Виктор МИЛУШ: "Стараюсь больше доверять людям, раскрывать их инициативу"

– Виктор Владимирович, какова специфика Лучегорского топливно-энергетического комплекса и, соответственно, его менеджмента?

 

– Предприятие организовано в 1997 году и остается единственным в России, объединяющим два альтернативных производства в едином комплексе – Приморскую ГРЭС, производящую электрическую и тепловую энергию, и разрезоуправление “Лучегорское”, добывающее уголь. 1 января 2007 года, в процессе реформирования энергетики Дальнего Востока, он полным своим составом вошел в ОАО “Дальневосточная генерирующая компания”. “ЛуТЭК” является самым крупным из семи филиалов ОАО “ДГК”, а Приморская ГРЭС – самой мощной из 18 тепловых электрических станций этой компании. Около 60% электроэнергии, потребляемой в Приморском крае, вырабатывается ЛуТЭКом. Если говорить об объемах производства электроэнергии в рамках “ДГК”, то доля нашего филиала составляет 24% .

Разрезоуправление “Лучегорское” занимает одно из ведущих мест среди угледобывающих предприятий региона. Среднегодовые объемы добычи – 6-6,2 миллиона тонн. Бурые угли разрабатываемого им Бикинского месторождения предназначены в основном только для Приморской ГРЭС, энергооборудование которой специально спроектировано под сжигание низкокалорийного, высокозольного и влажного угля. Шахтерами Лучегорска накоплен огромный и достаточно уникальный опыт эксплуатации разреза, который считается одним из самых сложных в России с точки зрения залегания пластов (так называемый “слоеный пирог”). Более чем 30-летняя история работы Приморской ГРЭС и РУ научила энергетиков и горняков находить компромиссные решения, обеспечивать ритмичную поставку твердого топлива оптимальных качественных характеристик, учитывать накопленный опыт при разработке перспективных проектов.

– Расскажите подробнее о планах по расширению Приморской ГРЭС.

 

– В настоящее время Сибирским энергетическим научно-техническим центром РАО “ЕЭС России” завершена предпроектная разработка “Перспективной программы развития Приморской ГРЭС с учетом увеличения экспорта электроэнергии в Китай и Корею”, принятой на основании решения Совета директоров ЛуТЭКа от 27 января 2006 года. Данная работа выполнена в связи с предполагаемой перспективой строительства дополнительных генерирующих мощностей энергетики ДВ в случае подписания между РФ и странами АТР контрактов об экспортных поставках электрической энергии с российского Дальнего Востока.

В документе рассмотрены четыре варианта развития Приморской ГРЭС с увеличением установленной мощности на 650-700 МВт. В случае принятии на правительственном уровне концепции развития энергетики ДВ, для реализации будет выбран наиболее приемлемый и эффективный вариант. Исходя из стратегии РАО “ЕЭС России” и ОАО “ДГК”, им может стать проект строительства дополнительных мощностей на твердом топливе. Включение “ЛуТЭКа” в число энергопредприятий, приоритетных с точки зрения перспективы сооружения новых генерирующих мощностей, обусловлено уже имеющейся у нас готовой инфраструктурой, рассчитанной в том числе и на возможность развития, а также выгодным географическим расположением Приморской ГРЭС, которая имеет самое короткое расстояние до КНР, что снижает затраты на строительство линий электропередач.

– Как известно, поселок Лучегорск возник в результате строительства разреза и электростанции. Какую роль в его судьбе, жизни населения играет ЛуТЭК?

 

– Он является градообразующим предприятием для поселка. Здесь проживают порядка 23 тысяч человек, почти половина из которых так или иначе связана с “ЛуТЭКом” (работа, семьи энергетиков и шахтеров). Предприятие ежегодно платит более одного миллиарда рублей налогов во все уровни бюджета, осуществляет большую социальную работу на территории Лучегорского муниципального поселения и в целом Пожарского района. Это касается поддержания и развития муниципальной инфраструктуры (ремонт школ, детских садов, больницы) и реализации крупных социальных проектов.

Среди объектов, которые уже построены, - новый православный храмовый комплекс, магистральный водовод питьевой воды, современное типовое футбольное поле с искусственным покрытием, Сегодня уже окончательно решен вопрос с Советом директоров о заключении договора между нашим дочерним предприятием ЗАО “ЖКУ” с генеральным подрядчиком “SteeLine Комплексные решения” (Москва) о сооружении в поселке Лучегорск крытого спортивного комплекса с ледовой ареной. Работы по строительству объекта начнутся уже в ближайшие дни. Он будет представлять собой 2-этажное здание, выполненное с применением современных технологий из легких универсальных конструкций модульного типа общей площадью 5,2 тысячи квадратных метров, площадь ледового катка составит 1,8 тыс. кв.м., вместимость трибун – 1000 человек. В проект включены решения, которые позволят ему стать не только спортивным, но и культурно-развлекательным центром. С этой целью предусмотрена возможность модификации ледовой арены в большую концертно-сценическую площадку. Рядом с новым спорткомплексом строится второе футбольное поле – уже с естественным покрытием.

Также, в рамках стратегии развития массового физкультурно-оздоровительного движения, воспитания физически здорового поколения, энергетики и шахтеры открыли на базе Лучегорской школы №1 специализированный спортивный класс, в расписание занятий которого добавлен новый предмет – секция футбола. Со временем именно этим перспективным ребятам предстоит пополнить ряды нашей взрослой команды “ЛуТЭК-Энергия”.

– Виктор Владимирович, созданная немногим более года назад команда “ЛуТЭК-Энергия” буквально ворвалась в большой футбол и стала сенсацией чемпионата Приморского края 2006 года среди команд 1-й лиги, завоевав серебро. Какие планы на этот год?

 

– Задача одна – победа, золото чемпионата -2007! Для этого мы усилили состав команды, пересмотрели тренеровочный процесс игроков, тренерский состав прошел переподготовку с выездом в Турцию. Полагаю, у нас будут основания рассчитывать на высокий результат в этом футбольном сезоне, тем более, что интерес болельщиков к этому виду спорта очень высок, каждая игра – праздник для лучегорцев. Кстати, один из игроков “ЛуТЭК-Энергии” станет тренером детской футбольной команды, чтобы подтянуть ее до соответствующего уровня.

– 8 октября 2006 года вы были избраны депутатом Законодательного собрания Приморского края. Судя по всему, депутатская деятельность, в определенной степени, стала продолжением той большой работы, что уже на протяжении ряда лет ведется в интересах жителей северной части Приморья. Какова особенность округа, население которого вы представляете в краевом парламенте?

 

– 19-й округ, в который входят Красноармейский, Пожарский, Дальнереченский районы и город Дальнереченск, является самым крупным среди 20 округов Приморья – он занимает треть всей территории края. Еще до выборов мы вели работу, связанную с ремонтом школ, восстановлением электрического освещения улиц населенных пунктов, проводили различные благотворительные акции. Сейчас направления и объем деятельности в округе расширяются, ряд важных проблем удалось вынести на краевой уровень, обсудить в ходе встреч с губернатором Приморья Сергеем Михайловичем Дарькиным. Так, в Закон о бюджете края на 2007 года удалось внести поправки, касающиеся продолжения финансирования строительства спортивного комплекса в городе Дальнереченске, проектирования водозащитной дамбы у села Сальское Дальнереченского района. Что касается Красноармейского района, то далеко не каждый муниципальный район Приморья может похвастаться таким объемом инвестиционных вложений, который запланирован для этой территории, - это строительство двух сельских школ, противопаводковых сооружений, ремонт кровли Дворца культуры в поселке Восток.

В рамках оказания помощи и содействия Дальнереченскому погранотряду, организован и ведется капитальный ремонт казармы на пограничной заставе №3. Кстати, с военнослужащими наше предприятие связывают давние шефские отношения. Энергетики и угольщики Лучегорска внесли большой вклад в обустройство застав имени Героев Советского Союза Ивана Стрельникова и Демократа Леонова, которые сегодня по уровню благоустройства считаются образцовыми.

19 округ – это таежная территория. Думаю, те усилия, которые предпринимаются сегодня по обеспечению цивилизованного лесопользования, включая меры по таможенному регулированию, помогут навести порядок в этой отрасли и сохранить лесные богатства нашего края, в том числе такое ценное достояние Уссурийской тайги, как кедр. Все законопроекты, которые инициируются в этом плане, находят и будут находить мою поддержку.

Принимаются конкретные шаги по облегчению для населения бремени коммунальных платежей, по обеспечению выплат единовременных пособий. Эта работа является неотъемлемой частью стратегии партии “Единая Россия”, представители которой насчитывают самую крупную фракцию в краевом парламенте – 31 депутат из 40. В настоящее время создана рабочая группа из числа депутатов и представителей краевой администрации и, думаю, что ситуация, связанная с этими социальными проблемами, найдет свое логическое завершение. Тем более, что и Сергей Михайлович Дарькин, и председатель нашего парламента Виктор Васильевич Горчаков исходят из принципа, что мы должны работать на то, чтобы улучшить уровень жизни каждого жителя Приморского края.

– Виктор Владимирович, и в завершение небольшой блиц-опрос. Кого вы считаете своими учителями в жизни и в профессии?

 

– Своим учителем с точки зрения становления меня, как личности, считаю своего классного руководителя, преподавателя математики Ивана Дмитриевича Маяровского – учителя от Бога, который мог найти подход к нам, деревенским пацанам, с которым можно было делиться своими мыслями, получать советы и ответы на жизненно важные вопросы. Что касается наставника на производстве, то с огромным уважением хочу назвать имя Геннадия Валентиновича Балакая. Когда я работал начальником котлотурбинного цеха Красноярской ГРЭС-2, он был моим заместителем. Человек 1929 года рождения, совершенно невиданной работоспособности, авторитета, который знал энергетику еще со времен энергопоездов, начинавших в то время строительство новых энергообъектов. Это уникальный специалист, он только недавно вышел на пенсию, но и сейчас остается одним из самых уважаемых ветеранов в отрасли.

– Какие качества в людях вы цените?

 

– Ценю преданность делу, доброту. Не приемлю двуличие, маску, когда говорят и обещают одно, а поступают совсем по-другому. Считаю, это самые отрицательные качества человека.

– Какого стиля руководства вы придерживаетесь и почему?

 

– В принципе в жизни существуют два варианта управления коллективом: тоталитарный, жесткий, организованный в основном на страхе работников, второй метод, наоборот, отличается тонким регулированием возможностей специалиста для раскрытия и проявления его инициативы. Оба способа имеют право на существование и, может быть, первый иногда более эффективен, но я придерживаюсь второго, более демократичного направления. Я не пытаюсь угрозами, чересчур жесткими требованиями поставить работников в раз и навсегда определенные рамки. Стараюсь больше доверять людям, предоставлять определенную самостоятельность в решении своих производственных и служебных задач, при этом направляя их деятельность в нужное русло. Дать человеку возможность раскрыться, не быть зажатым, не бояться каждого шага – в этом, как мне представляется, лежит путь к наибольшей профессиональной отдаче работников.

Вероника Белоусова.Приморский край



← Назад в раздел