Домострой от Путина

Надежда в награду


В Советском Союзе все строилось руками молодежи. Ее не пугал стесненный и спартанский быт временных поселков, зато завораживали перспективы приложить руку к великим стройкам. Среди таковых Бурейская ГЭС занимала не последнее место. Тысячи людей со всех окраин Великой и Необъятной стекались в Приамурье возводить плотину и надеялись, что в будущем им воздастся по заслугам. Той страны уже нет, гидроэлектростанция достроена, но, увы, многие герои-гидростроители продолжают жить надеждами.


Само название – Перевалочная База – как свидетельство чего-то временного, отправная точка в лучшую жизнь с безбедным существованием и перспективами на грядущий бытовой комфорт. Перевалбазовцев впору зачислять в ряды таких же незаслуженно забытых бамовцев, десятилетиями коротающих жизнь в таких же временных поселках.


– Муж строил ГЭС 25 лет, свекор ей полжизни отдал, и сын с начала века там трудится, – перечисляет заслуги своей семьи перед отечественной гидроэнергетикой директор клуба поселка Перевалочная База Елена Экстер. – Мы приехали сюда тридцать лет назад, поселились в деревянном общежитии, верили обещаниям, что скоро получим благоустроенную квартиру. Уже второй сын жениться собрался, скоро дочери замуж идти, а мы так и живем в этих стенах.


Деревянные бараки Перевалочной Базы как эхо комсомольско-стройотрядовской ностальгии. Правда, местные жители ощущают ее с горько-кислой оскоминой. Потемневшие дощатые стены, гнилая канализация, зияющие пустыми глазницами, перекошенные оконные проемы. Поселок как будто застрял во времени или на худой конец просто забыт окружающими. Даже своего магазина нет, как нет полноценной работы. Грядущая зима – лишь очередное испытание на прочность и новое свидетельство ненужности местных обитателей.


– Если раньше хоть какие-то работы проводились, то нынешней осенью нам просто привезли кучу опилок, на углу ее высыпали и сказали: «Утепляйтесь сами», – продолжает Елена Дмитриевна. – Услуги несоизмеримы с квартплатой. Вот квиток за март 2010 года – за все нужно было уплатить почти 30 тысяч рублей. Львиная доля этих денег – плата за электроэнергию, потому что вынуждены греться электробойлерами. Я получаю восемь тысяч рублей, а муж – четыре тысячи в месяц. С каких денег нам за квартиру платить?


Плакаты на крыше


Но надежда умирает последней, и в деле достижения справедливости все средства хороши. Весть о грядущем автопробеге Путина по федеральной трассе «Амур» в Перевалочной Базе была воспринята как единственная надежда на спасение. Десятки жителей буквально встали на пути кортежа и рассказали премьеру о своих бедах. Главная из них - отсутствие жилищных перспектив. Люди, отдавшие Бурейской ГЭС всю жизнь, ютятся в хрупких, полусгнивших бараках.


До этого проблема переселения из ветхих двухэтажек неоднократно поднималась на разных уровнях, но неизменно упиралась в финансовые проблемы. Год назад дело даже сдвинулось с мертвой точки – в Новобурейске началось строительство 60-квартирного жилого дома. Но поступивших из федерального бюджета средств хватило лишь на возведение цокольного этажа. Возможности региональной казны в этом деле также оказались ограничены. Будущую новостройку законсервировали до лучших времен. Поэтому встречу премьера готовили по всем направлениям.


– Мы до конца не верили, что Путин на машине будет ехать. Раньше правительственные делегации на вертолете летали, поэтому мы изготовили и разложили на крышах большие плакаты с призывом обратить внимание на наши проблемы, – вспоминает историческую встречу Жанна Максикова. – Но позже к месту встречи приехал губернатор Олег Николаевич Кожемяко. Он поддержал нашу идею, а следом появился и сам Путин. Мы поговорили с ним всего восемь минут, но этого времени вполне хватило. Сразу почувствовали, что высшей власти наша судьба небезразлична. Владимир Владимирович пообещал дать 90 миллионов рублей на достройку пятиэтажки в Новобурейске. Предполагается два источника финансирования – областной и федеральный бюджет. Причем сразу было оговорено, что в декабре нам покажут первые результаты строительства.


Жанна Викторовна – жена плотника-бетонщика, отдавшего Бурейской ГЭС трудовую молодость и здоровье, живет в Перевалочной Базе почти четверть века. Хотя изначально постылые бараки рассчитывались на два - три года.


Останется перевезти мебель


О завершении бедствий Перевалочной Базы в соседнем Новобурейске сегодня знают буквально понаслышке. На улице Героя Суворова день и ночь гудят подъемный кран, грузовики, бетономешалка. То и дело слышны команды стропальщиков, каменщики громко требуют очередную порцию раствора и кирпичей, на соседней площадке идет активная разгрузка стройматериалов. Тот самый дом, что был построен лишь до «подвального» уровня, постепенно обрастает кирпичной кладкой.


Рабочие – народ в большинстве своем разношерстный. Бок о бок трудятся строители из Новобурейска, Прогресса, Райчихинска. Люди начали записываться в очередь за вакансиями, едва узнав о «размораживании» объекта. Не дожидаясь начала федерального финансирования, намеченного на начало следующего года, областной бюджет выделил порядка 10 миллионов рублей. Дом для переселенцев из временного поселка Перевалочная База включен в общероссийскую целевую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.


– Конечно для того, чтобы построить дом полностью, 10 миллионов рублей не хватит, но возвести к Новому году два первых этажа мы сможем, – подчеркнул начальник участка компании «Дальсвет плюс» Сергей Кузьменко. – Далее будем опираться на деньги из федерального бюджета, которые обещаны с нового года. На данный момент сложностей со снабжением нет. Что касается коллектива, то все рабочие – амурчане. То есть этот объект попутно смог еще решить проблему безработицы для многих местных жителей. Дом будет пятиэтажным, комфортным, с четырьмя подъездами. Квартиры одно-, двух-,трехкомнатные. В проекте запланировано также облагораживание территории. Если все будет продолжаться в том же духе, думаю, в следующем году сдать дом полностью вполне реально.


По словам строителей, будущим жильцам в итоге останется лишь перевезти мебель. Компания-подрядчик в Новобурейске работает не первый год. На ее счету - новая школа с бассейном, берегоукрепления набережной, жилой 105-квартирный дом, в который заселены жители зон затопления Бурейской ГЭС. Кстати, он практически близнец возрожденной новостройки. Так что оценить результаты будущего труда строителей можно уже сегодня.


Как было отмечено в Правительстве Амурской области, в настоящее время на строительстве жилого дома занято 50 рабочих строительных специальностей. Уверенность в том, что проблемы жителей Перевалочной Базы будут скоро разрешены, выразил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Приамурья Сергей Гордеев.


Единственная запланированная заминка в ближайшем будущем связана с наступлением холодов. Однако весной все работы продолжатся.


Андрей Анохин.

Амурская область.    



← Назад в раздел