Пока реки спешат к морям

– Леонид Аркадьевич, говорить об энергетике Магаданской области невозможно, не упоминая при этом возглавляемое вами предприятие. Давайте напомним читателям историю его возникновения, основные вехи на пути, трудности и достижения.


– В прошлом году ОАО «Колымаэнерго» отметило 40-летний юбилей. Называлось оно сначала по-другому: Управление строительства «КолымаГЭСстрой». Министр энергетики П.С. Непорожний подписал приказ о его создании 6 ноября 1969 года. Эта дата считается днем рождения не только предприятия, но и гидроэнергетики области.


В те годы промышленность на Колыме развивалась семимильными шагами. Работала геологоразведка, открывались новые россыпные месторождения, ударными темпами велась добыча золота, строились поселки. Электроэнергии требовалось все больше. К концу 60-х годов вырабатываемой Аркагалинской ГРЭС электроэнергии для обеспечения всего производства и населения Колымы уже катастрофически не хватало, особенно в зимнее время, когда вводилось ограничение на потребление электроэнергии.


Так в недрах Госплана созрело решение строительства целого каскада гидроэлектростанций на реке Колыма, проект которого разрабатывала ленинградская организация «Ленгидропроект». Согласно ему первой из пяти запроектированных ГЭС в каскаде была Колымская, подготовительные работы к строительству которой начались в 1969 году.


– Кто строил Колымскую ГЭС, ведь до этого момента в области не было гидроэнергетики?


– Можно сказать, что вся страна: в 1976-м стройка стала Всесоюзной ударной комсомольской.


На Колыму приехали гидростроители с Вилюйской, Усть-Хантайской, Нурекской, Асуанской гидроэлектростанций – со всех концов Союза. Приехали работать не за деньги – за идею: Родине нужна была энергия Колымской ГЭС. Вообще, гидростроители были особой кастой, да и остаются таковой.


Первый спецотряд прибыл в поселок Дебин в марте 1970 года: автоколонна привезла необходимую для строительства технику с Вилюйской ГЭС. Организовали базы в Дебине и Уптаре, начали отсыпку дороги до места будущего базового поселка – Синегорье, первый колышек которого был забит в феврале 1971 года. Кстати, Синегорье – единственный колымский поселок, возведенный в соответствии с разработанным генпланом застройки.


– Внешне он очень отличается от остальных населенных пунктов региона. Даже сейчас.


– Да, это так. Зимой 1973-го гидростроители получили в Синегорье более 7 тысяч кв. метров благоустроенного жилья. Тем временем полным ходом шло строительство промышленной базы – производственных корпусов, теплых стоянок автопредприятия, бетонного хозяйства, складов. С 1975 года строители приступили к работе на сооружениях собственно станции, а в 1981-м уже запустили ее первый агрегат. Всего шесть лет! Столь короткие сроки сегодня кажутся невероятными. Таков был эмоциональный подъем, энтузиазм строителей, как простых рабочих, так и инженерно-технического состава.


С того момента колымчане забыли про веерные отключения электроэнергии в целях экономии.


Последний, пятый, агрегат Колымской ГЭС был пущен в 1992 году, и станция стала работать на экономику Магаданской области. Со временем она доказала статус одной из самых надежных гидроэлектростанций в России. За все годы работы чрезвычайных ситуаций на ГЭС не возникло ни разу.


– Однако начало работы Колымской ГЭС совпало с постперестроечной лихорадкой…


– Это были очень тяжелые годы для предприятия, для коллектива. В 1991 году был открыт титул подготовительных работ по строительству второй в каскаде ГЭС станции – Усть-Среднеканской.


Но жизнь внесла свои коррективы в грандиозные замыслы. Экономика региона, как и во всей стране, рухнула, порядок сменился хаосом. Возникли проблемы с финансированием объекта. Терять коллектив гидростроителей, спаянный еще во время возведения первой Колымской ГЭС, было бы преступлением. Поэтому мы, надеясь на скорое изменение ситуации к лучшему, не распускали людей со стройки, поддерживали их за счет доходов от работы Колымской ГЭС – других вариантов не было.


Сложно пришлось всем. Экономика страны никак не могла выкарабкаться из депрессивного состояния. Колымчанам, и гидростроителям в том числе, пришлось пройти через серьезные испытания.


В 1994 году в целях сохранения коллектива в структуре РАО «ЕЭС России» было создано предприятие ОАО «Колымаэнерго», в которое вошли Колымская ГЭС и строительный объект Усть-Среднеканская ГЭС. Жить стало немного легче, по крайней мере предприятие могло обеспечить сотрудникам хотя бы минимальный прожиточный уровень. Но финансирования строительных работ по-прежнему практически не было. Команда гидростроителей таяла… Из пяти тысяч человек к 2004 году, когда я был назначен генеральным директором «Колымаэнерго», осталась едва ли половина. На предприятии висели огромные долги по налогам и заработной плате за девять месяцев.


В течение года мы выправили ситуацию, закрыли все долги по заработной плате, люди стали выезжать на материк. Начал решаться вопрос со строительством УСГЭС. Тяжело, со скрипом, но начал. Во многом это заслуга нашего депутата Госдумы Владимира Алексеевича Пехтина, который здорово лоббировал интересы предприятия, области.


Начало поступать финансирование строительства из федерального бюджета, часть средств выделяло РАО «ЕЭС России». Дело сдвинулось с мертвой точки.


К тому времени от команды гидростроителей осталось около тысячи человек. Уезжали, как обычно, лучшие. Вдобавок мы «подсадили» предприятие проводимой тогда кампанией по обеспечению жильем на материке людей, отдавших ему по 15 - 20 трудовых лет. Этой программой предприятие стремилось как-то закрепить работников, но получило обратный эффект: люди, получавшие жилье, уезжали на материк и не возвращались. С точки зрения социальной политики решение было правильным, хотя интересы предприятия при этом сильно пострадали.


Тем не менее часть высококлассных специалистов осталась, они и возобновили строительство Усть-Среднеканской ГЭС, которое начиная с 2006 года продвигается вполне нормальными темпами.


– Но ведь Магаданская область в силу изменения экономической и социальной картины сегодня уже не нуждается в наращивании энергетического потенциала. Зачем строить вторую ГЭС, когда первая работает не на полную мощность?


– Меняется направление основной отрасли экономики – золотодобычи: если раньше разрабатывались россыпи, то сейчас выражена ориентация на крупные рудные месторождения, и в этом плане у Магаданской области большие перспективы, в первую очередь связанные с Яно-Колымской золоторудной провинцией. Ее освоение начинается строительством ОАО «Полюс Золото» крупнейшего в мире рудника на Наталкинском месторождении (Тенькинский район). По проекту золотоизвлекательная фабрика будет потреблять больше миллиарда киловатт-часов в год. Мощности одной Колымской ГЭС для энергообеспечения рудника не хватит.


Во-вторых, Усть-Среднеканская ГЭС необходима из соображений надежности энергосистемы региона. Сегодня Колымская ГЭС обеспечивает 95 процентов энергопотребления области. Не хочется даже представлять себе, что произойдет с поселками в случае аварии на станции. Да, у нас есть в резерве Аркагалинская ГРЭС, но ее еще надо будет запустить, а в короткие сроки это вряд ли возможно.


В-третьих, самая дешевая в мире энергия производится гидравлическими станциями, альтернативу им пока не придумали. Ну и в-четвертых, ввод в эксплуатацию Усть-Среднеканской ГЭС даст региону толчок для развития и новые возможности. Ведь «Наталка» – далеко не единственный перспективный проект области. Есть еще, например, Ороекское медное месторождение (Среднеканский район), а добыча меди, как известно, – весьма энергоемкий процесс. Или строительство железной дороги, которую наверняка нужно будет электрифицировать.


– Леонид Аркадьевич, вернемся к «Колымаэнерго». В 2008 году РАО «ЕЭС России» перестало существовать…


– …И мы вошли в состав ОАО «РусГидро» как дочернее предприятие. Реорганизация проходила в течение года. Не могу сказать, что гладко – все же у «Колымаэнерго» были большие задолженности по налогам, не самые блестящие показатели финансового состояния. Но потихоньку ситуация выправлялась, и последние три года предприятие работает стабильно. Этому способствовали как регулярное финансирование строительства, так и реформирование внутренней структуры «Колымаэнерго».


На его базе были созданы два дочерних предприятия: ДЗО «Усть-СреднеканГЭСстрой» – строительная организация, в активе которой кроме станции есть и другие значимые для региона объекты, и ДЗО «Усть-Среднеканская ГЭС», выступающее в роли заказчика строительных работ. Также в «Колымаэнерго» были образованы два филиала: «Колымская ГЭС» и «Колымские электрические сети» – эксплуатационные организации.


Таким образом, мы разделили свои основные фонды по видам деятельности. Жизнь показала, что это оптимальная схема организации производственного процесса.


– Какие средства освоены на строительстве Усть-Среднеканской ГЭС в текущем году? Какое финансирование запланировано на 2011 год? На каких еще объектах, помимо станции, задействованы строители «Усть-СреднеканГЭСстроя»?


– До конца года на строительстве станции, включая стоимость закупаемого оборудования (затворы, подъемные краны), будет освоено 3 млрд 228 млн рублей. В 2011 году на строительство ГЭС предполагается выделение из федерального бюджета 2 млрд 680 млн рублей, еще 1 миллиард дает «РусГидро», и часть денег вернется предприятию от НДС.


Главная задача для нас сегодня – ввод первых агрегатов Усть-Среднеканской ГЭС в 2012 году. Для этого в 2011-м нам необходимо ускорить темп строительных работ раза в полтора. Это непросто, но возможно – при наличии соответствующего финансирования (не менее 4,5 млрд рублей) и рабочих рук. Вопрос выделения средств в данный момент согласовывается в федеральном центре, а что касается второго условия, то руководство «Усть-СреднеканГЭСстроя» начинает проводить мероприятия по набору людей. К весне коллектив строителей надо прирастить как минимум на 200 - 300 человек.


К сожалению, рынок трудовых ресурсов Магаданской области исчерпан, будем привлекать специалистов из центральных регионов страны, есть возможность задействовать трудовые резервы Загорской ГЭС. Выполним эту задачу – значит, сможем выполнить и программу гидростроительных работ на 2011 год, в ряду которых особо важное событие – перекрытие реки Колыма.


Относительно других объектов региона, возводимых «Усть-СреднеканГЭСстроем». Практически достроен терапевтический корпус Магаданской областной больницы, осталось запустить кислородную станцию. Думаю, уже перед Новым годом медперсонал и пациенты справят новоселье.


Продолжается строительство городских очистных сооружений. Объем работ, запланированный на этот год, выполнен предприятием успешно. При наличии финансирования вполне реально запустить очистные через два года.


Напомню, что мы участвовали в строительстве Кафедрального Троицкого собора: демонтировали недостроенное здание обкома партии, на его месте возвели корпус, поставили купола, установили кресты, повесили колокола, то есть полностью построили само здание. Сейчас на объекте другой подрядчик, специализирующийся на отделочных работах. У нас по этому поводу никаких обид нет: каждый должен заниматься своим делом. Но надеюсь, что, когда собор распахнет двери прихожанам, где-нибудь на табличке, скромно, будет написано, что и наша организация приложила усилия к его возведению.


На следующий год в областном центре намечено строительство онкологического корпуса и роддома. Мы обязательно будем принимать участие в аукционах по этим объектам. Выиграем – хорошо, будем строить, не повезет, значит, сосредоточимся на станции.


– В конце ноября случилось знаменательное событие: Колымской ГЭС присвоено имя ее первого директора. По чьей инициативе?


– По просьбе ветеранов предприятия «КолымаГЭСстрой», которую поддержал весь коллектив станции. Юрий Иосифович Фриштер, чье имя отныне носит Колымская ГЭС, был выдающимся человеком – и как руководитель, и как энергетик, и как личность. Мы обратились в Министерство энергетики РФ, в «РусГидро» с ходатайством, провели необходимые процедуры. Считаем, что этим мы выполнили долг перед памятью замечательного человека, который создал предприятие, у которого мы учились работать.


В России всего две ГЭС, удостоенные чести носить чьи-то имена: Саяно-Шушенская (имени выдающегося советского энергетика Петра Степановича Непорожнего) и Колымская.


– Кстати, о Саяно-Шушенской ГЭС. В ликвидации последствий недавней аварии на ней принимали участие и ваши гидростроители?


– Совершенно верно. В начале 2010 года была заминка с финансированием УСГЭС. Пока вопрос решался, случилась эта авария. Руководство «РусГидро» предложило отправить наших сотрудников на восстановление ГЭС. 60 колымчан в течение четырех месяцев отстраивали заново водосброс. Ребята работой довольны. Доволен остался и заказчик, отметивший, что наши специалисты – одни из лучших.


И это действительно так. Костяк предприятия остался еще со времен «КолымаГЭСстроя». Есть сотрудники, чья запись в трудовой книжке датирована 1972 годом! Иван Павлович Таранушко, Петр Иванович Труханов, Георгий Александрович Дмитриев – все они до сих пор в строю, трудятся в «Усть-СреднеканГЭСстрое». Ветераны Колымской ГЭС, свидетели пуска первых агрегатов: начальник службы ремонта Анатолий Алексеевич Баринов, мастер участка Александр Анатольевич Стасиевский, инженер Алла Владимировна Мороз, начальник химической лаборатории Наталья Ивановна Елизарова, электромонтер Виктор Иванович Пышный, директор станции Сергей Михайлович Воронин.


На Колымской ГЭС сегодня работают дети и даже внуки тех, кто ее строил. Предприятие гордится своими династиями, в ряду которых – Федоровы, Абушек, Сафоновы, Королевы, Александровы и другие.


Мы стараемся готовить специалистов из числа детей наших сотрудников, жителей Синегорья. Отрицательно, во всяком случае – пока, относимся к идее эксплуатации станции вахтовым методом. На ГЭС работает около 400 человек, завозить такую многочисленную вахту из Магадана – целая проблема.


Во-вторых, это трудовая занятость жителей Синегорья, а значит, и судьба населенного пункта. Как только ГЭС перейдет на вахтовый режим, мы потеряем поселок, где кроме станционных работников живут еще сетевики (работники «Восточных сетей» ОАО «Магаданэнерго» и наших «Колымских электрических сетей»), работают школа, детский сад, больница, спорткомплекс. Нельзя ставить всю социальную структуру под удар.


А вот эксплуатировать Усть-Среднеканскую ГЭС планируется именно вахтовым методом, силами персонала Колымской станции. Возить людей из Синегорья, за 150 км, гораздо проще. Вариант с одним руководством и одним трудовым коллективом на две станции кажется нам наиболее оптимальным. Тем более что Усть-Среднеканскую ГЭС мы строим максимально автоматизированной, обслуживать ее сможет коллектив численностью не более 90 человек. Она поменьше и попроще Колымской в плане мощности (540 против 900 мегаватт), однако по объемам выработки электроэнергии будет уступать «старшей сестре» лишь ненамного: 2 млрд 500 млн киловатт-часов в год против 3 млрд 200 млн.


– 2012-й – год ввода в эксплуатацию УСГЭС – так близко! Чем же будут заниматься гидростроители после?


– Перспектива есть. Например, строить Канкунскую ГЭС в Якутии. Объект включен в федеральную целевую многолетнюю программу развития Дальнего Востока и Сибири. Строить новую ГЭС будет «РусГидро», а в его структуре колымский коллектив гидростроителей – самый квалифицированный.


– Леонид Аркадьевич, в заключение расскажите, пожалуйста, о цели вашего визита в Пекин в начале декабря, а также об итогах только что прошедшей в Хабаровске межрегиональной конференции партии «Единая Россия».


– В Пекине, в рамках проведения Дней Магаданской области в Китае, наряду с представлением нашей делегацией во главе с губернатором Николаем Дудовым информации о минерально-сырьевой базе Колымы, особенностях регионального законодательства, туристических возможностях, направлениях развития сельского хозяйства и ювелирного бизнеса, состоялась презентация проектов большой энергетики. Рассматривалась возможность инвестирования китайскими партнерами строительства Усть-Среднеканской ГЭС, поставок для этого объекта современного оборудования, а также обсуждалась экологическая тема: методы очистки Колымского водохранилища с последующей обработкой древесины. По этим вопросам поступил ряд предложений от ведущих китайских компаний, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.


На межрегиональной конференции партии «Единая Россия» обсуждались вопросы развития Дальнего Востока, в том числе Магаданской области. В числе прочих направлений и объектов рассматривались перспективы Усть-Среднеканской ГЭС и электросетевого хозяйства.


Отмечу, что у магаданцевполное взаимопонимание с руководством «Единой России» по развитию региона.


– Спасибо за беседу! Вашему многочисленному славному коллективу – поздравления с профессиональным праздником и искренние пожелания всего наилучшего, а предприятию «Колымаэнерго» – дальнейшего развития и долгих лет плодотворной работы на благо территории. До тех пор, пока текут реки!


Саша ОСЕНЕВА.

г. Магадан  



← Назад в раздел