Спасти редкого хищника

От Дня тигра к «полосатым форумам


Символом Приморского края и города Владивостока является тигр – хищник, популяция которого по данным последних мониторингов на Дальнем Востоке, к сожалению, сокращается. И к самой крупной кошке планеты, по силе и мощи не имеющей себе равных в мировой фауне, тут особое отношение. К примеру, с 2000 года во Владивостоке стал традиционным праздник, посвященный Дню тигра. Многочисленные колонны из школьников, студентов, экологов, представителей природоохранных организаций и просто неравнодушных горожан и гостей краевой столицы колоннами проходят по центральной улице города, а затем на центральной площади участвуют в праздничном концерте. В этом году программа тигриного фестиваля дошла и до Хабаровска – здесь тиграми в стиле граффити украсили подземный переход через улицу Дикопольцева, придумали массу слоганов в защиту амурского тигра, которые будут использованы в просветительских материалах.


Отрадно, что в Год тигра охраной этого зверя озаботились не только дети и экологи, но и государственные мужи. Сразу два саммита экологических саммита, собравших представителей 13-ти государств ареала обитания тигра, прошли в России.


Молодые «послы тигра»


18 - 24 ноября во Владивостоке состоялся Международный молодежный форум по сохранению тигра. Каждую страну на нем представили делегаты – студенты, участники волонтерских движений и общественных природоохранных организаций. Молодежь обсудила проекты сохранения тигра, совершила полевые выезды в заповедники, к местам обитания хозяина тайги. Кроме того, на Спортивной набережной Владивостока была торжественно открыта первая в мире «Тигриная тропа». Она состоит из 13 выложенных в шахматном порядке плит из черного и розового натурального гранита, на каждую из которых нанесен след тигра и название страны, где еще сохранилась в дикой природе эта полосатая кошка – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд, Россия. Так что теперь у каждой тигриной страны есть свой след во Владивостоке. Кстати, «Тигриная тропа» практически сразу стала одной из достопримечательностей города и символическим местом для молодоженов: здесь начали загадывать желания, начиная новую семейную жизнь. И не случайно, ведь в эпосе стран юго-восточной Азии тигр является символом силы, удачи, продолжения рода и защиты семейного очага.


Большие решения - большие финансы


Начинания молодых «послов тигра» одобрили на невских берегах, где 21 - 24 ноября собрались главы правительств, чтобы принять решения, необходимые для сохранения тигра и удвоения его численности к 2022 году – следующему Году Тигра. Впервые судьба редкого вида обсуждалась на столь высоком уровне, и были приняты не менее важные решения. В Санкт-Петербурге одобрили Глобальную программу восстановления тигра. Для ее выполнения в ближайшие годы будет направлено в общей сложности более $380 млн.


Часть этого финансирования позволит реализовать уникальные природоохранные проекты на юге Дальнего Востока России, где обитает амурский тигр.


Кстати, благодаря поддержке правительства Германии община коренных малочисленных народов «Тигр» взяла в аренду территорию в бассейне реки Бикин для использования недревесной продукции леса. Бассейн Бикина сохраняет места обитания 10% всех амурских тигров и обеспечивает традиционный образ жизни для половины населения всех удэгейцев.


«Звездные» защитники


Еще в недавнем прошлом о том, чтобы перейти к полноценной работе по сохранению тигров, в разных странах мира только размышляли. Но о том, чтобы на охрану хищника выделять достаточно средств, работать над спецпрограммами на государственном уровне, речи и не шло, по крайней мере в России. У нас-то денег на детей и пенсионеров не хватало, куда уж там зверушками заниматься… Потому большинство специалистов в сфере охране природы работали под эгидой программ благотворительных фондов, в том числе WWF, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и ITC. Кстати, последняя – Международная Коалиция по защите Тигров – объединила специалистов по охране тигров, ветеринаров и мировых звезд. От разных стран были выбраны свои представители: от Америки – актер Харрисон Форд, от Китая – баскетболист и один из самых высоких людей Поднебесной Яо Мин, а от России – лидер известного коллектива «Мумий Тролль» Илья Лагутенко.


Певец, детство и юность которого прошли во Владивостоке, с 2002 года является попечителем фонда «Амур» по защите амурских тигров и дальневосточных леопардов.


В его дискографии особое место занимает альбом «Амба», что на языке охотников удэге означает «тигр». В 2010 году Илья Лагутенко, вместе с другими представителями российской культуры и шоу-бизнеса, принял участие в создании социальной рекламы по защите тигра, а, кроме того, стал вдохновителем и куратором культурной программы тигриного саммита в северной столице России. Он выступает не только за ужесточение наказания в отношении браконьеров, но о полном запрете использования диких животных в шоу и цирковых программах. «Сейчас в мире достаточно опыта и технологий для создания замечательных визуальных шоу-программ. Дело лишь в творческой составляющей. Оставьте тигра на воле и лучше освободите свою творческую энергию!», – считает Лагутенко.


Напарником главного Мумий Тролля страны по проведению благотворительного концерта в рамках тигриного саммита в Санкт-Петербурге была никто иная как британская супермодель Наоми Кэмпбелл, которую в прошлом году многие обвинили в редкостном цинизме по отношению к пушистым зверькам – она снялась в рекламе меховых изделий из шкурок сибирских соболей. В преддверии саммита, оправдывая участие топ-модели на мероприятии такого характера, всплыла история 1994 года, когда Кэмпбелл вместе с другими моделями участвовала в знаменитой рекламной кампании против одежды из натурального меха. Тогда слоган гласил: «Я лучше буду ходить голой, чем в мехах».


Ну и поистине главным героем тигриного форума стал Леонардо Ди Каприо, ведь не каждому удается заслужить определение «настоящий мужик» из уст российского премьер-министра Владимира Путина. А все потому, что Лео от визита насаммит не остановили даже факты того, что первый самолет, который должен был доставить его в Петербург, совершил аварийную посадку в Нью-Йорке, а второй – раньше времени выработал все топливо и долетел только до Хельсинки. «Господин Ди Каприо не приехал, а, я считаю, прорвался сюда к нам, как через линию фронта! Я прошу прощения за моветон, но у нас в народе про таких говорят: «Настоящий мужик! Думаю, что если дело защиты природы и, в частности, защита тигра будет находиться в руках людей с таким характером, то мы обречены на успех», – заявил Путин.


Голливудский актер, являющийся к тому же членом Правления WWF, не возражал и пожертвовал миллион долларов на кампании по спасению тигров от уничтожения. Средства будут использованы для финансирования антибраконьерской работы и защите лесов, важных для сохранения тигра. «Если мы не примем меры сейчас, одно из самых знаковых животных планеты может исчезнуть за несколько десятилетий. Если мы спасем тигров, мы также защитим последние сохранившиеся древние леса и улучшим жизнь коренных народов, живущих бок о бок с тигром», – сказал Ди Каприо.


Особые связи


В интервью знаменитому американскому тележурналисту Ларри Кингу глава российского правительства Владимир Путин признался, что броситься защищать несчастных уссурийских тигров его подтолкнул… стыд: он увидел репортаж о том, как сохранением популяции амурского тигра на Дальнем Востоке занимаются американские специалисты.


Путин уже имеет опыт общения с тиграми: ему часто шлют «живые подарки». Так, в 2008 году на день рождения ему подарили уссурийского тигренка, который прожил в доме в Ново-Огарево совсем недолго, и была перевезена в зоопарк. А еще во время поездки на Дальний Восток в Уссурийском заповеднике премьер надел специальный ошейник с навигатором GPS на самку амурского тигра, которую окрестили Серьгой. С тех пор премьер следит за передвижениями животного, успевшего обзавестись потомством. Последние данные о передвижениях тигрицы Путина, судя по карте на его сайте, датированы 6 декабря 2010 года.


Преступления и наказания


К сожалению, браконьерство было и остается одной из главных угроз тигру. Не обошлось без жертв и в 2010-м. Накануне открытия Международного тигриного форума в Санкт-Петербурге в Приморье был убит амурский тигр. Один из охотников ранил краснокнижного хищника, который якобы выпрыгнул на него из кустарника и атаковал, на следующий день сотрудники Примохотнадзора недалеко от места происшествия нашли мертвого самца в возрасте около 4 - 6 лет.


В подавляющем числе случаев следователи и судьи приходят к мнению, что тигр погиб в результате защиты человеком своей жизни, и что человек не виноват в происшествии. Хотя очень часты случаи, когда именно выстрел в тигра провоцирует хищника на нападение. Как правило, тигр без причин не нападает на человека, говорят специалисты.


Есть и положительный опыт судопроизводства. 24 ноября вынесен обвинительный приговор в отношении жителя города Уссурийска Сергея Бурцева, который в июне 2010 года убил тигрицу в окрестностях села Кроуновка. Браконьерская охота обойдется ему в 725 тысяч рублей. Но раскрыть это убийство удалось лишь благодаря тому, что экологи нашли скелет тигра и доказали, что стрелял охотник не ради самозащиты, а с целью нападения - прямо между глаз хищника. Стоит отметить, что это всего лишь второй случай в России, когда удается наказать за незаконную охоту на тигров, последний аналогичный приговор был вынесен в Приморье в 2004 году.


Усиление экологического контроля и ужесточение меры наказания за незаконную торговлю, хранение и перевозку шкур тигра, частей его тела и изделий из них было включено WWF России в год Тигра в перечень предложений к правительству РФ. WWF России добивается, чтобы наказание за торговлю, транспортировку и хранение тигриных дериватов было ужесточено и соизмеримо с ответственностью за убийство тигра. И эти меры поддержаны на самом высоком уровне. Выступая в программе «Нереальная политика» Илья Лагутенко заявил, что убийц тигра необходимо подвергать расстрелу. А премьер-министр РФ Владимир Путин, принявший участие в работе партийной конференции «Единой России» в Хабаровске, призвал отдавать браконьеров на растерзание тиграм и леопардам.


Позитивные результаты


Борьбой с браконьерами на Дальнем Востоке занимаются большей частью энтузиасты-экологи, а также сотрудники заповедников и госохотнадзора. Причем работников государственных структур также можно смело назвать энтузиастами, их зарплата колеблется в районе 6 - 10 тысяч рублей. При этом, каждый выход в тайгу грозит обернуться встречей с самым опасным хищником дикого леса – браконьером.


Чтобы помочь амурскому тигру, WWF регулярно оснащает антибраконьерские и противопожарные бригады, которые за время своей работы задержали около 13 тысяч браконьеров, конфисковали 3,6 тысяч ружей, способствовали возбуждению свыше 470 уголовных дел. В 1996 году в России была создана специальная инспекция «Тигр», которая занимается предотвращением и разрешением конфликтных ситуаций между тигром и человеком. За годы деятельности сотрудники ведомства изъяли 70 шкур тигра и леопарда и 19 тыс. шкур пушных зверей. Кроме того, удалось спасти 25 тигров (из них 11 тигрят), а с применением мер отпугивания были сохранены еще 37 особей тигра.


«Великий гуманист Махатма Ганди как-то сказал – в той стране, где хорошо тиграм, хорошо и людям. Если человек способен позаботиться о природе, то он может позаботиться и о людях. Государство может развиваться, основываясь только на принципах устойчивого и ответственного отношения к природе и ее ресурсам», – заявил на саммите в Петербурге Владимир Путин. Россия уже приступила к выполнению этих планов. В нашей стране введен запрет на вырубку корейского кедра, который дает кормовую базу для кабанов и оленей – основного «меню» дальневосточных тигров. Кроме того, создаются антибраконьерские бригады, заповедники и трансграничные зоны на границе с Китаем, которые способствуют расширению ареала обитания тигров.


По словам главы правительства РФ, забота о тиграх в СССР и России дала «позитивные результаты»: количество тигров в Приморье увеличилось с 20-30 до 450 особей. Согласно прогнозам Министерства экологии и природных ресурсов РФ, популяция амурских тигров в России к 2020 году вырастет до 500 хищников. Осталось только на это надеяться.


Юлия ДОСПЕХОВА.

г. Владивосток    



← Назад в раздел