«Нам удастся закрепить наши успехи и решить новые задачи»

– Николай Николаевич, 2010-й для многих регионов России стал годом восстановления от последствий мирового кризиса. Как этот процесс происходил в Магаданской области, насколько удачным был уходящий год для региона, который Вы возглавляете?


– В целом для Магаданской области уходящий год завершился достаточно успешно. Но применительно к Колыме не вполне корректно говорить о «восстановлении» после кризиса, и вот почему. Действительно, два года назад мировое экономическое сообщество столкнулось с системным финансово-экономическим кризисом. В различной степени этот кризис коснулся и многих отраслей хозяйства нашего региона. Однако благодаря совместным усилиям органов государственной, исполнительной, законодательной власти, деловых кругов Магаданской области нам удалось сохранить поступательное развитие экономики территории в 2008 - 2009 годах и закрепить положительные тенденции развития в 2010 году.


Так что тот рост, который наблюдается сегодня в Магаданской области, нельзя объяснить естественной восстановительной реакцией экономики на спад кризисного периода, поскольку серьезных кризисных явлений на Колыме особо не было. Это именно развитие тех положительных экономических тенденций, которые нам удалось заложить в последние годы. Отчасти этому способствовал рост цены золота на мировых рынках, что придало импульс развитию золотодобычи, нашей основной отрасли. Но было бы неверно искать причины наших успехов только в сиюминутной внешнеэкономической конъюнктуре – ведь для того, чтобы добывать золото сегодня, необходимо было загодя в течение нескольких лет проводить сложные подготовительные мероприятия по геологоразведке и подготовке месторождений к отработке. Обратите внимание, ведь у нас увеличилась не только выручка недропользователей от реализации, но и физические объемы добычи золота.


Таким образом, те экономические показатели, которые мы имеем сегодня, являются результатом многолетней работы многих людей в нашем регионе. Я говорю в данном случае не только о чиновниках, представителях органов власти как организаторах. Это и предприниматели, и управленцы на предприятиях, и ученые, и специалисты самых различных отраслей, без труда которых невозможна никакая экономика. К слову, у нас не только растет добыча драгоценных металлов, но и развиваются другие направления, никак не связанные с горным делом, например сельское хозяйство, обрабатывающие отрасли.


В целом по итогам трех кварталов текущего года индекс промышленного производства в Магаданской области составил 106,5 %. Объем отгруженных товаров собственного производства по промышленности возрос на 26,9 %, в том числе по добыче полезных ископаемых – на 31,4 %, по обрабатывающим отраслям – на 38,1%, по производству электроэнергии, газа и воды – на 11,6 %. Добыча золота за 10 месяцев 2010 года составила 109,8 %, прирост – 1,4 тонны золота. Добыча серебра по итогам трех кварталов 2010 года выросла на 3,7 % и увеличилась по сравнению с прошлым годом более чем на 17,5 тонны. Успехи в горной отрасли в первую очередь связаны со стабильной работой целого ряда предприятий-недропользователей, добывающих металл из россыпей, а также с вводом в эксплуатацию новых объектов золотодобычи: рудников «Сопка Кварцевая» и «Биркачан» в Северо-Эвенском районе, началом освоения месторождения «Конго».


– Каковы планы по развитию основной отрасли вашего региона на последующие годы?


– Основные перспективы мы видим в освоении крупных рудных месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. До конца года должен быть завершен первый этап проектных работ по строительству горно-обогатительного комбината – на крупнейшем в России месторождении золота «Наталкинское». На его базе создается новый крупный российский центр золотодобычи общегосударственного значения. Наталкинский горно-обогатительный комбинат будет перерабатывать в год до 40 млн. тонн руды. Только за счет его вклада объем золотодобычи в Магаданской области увеличится в 2,5 раза, добыча золота в общероссийских масштабах вырастет на четверть. Реализация проекта позволит создать более 2800 новых рабочих мест, к 2019 году откроется еще 3800 вакансий. Кроме того, ожидается значительный рост налоговых поступлений, за 10 лет российская казна получит 7,7 млрд рублей, наш областной бюджет – 27 млрд рублей.


Сейчас мы работаем над проектом создания энергетической инфраструктуры, системы энергообеспечения предприятия, кроме Наталкинского ГОКа в перспективе этой инфраструктурой будут пользоваться и другие горнодобывающие предприятия Яно-Колымской золоторудной провинции.


По плану строительство ГОКа должно быть завершено в 2013 году, в начале 2014 года на нем будет получена первая продукция. После пуска первой очереди на комбинате планируется перерабатывать 10 миллионов тонн руды с получением 20 тонн золота в год.


– Есть ли подвижки в проекте освоения месторождений углеводородов на примагаданском шельфе?


– Этот проект наконец-то обретает реальные очертания. Ранее его поддержал Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев – во время визита в Магаданскую область он назвал освоение нефтегазового шельфа одной из возможных точек роста нашей области. Поддержку этому проекту оказывали и Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин, полпред Президента в ДВФО Виктор Иванович Ишаев. Не так давно я встречался по этому вопросу с заместителем председателя правительства РФ Игорем Сечиным. Есть предпосылки к тому, что вопрос о разведке и разработке углеводородов может быть решен уже в ближайшие месяцы. В настоящее время Федеральное агентство по недропользованию по поручению правительства подготовило проект распоряжения правительства на предоставление ОАО «НК Роснефть» права пользования участками недр на шельфе «Магадан-1», «Магадан-2» и «Магадан-3». После того как проект решения будет утвержден в правительстве, дело – за получением лицензии Роснефтью. Затем пройдет всесторонняя экологическая экспертиза. А следующий этап по схеме развития событий – уже непосредственно общественные слушания в Магадане.


По прогнозам специалистов, только на участках «Магадан-1», «Магадан-2» и «Магадан-3» содержится до 5 миллиардов тонн нефти и газа. Мы рассчитываем, что этот проект позволит провести диверсификацию экономики области и вместе с добычей рудного золота нефть выведет Колыму в число самодостаточных регионов, позволит отказаться от федеральных дотаций. Но это дело будущего, а пока мы заранее продумываем, каким образом сделать этот проект экологически безопасным. Местообитание наших морских биоресурсов – трубача, рыбы, крабов – находится в непосредственной близости от месторождений, и нам совсем не хочется повторения той экологической катастрофы, которая совсем недавно произошла в Мексиканском заливе, тем более что в наших северных условиях последствия такого разлива нефти могут быть более плачевными. Северная природа гораздо ранимее и требует бережного к себе отношения.


– К слову о биоресурсах, а как обстоят дела у магаданских рыбаков?


– На показатели работы нашего рыбопромышленного комплекса в 2010 году повлиял слабый подход лосося на нерест в водоемы Магаданской области. Это связано с цикличностью подхода на нерест этих видов рыбы. Тем не менее индекс производства в рыболовной отрасли оценен в 99,4 %, мы совсем немного не дотянули до показателей благоприятного года. Несмотря на это, объем отгруженной продукции по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос на 13,2 % и составил 2075,4 млн рублей.


С превышением к показателям 2009 года производился вылов трески, краба, кеты, гольца, в разы увеличился вылов палтуса, камбалы, наваги, кальмаров.


Растет и выпуск изделий из рыбы. Всего береговые рыбоперерабатывающие предприятия и рыболовные суда произвели 58,2 тыс. тонн рыбы и рыбных продуктов, что на 8 % превысило уровень января - сентября 2009 года.


Ежегодное производство пищевой продукции в рыбной отрасли Магаданской области находится на уровне 80 - 90 тыс. тонн. Колымчане любят и ценят такую полезную и питательную пищу, как морепродукты, поэтому мы ориентируем наши промышленные предприятия на расширение ассортимента. Вместе они способны выпускать до 300 наименований рыбной продукции глубокой переработки, это обеспечивает нам один из самых высоких показателей среднедушевого потребления морепродуктов в России.


– Магаданская область находится в достаточно суровых условиях, затрудняющих развитие сельского хозяйства, поэтому для региона обеспечение продуктами питания стоит остро. Не этим ли объясняется ваше внимание к рыбной отрасли?


– Не только к рыбной. Мы делаем многое и для поддержки сельского хозяйства и можем говорить о неплохих результатах. Сегодня область на 100 % обеспечивает себя капустой, на 90 % картофелем, на 60 %куриным яйцом. Если еще несколько лет назад у нас было фермеров раз-два и обчелся, то сегодня в регионе успешно работают 64 крестьянско-фермерских хозяйства, шесть сельхозпредприятий и множество личных подворий. Над созданием своего агропромышленного комплекса мы работали много лет. Уже на протяжении длительного периода в регионе действует программа «Развитие сельского хозяйства», в рамках которой мы поддерживаем сельхозпроизводителей, компенсируем им из областного бюджета часть затрат на произведенную продукцию, выделяем средства на завоз кормов, удобрений, семян, приобретение горюче-смазочных материалов и запчастей для техники. В 2009 году в Магаданской области на поддержку отрасли из консолидированного бюджета было направлено 130,0 млн рублей. Это в 1,5 больше, чем в 2008 году, и в шесть раз больше, чем в 2000 году. Такая поддержка позволяет сельхозпроизводителям укреплять и расширять свои хозяйства. Кроме того, у нас есть еще одна программа поддержки малого предпринимательства, она позволяет желающим заниматься собственным делом получить стартовый капитал и квалифицированную помощь в разработке бизнес-плана. Надо сказать, что многие благодаря этой программе занялись именно сельским хозяйством.


Кроме того, наше сельское хозяйство оживилось, после того как мы облегчили селянам доступ на городские рынки. Раньше у нас их не пускали торговцы-посредники, которые диктовали низкие закупочные цены сельхозтоваропроизводителям, а потребителям потом, наоборот, сбывали продукцию втридорога. Мы стали проводить в Магадане еженедельные сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. Там фермеры могут быстро без посредников реализовать свою продукцию, оценить спрос на нее, а покупатели приобретают свежие продукты питания без торговых наценок. Это как раз тот случай, когда волки сыты, а овцы целы. С каждым разом число участников ярмарок становится все больше, приезжают люди даже из отдаленных поселков. Мы обязательно будем продолжать практику проведения ставших уже традиционными ярмарок выходного дня и, надеюсь, сумеем распространить этот опыт на все районы области.


– Какие еще отрасли экономики собирается поддерживать областная администрация?


– Мы много помогаем предприятиям малого и среднего бизнеса и считаем это направление очень важным. Его развитие решает сразу целый комплекс экономических и социальных проблем. Во-первых, это благоприятно влияет на развитие экономики в целом, во-вторых, есть отрасли хозяйства, в которых малый и средний бизнес традиционно работает гораздо более успешно, чем крупные предприятия, например – сфера обслуживания. Кроме того, это создает рабочие места, позволяет гражданам неплохо зарабатывать и, главное, меняет их образ мышления, отношения к жизни. Люди начинают верить в свои силы и стараются сами быть ответственными за свое благополучие, перестают надеяться на некую манну небесную, а понимают, что успеха можно достичь только трудом и предприимчивостью. Мы это приветствуем и готовы оказывать малому бизнесу различные виды поддержки: при привлечении банковских кредитов, при открытии нового дела, при приобретении оборудования и техники по лизингу, возмещаем затраты по выставкам. В целом если в 2009 году государственная поддержка была оказана 22 субъектам малого бизнеса на сумму 14 млн рублей, то на 1 октября этого года поддержку уже получили 96 субъектов на сумму 42,8 млн рублей. Мы и дальше намерены всячески поддерживать и развивать малый и средний бизнес, надеясь получать существенную отдачу - вклад малого предпринимательства в экономику региона ежегодно возрастает. Мы прогнозируем, что до конца года количество предприятий среднего и малого бизнеса вырастет еще на несколько десятков. Среднесписочная численность работников в малом и среднем бизнесе сегодня составляет более 14 тысяч человек, и они обеспечивают более 14 % валового регионального продукта Магаданской области.


– Чего Вы ждете от Нового года?


– Мы надеемся, что будущий год не обманет наших ожиданий, а все наработки прошлых лет принесут отдачу. Нам удастся закрепить наши успехи и решить новые задачи. Желаю жителям всего Дальнего Востока в Новом году счастья, здоровья, достатка и благополучия. В любом случае наш регион ждет большое будущее - об этом, в частности, свидетельствует то внимание, которое оказывают его развитию сегодня федеральные органы власти. Уверен, не за горами совсем другие времена, когда жить на Дальнем Востоке станет престижно и привлекательно.


Саркис ТАРУТИН.

г. Магадан    



← Назад в раздел