Хозяин рыбацкого берега

Откровенно говоря, я очень огорчился, что не попал на матчевую встречу по хоккею между командой ветеранов клуба “Союз” межмуниципальной федерации хоккея города Большой Камень и командой ветеранов “Тигры” ОАО “Южморрыбфлот” из Владивостока.

Оказывается, в поединке ледовых рыцарей принимал участие Сергей Ро, c которым в этот день я вел беседу в рыболовецком колхозе “Новый Мир” о профессии рыбака и судьбе двух крупнейших береговых предприятий Приморья. Кто бы мог подумать, что столь серьезный и степенный руководитель способен азартно гонять еще и шайбу.

 

 

С Сергеем Мунсековичем мы познакомились несколько лет тому назад в Находке на выездном заседании Совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, членом которого он является. Разговор тогда рыбаки вели обстоятельный не только о браконьерстве на море и мерах борьбы с распоясавшимися грабителями отечественных биологических ресурсов, но и о Программе развития береговых предприятий. В качестве положительного примера приводилась работа по восстановлению некогда знаменитой на весь Дальний Восток Южно-Морской базы рыбного флота, которую осуществляли новые руководители предприятия во главе с Сергеем Ро. В перерыве я подошел к нему с просьбой прокомментировать ситуацию.

 

 

– Разве кратко расскажешь об этом – лучше как-нибудь приезжайте к нам - в поселок Южно-Морской и все увидите своими глазами, - ответил Сергей Ро.

Приглашение, естественно, было принято. Я ходил по цехам восстанавливающейся консервной фабрики, знакомился с сотрудниками и уже из их уст слушал рассказы о том, как в период приватизации детище рыбной промышленности Приморья растаскивалось по частям. В самые лакомые “куски” “Южморрыбфлота” мертвой хваткой тогда вцепилась стая внешних арбитражных управляющих и нещадно их терзала, банкротя. Уже на первом этапе почти даром был распродан флот, разорена огромная фабрика консервного производства. Выброшенный на улицу безработный люд разбредался. Уходили, куда глаза глядят: кто-то уехал к родным на Запад, молодежь в город подалась, а иные пристроились на соседнем уцелевшем производстве. Введенное арбитражное управление не сулило добра – все видели, как рушился весь приморский рыбацкий берег.

Но вот в судьбе “Южморрыбфлота” случился неожиданный поворот. Сюда, по сути дела, на развалины, пришли в 2000 году молодые люди – энергичные, предприимчивые, со своими коммерческими планами, но не затем, чтобы скупить оставшиеся мощности и прикарманить их для своего обогащения. А, странное тогда дело, с предложением, которого люди ожидали и добивались от родного государства – спасти умирающее рыбацкое береговое предприятие, взвалив на свои плечи непомерную ношу чужих долгов – около 200 млн. рублей!

Долги-то были еще полбеды, если бы коллектив под новым флагом открытого акционерного общества “Южморрыблота” при руководстве председателя Совета директоров Сергея Ро и генерального директора Андрея Темных мог вот так, сразу, сесть на суда и выйти в море на промысел рыбы. Однако единственная оставшаяся плавбаза “Залив Восток” и три СТРа оказались в таком запущенном состоянии, что на их капитальный ремонт надо было опять же тратить огромные средства. Хуже того, новая команда столкнулась с кадровой проблемой – лучшие специалисты ушли, а в поселке остались лишь женщины да пенсионеры, которым уже некуда было из родного “гнезда” улетать. Пришлось латать и кадровые прорехи.

– Чтобы заполучить профессионалов, опытных менеджеров, способных надлежащим образом перестраивать производство, - рассказывал генеральный директор ОАО “Южморрыбфлот” Андрей Темных, - приходилось не словом, а делом и конкретными фактами переубеждать и доказывать народу: как новое руководство поведет стабилизацию производства – способно ли оно с самого начала, скажем, выплачивать людям зарплату, рассчитываться с реструктуризованными долгами.

Но слово у новых хозяев оказалось надежным и крепким. Быстро восстанавливая флот, они сумели отправить на промысел в Охотское море плавбазу “Залив Восток”, средние рефрижераторные траулеры, кальмароловы. Приступили параллельно к переоборудованию берегового комплекса. И, прежде всего, консервного завода, который явился своего рода показателем жизнеспособности всего предприятия.

– За береговой комплекс нес полную ответственность Андрей Александрович Темных – замечательный специалист и организатор, - давал оценку своему назначенному генеральному директору Сергей Ро. - Только благодаря его стараниям сердце рыбацкого производства заработало в ритме. Однако этот ритм между берегом и морем в ту пору определяло в большой степени наличие сырья. А квоты же на биоресурсы, как помните, надо было приобретать через разорительные аукционы. Но их всегда, особенно для растущего организма производства, не хватало.

– Жуткие времена пережила рыбная отрасль. Правительство тогда словно задалось целью экспериментировать над огромной армией рыбаков, которая во все времена кормила страну. Раз семь, наверное, устраивало реформы.

 

– Рыбаки – народ стойкой профессии. Испытанные невзгодами моря, они на местах доказывали неправомерность столичных ломок. Стиснув зубы, настойчиво требовали и доказывали одно: не может, не должно государство лишиться рыболовства и рыбопереработки. Где-то люди даже бунтовали, заваливали Москву с промысла письмами и радиограммами: “Для устойчивой работы в море необходим Закон!” Вставали на защиту рыбаков все руководители регионов, предприятий, профсоюзы и все, кто, так или иначе, причастен к рыбной отрасли в Приморье, на Камчатке, Сахалине, Магадане. Особенно много сделали приморские рыбаки. По инициативе губернатора Приморья Сергея Дарькина и Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, которая на своих заседаниях обсуждала самые актуальные вопросы, вырабатывая общее мнение всех рыбаков, готовились конкретные предложения для правительственных решений. Ассоциация принимала самое активное участие в деятельности рабочей группы при Госсовете РФ для разработки комплексных мер по рыбной промышленности. И не случайно, помните же, на Дальний Восток приезжал Президент Владимир Путин, который и поручил лично губернатору Сергею Михайловичу Дарькину разработать блок президентских поручений Правительству “О развитии и повышении конкурентоспособности рыбной промышленности”. Правительство и Государственная Дума России не могли не отреагировать на такую государственного масштаба акцию. Пресловутые аукционы отменили. А в декабре 2004 года был принят долгожданный Закон “О рыболовстве”. Было, действительно, прорублено окно, тоннель, которые вели к ясным горизонтам отрасли.

Все рыбаки, в том числе и “Южморрыбфлота”, вздохнули с облегчением. Справедливые наделы квот по долям на 5 лет позволили нам, по крайней мере, четко выстроить экономическую политику предприятия с расчетом выплаты государственных и внутренних долгов, годового расхода средств и тактики развития в перспективе.

Уже через год наши рыбаки почувствовали суть изменений. 2005-й для ОАО “Южморрыбфлот” был особым – юбилейным. И мы 80-летие славного, возрожденного предприятия отметили настоящими успехами. Случилось, казалось, невозможное: компания заявила, что она способна выпускать только консервов по 3,5 - 4 млн. банок в месяц. Консервный цех, который, как вы сами тогда видели, был по существу демонтирован, заработал в три смены. Все люди получили работу. И не стало случаев, чтобы рыбакам не вовремя выдали уже приличную зарплату.

– Ваше предприятие, Сергей Мунсекович, можно, действительно, приводить в пример другим береговым хозяйствам Дальнего Востока. Оно выполняет, я бы сказал, президентскую национальную программу, (если бы она распространялась и на рыбаков), по полной переработке сырья на российских предприятиях.

 

– Глубокая переработка сырья была заложена изначально в нашу программу переустройства производства. Переход на позицию: не торговать сырьем, что расточительно и нецелесообразно, а делать, используя свой опыт, очень качественные полуфабрикаты или готовые изделия и направлять их в торговую сеть для россиян – это не только государственное задание и направление, а требование Президента. Это было мечтой акционерного общества со дня своего рождения, ведь глубокая переработка дает дополнительную прибыль до 30 %. У “Южморрыбфлота” теперь достаточно широкий набор не только объектов промысла в открытой части тихоокеанских морей, но и в прибрежной, 12-мильной зоне. Не только добываем, но и выращиваем, и используем при этом продукцию своих марикультурных прибрежных участков. Ассортимент настолько широк, что вряд ли какое-то другое рыбацкое предприятие Приморья способно давать такое разнообразие. Только консервный завод выпускает более 40 наименований морепродукции.

Нам во многом помогают ученые ТИНРО-центра: разводить морские объекты, отрабатывать уникальные технологии промышленной переработки сырья, да так, что многие изделия уже завоевали себе Золотые медали российских и международных промышленных выставок.

– И что, теперь не жалуетесь на недостаток квот по добыче морепродукции?

 

– Что вы! Сырья для мощностей “Южморрыбфлота” всегда не хватало. Особенно сейчас. С надеждой смотрим в 2008-й год, когда закончится 5-летний срок, определивший нам узкий “коридор” для развития промысла. Я полагаю, что таким предприятиям, как наше, которое выполняет концепцию губернатора края Сергея Дарькина –“Рыбу на берег!”, а главное – производит ее глубокую переработку, дадут при распределении квот достойный объем, чтобы флот наш не простаивал у берегов.

– Закон “О рыболовстве” дал большой шанс рыбакам на выживание, на возрождение рыбохозяйственного комплекса. Но все ли уж так стало благополучно после него для тружеников голубой нивы? И вольготно ли им теперь жить и трудиться на море и берегу?

 

– Куда там! Я уже говорил, что Закон дал нам свободнее вздохнуть, но далеко не решил всех рыбацких проблем. Требуется принять массу различных подзаконных актов, без которых невозможна нормальная работа в рамках ФЗ № 169 “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”. Кроме того, как справедливо настаивает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрий Глотов, необходимо сделать все, чтобы порядок пресечения госграницы, без которого новый законопроект, упрощающий ее пересечение, неэффективен, был, наконец, принят. Стратегически важный шаг – внесение поправок в Налоговый кодекс РФ в части взимания платы за биоресурсы. Существующее ныне двойное налогообложение за пользование ВБР может привести в очередной раз массу предприятий на гильотину банкротства. Или вот еще проблемка для тех береговых предприятий, которые занимаются марикультурой и имеют свои наделы – прибрежные участки. Давно назрела необходимость усовершенствовать законодательную базу в сфере аквакультуры и, тем самым, повысить эффективность деятельности таких предприятий, которые занимаются искусственными “огородами”. У нас ведь до сих пор не разделены понятия: “аквакультура” и “рыболовство”, не говоря уже о детальном регулировании на участках всей хозяйственной деятельности.

А взять и копнуть глубже проблему, прямо скажем, государственного масштаба, о чем я так много вам рассказывал – глубокой переработки рыбного сырья. За неимением возможности раскрывать другие глобальные и мелкие проблемы отрасли, что называется, перечислю их по пальцам: актуальная из актуальнейших – борьба с браконьерством, которое становится с годами настоящим национальным бедствием. Создание судостроительной базы. Ведь флот дальневосточный давным-давно устарел, его на “гвозди” пора разрезать. К примеру, “Южморрыбфлот”, пожалуй, еще десяток лет, ежегодно починяя, будет выходить в моря на старых судах, тратя непомерные деньги на восстановительные работы. Хотя на Дальнем Востоке и база, и опыт судостроения есть. Вот рядом с колхозом “Новый Мир”, где мы с вами ведем беседу, есть замечательный оборонный завод “Звезда”, который всей своей жизнью и последним опытным экспериментом доказал, что может строить рыболовные суда. Есть краевая программа перевооружения малым флотом. Правда, суда эти обходятся рыбакам не в “копеечку”, а в миллионы. Оно и понятно: рыбаки стали требовательны и к вооружению флота, и к технологиям переработки - от них требуется качество и качество, - ведь они стремятся выходить на международные рынки с готовой продукцией. Значит, опять же государству либо надо сделать различные налоговые и таможенные послабления для тех, кто строит современные суда, либо самому не жадничать, а сделать инвестиционные вливания в судостроение. Тогда и труженикам голубой нивы не страшны будут ни морозы, ни тайфуны, а продукция, выпущенная прямо в море, – не хуже зарубежной будет пользоваться спросом на зарубежных рынках.

– Вы, Сергей Мунсекович, сейчас намекнули на тему, которую я хотел развить с самого начала нашей беседы. О колхозе “Новый Мир”, где мы с Вами в очередной раз встретились. Знаю, он года два назад “прислонился” плечом к плечу “Южморрыбфлота” и составил единый холдинг, который по сути дела объединил два крупнейших рыбодобывающих береговых предприятия. Как народ воспринял это братское начинание?

 

– Недавно, в начале февраля, в доме культуры “Южный” состоялась у нас традиционная встреча ветеранов этих двух, теперь уже объединенных предприятий. Зал был полон народу – пришло более 200 старейшин – ветеранов рыбной промышленности, которые за свои годы повидали разное, и их наживкой на крючок не возьмешь. В президиуме сидели достойнейшие: генеральный директор ОАО “Рыболовецкий колхоз “Новый Мир” Виктор Куприянов, председатель Совета ветеранов рыболовецкого колхоза Виктор Батизат, начальник службы безопасности мореплавания “Южморрыбфлота” Евгений Голоколосов и другие. И что вы думаете?

Как отметили сами ветераны, дальнейшая судьба колхоза, который еще три года назад мог стать банкротом и пойти с молотка, сегодня опасений не вызывает. Благодаря объединению и тем экономическим и тактическим планам, которые мы совместно отработали, постепенно выравниваются и заметно улучшаются производственные и финансовые показатели колхоза. В результате уже погашена многолетняя задолженность по заработанной плате и производственным долгам на сумму более 140 миллиона рублей, отремонтированы суда. Особо хочу обратить внимание на то, что всем колхозникам восстановили акции, по которым они будут получать дивиденды. Теперь ветеранов беспокоит, что пока решены не все бытовые проблемы, накопленные за прошлые годы. Я занимаю должность директора по производству рыболовецкого колхоза “Новый Мир”. Но озабочен не только производственными и финансовыми показателями, главное, - это приоритетное осуществление социальной политики: забота о ветеранах, молодежи и детях. У нас, слава Богу, есть житейский опыт решения этих вопросов в ОАО “Южморрыбфлот”. Люди верят не словам, а наглядным, конкретным делам, именно поэтому нам и доверяют.

Образно выражаясь, теперь два известных на Дальнем Востоке рыболовецких предприятия стали двумя противоположными берегами одного залива, смотрящего на море, имя которому Возрождение.

НИКОЛАЙ БРАТЧИКОВ.

г. Большой Камень,

рыболовецкий колхоз

“Новый Мир”



← Назад в раздел