Быстровозводимое образование

Конструктор в помощь


Школа в поселке Дактуй Магдагачинского района строилась меньше года. С 1 сентября 115 местных ребятишек сели за парты в новых классах. Покинутая ими старая школа появилась на карте области еще в середине 50-х годов прошлого века и первоначально использовалась как общежитие железнодорожных строителей. Последние 30 лет состояние постройки вызывало сплошные нарекания - стены обветшали, помещения перестали соответствовать санитарным и учебным требованиям. В итоге школу признали аварийной и закрыли.


Не допустить срыва учебного процесса помогло решение правительства Амурской области о закупке быстровозводимого модульного учебного корпуса, в котором помимо школьников разместились еще и детсадовцы. С покупкой «конструктора» помог комплексный проект модернизации образования. Ко всему прочему дактуйская ребятня получила в подарок самое современное оснащение и оборудование классных комнат.


Опыт оказался настолько привлекательным, что региональные власти решили на нем не останавливаться. Тем более – есть где приложить усилия.


Ниже уровня земли


Школьное образование в поселке Норск Селемджинского района уходит своими корнями глубоко в землю. Старое здание, перекошенное и гнилое, буквально врастает в суровый селемджинский грунт. Остановить процесс невозможно, да это и не имеет смысла: изъеденные грибком, потемневшие и растрескавшиеся стены скоро отметят столетний юбилей. Вопреки внутренней доброжелательной атмосфере, здание напоминает реликтовый раритет.


Первое помещение Норской общеобразовательной школы было возведено в 1912 году при местном православном приходе. В 30-х годах школа разрослась, и на том ее архитектурное развитие основательно затормозилось. Внутри все чисто и аккуратно, но очень криво и затхло. Каким трудом завоевано детское счастье, знают только сами школьники и педагоги.


– Двери каждый год подпиливаем, полы перестилаем, крышу латаем. Все перекашивается и гниет, – показывает на кривые откосы дверных проемов директор школы Николай Сенчишин. – Пойдемте в учительскую. Там из окон скоро почву можно будет изучать. Полы почти на метр ниже уровня земли.


Еще несколько лет, и аккуратно побеленная, на сотый раз пролакированная и в тысячный раз оштукатуренная учительская начнет напоминать столь же аккуратный подземный каземат.


– Я еще помню времена, когда требовалась подставка, чтобы окна снаружи помыть. Сейчас для этого уже наклоняться нужно, – добавляет преподаватель английского языка Людмила Сенчишина. – За время моей работы полы в этом классе четыре раза меняли – их грибок «съедает», и дети этим дышат.


Зарядка полушепотом


– А вы чего хотите от этой жизни? – задаю прямой вопрос притихшим старшеклассникам.


– Спортзал, спортзал! – хором скандирует подрастающее поколение. И это притом, что в Норской школе спорта хоть отбавляй – даже двери в коридор открывать не нужно. Там в разгаре разминка и четкие команды физрука Ольги Кузьминой. Слышимость как в «хорошей» коммуналке.


– Для нас урок физкультуры, а у людей – головная боль вместо английского или литературы, – признается Ольга Владимировна (бросается в глаза отсутствие у нее традиционного атрибута всех физруков – свистка). – А куда деваться? На улице уже холодно, спортзала нет. Хоть полушепотом занимайся. Вот – под гимнастику отгородили часть коридора.


В гимнастическом «околотке» – скромная шведская стенка, перекошенная перекладина, под которой теннисный стол. Больше ничего не вмещается. В зимнее время из подвижных игр доступен только настольный теннис. Да еще – прыжки через скакалку. И все это «на радость» соседним кабинетам.


Для организации школьного общепита пришлось переоборудовать бывшую пионерскую комнату. В одном небольшом помещении - печь для приготовления блюд, раковины посудомойки, между ними – обернутые потертой, но чистой клеенкой обеденные столы для школьников.


Если посмотреть на Доску почета, полистать вырезки из районных и областных газет, норские ученики ни в чем не уступают в знаниях своим городским «коллегам», а во многом и превосходят их по уровню кругозора, интеллекта. Почти нонсенс – в норской общеобразовательной сельской школе полный комплект преподавателей. Их 16 человек, работающих в полуказарменных условиях на будущее 46 ребятишек.


Юбилейная новостройка


В Норске нет полноценного клуба. Вся культурная жизнь так или иначе завязана вокруг старенькой школы. Здесь устраиваются чаепития для бабушек в День пожилого человека, сюда заглядывают молодожены в день бракосочетания. Для жизни Норска просто жизненно необходима новая школа.


На этом фоне особенно актуально недавнее решение региональных властей. По поручению губернатора Олега Кожемяко из областного бюджета выделены первые 20 миллионов рублей на строительство новой школы в поселке Норск. Ставка на быстровозводимые технологии. Проект реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры территорий Амурской области на период до 2013 года». Планируется, что старая Норская школа не доживет до 100 лет. Юные северяне отметят юбилей в новом здании. Цена проекта – 126,104 миллиона рублей.


– Это будет не просто общеобразовательное учреждение, а комплекс – школа и детский сад в одном здании. Оно рассчитано на 80 учащихся и 20 дошкольников, – подчеркнул Сергей Степанов, министр образования и науки Правительства Амурской области. – Для обеспечения жизнедеятельности и нормального учебного процесса в комплекс войдут модульная котельная, насосная станция со скважиной, подстанция, внутриплощадочные инженерные сети и другие вспомогательные объекты. Мы планируем, что новый учебный год норские учителя и ученики отметят новосельем.


Безопасность превыше грамотности


Десятки лет главные проблемы сельского образования Приамурья упирались в нависшие над детскими головами ветхие крыши. Безопасность тысяч маленьких амурчан оставляла желать лучшего. Строительство новых зданий тормозилось из-за банальной нехватки денег. Тратить огромные суммы на возведение капитальных малокомплектных школ, где на одного учителя нередко приходится по три ученика, никто не решался. Проблемы только усугублялись ужесточением различных санпиновско-пожарно-строительных норм. Ничего не поделаешь – безопасность превыше грамотности.


В ряде населенных пунктов местные дети были вынуждены обживать под классные комнаты помещения фельдшерско-акушерских пунктов и сельсоветов. Правда, в последнее время отношение к проблеме заметно изменилось. Всего за прошлый год было приведено в нормальное состояние при помощи строительства и капитальных ремонтов восемь школ.


– По школам вопрос непростой. Но в 2011 году мы планируем пять школ привести в соответствие со всеми необходимыми, в том числе и санпиновскими, нормами, – отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. – По некоторым зданиям работы уже ведутся. Безусловно, школы будут строиться из современных строительных материалов, по быстровозводимым технологиям, которые позволят в течение года вводить их в эксплуатацию.


Помимо Норска в 2011 году планируется строительство школ в поселках Невер, Тахтамыгда (Сковородинский район), Ивановский (Селемджинский район) и Мухинский (Октябрьский район). Кроме того, продолжится работа по приведению в человеческий вид зданий, подлежащих капремонту. В общей сложности экстренного вмешательства строителей и ремонтников в настоящее время дожидаются 17 общеобразовательных учреждений Приамурья.


– Работы ведутся на условиях софинансирования областного и федерального бюджетов, причем со стороны региональных властей этой проблеме ежегодно уделяется все больше внимания, – подчеркнул министр образования и науки правительства Приамурья Сергей Степанов. – К примеру, в прошлом году областной бюджет выделил на эти цели 7 миллионов рублей, в нынешнем – 35 миллионов, в следующем проект регионального бюджета предусматривает уже 115 миллионов рублей. Если эти планы воплотятся в жизнь и поступит соответствующая поддержка со стороны федеральных властей, то, думаю, в течение следующего года проблема ветхих школ в Приамурье будет сведена к минимуму.


Андрей Анохин.

Амурская область    



← Назад в раздел