На службе у отечества

– Оглядываясь на уходящий год, что конкретно сумели, Виктор Васильевич, законодатели Приморья сделать для края, поскольку лозунг сегодня един: сделать жизнь людей лучше!


– На прошедшем декабрьском заседании Законодательного Собрания депутаты Приморья рассмотрели вопросы, которые посвящались социальной сфере, развитию сельского хозяйства; был принят первый в истории края закон о поддержке медработников. А главное – утвердили краевой бюджет на 2011 год. Его доходы – 67 миллиардов рублей. Насколько я помню, такого объема еще не бывало! Он растет год от года. Недаром в своем докладе на Днях Приморья в Совете Федерации губернатор Сергей Дарькин озвучил уникальные для Дальнего Востока цифры: за 10 лет (с 2001 по 2010 год) уровень бедности населения снизился в 3,5 раза, объем ВРП увеличился в 1,6 раза, промышленное производство возросло в 1,8 раза, внешнеторговый оборот увеличился в 5,1 раза – с 1,4 миллиарда до 7 миллиардов долларов США, объем инвестиций в основной капитал увеличился в 8,8 раза. Сегодня в Приморье реализуется инвестиционный план, включающий 69 приоритетных инвестиционных проектов с общей стоимостью более 2 триллионов рублей.

Во всем этом, безусловно, заслуга и федеральной власти, а точнее говоря - председателя правительства Владимир Путина. Часть проектов была определена благодаря настойчивости губернатора Сергея Дарькина, особенно по развитию инфраструктуры. Строительство дороги, к примеру, на Де-Фриз, от которой на определенном этапе федералы отказались, а губернатор взял на себя смелость и ответственность не согласиться с этим мнением. В подобном ряду - проект сооружения театра оперы и балета. Он тоже был спорным: надо ли было в столь трудные экономические дни, когда поджимал кризис, говорить и думать об искусстве? Но приморцы посчитали, что давняя мечта о театре у Тихого океана должна осуществиться.


Законодательное Собрание во всем поддержало губернатора. Нам важны культурные и духовные ценности. Мы, например, приступили к серьезным работам по строительству краевой библиотеки, что тоже является давнишним долгом и перед жителями Владивостока, и перед всем краем в целом. У меня, как председателя парламентариев, есть такое «партийное» поручение от «Единой России» – возглавить Общественный комитет содействия развитию библиотек Приморского края.


Другое направление в жизни Владивостока и всех больших городов Приморья (кстати, в прошлом году удалось подключить к этой работе и территории с небольшим населением) – ремонт жилья. Я считаю: задача архиважная, которую мы успели во время «закрутить». Несколько миллиардов рублей пойдет на восстановление жилфонда. Конечно, восстановить все, что разрушилось за время опустения, не удастся, тем не менее центральное звено проблемы удалось обеспечить, и здесь депутаты проявили достаточно активную позицию и заинтересованность – повлияли на территории, где относились к этой проблеме, мягко говоря, с прохладцей десятки лет. Там есть одна существенная деталь, предполагающая новые формы самоорганизации жильцов – ТСЖ. Люди пока не научились объединять общие финансовые и материальные интересы. Когда начинаются речи о совместных вкладах, то возникают разногласия, трения, капризы, появляются группировки протестующих.

Еще одну основополагающую проблему не упустили из поля зрения депутаты – развитие сельского хозяйства. Здесь пришлось Законодательному Собранию поспорить с краевой администрацией и губернатором. И вот три года подряд наблюдается рост объемов продукции сельскохозяйственного производства на территории края, что чрезвычайно важно: разрешаются проблемы по разведению птиц, производству яиц, обеспечению жителей качественным картофелем, молоком. В этом засушливом годусоя дала прекрасный урожай, а попшенице получился сбой. В целом же объем сельскохозяйственной продукции вырос. Усилия по поддержке материально-организационного и финансового обеспечения села принесли свои плоды.


Безотлагательно и своевременно депутаты поддержали усилия администрации края по укреплению и возрождению рыбной промышленности Приморья. Тут мы постарались привлечь к проблеме силы ученых ТИНРО-Центра и научных подразделений ДВО РАН, занимающихся не только рыбными проблемами, но восполнением биоресурсов дальневосточных морей и разведением морских организмов. В Хабаровске на съезде «Единой России» ассоциациями рыбаков вновь был поставлен в повестку дня вопрос о необъяснимых задержках принятия Госдумой закона по аквакультуре. Рыбаки и Законодательное Собрание исписали массу бумаг в Совет Федерации, в Госдуму – три с половиной года Закон лежит без движения, и нам стало понятно, что он повторяет судьбу основного Закона «О рыболовстве», который дальневосточники «продавливали» целое десятилетие.


Сегодня работа депутатского корпуса сконцентрирована наформировании программы по обеспечению населенных пунктов территории детскими садиками. Эта проблема, поднятая президентом страны в своем Послании, в Приморье чрезвычайно остра. В крае на очереди сейчас 19 000 детей, из них 9000 только во Владивостоке. Есть тысячи ребятишек, родители которых пока не делали своей заявки на посещение детских учреждений. Хотя завтра-послезавтра они могут это сделать. И нам надо быть в постоянной готовности, чтобы решать детский вопрос.


Приятно то, что во Владивостоке заняли активную позицию по возвращению ранее захваченных детских территорий – уже четыре здания вернули. Одно из них – на улице Русской – посетил в декабрьской поездке по Владивостоку Борис Грызлов и остался весьма доволен организацией его работы и теми условиями, которые там созданы для детей. Председатель Госдумы порекомендовал руководству города еще плотнее заниматься объектами детства: модернизировать старые, построить новые или восстановить перепрофилированные детские сады.


– Серьезный вопрос прозвучал в Хабаровске по местному самоуправлению…


– Есть 131-й Закон, конкретныйв формулировках, когда его читаешь. Но, входя в реальную жизнь, он порождает огромное количество проблем, которые либо остаются неразрешимыми, либо исполняются по принципу: «куда кривая вынесет». Нечетко там распределены уровни ответственности – особенно между муниципалитетами и поселениями, и даже субъектами Федерации. В их отношениях есть непреодолимые «пороги», которые на местах просто невыполнимы. Скажем: проблемы безопасности, пожарной охраны, борьбы с коррупцией.


Ну а самая главная проблема – был сформирован аппарат управленцев уровня поселений, которым делегировали высокие полномочия и положены приличные оклады, а поскольку источников финансового формирования на местах не оказалось, то через некоторое время пришлось искать деньги для реализации положенных функций. Так дело долго не могло продолжаться, и потому снизу эти функции постепенно стали возвращаться назад - в районы, а добросовестные чиновники, не справляющиеся со своими обязанностями, понимая, что ничего путного они сделать на селе не могут, сами стали покидать высокие должности. Проанализировав положение дел, мы обратились с предложением в федеральные органы власти о необходимости реконструкции самоуправляющей системы, чтобы не делать вид благополучного ее состояния. Это очень важные вопросы – именно они составляют реальную жизнь. Поэтому в Дни Приморья в Совете Федерации на заседании Комитета по делам Федерации и региональной политики я вновь поднял вопрос о судьбе 131 ФЗ «Об основах местного самоуправления», который на практике сталкивается с рядом принципиальных сложностей.


– Дни Приморского края в Совете Федерации предусматривали не только доклады, дискуссии, но и демонстрацию достижений на специальной выставке?


– Ее первым осмотрел председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Восемь красочных стендов, оснащенных видеомониторами, были посвящены различным сторонам жизни Приморья. Экономический блок включал информацию о приоритетных инвестиционных проектах, реализуемых в регионе. Здесь же представлялась подробная информация о новых производствах - судостроительных верфях, автомобильном заводе, нефтехимическом кластере.


Особое внимание в презентации уделено подготовке Приморья к саммиту АТЭС 2012 года, модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры, возведению уникальных объектов, таких как мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. Нашли отражение в экспозиции проекты по строительству Дальневосточного федерального университета, игорной и туристско-рекреационной зоны. Среди других направлений экспозиции – экология, культура и спорт.


Дни Приморского края продолжились «Часом субъекта» в рамках пленарного заседания Совета Федерации, на котором губернатор выступил перед сенаторами с докладом «Состояние и перспективы социально-экономического развития Приморского края». Он отметил, что благодаря реализации целого комплекса программ развития, активной поддержке федерального центра жители края ощутили, что находятся не на периферии, а на острие интересов страны. И что именно приморцы защищают и продвигают интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


В рамках Дня Приморского края в Совете Федерации на обсуждение парламентариев был вынесен ряд актуальных для региона вопросов. Комитет по промышленной политике поддержал предложения краевой администрации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Участники комиссии по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения высказались за включение в перечень объектов федерального финансирования строительство во Владивостоке многофункционального концертно-спортивного комплекса.


– Наша беседа, Виктор Васильевич, проходит в канун Нового, 2011 года, а уходящий для Вас был особенно знаменательным – Вы отметили свой юбилей…


– Уходящий год был хорошим, годомстабильности изримого качественного роста. Я старожил Владивостока,и для меня был важен год его 150-летия. Я радовался факту присвоения городу звания «Город воинской славы». Знаменательно, чтопризнание вклада в Победу жителей Владивостока произошло в год 65-й годовщины окончания Второй мировой войны.Я доволеннынешним этапом в моей судьбе, парламентская работа мне по душе. Честно говоря, не все удается сделать так, как я хотел бы сделать сам, но, вступая в политическую игру, подчиняюсь правилам, которые есть в парламентаризме.


Валентина БРАТЧИКОВА.

   



← Назад в раздел