Душа неугомонная, сердце горячее

– Более двух лет назад ветераны, живущие во Владивостоке, написали письмо президенту России с просьбой присвоить Владивостоку звание «Город трудовой славы». Мы привели аргументы – ведь сколько грузов по ленд-лизу прошло через наш порт, сколько кораблей, перевозящих эти грузы, погибло, сколько трудилось на нужды фронта женщин, детей! К сожалению, мы не знали тогда, что такого звания уже не существует. Но в ответе, который мы получили от администрации президента, подробно рассказывалось, что необходимо сделать и как, чтобы Владивосток мог стать городом воинской славы.


Ветераны – люди особой закалки, никогда не сдаются! Мы приняли ответ президента как руководство к действию и развернули масштабную работу. Хочу сразу сказать, что нам помогали депутаты Думы Владивостока и лично ее председатель Валерий Розов, губернатор края Сергей Дарькин, глава Владивостока Игорь Пушкарев. А еще – десятки ученых, историков, которые провели изыскания и собрали факты, рассказывающие о Владивостоке как оборонном городе, о том, какую важную роль играл наш город не только во Второй мировой, но и в Русско-японской войне, к примеру.


Вместе с нами большую работу проводили ребята из «Контингента», участники боев в горячих точках, ветераны локальных конфликтов, почетные граждане Владивостока много помогали…


Ветераны – вот неспокойные души, горячие сердца! – приходили в школы, в профессиональные училища, в вузы, в рабочие коллективы, рассказывали о славной биографии Владивостока. Ведь наш город даже создан был как военный форпост. 150-летняя история краевого центра – это его военная история. Именно в непосредственной близости от Владивостока, на акватории Японского моря воевали русские моряки в годы Русско-японской войны, проходили бои на озере Хасан и сражения августа - сентября 1945-го, в ходе которых более 30 тысяч моряков удостоились боевых наград, а 52 морякам за особые отличия в боях присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, 19 кораблей, частей и соединений флота были преобразованы в гвардейские, 16 награждено орденом Красного Знамени, 13 получили почетные наименования.


Вскоре в Думе Владивостока при непосредственном и активном участии Валерия Розова была сформирована рабочая группа, которая должна была написать документальную хронику столицы Приморья. В ее состав вошли писатели Анатолий Смирнов и Николай Троян, историк Николай Лапин, директор издательства «Русский остров» Александр Яковец. Перед ними стояла непростая задача – сбор документально подтвержденных описаний событий, которые послужат основанием для внесения предложения и ходатайства о присвоении Владивостоку звания «город воинской славы».


– Уверен, что очень важной частью работы, – отмечает Яков Григорьевич, – стал марш-бросок ветеранов Владивостока в Москву. Это было гигантское мероприятие! Поездка в Москву была инициативой нашего городского совета ветеранов. Я вел длительную переписку с друзьями из Московского городского совета ветеранов, они помогли нам не только словами, но и делом – нашли возможность разместить членов делегации в столице. Мы собрали большую делегацию, в которую вошли не только ветераны, но и представители духовенства. Мы вообще в последнее время очень тесно работаем в сотрудничестве с Владивостокской епархией. Ведь в истории нашего города духовенство всегда играло заметную роль…


В Москве мы побывали на местах боев 1941 года… Молодежь нынче плохо знает – и это огорчает безмерно, – что к обороне столицы Владивосток и владивостокцы имеют самое непосредственное отношение. На самых ответственных рубежах: Волоколамском, Дубосековском, Солнечногорском направлениях насмерть стояли четыре бригады, сформированные в нашем крае в то тяжелое время. 80 процентов личного состава бригад полегло под Москвой. Кровью, жизнью своей приморцы отстояли столицу!


Оттуда, с мест боев, от памятников воинам Великой Отечественной, которые стоят в Москве, от братских могил, привезли мы во Владивосток капсулы с землей. Вмонтировали их в стену памяти у мемориала Боевой славы ТОФ, несколько капсул (вместе с грамотами) были вручены школам, музеям города. Теперь память о подвиге владивостокцев будет вечной!


Много еще было мероприятий, много бумажной работы, которую нам очень помогали делать и Валерий Розов, и Сергей Дарькин, и Игорь Пушкарев. И мы смогли! Мы добились! Владивосток официально получил давно положенный ему статус! Это громадная заслуга всех ветеранов Владивостока.


Я не могу сдержать волнения, когда думаю, как вовремя было присвоено городу гордое звание! Ведь именно сейчас, накануне саммита АТЭС, статус Владивостока имеет особое значение. Звание, которое он теперь носит, окончательно подтверждает: город утвердился на Дальнем Востоке как форпост и защитник России во всех смыслах – от военного до экономического!


С пристальным вниманием относится Яков Григорьевич к важнейшему вопросу: где будет установлен памятный знак в честь присвоения Владивостоку звания города воинской славы.


По мнению главы совета ветеранов, идеальное место – клумба на перекрестке у Инструментального завода.


– Есть несколько резонов, - говорит Яков Кан. – Это уже готовое место, переделать круговую клумбу в квадратную довольно просто. Кроме того, она находится на гостевом маршруте, здесь сходится множество дорог. И хорошо, что вокруг – движение. Стела – не памятник и не сквер, здесь не должно быть скамеечек, чтобы разные разгильдяи пиво пили. Не нужно к ней возлагать цветы и посиделки устраивать. Такой знак – символ величия города, он должен быть строгим, красивым.


С Яковом Григорьевичем мы беседуем в тишине и покое военного санатория. Здесь глава совета ветеранов Владивостока зимой проходит лечение. Но, как и все ветераны, оставаться в стороне от больших дел не намерен. И никакой возраст ему не помеха.


Яков Кан принимал активное участие в войне с Финляндией, затем с оружием в руках защищал Ленинград, на своей шкуре узнал, что такое голод и холод блокады. Когда фашистские войска в 1942 году прорвались к Ленинграду и отрезали пути отхода некоторых частей, в их числе оказалась отдельная рота связи, которой командовал молодой офицер Яков Кан. Без существенных потерь он по болотистой местности вывел из окружения роту и за это был удостоен своей первой государственной награды – медали «За боевые заслуги».


Там же, под Ленинградом, он был ранен (и до сих пор носит в себе «фронтовой подарочек» – осколок мины в ноге). Но продолжал воевать до конца войны. Награжден двумя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине» 1-й степени и многими медалями, в числе которых две медали «За боевые заслуги».


Почти 60 лет назад Яков Григорьевич приехал во Владивосток, и он стал для него второй Родиной, а Тихоокеанский флот – любимым местом службы. Он командовал отдельным полком связи, а выйдя в отставку, стал работать сначала в районном, а затем и возглавил городской совет ветеранов.


– Яков Григорьевич, забот у вас немало… Новый год на носу, наверное, о подарках ветеранам думаете?


– Подарки – это как раз самая простая и самая приятная часть работы! Вниманием – и к Новому году, и на 9 Мая – ветераны города обделены не будут.


Но есть заботы гораздо существеннее. Пристально следим за обеспечением ветеранов Великой Отечественной квартирами. Это у нас на особом контроле. Если у ветеранов возникают вопросы – от юридических до практических, – обязательно отвечаем, помогаем. Вот сейчас пожилые люди пытаются разобраться в хитросплетениях установки и замены счетчиков - как приборов учета потребления электроэнергии, так и горячей и холодной воды. Нужно помочь старикам во всем этом разобраться? Безусловно! Поставили на особый контроль и вопрос ремонта домов, в которых живут ветераны.


Но материальные заботы не должны заслонять нашей главной задачи - патриотического воспитания молодежи. Вот это вопрос сложнейший! Ведь столько в этом важном деле было упущено… Здесь столько предстоит сделать! Что мы наметили: развивать поисковую работу, искать сведения о приморцах, о дальневосточниках, которые погибли под Москвой. Им нужно отдать дань памяти. Кроме того, хотим создать программу работы со школьниками, школьными музеями: молодые должны гордиться городом и понимать, за что он получил такое высокое звание! Я уверен, что, когда люди гордятся историей и славой того места, в котором они живут, они никуда не уедут. И это главное. Да, это непростые задачи, но ветераны никогда сложностей не боялись.


Хочу сказать, что одни мы бы не справились – нам очень помогает то, что совет ветеранов наладил тесное сотрудничество с Думой Владивостока, с администрацией города. Мы находим общий язык, понимание, и это помогает эффективно работать. Социальные магазины перестали быть редкостью, теперь мы стремимся к тому, чтобы они были в шаговой доступности.


В ближайшее время, рассказал Яков Кан, в совете ветеранов пройдет круглый стол по вопросу патриотического воспитания молодежи. Организаторы намерены пригласить на него не только представителей образования, но духовенство всех конфессий.


– С молодежью по старинке работать уже нельзя, – говорит Яков Григорьевич. – В их распоряжении компьютеры, Интернет, море информации. Они столько видели и знают, поэтому их сложнее задеть, удивить, привлечь внимание. Поэтому надо обращаться к самому глубинному, к истокам, к душе. Думаю, представители конфессий могут в этом помочь, они ведь тоже имеют дело с душой человека, тоже болеют за то, какой вырастет наша молодежь, во что будет верить и чем гордиться. С теми идеями, которые обговорим на круглом столе, пойдем в школы, в гимназии… Будем вести уроки памяти, рассказывать о том, как мы в свое время отдавали Родине все – душу, кровь, жизнь…


Людмила Александрова.

г. Владивосток  


КСТАТИ


Сегодня в Приморье на учете состоят 1457 ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Уже приобретены в собственность 1188 квартир, по 138 идет оформление документов, 29 ветеранов решили воспользоваться правом на получение единовременной денежной выплаты и принять участие в долевом строительстве.


Для обеспечения жильем ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны из федерального бюджета поступило 1486,43 миллиона рублей. Из них уже израсходовано 1471,2 миллиона рублей.


Полностью завершена работа по обеспечению ветеранов жильем в Дальнегорске (9 человек), ЗАТО Большой Камень (5 человек), Пожарском (53 человека) и Кавалеровском (22 человека) районах.


Ветеранам, желающим обменять имеющееся жилье на квартиры большей площади за счет средств социальной выплаты, оказывается помощь с поиском вариантов.


До конца года будут улучшены жилищные условия всех ветеранов, стоящих на учете по обеспечению жильем в рамках указа Президента РФ.



← Назад в раздел