Верховое пополнение

Табунный вариант


Амурские села Албазино и Черняево известны далеко за пределами Амурской области. Эти населенные пункты активно возрождают казачьи традиции, обновляют облик под стать старине и обычаям первопроходцев. Их база может стать основой для развития культурного и этнографического туризма. В течение двух последних лет о возвращении к истории все чаще заявляют и другие приграничные территории региона. Причина в активной поддержке областного правительства Приамурья. По мнению властей возрождение казачества поможет дальнейшей активизации сельхозпроизводства - исконного труда первопроходцев. Как вариант – табунное коневодство.


Рыжая кобыла Звездочка, как и положено настоящей звезде идет на контакт лишь с искушенными коневодами.


– Она у нас призер различных соревнований, на характер упрямая и непокорная, – поглаживая подопечную, рассказывает тренер верховой езды Анна Нижникова. – Любит норов показать, укусить может, но только я все подходы к ним знаю. С раннего детства в седле. Главное, общаясь с лошадью оставаться с человеком и она ответит взаимностью. Любое доверие нужно завоевывать.


Активное создание полноценного табуна в селе Грибском, Благовещенского района началось только в нынешнем году. Толчком послужило решение о строительстве музейно-туристического комплекса, в который войдут небольшая часовня, атаманская изба, жилой район, майдан, ремесленные участки, ипподром и масса других элементов казачьей станицы. К строительству пока приступить не успели - необходимо пройти ряд регламентных и нормативных мероприятий.


– Мы поняли, что селу нужна объединяющая сила, способная активизировать людей, сплотить вокруг определенной идеи, поэтому решили пойти по пути возрождения казачества, – показывая макеты и чертежи делится глава грибской администрации, он же атаман Сергей Адаменко. – В идеологическом плане ничего сложного нет – просто возвращаемся к своим корням. Проект позволит развить туризм, даст людям рабочие места, повысит культуру населения. Ведь издревле считается - где казаки - там порядок. Ремесленные участки, краеведческие, спортивные и другие мероприятия помогут реализации образовательных программ. Проектная стоимость музейно-туристического комплекса – 25 миллионов рублей. Средства будут привлекаться за счет программы социального развития села, вложений жителей и спонсоров.


Кумыс на здоровье


В настоящее время в конюшне ждут своих всадников две«рысачки» и три лошади «буденовской» породы. Еще пять коней должны приехать в Грибское в течение ближайшего времени. Это будут тяжеловозы.


– Мы вполне осознанно подошли к организации табунного коневодства после разговора с губернатором, – поделился один идеологов проекта, фермер Евгений Соколовский. – Олег Кожемяко, узнав о нашей инициативе, заявил о намерении оказать помощь. Мы закупаем 10 лошадей своими силами, а еще 50 обещано со стороны областного правительства. То есть мы надеемся, что в ближайшем будущем коневодство начнет приносить свои плоды.


При грамотном подходе казачий табун поможет финансовому развитию всего комплекса. Так считают организаторы проекта. Зарабатывать можно за счет производства кумыса из кобыльего молока. Этот напиток обладает рядом полезных свойств. Он необходим людям с болезнями легких, что актуально для амурчан.


– Мы даже доильный цех уже купили, правда, он пока в разобранном виде. Соберем и запустим, как только табун станет полноценным, – признался Евгений Соколовский. – Пока присматриваемся к людям, провели собрание, где местные жители в целом заинтересовались перспективами. Порядка 12 человек уже готовы вступить в Грибское казачье общество. Скептиков мало, но есть односельчане занимающие выжидательную позицию, и их можно понять. Думаю с развитием проекта, число наших сторонников будет только увеличиваться. Более того, мы намерены заняться строительством жилья для своих работников.


Других путей у рядового амурского села в лице Грибского немного, говорят представители властей. Здесь сам бог велел заниматься сельским хозяйством, но при наличии новых технологий, энергонасыщенной техники и других элементов современного АПК потребность в людском труде постоянно сокращается. Казачество, культура, краеведение, конный спорт и табунное коневодство - как альтернативы привычной занятости населения.


Карантин для знакомства


Еще одной программой максимум считается – создание учебного центра для казаков и коневодов на базе будущего ипподрома. Там смогут обучаться премудростям общения с лошадьми представители казачества со всех районов Приамурья. Та же джигитовка, вкупе с другими красочными и сугубо традиционными мероприятиями станет привлекательным моментом для туристов.


Здесь же возможно проведение спортивных мероприятий регионального уровня и даже организации «иппотерапии». Этот вид лечения завоевывает все большую популярность у россиян в разных уголках страны. Грибские казаки уверены – лошади могут приносить пользу в самых разных отраслях.


– В перспективе присматриваемся к высокопродуктивным лошадям из Монголии. Правда пока власти этой страны неохотно расстаются со своим поголовьем. Официальных версий немного, но поговаривают, что зима там была сильно холодная, и много лошадей погибло. Поэтому и введен некий мораторий на вывоз Монгольских коней, – продолжает Евгений Соколовский. – Пока выручают амурские коневоды. Каждая лошадь по прибытии проходит через карантин. Отдельно живет и отдельно гуляет. Но при этом она видит будущих соседей по конюшне и они к ней присматриваются. Таким образом, заочно выстраивается система взаимоотношений.


В противном случае незнакомые лошади могут начать конфликтовать, получать травмы, потерять плод, получить стресс и другие неприятности. Здесь свои правила, которые требуют неукоснительного соблюдения.


А пока гривастые красавицы (сейчас в табуне одни кобылы) присматриваются друг к другу, знакомятся со спецификой будущей работы и смачно жуют куски хлеба из рук своих двуногих наставников.


– Лошадь в два раза умнее собаки, и по своему интеллекту близка к человеку, – ломая свежую буханку, рассуждает работник конефермы Александр Хрущев. – А по отношению к жизни, гораздо лучше человека.


Андрей Анохин.

Амурская область.  



← Назад в раздел