Новогоднее новоселье

Быстровозводимые технологии стали настоящей палочкой-выручалочкой в деле улучшения жилищных условий защитников Родины. Еще в самом начале реализации соответствующего президентского указа власти региона и муниципальных образований столкнулись с рядом трудноразрешимых проблем. Необходимого количества квартир на местном рынке жилья нет, а то, что имеется, зачастую бьет все рекорды дороговизны. Как только спрос на жилье для ветеранов повысился, стоимость «квадратов» в крупных населенных пунктах еще более подскочила.


– Всплеск цен действительно произошел, но не будем говорить о том, кто на чем зарабатывает. Этот вопрос скорее моральный. Могу одно сказать всем, кто пытается заработать на участниках войны: выше регионального стандарта покупать не будем. Нам проще построить, – жестко отреагировал тогда губернатор Амурской области Олег Кожемяко. – В Благовещенске, Ивановке, ряде других населенных пунктов появится несколько быстровозводимых домов, порядка двух-трех этажей каждый. Это будут удобно, компактно расположенные квартиры со всеми удобствами. Толщина стен рассчитывается для наших климатических условий. Пожаробезопасность, санитарные требования – все учитывается.


Одними из первых новые технологии в строительстве испытали ветераны из Ивановки. Специализированный завод в Хабаровске изготовил и предоставил набор модулей, собираемых по принципу известного конструктора Lego. Ванные комнаты, залы, спальни, кухни и другие помещения в цельном варианте доставлялись в Амурскую область на большегрузных автомобильных платформах. На месте оставалось уложить фундамент и скрепить модули между собой. Стеновые панели конструировались по принципу термоса: зимой в таких квартирах долго сохраняется тепло, а летом – прохлада. Внутри даже обои клеить не пришлось – хабаровчане делали евроремонт будущих квартир прямо в собственных производственных помещениях.


– Этап сборки модулей выполняется только в заводских условиях, под жесточайшим производственным контролем, дабы избежать при сборке последствий так называемого человеческого фактора. Никаких ошибок быть не должно, – поделился технологией Александр Житков, зампред, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Правительства Амурской области.


Новоселья в Ивановке уже отгремели, теперь очередь за благовещенцами. 144 участника войны переступят пороги новых квартир уже в нынешнем году. Строители ОАО «Бурея-ГЭСстрой» работают в три смены. Технология не наша – канадская. Это уже не Lego, а скорее – «Железный конструктор». Сначала устанавливается прочный металлический каркас, в котором колонны и балки соединяются большим количеством болтов, а в качестве стен – трехслойные панели с утеплителем. По словам специалистов, такие стены толщиной 25 сантиметров равны по своей теплопроводности кирпичной кладке толщиной один метр. Срок постройки каждого дома не превышает трех месяцев, а себестоимость существенно ниже сложившихся на рынке цен. Вместо 47 000 рублей за «квадрат» удается все сделать за 36 000 рублей. Такие же дома сегодня строятся в ряде других райцентров Приамурья.


Андрей АНОХИН.

   



← Назад в раздел