Открытый диалог

Если в 2006 - 2007 годах наблюдалось значительное инвестирование зарубежных капиталов в российскую экономику, то во время экономического кризиса начался спад инвестиций. Сегодня во многом произошла переоценка, иностранные бизнесмены стали вновь присматриваться к России и взвешивать все за и против прихода на российский рынок. По мнению Виктора Горчакова, вступление России во ВТО  улучшит инвестиционный климат в нашей стране.


– Власть всегда выступала за привлечение и поддержку иностранных инвесторов, – подчеркнул Виктор Горчаков. – Мы понимаем, что модернизация жизни в России невозможна без крупных инвестиций и в первую очередь – технологий, которыми обладают другие страны.  У нас уже было несколько попыток  в области инвестиционной деятельности. Что-то получалось, но что-то и не удалось.  Когда правительство РФ пошло на реализацию проекта АТЭС-2012 во Владивостоке, всем стало понятно, что этот шаг явился подтверждением значимости Дальневосточного региона для России. Это стало своего рода дополнительным сигналом для инвесторов. Со своей стороны, приморцы должны сделать все, чтобы инвесторы пришли к нам, были спокойны за свой бизнес и чтобы инвестиционные деньги  эффективно работали здесь. 


Виктор Горчаков привел такие цифры: в  2010 году в Приморском крае  рост ВВП составил 108 % - это весьма неплохой показатель. Объем внешнеэкономических сделок в минувшем году - почти 6,5 млрд долларов (значительный рост по сравнению с 2009 годом). «Мы не только восстановили докризисные показатели, но  даже превысили их», – прокомментировал Виктор Горчаков.


Основные инвестиции, на которые осуществляется мощная программа подготовки Владивостока к 2012 году, – российские. Это порядка 200 млрд рублей, в то время как иностранные инвестиции составляют  около 100 млн долларов. 


Много это или мало? Сложный вопрос.


– Если сравнивать с  Сахалином, где работает мощная программа по нефти и газу, – там  объемы инвестиций значительно выше. А еще раньше лидером в этом направлении была Республика Саха (Якутия). В последнее время повышается объем внешнеэкономических инвестиций в Амурской области и Еврейской автономной области,  то есть такой рост – повсеместная тенденция. Что касается Приморья, честно говоря, мы не удовлетворены сегодняшним объемом инвестиций, – признался спикер Приморского парламента. – Есть серьезная критика, связанная и с исполнением таможенных процедур. Существует целый ряд проблем, которые не способствуют получению инвестиций. Например, сложные вопросы отвода земли под строительство или  так называемые  «технические условия», в перечень которых входит подключение электричества. Оставляет желать лучшего и правоприменительная практика:  действующие законы не всегда исполняются, а двусмысленность, которая в них заложена, может быть использована в ту или в иную сторону...

 

Тем не менее  Виктор Горчаков отметил положительные примеры инвестиционной политики  в Приморском крае. Например, «Тернейлес» даже в сложные годы кризиса сохранил партнерские взаимоотношения со своими коллегами из Японии. Работа по обновлению производства, запуску новых технологических линий и выпуску новой продукции, которую активно ведет компания в последние годы, доказывает, что в Приморский край вполне реально успешно вкладывать деньги. То же самое можно сказать и о другом лесоперерабатывающем предприятии – «Лесэкспорт», у которого тесные партнерские отношения с инвесторами из Китая. Данное предприятие также успешно развивается, используя иностранные инвестиции.  Кстати, «Лесэкспорт» намеревается выйти на гонконгскую биржу со своей продукцией.


Виктор Горчаков напомнил, что сейчас в Приморье реализуется несколько больших инвестиционных проектов с использованием иностранного капитала. В частности, это проекты, связанные с судостроением: строительство предприятий в Большом Камне с привлечением южнокорейского капитала и в Шкотовском районе с привлечением сингапурского капитала.


В стадии переговоров с японской стороной находится вопрос об участии в строительстве в Приморском крае завода по сжижению газа. Виктор Горчаков отметил, что краевая власть заинтересована в приходе иностранного капитала в Приморье и использовании его в строительстве нефтеперерабатывающего завода на юге края.


По словам Виктора Горчакова, Приморье заинтересовано в том, чтобы иностранные инвесторы принимали участие в строительстве нефте- и газоперерабатывающих предприятий в крае не только деньгами, но и современными технологиями.


***


Что прежде всего интересует иностранных (да и российских) бизнесменов? Это инвестиционные перспективы, готовность российской власти и общества к сотрудничеству, уровень защиты прав иностранных инвесторов.


– Здесь много всяких нюансов и тонкостей, – размышляет Виктор Горчаков. – Зачем вкладываются инвестиционные средства? Для того, чтобы получить прибыль – таковы  законы бизнеса. Инвестор заинтересован в том, чтобы он мог спокойно и легально переместить эту прибыль за рубеж, и он должен быть уверен, что производство, в которое вложены его капитал и технологии, останется за ним, а не будет рейдерским способом захвачено. Другими словами,  инвестор должен быть уверен в безопасности своего бизнеса.   Но, к сожалению, у нас это не всегда удается…


***


– Стройки объектов саммита несколько заслонили реальные проблемы сегодняшнего дня в нашем городе, – считает генеральный почетный консул Республики Филиппины во Владивостоке Юрий Костюков. – Что касается  нефти и газа - это вопросы глобальные, поиском инвесторов в этой сфере пусть занимается Москва. Нас же должен волновать тот кошмар, который творится, например, на таможне. Наглядный пример:  раньше детские подгузники из США «таможились» из расчета один доллар за один килограмм, но стоило возглавить один из отделов Владивостокской таможни новой начальнице, как вместо одного доллара приходится платить  семь, поскольку товар, не имеющий собственного номенклатурного кода, перевели в другую категорию. Другой пример: на Филиппинах бананы оптом стоят шесть рублей за кило, а во Владивостоке – уже 60 рублей! Почему не организовать во Владивостоке оптовый склад, как это сделала в Пусане компания «Дель Монте»? Тут Путин не нужен, тут нужны местные решения. То же самое касается ряда японских продуктов, продающихся во владивостокских супермаркетах по более чем солидным ценам.


Идею о том, что  России необходимо работать над защитой прав иностранных инвесторов, высказала  генконсул США во Владивостоке Сильвия Курран. По ее мнению, и иностранцам также нужны хорошие российские партнеры, которые знают, каким образом вести бизнес в России.


Несколько охладил температуру дискуссии председатель Приморской торгово-промышленной палаты Владимир Брежнев.


– Не все так грустно, – заявил он. – Приморский край на сегодняшний день занимает второе место по количеству иностранных фирм (на данный момент зарегистрирована 41 компания) в Дальневосточном округе. Проводятся семинары, предоставляются информационное сопровождение, консультации для тех, кто решил открыть бизнес в России.


Консул по экономическим вопросам Республики Корея во Владивостоке  заметил, что его страна является одним из крупнейших импортеров российских нефти и газа – на ее долю приходится 30 процентов российской нефти, экспортируемой из Приморья. Корея активно экспортирует газ также с Сахалина. Основным партнером российской стороны является корейская госкорпорация Kogas, которая помогает модернизировать оборудование на российских газовых предприятиях. Компания импортирует около 2 млн тонн газа в год, добываемых по проекту «Сахалин-2». После строительства завода по сжижению газа в Приморье Корея планирует импортировать до 7 млн тонн газа в год. Кстати, Kogas участвует в совместных проектах с ОАО «Приморский газ» – корейская корпорация помогает модернизировать производство.


Консул выразил уверенность, что  производство по сборке автомобилей корейской марки «Санянг», которое реализует во Владивостоке компания «Соллерс»,  будет развиваться.


По словам южнокорейского консула по экономическим вопросам, еще одним наиболее представительным проектом является строительство крупнотоннажной судоверфи совместно с заводом «Звезда» в Большом Камне. С  ее вводом в строй  у российской стороны появится хорошая возможность развивать и свои арктические шельфовые территории. Большие надежды у Кореи связаны с сотрудничеством в области энергетики на территории Дальнего Востока.  Господин Ким Ки Дэ  напомнил, что во время визита президента России Дмитрия Медведева в Республику Корея была достигнута договоренность о модернизации порта Посьет, о совместной разработке месторождений полезных ископаемых,  обсуждались вопросы сотрудничества с российской компанией «Мечел»,  сторонами рассматривается проект  создания совместного сталелитейного предприятия в Приморском крае. Консул Республики Корея добавил, что надеется на продолжение сотрудничества как с Россией, так и с Приморским краем и после проведения саммита АТЭС во Владивостоке.


***

 

Участники круглого стола обратили особое внимание на такое перспективное для Приморья направление, как  развитие туристической индустрии. «Возможности туризма в крае не ограничены», – прозвучало в ходе дискуссии, а потенциальные туристы уже сейчас есть в таких странах, как Таиланд, Индия, Филиппины и многих  других. Туризм во всем его многообразии – от экологического до культурно-исторического и спортивного – наверняка привлечет в край немалые инвестиционные средства. Правда, лишь в том случае, если  принимающей стороне удастся справиться  с рядом негативных факторов, тормозящих развитие туризма в Приморье: пресловутый «ненавязчивый» сервис, высокие цены на авиабилеты, гостиницы, отсутствие инфраструктуры, сезонность. Все это необходимо будет учесть при формировании законодательной базы по развитию туристической отрасли края.


Вместе с тем  дипломаты подчеркнули важность формирования имиджа Приморского края и в целом России  в зарубежных и отечественных СМИ.


Почетный консул Республики Бангладеш во Владивостоке Александр Зубко предложил создать ассоциацию импортеров и экспортеров различных государств. Подобная организация сможет более эффективно взаимодействовать с властью, решать возникающие проблемы, обсуждать различные формы сотрудничества.


– Ассоциация нужна для обмена мнениями и опытом, а также для предоставления больших возможностей  предпринимателям и инвесторам  близлежащих стран, которые придут со своим бизнесом в Приморский край.


Татьяна НАДЕИНА.

г. Владивосток

 

 



← Назад в раздел