Юрий НИКОЛАЕВ - директор каскада Вилюйской ГЭС ОАО «Якутскэнерго»: «Горячее сердце вечной мерзлоты»

– Я родился в маленьком якутском Нюрбинскомулусе, где живут люди – вечные труженики села. Отец – ветеран войны, жива мама. Только благодаря родителям я стал энергетиком. Свою профессиональную работу начинал на строительстве Светлинской ГЭС, которая называлась раньше Вилюйской-3. С тех пор, не считая полутора лет, которые проработал главой администрации поселка Айхал, вот уже 24 года отдал гидроэнергетике. Трудился на разных должностях, начиная со старшего инженера комплектации оборудования, а в 2002 году был назначен директором каскада Вилюйской ГЭС


– Вилюйский каскад ГЭС – звучит очень мощно!


– Оно так и есть! Каскад Вилюйской ГЭС от других гидроэлектростанций отличается тем, что здесь на одном створе с самого основания закладывались две разнотипные станции - с разным оборудованием,построенные, естественно, в разное время. А вот станция, на которой я лично начинал работать, – Вилюйская ГЭС-3 (Светлинская) является третьей очередью, расположена ниже в 141 километре от главного створа. Когда у нас был большой дефолт – финансирования не хватало – РАО «ЕЭС России» часть своих акций продало алмазодобывающей компании «АЛРОСА», поэтому третья очередь теперь находится в иной собственности. Есть определенные неудобства, тем не менее сегодня единый каскад существует и мощно действует, хотя у него два собственника.


– Кого он освещает и обогревает?


– Якутская энергосистема от других отличается тем, что она изолирована – у нас был своеобразный выход в Единую энергосистему через Нерюнгринскую ГРЭС – линии, находящиеся в Южной Якутии. Но сегодня и она оказалась не включенной в эту систему, и, естественно, потому ОАО «Якутскэнерго» тожене входит в нее. Таким образом, Вилюйская ГЭС как была изолированной, в этом состоянии и осталась. Ее энергетика вырабатывается и распределяется только по территории Республики Саха, а точнее - в Западном энергорайоне, хотя в нынешние времена намечаются перспективы слияния с Единой энергосистемой через новые линии.


Основным потребителем нашей электроэнергии остается компания «АЛРОСА», работающая по добыче алмазов. В свое время, знаете, Вилюйская ГЭС и строилась для полного обеспечения производственных нужд подразделений алмазодобывающей отрасли республики, находящихся на территории Мирнинского района, а также для снабжения всего Западного энергорайона и группы Вилюйских улусов.


– Но вы ведь на тысячи километров протянули линии к ленским берегам?


– В эпоху СССР было много хорошего, однако немало перспективных направлений только планировалось, но не отрабатывалось. В новом российском государстве стиль меняется: прежние проекты словно рождаются заново - перспективные направления хозяйствования, в том числе и линии электропередачи, стали реально возводиться, чтобы соединить все Вилюйские районы с нашей ГЭС мощными ЛЭП-220 – «Мирный - Сунтар - Нюрба». В 2010 году сдали в эксплуатацию подстанцию 220 в Сунтаре, линия начала свою работу. Параллельно велась работа по строительству мощной линии «Сунтар - Олекминск», а оттуда – на перекачивающую нефтяную станцию-14, которая находится на правом берегу Лены. Проект этот был реализован очень быстро – в течение двух - трех лет, со времен строительства подобных объектов в Якутии это был рекордный срок, так быстро мы никогда не строили. Финансирование в основном шло из федерального бюджета.


Сегодня перекачивающая насосная станция трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» запитана нашей электроэнергией – мы получили дополнительную нагрузку в пределах 20 МВт, в том числе эта линия параллельно будет обслуживать всех олекминских потребителей, которые до сих пор были запитаны от дорогостоящих дизельных станций. Районные подстанции строились на средства бюджета республики, а сама линия-220 – на деньги федеральные и дальневосточных энергетиков. С помощью совместного финансирования этот важный объект был своевременно введен. В перспективе энергетическая линия будет соединена с Южной Якутией - это не очень далекое будущее. Если это случится, то можно однозначно утверждать, что Западный энергорайон не останется изолированным, а будет соединен с Единой энергосистемой.


В дальнейшем – 2011 и 2012 годы - строительство линии пойдет от Вилюйской ГЭС до Ленска и Пеледуя – на нефтяные месторождения и Олекминск для закольцевания всего того, что сегодня построено. В будущем просматриваются перспективы и возведение линий от сибирских гидростанций – скорее всего из Усть-Илимска через Мирный и через Якутск на Восток России.


Перспектива развития энергетики в республике довольно прозрачная и революционная, потому как последние два года поступали крупные государственные инвестиции – только в 2010 году около 10 млрд. рублей, в следующем будет 15, а в дальнейшем, может быть, и того больше. За последние пару десятилетий на моей памяти энергетика такое случилось впервые, и мы считаем подобную щедрость государства началом большого строительства энергетических объектов в Республике Саха (Якутия), без которых невозможно представить себе развитие столь огромнейшей и богатейшей территории.


– В Республике Саха особые климатические условия – сурового дальнего Севера: как с точки зрения безопасности таких объектов вы работаете?


– В системе энергокомпаний всего Востока наша гидростанция - единственная, которая работает в столь сложных условиях. И то, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, коснулось в определенной мере и нас: пришлось переосмысливать и пересматривать всю свою деятельность – как в особенностях эксплуатации, так и в кадровой политике. Вилюйский гидрокаскад – особая энергетическая система: это первая станция, где осуществлен удачный проект плотины, построенной в условиях вечной мерзлоты. До этого были попытки повторить нечто подобное как в Советском Союзе, так и за рубежом: в высокоразвитых странах – Америке, Канаде, но самый удачный проект – наш, он более 40 лет выдержал испытания на прочность, весь Вилюйский каскад сегодня находится в довольно хорошем состоянии. Подобных плотин сегодня в мире не существует: возраст нашей ГЭС солидный, показательно и то, что она находится в вечной мерзлоте как пионер мировой истории гидростроительства.


Конечно, после Саяно-Шушенской аварии на Каскад Вилюйских ГЭС приезжало много комиссий, начиная от нашей вышестоящей организации, были проверки Ростехнадзора, прокуратуры, Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. В их многочисленных актах указано: Вилюйская ГЭС, несмотря на возраст, находится в хорошем состоянии, никаких нарушений с точки зрения эксплуатации коллективом самой станции и ее оборудования нет. Естественно, были и замечания - по комиссионным предписаниям разрабатывались, утверждались и согласовывались мероприятия, были определены сроки их исполнения, а также финансирования. Я думаю, это в определенной мере подтолкнуло к осмыслению всей деятельности ведущей якутской ГЭС и обратило внимание наших вышестоящих организаций по выделению дополнительного финансирования для укрепления надежности эксплуатации и дальнейшего развития нашей станции.


– Хотелось бы, Юрий Михайлович, хоть немного узнать об истории строительства вашего уникального энергетического каскада и о созданных здесь социальных условиях для людей нового времени…


– В октябре 2007 года жители поселка Чернышевский Мирнинского района торжественно отмечали 40-летний юбилей со дня пуска первого агрегата Вилюйской ГЭС. Славные первостроители тогда рассказывали, что выбрать место для возведения гидростанции было не так-то легко. Изыскатели основательно прошли по рекам Чона и Вилюй и остановились на Эрбийяхском створе, хотя поначалу более подходящим казалось место, на котором сейчас стоит ГЭС-З. Начальником уникальной новостройки на вечной мерзлоте был назначен Евгений Николаевич Батенчук. Советом директоров АК «Якутскэнерго» принято решение присвоить Каскаду Вилюйских ГЭС имя Героя Социалистического Труда, государственного и общественного деятеля, первостроителя Вилюйской ГЭС Евгения Никаноровича Батенчука. 24 июня подписан Указ Президента Республики С (Якутия)«О присвоении имени Е.Н. Батенчука Каскаду Вилюйских ГЭС ОАО АК «Якутскэнерго»


Работы начались в марте 1959 года, когда из центра страны невероятно сложными путями был доставлен в Якутию первый энергопоезд. Строительство шло в чрезвычайно трудных условиях: суровый климат, продолжительная зима с шестидесятиградусными морозами, полное отсутствие дорог, жилья, строительных материалов. Тяжелая схема доставки грузов по реке Лене до поселка Мухтая, затем – до Мирного и по зимнику до поселка Чернышевский.


Вот он-то как раз – Чернышевский – и стал городком энергостроителей. Тогда здесь жило около 15 тысяч человек. И хотя поселок строился и развивался по меркам старого понимания создания условий жизни для временного обитания, тем не менее определенная социальная база за время возведения всего каскада ГЭС в нем сформировалась. А ныне, в связи с оттоком населения, в поселке энергетиков осталось проживать (по данным последней переписи населения) чуть больше пяти тысяч человек.


Городок энергетиков стал, безусловно, обустроенным – это первый поселок Якутии, где были отлажены централизованная канализация и водоснабжение. Здесь, кстати, заложили первый в республике плавательный бассейн, который работает до сего дня. Конечно, проблемы таких населенных пунктов очевидны: надвигается катастрофически старение жилфонда – денег на его капитальное восстановление не хватает. С участием компании «Якутскэнерго» недавно был достроен жилой каменный дом на 56 квартир. Поскольку это единственный городок энергетиков, то «Якутскэнерго» уделяет ему повышенное внимание. Практически с самого основания все социальные объекты – детские сады, школа, Дворец спорта – содержались за счет энергетиков. И сегодня энергетики их спонсируют совместно с администрацией.


Правда, число детей энергетиков, к сожалению, не увеличивается. Тем не менее, садик считается одним из лучших по всем параметрам: содержанию, организации питания, воспитательной работе. В конкурсах он занимает призовые места, является лауреатом всероссийских конкурсов.


Все мероприятия, которые проходят в поселке, не обходятся без нашего участия. Мы активны не только в социальной сфере, но и в политической, культурной жизни. Основные депутаты поселкового Совета – работники нашего предприятия: председателем поселкового Совета, к примеру, является ветеран энергетики, бывший главный инженер – Анатолий Иванович Величко – ведет работу второй созыв. Одним словом, участие в судьбе поселка самое непосредственное, прямое. Мы стараемся не растерять традиции, заложенные еще первостроителями, и, кажется, по оценкам ветеранов, с честью оправдываем всякие надежды.


– Юрий Михайлович, а почему вы выбрали такую профессию?


– Я ведь, кажется, говорил, что родом вышел из Нюрбинского улуса, в который как раз первым при пуске Вилюйской ГЭС пришла электроэнергия. Помню (это было мое детство), как впервые от гидростанции у нас загорелась лампочка. С другой стороны - мой отец, хотя и не имел высшего образования, живо интересовался техникой. А технарь он от бога, руки у него были золотые. И все его дети – нас было четыре брата – стали инженерами, и сестра пошла по этой же линии. Все были привлечены к инженерной мысли! Отец работал председателем колхоза, куда впервые в истории района пришел локомобиль. Механизация сельского труда и жизни селян потом была унифицирована с подключением электроэнергии ближайшей ГЭС.


Помню, в школе по инициативе отца была поставлена вращающаяся елка с загадочно мерцающими огнями. От этих родительских «огоньков», наверное, и проистекали мои первые увлечения электроэнергией. И потом я ведь учился в знаменитой физико-математической школе Михаила Андреевича Алексеева – народного учителя Советского Союза. С тоской и сожалением говорю про свою школу, потому что она теперь превратилась больше в гуманитарную гимназию, и техническая идея из нее ушла. Я считаю, что наша школа была оплотом, родовым гнездом будущей технической интеллигенции Якутии. Михаил Андреевич предвидел еще в 50-е годы грядущее время республики, которой «суждено с точки зрения физической специализации осваивать и недра, и гидроресурсы». Как-то, кстати, в последний год учебы Михаил Андреевич (он был и нашим классным руководителем) спросил меня, в какой институт я собираюсь поступать, и, узнав, изрек: «Юра, ты будешь директором Вилюйской ГЭС!» Вот с этого и началось…


Поступая в Московский энергетический институт, я не прошел по конкурсу, а на следующий год отослал документы в Новосибирский – по специальности «Энергетика». Так сложилась судьба, и который год тружусь в этой эффективной области и надеюсь на дальнейшую успешную работу, тем более что перспектива гидростроительства в Республике Саха сегодня реальная - уже утверждена программа Каткунской ГЭС. Это еще одна возможность заниматься дальше гидроэнергетикой. И я надеюсь, что перспектива ее в Якутии – одна из самых реальных в целом на Дальнем Востоке, где основные гидроресурсы не освоены.


– Ваш школьный директор был бы горд не только потому, что вы стали директором Вилюйской ГЭС, но вдвойне, учитывая вашу огромную депутатскую деятельность на благо общества.


– Действительно, часто люди приходят к депутатам республиканского парламента Ил Тумэн (да и муниципальных образований в том числе) со своими бедами, но не надо забывать о том, что народные избранники должны больше заниматься проблемами общественного характера, особенно законодательной деятельностью, которая важна для всех. И я, как депутат, считаю эту обязанность главной, а потом все остальное. На первых порах – с 2002 года – эта работа показалась мне сложной, не всегда понятной, но со второго созыва депутатства от Мирнинского района по одномандатному округу (я избирался не по партийным спискам), стало для меня святой обязанностью, порученной обществом. В Ил Тумэн избрано немало энергетиков, и мы можем, как специалисты, предметно, четко и обоснованно заниматься такими законами, которых требуют нынешнее время и развитие республики, чтобы законодательные акты были целенаправленны, конкретны и четко выписаны.


Округ мой очень большой и по территории, и по числу избирателей –четыре населенных пункта, охватить комплекс вопросов сложно и ответственно. Помогает то, что депутаты от компании «АЛРОСА» не делят свои обязанности, а решают сообща главные проблемы и стараются перед людьми осветить всю парламентскую деятельность. Статус депутата помогает в решении проблем сферы энергетики, а для меня, как человека, отвечающего за основополагающее направление хозяйствования Якутии, депутатские хлопоты не оказываются излишними, а ложатся в канву профессиональных обязательств.


Валентина ЧАРСКАЯ.

Республика Саха (Якутия)          



← Назад в раздел