Торжество лесной стратегии

– Василий Михайлович, успехи переработки древесины в Ванинском районе стали известны далеко за пределами края. Как вы оцениваете перспективы развития ООО СП «Аркаим»?


– Совместное предприятие «Аркаим» в поселке Октябрьский Ванинского района ответило на вызов времени и запустило комплекс по производству 350 тысяч кубометров сушеных пиломатериалов и 140 тысяч кубометров древесно-стружечных плит в год. Вторая очередь завода вступит в строй в 2012 году и позволит дополнительно производить до 75 тысяч кубометров мебельного щита, 105 тысяч – клееного бруса, 240 тысяч – топливных гранул (пеллет), увеличить объемы выпуска пиломатериалов до 550 тысяч кубометров. В планах компании довести объемы переработки круглого леса до 1,2 миллиона кубометров, хотя уже в этом году объемы позволили войти в число крупных в России лесоперерабатывающих комплексов. Потребителями продукции завода стали Япония, Китай, Республика Корея и страны Европы.


Скорость изменения характера бизнеса, оперативности управления процессами, изменения динамики образа жизни потребителей и их запросов – характерные черты и факторы, определяющие сущность процесса переработки древесины. Для того чтобы выйти на проектную мощность первой очереди комплекса, компании потребовался кредит. Помощь в решении этого вопроса оказало правительство Хабаровского края, предоставившее бюджетные гарантии. Созданию высокотехнологичного предприятия способствовало фактическое превращение общества с ограниченной ответственностью в крупный холдинг.


Мощностей завода хватит для заполнения внутреннего и внешнего рынка лесной продукции, но обеспечить эффективность и рентабельность можно только комплексной деятельностью. Такая схема давно применяется в нефтяной отрасли, где сырье добывается, перерабатывается, транспортируется и продается без привлечения посредников, что позволяет повысить рентабельность производства, обеспечить надежность поставок и отвечать за качество продукции собственной репутацией. Экономия средств от использования такой схемы достигает 50 процентов. Впрочем, использование такой схемы сегодня является вынужденной мерой. За рубежом лучше работает промышленная кооперация, где в решении задачи взаимодействуют несколько специализированных компаний. Тем не менее, «Аркаим» набрал обороты, подписал контракты на поставку продукции и научился продавать плоды своей интеллектуальной собственности.


Комплекс «Аркаим» состоит из двух заводов – по выпуску сухих пиломатериалов и древесно-стружечных плит. В перспективе появятся цеха по производству гранулированного топлива, клееных пиломатериалов и клея. Таким образом, идеология руководства компании направлена на абсолютно безотходный цикл – попавшее на завод бревно выходит из цехов исключительно в виде готовой продукции. Комплекс оборудован самой современной техникой. Лесопильное оборудование представлено немецкими фирмами, специализирующимися на производстве и поставке «под ключ» лесопильных предприятий. На предприятии размещены финские сортировочные линии и австрийские сушильные камеры. Завод металлоконструкций выпускает комплектующие для строительства корпусов второй очереди. Комплекс превращается в «вечный двигатель» переработки – работает круглосуточно без перерывов и выходных дней. Потребители продукции завода имеют дело с совершенно новой концепцией переработки древесины.


На лесозаготовках используются свои ноу-хау. Канатная трелевка бревен хоть и не новшество, но эффект приносит значительный. В СП «Аркаим» научились не только использовать эти механизмы, но и изготавливать их самостоятельно. К сожалению, спрос на внутреннем рынке пока не велик, а внешний рынок только предстоит освоить. Компания намерена сделать п. Октябрьский центром лесопереработки Ванинского района.


– Очевидно, что обширные планы связаны с компанией «Дальлеспром». Что Хабаровский край получит в результате реализации проекта Центра по переработке древесины?


– На проекты ОАО «Дальлеспром» правительство Хабаровского края возлагает особые надежды. Создание производственных мощностей запланировано в г. Амурске. В первую очередь планируется выпускать шпон и пиломатериалы, позже технологическая щепа и плиты МДФ. Идет возведение инфраструктуры и реконструкция цехов. Продолжается работа по привлечению инвесторов. Открыта кредитная линии банка ВЭБ. Что касается строительства ЦБК, то компанией «Дальлеспром» – разработан комплекс практических мер по подготовке концепции проекта строительства комбината в 2013-2018 годах.


Не смотря на реализацию в лесном комплексе страны масштабных реформ, «Дальлеспром» продолжает наращивать производство, внедряя современные технологии в заготовку и переработку древесины. Руководство компании взяло курс на технологическое обновление с целью создания непрерывного цикла заготовки, сортировки, переработки и продажи древесины, став лидером отрасли и крупнейшим экспортером лесной продукции. Компания закупает высокопроизводительную технику, вводит прогрессивную систему оплаты труда, участвует в конкурсах на приобретение новых площадей под реализацию инвестиционных проектов, приобрело промышленнуюплощадку для строительства производственных мощностей, которые войдут в строй до 2015 года.


Выполнение программы развития дорожной инфраструктуры, восстановления лесного фонда доказывает всю серьезность намерений холдинга остаться в регионе надолго, ведь только на содержание и строительство лесных дорог компания выделяет около 150 миллионов рублей в год. Компания рассматривает возможность строительства крупного питомника с использованием современных технологий лесовосстановления. Имеющиеся ресурсы позволяют холдингу ежегодно увеличивать объемы производства, в следующем году они вырастут до 1,2 млн куб. м. Холдинг настроен на возобновление, сохранение и максимально эффективное использование лесного фонда, так как решает задачу консолидации ресурсов для выхода на новый этап развития. Одним из обязательных условий модернизации производства является техническое перевооружение, которое позволит в полной мере выполнить поставленные задачи.


– Компания «Бизнес-Маркетинг» зарекомендовала себя выпуском новых видов продукции, востребованных рынком стран АТР. Мы имеем дело с новой стратегией лесопереработки?


– Особенность стратегии группы компаний «Бизнес Маркетинг» в производстве готовых изделий для домостроения и перспективной продукции переработки – топливных пеллет. Концепция развития холдинга основана на уверенности в том, что лесная продукция всегда будет востребована на мировом рынке, так как наша страна обладает 27 процентами мировых запасов древесины высокого качества. Политику в сфере переработки древесины холдинг строит исходя из тенденции на нестабильность рынка, которая возникла в связи с мировым финансовым кризисом. Стратегия предприятия предполагает в ближайшие пять лет в три этапа нарастить объемы заготовок древесины до 1,3 миллиона кубометров в год.


На первом этапе вывести завод в поселке Березовый Солнечного района на проектную мощность, построить до 180 километров лесных дорог и продолжить обновление заготовительной техники. На втором этапе – до 2014 года произвести запуск завода в поселке Харпичан по выпуску сушеных пиломатериалов и нарастив прибавочную стоимость готовых изделий. На третьем этапе - до 2015 года инвестировать в переработку до 150 миллионов долларов. Завершить возведение завода по выпуску пеллет, довести уровень переработки древесины до 100 процентов, создать дополнительно 400 новых рабочих мест и увеличить отчисление налогов во все уровни бюджетов до 250 миллионов, в том числе в бюджет Хабаровского края до 150 миллионов рублей. Основная задача – довести объемы выпуска сухих пиломатериалов до 350 тысяч кубометров и топливных пеллет до 50 тысяч тонн в год. Но это далеко не все планы холдинга.


Инвестиции в производство проект ООО «ДальЕвроЛес»составят 3,8 миллиарда рублей и окупятся за семь лет. В аренду компании выделен участок с объемами заготовки в 747 тысяч кубометров леса. С выходом на проектную мощность краевая казна будет получать до 265 рублей с каждого кубометра древесины, что в 2,4 раза выше средних показателей.


ООО «Амур Форест» в 2008 году ввело завод по производству пиломатериалов объемами в 150 тысяч кубометров в год в поселке Березовый. Размеры инвестиций порядка 1,0 миллиарда рублей с окупаемостью в пять лет. Предприятие имеет в аренде участок леса для заготовок объемами в 115 тысяч кубометров. Производство рассчитано так же на выпуск 90 тысяч кубометров щепы. Производство там адаптировано к рынку. Интересной особенностью проекта является продажа технологической щепы, которая в условиях кризиса поднялась в цене и экспортируется в Китай. За последние годы это первый случай, когда щепа оказалась востребованной и пошла на производство в КНР плит МДФ и бумаги. Эксперимент может оказаться полезным с точки зрения подготовки к строительству ЦБК в Амурске. Отлаженные производство и поставки щепы в будущем останется лишь переориентировать на нужды целлюлозно-бумажной промышленности Хабаровского края.


Продвигается и реализация проекта ООО «Римбунан - Хиджау» в поселке Хор района имени Лазо. Инвесторы и энергетики, наконец, нашли компромисс. Подстанция и ЛЭП построены за счет перерабатывающего предприятия и останутся в собственности "Р«мбунан - Хиджау». Реконструированные за счет инвесторов объекты закреплены в собственности ОАО «МЭС Востока». Пуск завода по производству плит МДФ запланирован в 2011 году.


– Проблемы реформирования лесного комплекса не обошли стороной и Хабаровский край. Какие вопросы волнуют инвесторов?


– Лесная промышленность развивается волнообразно, а кривая стремится не только вверх, но и вниз в силу факторов реформирования. Предприятиям приходится подстраиваться под колебания на рынке, связанные с изменением спроса и предложения. Говорить о движении по траектории только вверх преждевременно. Ведь кризис затронул и внутренний рынок, где объемы потребления нашей продукции не растут. Сегодня ситуация складывается так, что для наполнения рынка Хабаровского края достаточно 20 процентов объемов производства, а остальная часть должна быть направлена на экспорт. Отсюда необходимость постоянно отслеживать ситуацию на рынке и вносить коррективы в стратегию развития предприятий. Ситуация с вводом новых мощностей говорит о том, что для улучшения инвестиционного климата предстоит сделать очень много, в частности решить вопросы строительства инженерной инфраструктуры. Закон предписывает инвесторам возводить объекты инфраструктуры за свой счет, а потом передавать их на баланс энергетиков. Их менталитет с трудом воспринимает такие действия. Они спрашивают – почему мы должны строить подстанции, линии электропередач, железнодорожные ветки на сотни миллионов рублей? Очевидно, что законодательство в этой части сдерживает приток инвестиций и депутатам Госдумы РФ предстоит подумать над поправками, чтобы у инвесторов не возникали проблемы обеспечения запуска заводов, ведь от этого зависят сроки окупаемости инвестиций.


Андрей СМИРНОВ.

г. Хабаровск    



← Назад в раздел