, позволяющее провести полное обеззараживание, очистку всех стоков. Технология уже отлажена, разработана детально. Будут широко применяться кварцевый песок, ультрафиолетовые излучатели. Интересно, что в последние годы на рынке появилось отечественное оборудование, которое не только не уступает импортному, но часто его превосходит. Оно устанавливается во Владивостоке.


В целом за одни сутки будет очищаться до 370 тысяч кубометров городских стоков. Практически это удовлетворит все потребности: грязь, отходы больше не попадут в бухту Золотой Рог, Уссурийский залив. Отдых и купание на городских пляжах станут совершенно безопасными.


Но вот что беспокоит: пройдя весьма затратную глубокую очистку, вода просто сольется в реки и море. Более 130 миллионов кубометров в год! Возможно, на первых порах такая «инъекция» окажется полезной для наших прибрежных вод, которые загрязнялись на протяжении полутора веков. Она поможет их оздоровлению. Но в дальнейшем драгоценную влагу надо научиться использовать с большей отдачей. Например, она вполне пригодна для полива садов и парков, может применяться для мытья улиц, ее было бы неплохо подвести и к пожарным гидрантам, подавать к городским фонтанам. Словом, создать замкнутый цикл использования очищенных стоков там, где сегодня очень часто применяется многократно более дорогая питьевая вода…


– Вы так нахваливали «глубоко очищенные» стоки, что я подумала – их можно пить. Выясняется, и обеззараженная, эта вода все же не годится для потребления в пищу. А если в жару мне вдруг захочется глотнуть из фонтана?


– Гарантирую, вы не умрете и даже не заболеете. Но на вкус вода может показаться вам не самой приятной. К питьевой воде, конечно, предъявляются несравнимо более строгие требования. А наша питьевая вода одна из лучших в России и по чистоте, и по вкусовым качествам.


– По-моему, вы в своем местном патриотизме несколько преувеличиваете, Петр Владимирович! Я в других городах пила и более «сладкую» воду, чем во Владивостоке.


– Не надо путать: «Приморводоканал» всего год назад «вошел» во Владивосток. Раньше водоснабжением краевого центра занимались городские коллеги, а наша зона ответственности заканчивалась у границ Владивостока. Качество питьевой воды в сетях других населенных пунктов Приморья традиционно выше. Сейчас мы стараемся исправить положение и в столице края. Только сделать это в одночасье, увы, невозможно. Мы получили слишком запущенное хозяйство, практически аварийные водопроводные сети. Порой наши ремонтные бригады выезжают по вызовам на порывы, проливы и прочее до ста раз в неделю. Но только латанием дыр дела не поправишь. Работа предстоит очень серьезная. И она уже делается.


ХРУСТАЛЬНУЮ ЧИСТОТУ СТЕРЕГУТ МОЛЛЮСКИ


– То, что «работа делается», горожане заметили. В прошлом году воду отключали на сутки и более во многих районах Владивостока. Хорошо, хоть предупреждали заранее по ТВ и радио, люди успевали заполнить все емкости…


– Своими предупреждениями мы вызывали шквал гневных звонков. Особенно когда пришлось перекрыть подачу холодной воды перед началом учебного года. Но ремонт сетей совершенно необходим, и не всегда мы можем выбрать для него подходящее время. Если говорить правду, то «подходящего» никогда и не бывает.


Мы привыкли: повернул ручку крана, и вода бежит. А если она исчезает на несколько часов – это почти трагедия. Увы, такие «маленькие трагедии» владивостокцам еще придется пережить. Чтобы в дальнейшем они практически никогда не повторялись.


Сегодня надежность водоснабжения в городе уже поставлена на новый качественный уровень. Мы сумели кое-где заменить самые обветшалые участки водоводов, проложить и врезать в сети новые трубы, связанные с подачей во Владивосток воды от Пушкинской депрессии. Кстати, могу сообщить, что строительство скважин на ней завершено, окончен и монтаж магистрального трубопровода. Сложную систему предстоит отладить. Владивосток не только получит кристально чистую воду из подземных источников, он навсегда забудет об угрозе ее дефицита в засушливые годы.


– В последнее время засуха как будто не сильно влияла…


– Да, потому что после режимного водоснабжения в засушливом 2003 году, оперативно был поставлен под нагрузку Штыковский водозабор. Но снабжение столь большого города только из открытых водоемов – все же дело весьма рискованное. Я родился во Владивостоке и прекрасно помню (сам испытал), как люди из многоэтажек вынуждены были с ведрами и канистрами ходить к колонкам, нести домой воду за многие сотни метров. И такое повторялось с печальной периодичностью: каждые восемь лет наступает период, когда осадков в Приморье выпадает значительно меньше нормы. Водохранилища Артемовского гидроузла не заполняются и наполовину…


– Сейчас проблема уже в прошлом. Какой водой вы обещаете напоить владивостокцев в настоящем и будущем?


– Если говорить образно, то чистой и прозрачной, как ограненный горный хрусталь от Сваровского. Не буду вдаваться в подробности и раскрывать секреты ее приготовления. Скажу лишь, что ее можно будет пить прямо из-под крана. Конечно, при условии, что и магистральные и внутридомовые водопроводные сети будут отвечать всем нормативам.


– А как вы контролируете «чистоту и прозрачность», безвредность воды?


– Разумеется, проводим лабораторные исследования. А в прошлом году запустили пилотный проект, в котором за качеством воды строго следят моллюски, особенно чувствительные к малейшему загрязнению. Этот проект исключает влияние так называемого человеческого фактора, ошибки при такой системе контроля просто невозможны. То есть вода фильтруется, доводится до такой степени чистоты, что моллюски чувствуют себя в ней прекрасно. Как только в воду попадают нежелательные примеси, раковины моллюсков схлопываются. И это в то же мгновение отражается на мониторах компьютеров сигналом тревоги. Система отлажена таким образом, что загрязненная вода ни при каких условиях не попадает в городской водовод. Ее подача приостанавливается до выявления причин «недовольства» моллюсков и их устранения.


Это важно еще и потому, что во Владивостоке, как и во всей России, существует террористическая угроза. Наш контроль гарантирует, что в городской водовод никогда не попадут отравляющие вещества. Усилена сейчас и охрана водозаборов.


Я не могу сказать, что наша вода сродни лечебной или минеральной, насыщенной различными солями, кислотами и другими полезными ингредиентами. Она отвечает, прежде всего, двум условиям: во-первых, совершенно безопасна для питья и приготовления пищи, во-вторых, хорошо утоляет жажду и обладает вкусовыми качествами родника.


...И 43 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ УБЫТКА


– Есть ли надежда, Петр Владимирович, что водопроводные сети Владивостока будут приведены в нормативное состояние хотя бы к саммиту АТЭС?


– К саммиту в комплексе зданий, которые возводятся на острове Русском, сети и вода будут практически идеальными. Про весь Владивосток такого сказать нельзя. Понимание проблемы существует. Нам очень помогает администрация края, внимательно к нуждам «Приморводоканала относится губернатор Сергей Михайлович Дарькин. Своих средств на ремонтные, восстановительные работы, на новое строительство сетей у нас катастрофически не хватает. Многие проекты мы осуществляем только благодаря финансированию из краевого бюджета.


Сегодня активную поддержку пытаются оказать нам и лидеры политических партий. Вопросы водоснабжения Владивостока обсуждают и «единороссы», и коммунисты, и либерал-демократы. Активность приятная во всех отношениях. Главное, чтобы она не пошла на спад после выборов в Государственную Думу, которые состоятся в декабре нынешнего года.


– А почему вам не хватает собственных средств? Ведь тариф за воду для населения в этом году вырос?


– Парадокс в том, что тариф для бытовых потребителей вырос, а для нас он стал убыточным. Раньше во Владивостоке применялось перекрестное субсидирование. Физические лица платили 12 рублей за кубометр воды, а юридические – 20. Сейчас все платят одинаково: по 15 рублей за кубометр. А в итоге получилось, что «Приморводоканал» потерял до 8 процентов своих доходов в год.


Подкосил нас и скакнувший тариф на электроэнергию. Он ведь с нынешнего года в Приморье увеличился не на 15 процентов, как было установлено Правительством РФ, а на 22. А во Владивостоке водопроводные сети действуют только благодаря мощнейшим электронасосам. Город расположен на сопках, и перепады высот часто составляют десятки метров. Поэтому существенно сократить электропотребление, даже применяя инновационные энергосберегающие технологии, практически невозможно. Только затраты на электроэнергию несут нам 43 миллиона рублей убытка в год.


– И каков, с вашей точки зрения, выход?


– Вопрос очень болезненный. На дальнейшее повышение тарифа в нынешнем году вряд ли кто-то решится. Хотя, например, в Хабаровске подача потребителю кубометра воды стоит 27 рублей. А условия у нас примерно одинаковые. Но хабаровчане за свои средства перекладывают до 40 километров трубопровода в год. Мы – в разы меньше. Тариф в результате пересмотреть придется наверняка. Но пока все надежды на поддержку из бюджета.


И еще один выход. Необходимо усилить воспитательную, разъяснительную работу среди населения. Причем начинать ее с детского сада и младших классов школы. Чистая пресная вода – это наше богатство, если хотите, стратегический ресурс России. И относиться к нему надо с должным уважением, бережно. Не допускать расточительства ни дома, ни на работе.


Валентина ЧАРСКАЯ.

г. Владивосток

 



← Назад в раздел