Не один в поле пахарь!

– Геннадий Алексеевич, Владимир Георгиевич, летом природные бедствия на корню подкашивали экономику сильнейших хлеборобных регионов страны. Мы на таком фоне выглядим приятным исключением. Что это – счастливая случайность или ожидаемая закономерность?


Геннадий Зражевский: – Если говорить о везении, то, пожалуй, все ограничивается погодой. В целом для сои условия действительно были благоприятными. Но ведь такую возможность нужно еще и суметь использовать. Нам это удалось, и во многом благодаря системности подхода к развитию АПК. Сельское хозяйство – это отрасль, которая требует к себе повседневного внимания, и мы почувствовали заинтересованность в своем труде. Со стороны правительства Приамурья и депутатского корпуса сделано очень много.


В общей сложности за год в сельское хозяйство вложено полтора миллиарда рублей. Работает масса программ, в господдержке участвуют и областной бюджет, и федеральные деньги. Мы видим, какими темпами началось обновление парка техники – 250 комбайнов получили амурские сельхозпроизводители в течение года.


Но перед тем как собрать урожай, его нужно было еще и вырастить. Мы получили скидки на ГСМ, на минеральные удобрения и так далее, и так далее. Буквально каждый этап находился в поле зрения областных властей. Только в агрофирме «Партизан» губернатор побывал трижды. Сам на сеялке проехал, сравнил технологии посева. В первом случае тридцать человек работало, во втором – всего трое, а результат один. Говорит – нужно деньги вкладывать в обновление.


Аспектов очень много, и все они в совокупности работают на одну цель – вернуть Амурской области исторический статус житницы Дальнего Востока.


Владимир Ус: – Поддержу своего коллегу - политика господдержки сыграла свою роль. Увеличились посевные площади, пересмотрен севооборот, есть весомая прибавка с каждого гектара. Растениеводы колхоза «Луч» лет 15 не могли внести фосфор, а в нынешнем году нам удалось это сделать.


Сегодня как бы хорошо и усердно крестьянин ни работал, есть проблемы, которые ему самостоятельно не решить. Все дорожает, трудно купить тот же фосфор или селитру. Тем более что их не хватает – все идет за рубеж. Там цены выше. А на нашу продукцию цена далеко не мировая.


– Мы плавно перешли от успехов в соеводстве к наболевшим проблемам. Предлагаю сравнить, как изменился рынок сельхозпродукции с точки зрения глобальной экономики за последние годы.


Геннадий Зражевский: – Предлагаю все рассчитать с точки зрения стоимости сои. Сразу отмечу – проблем с продажей нет. Но почти все конечные продукты переработки сои, будь то масло или белки, любые другие продукты в принципе не подешевели, цены остались на уровне прошлого года. Даже по каким-то позициям выросли. Но соя была в прошлом году по 12 рублей, а в этом –уже по 10 рублей за килограмм. Агрофирма «Партизан» потеряла на этом 56 миллионов рублей. Для нас это ощутимые средства. Их можно было вложить в производство или уровень благосостояния коллектива повысить.


В этом году один работник нашего хозяйства в среднем произвел полеводческой продукции более чем на три миллиона рублей. Лучший американец производит на миллион восемьсот, с хорошей техникой при передовых технологиях. А мы скромничаем. У механизатора средняя зарплата более 20 тысяч рублей. Кому-то такой заработок покажется достойным, но я думаю – он должен получать больше. Этот человек кормит нас с вами.


Владимир Ус: – Колхоз «Луч» на удешевлении сои потерял 30 миллионов рублей. И причем это касается не только сои. Опять же если перевести на продуктовый эквивалент, то восемь лет назад наше хозяйство отдавало за электроэнергию 200 тонн пшеницы ежегодно. Сейчас по факту мы отдаем больше 2000 тонн. А потребление электроэнергии осталось прежним, даже снизилось. Мы ведь на месте не стоим – внедряем, экономим, оптимизируем. Скоро дойдет до того, что всего несколько лампочек будет гореть. Это уже к вопросу энергосбережения. Однако в итоге киловатт дорожает, а продукция дешевеет.


Смотрим дальше – в начале 2000-х за один килограмм дизтоплива мы отдавали 700 граммов сои. Сегодня за ту же емкость горючего мы отдаем уже 2,5 килограмма продукции. В сельском хозяйстве каждый день что-то считаешь. Без поддержки при тех ценах, что предложены народу в магазине, мы сегодня не выдержим.


Геннадий Зражевский: – Современный комбайн стоит 5 - 6 миллионов рублей. Это тысяча тонн зерна. Ну какой фермер сможетпозволить себе такую покупку? На этом фоне показательно решение амурского правительства об удешевлении стоимости уборочной техники за счет областного бюджета.


– Картина не очень веселая получается. А как же планы на будущее?


Геннадий Зражевский: – Думаю, что с планами будет все нормально. В следующем году хорошая перспектива получить урожай не меньше нынешнего. Мы на него уже работаем. Земля готовится, опять принимаются программы, нас периодически собирают в амурском Минсельхозе, говорят – вносите предложения. Мы спорим, доказываем, мнения аккумулируем.


Продолжается последовательная политика развития сельского машиностроения. В нынешнем году амурские предприятия начали выпуск колесных комбайнов совместного производства с Белоруссией. В будущем году на поля придут их гусеничные аналоги. Обращаю внимание: инициатива о целесообразности гусеничного хода исходила от нас – сельхозпроизводителей. Дальше вопрос решался на уровне областных властей и правительства Белоруссии. Еще декабрь не закончился, а уже собраны заявки от желающих приобрести эти машины, просматривается система финансирования.


Главное – не останавливаться, и мы сами находимся в постоянном процессе совершенствования. Рынок диктует очень жесткие условия, нам приходится своевременно на них реагировать. Этот опыт – самое ценное, что у нас есть. Внедряются новые технологии. Причем не только те, что друг у друга переняли, - изучается мировой опыт, берутся во внимание самые последние достижения.


И люди на селе уже понимают всю важность своего труда. Мы знаем, как получить большой урожай. В этом году агрофирма «Партизан» за всю свою историю получила 30 тысяч тонн сои. Рекорд. Урожайность более 22 центнеров. Все работает четко и слаженно. Если положено посев одной культуры вести с 10-го числа до 20-го, то хоть сутки сей, но нужно уложиться.


– Мы заговорили о сроках. Бывают случаи, когда подводят партнеры или помощники?


Геннадий Зражевский: – Если вы про обязательства со стороны региональной власти, то, как правило, все выполняется. Компенсации, дотации, другие меры поддержки идут своевременно. Мы три дня назад документы на дотации по молоку сдали, а буквально вчера получили деньги. Такая расторопность важна при нашем недостатке оборотных средств. То есть мы можем смело что-то планировать. Допустим, направлю я эти средства на погашение задолженности по электроэнергии или на налоги.


Владимир Ус: – Думаю, что для амурских сельхозпроизводителей важен вопрос не столько доверия к властям области, сколько взаимодействия с другими регионами и на уровне государственной аграрной политики. Колхоз «Луч» в нынешнем году намолотил 16 тысяч тонн сои. Для нас это тоже рекордная цифра. Урожайность неплохая – 19 центнеров с гектара. Геннадий Алексеевич правильно отметил: мы уже умеем и знаем, как сделать и что сделать для получения оптимального результата на земле. Но всегда ли мы можем это сделать?


Сегодня уже нужно покупать фосфор и ГСМ под будущие сельхозработы. Но мы не имеем такой возможности, потому что отдаем долги. Кредиты будем брать после Нового года, но тогда уже будет другая цена, другая себестоимость. Топливо не можем купить, потому что заводы пока торги не ведут. Все ждут повышения цен – бензин с Нового года подорожает на 30 процентов. Для нас это очередные потери.


Другой момент – «Амурагроцентр», которому мы сдаем свою продукцию, в состоянии переработать до 200 тысяч тонн сои. То есть переработчик у нас на месте продукцию покупает, перерабатывает, но основной потребитель находится в центральной полосе России. Так вот, транспортные расходы достигают 30 процентов стоимости нашей продукции. Зачастую центральным регионам дешевле купить сою, доставленную через Калининградские морские терминалы из Канады, Южной Америки или Австралии. Вопрос транспортных тарифов для Дальнего Востока нуждается в серьезной корректировке. Тогда и у нас сою забирали бы подороже и там продавали подешевле.


– Каким образом канадская соя, доставленная через океан, оказывается дешевле доморощенной?


Владимир Ус: – Там геномодифицированная продукция, дающая колоссальные урожаипри незначительных затратах. Наша соя – натуральный продукт, требующий гораздо больших финансовых вложений. То есть рентабельность прямо противоположная. Проигрываем в конкурентоспособности, а вот выигрывает ли от этого здоровье россиян? Вопрос неоднозначный.


– Предлагаю вновь перейти к теме животноводства и на примере ваших коллективов рассмотреть перспективы этой отрасли в Приамурье.


Геннадий Зражевский: – Животноводство и растениеводство тесно взаимосвязаны. Однако и здесь нужен отдельный системный подход. Если взять финансовое состояние хозяйств, то кредиторская задолженность животноводов растет практически по всей России. Такая тенденция прослеживается на протяжении трех-четырех последних лет. Одно хозяйство может плохо работать, два хозяйства могут плохо работать, но, когда речь идет о большинстве, значит, нужно что-то менять.


В агрофирме «Партизан» поголовье высокопродуктивного дойного стада достигает 600 голов. Свыше 6000 литров на фуражную корову доим ежегодно. В следующем году доведем этот показатель до 6150 литров. И это считается нормальным, хотя мы еще помним времена, когда за надои свыше 2500 литров полагалась звезда Героя Соцтруда. По аналогии с высокими урожаями мы умеем повышать продуктивность и по молоку, но наша продукция слишком дешевая.


Не менее сложная ситуация с мясным скотоводством. Весь смысл в том, чтобы удержать цены на нужном уровне, а спрос и предложение шли где-то рядом.


– Владимир Георгиевич, на территории колхоза «Луч» завершается строительство мегафермы. Как показывает себя этот проект?


Владимир Ус: – Строим в рамках национального проекта. Были определенные сложности, но в целом это современнейшая ферма, современнейшая технология, с достойными условиями труда, кормления, содержания скота. Молоко высшего сорта. В сутки отправляем на переработку 9 тонн продукции. На сегодня численность стада составляет 550 голов, в перспективе - увеличение поголовья более чем в два раза.


Другая сторона вопроса – строительная составляющая. Такой проект ни одно рядовое хозяйство своими силами не потянет. В любом случае необходимо участие либо инвестора, либо государства. В моем случае это поддержка областного и федерального бюджетов. Мне помогали и в вопросах удешевления строительства.


Почему не идут инвесторы? Переработчик покупает у нас молоко по 14 рублей за литр, а бутылка минералки стоит больше 20 рублей. Но там со скважины воду набрал и пробку закрутил. Мы же производим социальный продукт, в который вложены силы, труд, деньги. Требования к молоку сейчас очень высокие. Однако получается, что наш продукт стоит на уровне бутылки минеральной воды. Переломить эту несправедливость, этот диспаритет не в наших силах. В итоге частному инвестору выгоднее вкладывать деньги в производство воды, чем в молоко.


Поэтому все, что делается на региональном уровне в Приамурье, для нас – существенная помощь. Есть понимание всех процессов со стороны областного Правительства. Программы очень хорошие. И мы на месте не стоим. Такие фермы однозначно надо делать. Это дорогое удовольствие, но оно того стоит. Других вариантов нет. Частный сектор как основа молочного производства – это прошлое.


– Мы привыкли оглядываться на мировые стандарты. Есть шанс дотянуться до них?


Владимир Ус: – В этом году нам в составе делегации удалось побывать в Голландии. Посмотрели пять или шесть хозяйств и крупных, и мелких – фермерских. Наш уровень сегодня ничем не хуже. На мегаферме колхоза «Луч» шведское оборудование, процесс автоматизирован, за всем следит компьютер. Все герметично – молоко без бактерий, без осемененности. Наш продукт сразу идет на детское питание и на школьное молоко.


И мы отдаем себе отчет в том, что сиюминутной прибыли не будет. Ведь начинается все с нуля. Вкладываешь деньги в строительство помещений, покупаешь скот, доводишь его до нужного состояния, выращиваешь. За счет первой продукции начинаешь возмещать свои затраты. В итоге получается, что рубль, вложенный сегодня в животноводство, вернется с плюсом только через 10 лет. То есть здесь как раз необходимо государственное понимание всех процессов, которые происходят в животноводстве.


– Крестьянский труд даже в век высоких технологий требует высокой ответственности и серьезного отношения от каждого конкретного работника. Вам есть на кого опереться?


Геннадий Зражевский: – Мы пережили неприятный период, когда люди уходили от нас. Да и сейчас вопрос оплаты труда оставляет желать лучшего, хотя кризис в этом вопросе уже пройден. Конечно, восполнение кадрового потенциала - трудоемкий и небыстрый процесс. Хорошо, что сегодня появилось несколько социальных программ, направленных прежде всего на молодежь. Им выделяются денежные пособия, согласно программе развития села до 2012 года строится жилье. В следующем году на эти цели планируется получить 16,5 миллиона рублей. Люди будут обеспечены квартирами. Но надо лет пять ждать, пока из этого молодого специалиста настоящий профессионал вырастет. То есть он должен на производстве поработать, опыт получить, впитать в себя практические знания, набить шишек.


Но в целом процесс пошел, интерес к работе на селе заметно растет. Люди, уезжавшие на вахтовые работы в северные районы, постепенно возвращаются, а средний возраст коллектива в агрофирме «Партизан» 39 лет. Это хороший показатель, свидетельствующий о том, что есть молодежь и есть у кого перенимать опыт, учиться.


Владимир Ус:– Мне пятьдесят два года. Старше меня в колхозе «Луч» всего четыре человека. По наличию людей могу сказать следующее: в 1991 году на семь тысяч гектаров земли приходилось 640 человек. Сегодня, с учетом расширения пашни, у нас 21 тысяча гектаров, а работаетв колхозе 180 человек. Техника лучше стала, производительность, эффективность технологий выросли.


За восемь лет нами построено 40 квартир. Участвовали во всех возможных программах. И собственные финансовые вложения делали, и государственная поддержка была. На сегодняшний день очереди на жилье в колхозе нет.


– Вот так просто решается жилищный вопрос на селе?


Владимир Ус: – Конечно, просто так и сразу никому ничего не дается. Первый год к молодому человеку присматриваемся. Если видим, что он к нам надолго, есть толк, то заключаем с ним трудовой договор на 10 лет. Часть денег на строительство жилья ему выделяется по целевой программе развития села, мы добавляем недостающую сумму и строим дом. Он в течение 10 лет возвращает колхозные деньги.


Сегодня власти помогают в оформлении земельных участков, с обустройством инфраструктуры, дорожной сети, линий электропередачи и так далее. Нам остается прийти на подготовленную площадку и поставить дом. Я уверен, при таком подходе жилья в следующем году будет построено гораздо больше.


– В декабре подводят итоги. С каким багажом агрофирма «Партизан» и колхоз «Луч» подошли к Новому году?


Геннадий Зражевский: – Взаимодействие власти и сельхозпроизводителя, взаимопонимание между ними дает положительный результат. Он не быстрый, постепенный, но вполне ощутимый. В целом агрофирма «Партизан» за год произвела продукции на 400 - 450 миллионов рублей. Почти полмиллиарда! По животноводству за два года мы ввели в строй два новых свинарника. Каждый на 1000 голов. Это современные комплексы с полной механизацией. Мы видим, что рынок мяса имеет предпосылки к развитию и когда-то все на свои места встанет. У нас собственные производственные мощности по переработке продукции. Ее объем в будущем году достигнет 100 миллионов рублей.


Замкнутый цикл – мы перерабатываем то, что производим. На выходе получаем колбасы, сыры, кондитерские изделия, хлеб… Перечень огромный, и эта продукция доводится непосредственно до потребителя. Безо всяких посредников и с полным контролем качества. Объемы товарооборота в нынешнем году будут в пределах 180 миллионов рублей. Мы постепенно расширяемся, месяц назад на базе предприятия создана продовольственная компания «Партизан». Это уже полноценный коллектив, с самостоятельным балансом.


Владимир Ус: – Я о своем хозяйстве так скажу: какие бы трудности нас ни поджидали, мы тоже не стоим на месте. Как я уже сказал, практически построена животноводческая ферма на 1200 голов крупного рогатого скота. Производится высококачественная продукция, созданы рабочие места.


Колхоз «Луч» значительно увеличил посевные площади, приобретается новая техника. Куплены высокопроизводительные трактора «Бюллер», собранные в Приамурье комбайны «Палессе». Современные технологии пришли в нашу жизнь, обновляются семена. Результат не заставляет себя ждать – вновь ставятся рекорды.

Андрей АНОХИН.

Амурская область    


Агрофирма «Партизан»

Одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Амурской области, ордена Трудового Красного Знамени закрытое акционерное общество. Все работники агрофирмы являются акционерами. Генеральный директор агрофирмы «Партизан» Геннадий Алексеевич Зражевский – действительный член международной Академии аграрного образования. Награжден орденом Дружбы, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, Администрации Амурской области и другими наградами.


Агрофирма «Партизан» имеет 25,5 тыс. гектаров пашни, 2 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе 600 дойных коров), 3 тыс. свиней, большой машинно-тракторный парк. В общерайонном производстве сельхозпродукции на долю ЗАО «Партизан» приходится 20% зерна, 25% сои, 25% молока, 30% мяса.


В области растениеводства хозяйство делает ставку на сортообновление. Специалисты агрофирмы подбирают сорта по хлебопекарным качествам, а также по срокам вызревания, устойчивости к болезням, местным погодным условиям. Мощный зерновой двор предприятия позволяет принять и переработать в сутки до 3000 тонн зерна. Ежегодно на реконструкцию зернового двора направляется до полутора миллионов рублей.


На долю хозяйства приходится 70% общерайонной переработки сельскохозяйственной продукции.

     

Колхоз «Луч»



Крупнейшее хозяйство Ивановского района Амурской области. С 1997 года колхозом руководит Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Георгиевич Ус.


«Луч» – неоднократный победитель трудового соревнования среди коллективов тружеников АПК в Ивановском районе. В 1998, 2001, 2003 годах хозяйство признавалось лучшим в Амурской области. Коллектив предприятия занимает лидирующие позиции по производству зерновых и сои. Постоянно обновляется машинно-тракторный парк, мощность зернового двора позволяет перерабатывать до 800 тонн зерна и сои в сутки. В рамках национального проекта «Развитие АПК» в колхозе построена современная мегаферма на 1200 голов молочного скота. Руководство коллектива ведет политику улучшения социальных, культурных и материальных условий жизни колхозников. Регулярно строится жилье для работников предприятия.


Колхоз «Луч» Ивановского района является единственным специализированным семеноводческим хозяйством на территории района. За предыдущие три года производились семена зерновых культур и сои только I и II репродукций, для чего ежегодно приобретаются питомники размножения и элита на сумму в пределах одного миллиона рублей.



← Назад в раздел