Золотой госпиталь

Начальник госпиталя Приходько Валерий Николаевич   В нашем учреждении проходят лечение все, кто когда бы то ни было принимал участие в боевых действиях, – говорит начальник госпиталя Валерий Приходько. – Это, во-первых, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники, узники фашизма, участники многочисленных локальных конфликтов, в которые ввязывался СССР, а затем и Россия, к примеру, войны во Вьетнаме, корейской войны, конфликта в Алжире и Эфиопии; ветераны Чеченской и Афганской войн… Кроме этого мы оказываем медицинские услуги вдовам всех вышеназванных ветеранов, репрессированным гражданам, ветеранам труда… Средний возраст наших пациентов уходит далеко за пенсионный. У нас в основном лечатся люди очень пожилые, участников чеченской, афганской войн пока не так много. Как я говорю - время не подошло, организм не выработал ресурс…


Конечно, наших пациентов больше всего беспокоят именно возрастные заболевания, на фоне которых обостряются и ранения, полученные во время боевых действий. Вот совсем недавно к нам попал десантник, участник афганской войны. У него и травмы были, и ранение, а к нам привели «обычные» заболевания. Время пришло… А он все удивлялся, твердил: доктор, я ведь за всю жизнь ни разу не болел…


Госпиталь для ветеранов войн оказывает полную медицинскую помощь. Здесь хирургическое, гинекологическое отделение, общая терапия, куда входит и пульмонология, и кардиология, и эндокринология, есть диагностическое и реабилитационное отделения, есть сосудистый центр и неврологическое отделение.


– У нас очень хорошая диагностическая база, – говорит Валерий Николаевич. – У нас практически все аппараты есть, самые современные, разве что компьютерного томографа нет, но если нужно – нам помогает расположенный неподалеку диагностический центр.


При необходимости мы консультируем наших пациентов – без всяких проблем – в любом из специализированных центров Владивостока. Или к нам приезжают специалисты, которые осматривают наших ветеранов и дают заключения и консультации, или мы вывозим на своем транспорте.


Больной, который попадает к нам, получает полное комплексное обследование, вне зависимости от того, в какое отделение он поступил. При выписке получает справку, в которой значатся результаты всех обследований и рекомендации лечащему врачу той поликлиники, за которой он закреплен.


И реабилитационная база у нас замечательная. Получше, чем в некоторых санаториях, это я вам ответственно заявляю. Вот площадей не хватает, чтобы, к примеру, ванны еще устроить… Но к нашему госпиталю проявляет заинтересованное, активное внимание губернатор края Сергей Дарькин, он часто у нас бывает, встречается с ветеранами… Так вот на одной из недавних встреч губернатор обсудил нашу проблему площадей и возник план сделать пристройку к госпиталю, где можно будет расположить дополнительные кабинеты, палаты… План пока на перспективу, но я уверен, что он осуществится.


Больше половины из 260 пациентов госпиталя – жители Приморья. Сюда все попадают по путевкам, которые распределяются по районным больницам и поликлиникам. Здесь, в госпитале, их ждут комфорт, внимание и забота врачей, сестер, санитарок…


– Персонал у нас, конечно, уникальный, – говорит Валерий Приходько. – Врачи, не побоюсь этого слова, золотые. С нашими больными работать не просто сложно, а очень трудно. У большинства – выраженные энцефалопатии, неврозы, люди часто раздражаются, обижаются, в общем, вы знаете, что старики – это большие дети. И с ними нужно быть и тактичными, и заботливыми, ведь они это заслужили. Коллектив наш относится к пациентам, как к родственникам – бабушкам, дедушкам…


Не все, замечу, выдерживают накал нашей работы. Бывает, что хороший специалист увольняется. Не потому, что трудно терпеть капризы стариков, а потому, что их лечение, их желания и проблемы принимают близко к сердцу. И выгорают… Мне одна врач-терапевт так и сказала: «Я за два выходных не успеваю даже отключиться от мыслей о работе»…


Кстати. С первого дня работы госпиталя мы ввели анонимное анкетирование. Когда человек завершает лечение, мы даем ему анкету: оцените работу персонала, кухни, что понравилось, какие недочеты. Подписывать ее не надо, она анонимная, просто положить в ящик на выходе. Так вот. За девять лет работы ветераны нам подсказали немало, к примеру – телефон междугородний установить. Переживают, что маршрутка к нам не ходит… Но! Ни разу за девять лет не было претензий к коллективу, к врачам, сестрам, санитаркам, к их отношению и работе. Все наши сотрудники относятся к пациентам как к родителям. А это поколение, ветеранов наших, не обманешь, знаете ли, они чуткие и очень хорошо чувствуют, где искренняя забота, а где фальшь и показуха.


Маршрутка, которая давно перестала ходить (а ведь госпиталь даже остановочный комплекс оборудовал), жутковатое состояние дороги, ведущей к госпиталю, – это и для руководства головная боль. И если ремонта дороги удалось добиться, и сейчас он ведется, то вот маршрутка… Ветеранов на вокзал госпиталь отвозит и привозит, но ведь сюда и родственники приходят проведать, и друзья… А госпиталь стоит на самой верхотуре, попробуй заберись… Впрочем, главврач не теряет оптимизма – и не с такими сложностями справлялись!


– Госпиталь образовался в самом начале 2000-х, – вспоминает Валерий Николаевич, – и потому успел пройти через то сложное время, когда финансирования было крайне, крайне мало. Лекарств не хватало, денег на продукты, на зарплату, на содержание здания, да на все! Страшно вспоминать. Сегодня мы обеспечены полностью, что нас очень радует. Но хочу заметить, что даже в те сложные времена, когда нам не хватало лекарств, наши пациенты – ни один! – не купили ни одной таблетки сами. Ни с кого мы не взяли ни рубля. Девять лет мы работаем по твердому принципу: наш госпиталь государственный, лечение у нас бесплатное, даже в самые трудные времена. И питание у нас бесплатное, а кормим мы наших ветеранов шесть раз в день, как положено.


Питание у нас – все по нормам и стандартам, все диеты мы соблюдаем, у нас и овощи, и творог, и молочные продукты… Конечно, иногда наши старички капризничают: почему мало соли, почему не свежий творог, а запеченный… А мы отвечаем: потому что это лечебное питание. На праздники балуем их, конечно…


– Да и здание ваше, Валерий Николаевич, в таком состоянии, что выше всяких похвал. Работает лифт, не пахнет ни больницей, ни старостью. Территория ухожена.


– И это тоже трудно! У наших пациентов бывают всякие осложнения, проявления болезней… И если бы наши сотрудники не работали бы старательно, качественно, знаете, чем бы тут пахло… А так мы моем, скребем, убираем…


Мы создаем пациентам комфортные условия! Да, мы госпиталь, но люди должны находиться у нас с хорошим настроением. Поэтому постоянно проводим концерты, приглашаем творческие коллективы. На все важные праздники устраиваем вечера – новый год, 23 февраля, 9 мая, 8 марта… Вот сегодня – день матери, и мы пригласили баяниста, наши старички будут вечером петь, может, кто-то и потанцует… У нас работает организатор, который всем этим занимается. В холлах у нас стоят телевизоры, есть междугородний телефон… Все для ветеранов! До 15 часов у нас, как правило, процедуры и лечение, потом ветераны отдыхают, а вечером мы должны подумать о том, как будет организован их досуг.


А на 20-летие знаете, какое чудесное поздравление подарили нам ветераны? Это был великолепный номер!


Мы задумали создать музей госпиталя, соберем поделки, которые ветераны нам дарят, материалы о госпитале…


– Есть ли у вас шефы, спонсоры?


– Сразу же, когда образовался госпиталь, мы создали попечительский совет. Пригласили всех известных бизнесменов, людей от власти. К сожалению, откликнулись единицы, многие просто проигнорировали призыв. Но те, кто откликнулся, они с нами уже девять лет, стоят, можно сказать, плечом к плечу. И мы вместе держим удар. Назову некоторых – Евгений Картавцев, президент попечительского совета, работает в Роспотребнадзоре. Он очень много делает для того, чтобы у нас хорошо, искренне проходили праздничные мероприятия, ведь каждый ветеран от нас в праздник получает подарок! Помогает нам фирма «Дана», компания «Спектр», почта России открытки выделяет на все праздники, спасибо им большое.


– Слушали ли вы выступление президента России на госсовете, где речь шла о стариках, ветеранах, о внимании к ним?


– Да. И ловил себя на мысли: нас-то к этому призывать не надо, мы себя посвятили заботе о ветеранах, работаем каждый день в полную силу. Думал и о том, что в таком деле главное - избегать кампанейщины. К 65-летию Победы протрубили, поздравили, посуетились – и тишина. А так нельзя. Об этих людях мы должны помнить постоянно и заботиться постоянно. Не так уж много у нас осталось ветеранов Великой Отечественной, их вдов… Мы перед ними в долгу.


Людмила Александрова.


   



← Назад в раздел