Егор БОРИСОВ: «Дальнему Востоку дали карт-бланш»

– Егор Афанасьевич, удалось ли решить все поставленные задачи?


– По основным показателям Республика Саха (Якутия) не только выйдет на запланированные объемы, но и перевыполнит многие из них. Оборот крупных предприятий увеличится, а значит вырастет и валовой региональный продукт. В 2010 году АК «АЛРОСА», «Якутуголь» и другие компании, испытывавшие очень большие сложности во время кризиса, работали устойчиво и в первом квартале 2011-го достигнут докризисных результатов. С хорошими показателями встретят новый год и другие предприятия, в том числе транспортные. По традиции в это время деятельность каждого крупного предприятия рассматривается на балансовых комиссиях, в правительстве республики, в министерствах и ведомствах, на уровне президента, согласовываются планы действий и объемы на будущий год.


Если говорить о сложностях, то они есть в местном производстве, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и производстве товаров народного потребления. Это наша системная проблема, которой мы намерены серьезно заниматься.


Одновременно подводятся итоги и на муниципальном уровне. Начались отчеты глав перед населением, а во второй половине февраля, опять же по традиции, в каждом населенном пункте, перед каждым жителем республики отчитается правительство республики. Более того, на этот раз я предложил отчитаться перед населением и депутатам Госсобрания (Ил Тумэн). Мое предложение воспринято депутатами нормально.


– То есть Якутия не нарушит свою традицию и будет первой по многим параметрам в Дальневосточном федеральном округе?


– Конечно.


– На прошедшей в Хабаровске партийной конференции Владимир Путин дал Дальнему Востоку серьезные преференции. Есть ли у нас потенциал выполнить все поставленные задачи и реализовать обозначенные проекты?


– Да, Владимир Владимирович дал Дальнему Востоку преференции, но это в первую очередь огромная ответственность и большие задачи для региональных органов власти по решению накопившихся проблем. Он дает нам карт-бланш, возможность изменить ситуацию на местах. Поэтому многое будет зависеть от того, насколько инициативно, творчески мы подойдем к работе. И сама конференция, и выступление Владимира Путина – свидетельство того, что руководство страны обеспокоено судьбой Дальнего Востока. А проблем у нас действительно много. Прежде всего это миграция населения в другие регионы. Остановить данный процесс пока не удается. Потому главной задачей является создание нормальных условий жизни и работы для проживающих здесь людей. Дополнительные сложности создают отдаленность от центра, низкая плотность населения, огромные территории и их труднодоступность.


Надо сказать, что руководители дальневосточных субъектов, и Якутии в том числе, всегда стремились решать эти проблемы комплексно, системно. Результат этой работы – принятие Стратегии развития Дальнего Востока до 2025 года. Это хороший инструмент, и от того, насколько ответственно мы будем реализовывать обозначенные в Стратегии проекты и программы, насколько ответственны будут федеральные органы власти в исполнении своих обязательств, будет зависеть конечный результат, а значит, повышение уровня жизни на Дальнем Востоке.


– Якутия представила на этой партийной конференции свои проекты. Насколько они важны для нас?


– На Хабаровской партийной конференции состоялся конструктивный разговор и есть конкретные результаты. Мы, насколько это было возможно, пытались использовать предоставленную нам трибуну. Прежде всего мы показали республику как развивающийся субъект и представили проекты, которые имеют значение для всего Дальнего Востока. Это освоение наших месторождений нефти и газа, использование минерально-сырьевых ресурсов в Южной Якутии через проект комплексного развития. Кроме того, мы предложили социальные проекты, представив в новом ракурсе АК «АЛРОСА» как социальную компанию. Сегодня многие представители российского крупного бизнеса пренебрегают социальными проблемами, а в «АЛРОСА» понимают, что, создавая хорошие условия для работы, быта и отдыха работников и их семей, можно добиться большей производительности. Поэтому около двух процентов своей выручки компания направляет на социальную политику: поддержку детского спорта, содержание детских садов, санаторно-курортное лечение, жилищное строительство, пенсионное обеспечение. Это дает хорошие результаты, устойчивость предприятия, ощущение защищенности у всех работающих, авторитет у жителей республики и крупного бизнеса.


Второй проект – развитие детского спорта. Это Международные спортивные игры «Дети Азии», которые в 2012 году будут проходить в Якутии уже в пятый раз. Этим проектом мы пропагандируем здоровый образ жизни, патриотизм, способствуем развитию спорта высших достижений. В городах, где проходят соревнования, мы строим новые спортивные объекты, а это дает толчок развитию детского спорта во всех населенных пунктах.


Огромное внимание привлек наш нанотехнологический проект по производству базальтопластикового волокна. Завод уже построен, запущен. В первом квартале 2011 года мы начнем получать волокно в промышленном объеме, а в конце года планируем производить из него материалы для использования в народном хозяйстве, прежде всего в строительстве: арматуру, утеплители, трубы и т. д. Хотелось бы заметить, что это второй наш проект по нанотехнологиям. Первый мы уже реализовали, запустили совместно с «Роснано» в Санкт-Петербурге завод по производству светодиодов. В первом квартале 2011 года в Якутске мы открываем завод для сборки из них светодиодных ламп, а в будущем предполагаем наладить аналогичное производство и в других дальневосточных регионах. Первым уже в середине следующего года будет Хабаровск.


– Хорошая презентация республики получилась.


– Мы хотели не только показать, чем занимаемся, но и получить определенную поддержку. И вполне довольны результатами.


– Как будет дальше реализовываться проект «Комплексное развитие Южной Якутии»? Я имею в виду финансирование второго этапа, то есть непосредственно строительства инфраструктурных объектов.


– Любое новое дело всегда трудно начинается. Проект «Южная Якутия» убедил федеральное правительство в том, что в России возможно и уже активно работает государственно-частное партнерство. В данном случае за счет государства проводится проектирование будущих объектов, задача же бизнеса – наладить производство. Реализация проектов должна начаться с 2012 года. Сейчас ведутся проектные работы и формирование технико-экономических обоснований по созданию энергетических, инфраструктурных объектов, по добыче урановых руд. Конечно, где-то скорость работ выше, где-то ниже, но Правительство РС(Я), как координатор, все держит под контролем. Надеюсь, что и со вторым этапом трудностей не будет.


– А как обстоят дела со строительством железной дороги до Якутска и моста через Лену?


– Эти объекты присутствуют во всех документах РФ: стратегиях развития Дальнего Востока и железнодорожного транспорта России, программе строительства объектов транспортного комплекса. Но есть временные трудности.


Что касается железнодорожного моста, то пока, к сожалению, мы не имеем конкретного проекта, есть несколько вариантов. И это нам мешает. Пора определяться и начинать строительство. Мы ведем в этом направлении работу, тем более что в бюджете РФ на возведение моста через Лену предусмотрено примерно 44 млрд рублей.


Я уверен, что данные объекты будут доведены до логического завершения. Железная дорога до Якутска строится 25 лет! Осталось всего ничего, и я сомневаюсь, что кто-то решится остановить проект на стадии его завершения.


– Полгода назад вы вступили в должность президента республики и четко выполняете свои обещания, данные во время утверждения в должности. В первую очередь, это Послание главы республики, с которым вы обратились к Государственному Собранию (Ил Тумэн). Почему вы выбрали именно такую форму изложения своего видения насущных проблем и путей их решения?


– Мне нужна, а теперь особенно, поддержка народа, потому что один руководитель ничего не сделает. Вот уже двадцать лет, как мы перешли к рыночной экономике. На первых порах, люди не знали, что делать, просто не было никаких рецептов. В это время государство взяло на себя ответственность и нагрузку по решению многих вопросов, прежде всего социального характера. Это привело к тому, что люди привыкли, в том числе и у нас в республике, что все возникающие проблемы должно решать государство. В результате потеряны творческий подход и экономическая инициатива. Но так не может продолжаться вечно. И возможности государства не безграничны. Поэтому я решил обратиться не только к депутатам, но ко всем якутянам, к народу, чтобы заручиться в своих действиях их поддержкой. И не ошибся.


Люди начали понимать, что лозунгами и упованиями на государство ничего не добиться. Нужно самим становиться активными участниками процесса, а не сторонними наблюдателями.


Первое, что я затронул в своем Послании, это вопросы духовности и культуры. Я всегда был убежден, что дела лучше пойдут у человека образованного, культурного и духовно устойчивого. У него мысли больше связаны с развитием, нежели с потреблением. Очень важно, чтобы люди вновь начали отличать хорошее от плохого, понимали, для чего живут и зарабатывают. Поэтому прежде чем выступить с Посланием, я встречался с учеными, творческой интеллигенцией, обращался к бизнесу, пытался уяснить свои позиции. Мы в республике провели мероприятия для меценатов, съезды предпринимателей, учителей, в марте соберем деятелей культуры и искусства на форум духовности. Нужно всем вместе подумать, что делать.


В Послании идет речь и о более конкретных вопросах, в первую очередь - о строительстве жилья. Да, мы строим и немало, но это жилье все еще нельзя назвать доступным. Нужно сделать так, чтобы квартиры смогли приобретать даже люди с низким уровнем доходов. Поэтому на следующий год мы резко увеличили финансирование данной отрасли в бюджете.


Еще одно направление - сельское хозяйство. Исторически сложилось так, что в Якутии им занимается в основном коренное население. Доходность нашего сельского хозяйства очень низкая. Много лет мы поддерживали село, что называется, не глядя, лишь бы сохранить саму отрасль, поддержать людей. Но рынок диктует свои правила. Сегодня мы пересмотрели позиции, и будем поддерживать больше товарное производство. Как это сделать? Прежде всего нужно повысить ответственность организаторов сельхозпроизводства на муниципальном уровне. Да, мы требуем от муниципалитетов очень многого, а денег даем недостаточно. Потому я инициировал закон о передаче муниципальным образованиям полномочий в области сельского хозяйства, что даст местной власти реальные рычаги в создании товарного сельхозпроизводства. Со следующего года мы намерены серьезно заняться и материально-технической базой сельского хозяйства. Все это должно дать позитивные результаты.


В своем Послании я задался вопросом: что нам мешает жить и работать лучше? Пьянство. Потому я подписал указ о мерах по профилактике алкоголизма, в том числе о запрете продажи алкогольных напитков в определенное время и сказал: давайте вместе бороться с этим злом. Люди это хорошо восприняли, появились уже первые результаты.


– Как решаются вопросы с государственной собственностью?


– Главный вопрос здесь – открытие компании «АЛРОСА». В Якутии это особая компания. Потому ее судьба всегда интересовала население. Во время кризиса мы почувствовали, что нынешняя организационно-правовая форма себя исчерпала. С точки зрения финансово-экономической привлекательности форма ЗАО имеет определенные ограничения. А нам нужно, особенно в связи с переходом на более затратную подземную добычу алмазов, думать о будущем. Мы хотим видеть устойчиво работающую компанию. ЗАО не дает такой возможности. Потому было принято решение реорганизовать АК «АЛРОСА», сделать ее более привлекательной для инвесторов. Парламент поддержал это решение, мы определили свои позиции через определенные законы республики. Речь идет о том, какое место правительство республики будет иметь в управлении компанией. Это большая работа, и она еще продолжается.

– Президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед регионами задачу избавиться от ненужной государственной собственности. Как вы это прокомментируете?


– Нами проделана большая работа по приватизации государственной собственности. Мы признаем, что государство является неэффективном собственником. Тем не менее, к данному вопросу надо подходить осторожно, дифференцированно. Есть предприятия, которые решают стратегические задачи. Например, Ленское объединенное речное пароходство, обеспечивающее завоз грузов в Арктику и по всей республике, где правительство Якутии имеет 25% акций. Если республика продаст их, то у новых собственников появится возможность перегнать суда класса река-море, обеспечивающие завоз грузов в арктические районы республики, например, на Черное или Балтийское море. Что тогда будет? Или авиакомпания «Якутия, которая осуществляет как межрегиональные дальние рейсы, так и местные перевозки. Это устойчивая прибыльная компания, потому что ее поддерживает правительство республики. При этом мы решаем вопрос с внутренними авиаперевозками. Постоянно обновляется авиапарк. Но где гарантия, что пришедший собственник не разрушит налаженную систему? Думаю, местные особенности все же необходимо учитывать. Такова моя позиция, и я готов ее отстаивать.


– Какое событие вас особенно порадовало за последнее время, принесло удовлетворение?


– Удовлетворение я получаю каждый день от своей работы.


– А сколько часов длится ваш рабочий день?


– Долго. Я время не считаю.


– Так вы счастливый человек!


– Безусловно.


– Егор Афанасьевич, мы встречаемся накануне Нового года. Как вы относитесь к этому празднику, или он давно стал для вас рабочими буднями?


– Из 365 дней самые ответственные начинаются с 31 декабря. Потому что люди в праздники немножко расслабляются, а в наших условиях это чревато серьезными последствиями. Праздники не должны влиять на перевозки, энерго- и теплоснабжение. Так что с того самого дня, как я впервые стал руководителем, я никогда не покидаю в эти дни своего рабочего кабинета. Ситуации бывают разные. Потому Новый год для меня – самое ответственное время.


– Как у вас дома принято встречать праздник?


– Все как у всех, в кругу родных и близких. Не зря ведь Новый год называют семейным праздником.


– Уже успели купить подарки близким?


– Это моя святая обязанность. Вот уже много лет сначала дети, а теперь внуки в конце ноября – начале декабря пишут открытки Деду Морозу, говорят, как они его ждут, рассказывают о своих успехах и просят подарки. Потом опускают свои открытки в специальный ящик. Так что я, как Дед Мороз, всегда знаю, что кому подарить. В этом году самая младшая моя внучка, которой всего три с половиной года, попросила сотовый телефон самой новой модели.


– А что для вас будет самым большим подарком?


– Чтобы праздники прошли спокойно. Это главный подарок. Все остальное нормально, я человек неприхотливый.


– Ваши пожелания дальневосточникам.


– Мы живем на Дальнем Востоке Российской Федерации. Условия жизни у нас достаточно сложные, природа суровая, расстояния большие, климат тяжелый. Но при этом мы всегда были оптимистами и надеялись на себя, понимали, что развитие наших регионов зависит в первую очередь от нас. Поэтому я бы пожелал, чтобы мы, дальневосточники, всегда оставались оптимистами. Чтобы Новый 2011 год был удачным во всех делах, в личной жизни. И мы никогда не теряли надежды на лучшее.


Марина КОЛБАСИНА.

г. Якутск    



← Назад в раздел