Россия начинается с востока

Решение о проведении во Владивостоке саммита ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2012 году вызвало вполне оправданный интерес к городу и всему Приморью как российского правительства, так и международной элиты. Аналитики отмечают, что вместе с растущими стройками АТЭС Владивосток на наших глазах превращается в арену международного сотрудничества.


Но принесет ли ощутимые позитивные перемены самому Владивостоку активная подготовка к саммиту стран АТЭС, проведение которого запланировано здесь на 2012 год? Среди местного населения нет единого мнения на этот счет. У многих вызывает раздражение, что город превратился в большую и шумную строительную площадку, что в некоторых районах перекрываются дороги и создаются временные объездные пути, а также дополнительные пробки.


Иной точки зрения на происходящие процессы во Владивостоке придерживается депутат Законодательного Собрания Приморского края, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. Своими размышлениями на эту тему он поделился с журналистом «Парламентской газеты на Дальнем Востоке».


– Надо признаться, что за идею проведения саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке нам пришлось побороться. Противников этого проекта оказалось немало. Многие не верили в возможность его реализации в такие короткие сроки, называли проект неразумной затеей, которая требует огромных капиталовложений. На разных уровнях неоднократно высказывались предложения провести встречу глав государств АТР в Москве или Петербурге. Кто же будет спорить, что эти города более приспособлены для подобных международных форумов, а Владивосток практически по всем показателям им проигрывает?


Но, принимая решение о проведении саммита АТЭС в Приморье, президент и премьер-министр сделали судьбоносный выбор в пользу ускорения развития Владивостока. Если смотреть шире – то и всего Дальневосточного региона.


Не засиживаться на старте


– Как ни обидно это сознавать местному населению, но факт остается фактом: Владивосток в своем развитии остановился где-то на уровне 60-х годов прошлого столетия. Инфраструктура на 70 - 80 процентов изношена, дороги и по сей день вызывают справедливые нарекания водителей и пешеходов, город задыхается от автомобильных пробок – подобные примеры можно приводить и дальше.


Старт преобразованиям во Владивостоке был дан в 2008 году. Правда, и после этого многие не верили, что в такие короткие сроки можно реализовать столь глобальный и сложный проект возведения сразу трех уникальных мостов, огромного комплекса студенческого городка ДВФУ на острове Русском, дорожных развязок и еще целого ряда объектов, которые во Владивостоке сегодня для краткости называют «стройки саммита». Надо отдать должное губернатору Приморского края Сергею Дарькину, который на всех уровнях пробивал и защищал этот проект, доказывая, что он необходим и Владивостоку, и всей России.


Депутаты ЗАКСа Приморского края, естественно, не остались в стороне – мы принимали решение о проведении во Владивостоке саммита АТЭС, позже этот закон был принят на федеральном уровне. Регулярно принимаем соответствующие поправки в бюджет Приморского края - ведь многие ведомства выделяют какие-то средства в связи с предстоящим саммитом. Делаем мы это безо всяких проволочек, так как понимаем, что каждый день промедления - это задержка всех процессов.


Обойдемся без дотаций?


– На сегодняшний день из всех уровней бюджета на Владивосток выделено более 580 миллиардов рублей. Безусловно, это не только непосредственно объекты саммита, но и так называемые сопутствующие проекты, которые будут вводиться в строй.


Думаю, что благодаря этим процессам наш край через несколько лет перестанет быть дотационным. Ведь в России на сегодняшний день только пять регионов не являются таковыми, в том числе Москва, Санкт-Петербург, а также территории, экономика которых базируется на нефтегазовой составляющей.


Дальновидные люди прекрасно понимают, что Владивостоку останутся не только стройки АТЭС-2012 года. Кроме трех уникальных мостов, которые сейчас возводятся и существенно изменят транспортные потоки в самом Владивостоке и пригороде, в Приморье обязательно будет развиваться сопутствующий бизнес, который окажет благотворное влияние на экономику края. Это и судоверфи, на которых планируется выпускать крупнотоннажные танкеры, газо- и нефтеперерабатывающие предприятия, буровые установки. Один только новый федеральный университет – центр обучения мирового уровня – непременно даст существенный импульс развитию науки, культуры, здравоохранению не только Владивостока, но и всего Дальнего Востока.


Новый виток развития


– На мой взгляд, сегодня самые закоренелые скептики начинают понимать: АТЭС для Приморского края, да и для всего Дальневосточного региона, означает новый виток развития огромной территории на востоке России. Экономика Приморского края должна занять одно из лидирующих положений в Дальневосточном федеральном округе и в Российской Федерации. Надо сказать, что уже сейчас краевая казна пополняется налогами крупных предприятий, участвующих в строительстве объектов саммита АТЭС.


Я очень надеюсь, что в связи с преобразованиями, которые происходят сегодня во Владивостоке, у многих людей в нашей стране и за рубежом изменится точка зрения на Приморье. Ведь здесь начало великой страны, а не ее окраина.


Про инвестиции


– Не секрет, что большая часть инвестиционных средств, поступающих в Приморский край, – это государственные инвестиции. С одной стороны, хорошо, что государство не забывает о крае, но с другой – крайне важно создавать условия, чтобы к нам пришел и частный капитал. А частные инвесторы будут вкладывать свои деньги только тогда, когда у них появится уверенность в востребованности, безопасности и реальной отдаче своего бизнеса на данной территории. Такой результат может быть только в том случае, если законодатели всех уровней начнут принимать необходимые для развития бизнеса законы, а чиновники - безоговорочно и честно их выполнять.


Жилье от саммита


– Одна из серьезнейших проблем, которая задерживает строителей, – это расселение людей из домов, вошедших в зону строек объектов АТЭС. Надо сказать, что под снос попало немало домов, в том числе и многоквартирных. На уровне президента Российской Федерации было принято решение идти навстречу пожеланиям людей, чтобы никого при этом не обидеть. Это решение, безусловно, было поддержано местными властями и выполняется в Приморском крае. Люди получают квартиры, весомые денежные компенсации. Если не соглашаются, предпочитая жить в привычном микрорайоне, – им предлагается построить новое жилье недалеко от их прежнего жилья. Получилось, что благодаря стройкам АТЭС многие неожиданно для себя значительно улучшили свои жилищно-бытовые условия, решив заодно и какие-то семейные проблемы.


Это только один из примеров решения целого комплекса экономических и социальных проблем Владивостока, которые вызваны подготовкой к саммиту АТЭС 2012 года.


Лицом к медицине


Серьезные преобразования начались и в здравоохранении края. На решение медицинских проблем краевым бюджетом выделено 6,7 миллиарда рублей. Запланировано создать 11 межрегиональных центров диагностики по всему краю, чтобы у людей была возможность пройти все необходимые обследования, не выезжая в краевой центр. Разумеется, эти центры должны быть оснащены по последнему слову техники компьютерным томографом, эндоскопическим оборудованием, там будут работать высококвалифицированные узкие специалисты, которых необходимо обеспечить достойной зарплатой. На реализацию этого проекта потребуется два года.


За достойную жизнь


– К сожалению, пока мы не можем остановить отток населения из Приморья. Даже то, что по сравнению с прежними годами значительно меньше людей уезжает из края, не может никого успокаивать. Не хочу бросать камень ни в чей огород в связи решением покинуть Приморский край - ведь человек всегда ищет, где лучше жить ему и его детям.


Что делает человека счастливым? Каждый по-своему отвечает на этот вопрос. Но, прежде всего, каждому нужна работа и достойная зарплата. А это значит, что власть должна делать все возможное для открытия новых предприятий, на которых появятся новые рабочие места.


Задача, которая стоит сегодня перед представителями всех ветвей власти Приморья, - создать комфортные и безопасные условия для жизни населения на данной территории, обеспечить людей рабочими местами и высокой зарплатой. Чтобы человека держали на его малой родине не только море, рыбалка или тайга, но и достойный уровень жизни. Убежден, что претворение в жизнь проекта саммита АТЭС-2012 поможет нам решить эту важнейшую задачу.


Татьяна НАДЕИНА.

г. Владивосток

 



← Назад в раздел