Город переживает строительный бум

– Владимир Викторович, как вы оцениваете состояние строительного комплекса города на сегодняшний день? Имеется ли потенциал для развития отрасли?

 

– Как и по всей стране, строительная индустрия Владивостока пережила в 1990-х годах весьма непростой период. Думаю, проблемы, с которыми мы столкнулись, не уникальны. Это отсутствие достаточного количества инвестиций, бюрократические препоны при выделении земельных участков под застройку, слабая производственная база. Мы практически растеряли существовавшие в советское время мощности по производству строительных материалов. Сегодня кирпич завозится из Сибири, отделочные материалы – из сопредельных стран, в достаточном количестве только цемент, благодаря профильному заводу в городе Спасске-Дальнем. Поэтому начинать решать проблемы надо именно с восстановления производственной базы. С другой стороны, потенциал для развития отрасли в городе есть. В настоящее время на территории Владивостокского городского округа возводится около 236 строящихся объектов, среди них жилых объектов 76. Улучшается качественный уровень строительства. Застройщики стали использовать новые технологии, в том числе по проблемам тепло- и энергосбережения.

Имеется устойчиво высокий спрос на жилье, что сегодня привлекает инвесторов и застройщиков. Сегодня город переживает настоящий строительный бум. Если в 2005 г. было сдано в эксплуатацию порядка 124 тыс. кв. м жилья, то в 2006 г. этот показатель увеличился на 211%. В 2007 году мы планируем цифру довести до 350 тыс. кв. м, примерно столько построили в самом благополучном 1989-ом. Вообще же наша задача в течение ближайших 4-5 лет довести объемы ввода жилых объектов до 700-800 тыс. кв. м. в год.

– Во Владивостоке осуществляют свою деятельность ряд московских компаний. Каково отношение к пришлым? Вы, как глава администрации, “за” или “против” прихода сильных “игроков”? Считаете ли вы, что администрация должна оказывать поддержку компаниям, работающим в регионе?

 

– Я думаю, здесь должен работать принцип “золотой середины”. Мы заинтересованы, чтобы активно развивались местные компании, которые имеют опыт и досконально знают специфику отрасли. Но в то же время, очевидно, что исключительно собственными силами обеспечить устойчивое развитие строительной отрасли не получится. Вот почему мы приветствуем приход новых участников. Главное, чтобы они работали в рамках закона и на благо жителей Владивостока, испытывающих потребность в недорогом и качественном жилье. В этом отношении места на рынке хватит всем. Что касается поддержки со стороны власти, то без нее никак нельзя. Органы местного самоуправления, региональные и федеральные структуры должны определить стратегию развития отрасли и создать такие условия, при которых строительные компании будут заниматься тем, чем должны заниматься – возводить дома, а не преодолевать административные барьеры, что, подчас, происходит сегодня.

– Имеются ли во Владивостоке подготовленные площадки под строительство, предлагаемые городской администрацией? Какова их площадь? В каких районах они расположены.

 

– Мы завершили подготовительные работы к аукционам по продаже земельных участков под жилищное строительство. Пока это преимущественно точечная застройка – порядка 20 земельных участков общей площадью 26,6 га, но, безусловно, будем выставлять на торги и большие участки, где можно построить несколько домов с сопутствующей социальной инфраструктурой. Это и центр города, где необходимо расселять ветхий и аварийный фонд, и периферия, где обременений меньше. Из них в качестве перспективных земельных участков, подходящих для целей комплексного жилищного строительства, рассматриваются земельные участки 22-го микрорайона общей площадью 32,42 га. Результатом планируемого освоения этих участков станет строительство 280 724 кв.м жилья, что позволит расселить порядка 16 000 человек. Также планируется комплексная застройка земельного участка в районе “Зеленого Угла” площадью 90 га, где будет построено не менее 700 000 кв.м. жилья. На стадии рассмотрения находится совместный проект с командованием Тихоокеанского флота по комплексному освоению земельного участка в микрорайоне “Снеговая падь” (район Второй Речки), предполагающий строительство около 1 млн.кв.м. жилья. Еще одним перспективным проектом является застройка Южного склона бухты Золотой Рог в районе Проспекта Красоты. Пока в вопросе аукционов мы только делаем первые шаги. Такие конкурсы состоялись в декабре прошлого года и показали большой интерес потенциальных застройщиков.

– Готов ли город к реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье”? Какие меры уже предприняты и что планируется делать конкретно по Владивостоку? Каковы лично ваши ожидания от реализации национального проекта?

 

– Мы очень внимательно отнеслись к решению задачи, которую сформулировал Президент России по обеспечению граждан страны доступным и комфортным жильем. Создана Дирекция, призванная оказывать содействие строительным компаниям в возведении домов. Главная цель для нас - последовательная ликвидация административных барьеров, в первую очередь – при выделении земли и выдаче разрешения под застройку.

Не секрет, что еще одним сдерживающим фактором для массового строительства является неразвитость коммунальной инфраструктуры. На сегодняшний день большие сложности возникают по подведению коммуникаций – водопровода, канализации, теплотрасс. Недостаточно и генерирующих мощностей у энергетиков. Для того, чтобы упростить задачу застройщикам, стараемся выставлять на конкурсы участки с уже готовыми техусловиями. То есть - муниципальные коммунальные предприятия подводят к возводимому объекту всю необходимую инфраструктуру, а строителям необходимо только построить дом. Конечно, выгоднее всего не уплотнять существующую застройку, а возводить новые жилые микрорайоны.

Значительный шаг будет сделан в следующем году и в вопросе развития ипотеки. Нынешние ставки по кредитам недоступны для многих семей. Поэтому разработана специальная ипотечная программа для работников бюджетной сферы, в рамках которой за счет городского бюджета ставка процента по ипотеке будет снижена с нынешних 12-13% до 7-8. На эти цели в 2007 году запланировали порядка 25 млн. руб. Критерием же для участия в программе станет доход семьи бюджетника – участвовать в ней смогут те, кто отдал этой сфере годы, но в силу низких доходов не может самостоятельно взять ипотечный кредит по обычным ставкам.

Я считаю, что приоритетный национальный проект “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” вполне реализуем. Необходимо только приложить усилия по его воплощению в жизнь всех уровней власти, добиться исполнения законов, стимулирующих рост жилищного строительства.

– Впечатляющих успехов в последние годы в жилищном строительстве добился Китай. Что из опыта китайских соседей наиболее применимо во Владивостоке, вообще в России?

 

– Наверное, самое главное – это современные строительные технологии и материалы, которые сегодня применяют китайцы. В этом, безусловно, у них есть чему поучиться. И, если еще пару лет назад во Владивостоке почти не использовалось монолитное домостроение, то сегодня многие строительные проекты воплощаются посредством этой передовой технологии. Другой положительной чертой является слаженность и продуманность работы, а как следствие – высокая динамика, с которой китайские строители возводят объекты. Но тут, на мой взгляд, российским компаниям надо учиться, перенимать опыт, а затем успешно конкурировать на рынке. Необходимо постепенно отходить от практики, когда в строительной индустрии ведущее место занимает иностранная рабочая сила. Надо обучать своих специалистов, что мы сейчас пытаемся делать на базе специальных образовательных заведений, давать им карт-бланш на рынке.

– Вошли ли китайские строительные компании со своим капиталом и прочими ресурсами на строительный рынок Владивостока? Насколько серьезную конкуренцию они могут составить нашим строителям?

 

– У нас есть перспективный проект, который мы намерены реализовать при поддержке китайского государственного капитала. В октябре подписали соглашение с Даляньской корпорацией международного сотрудничества о начале строительства во Владивостоке очистных сооружений Центрального района. Для нашего города отсутствие полноценных очистных - острая проблема. Владивосток – один из немногих современных городов России, где значительная часть сточных вод не перерабатывается, а поступает прямиком в море. Отсюда сложная экологическая обстановка в акватории. У нас было две возможности – добиваться финансового участия в этом проекте со стороны федерального центра или строить сооружения самостоятельно, за счет городского бюджета и инвесторов. Мы выбрали второй путь, потому что острота проблемы не терпит отлагательства. У китайцев имеется неплохой опыт в возведении подобных объектов, новейшие технологии и финансовые ресурсы. В ближайшее время планируем провести необходимый в такой ситуации открытый конкурс, а в начале 2007 году – приступить к реализации проекта. Но в любом случае наше требование – чтобы в строительстве участвовали и наши компании, пополняя налоговыми отчислениями российские бюджеты всех уровней.

– Опыт других городов в сфере строительства используете?

 

– В июле прошлого года мы подписали соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы, в первую очередь – в сфере строительства. Мне очень приятно, что наши договоренности с Юрием Михайловичем Лужковым не ограничились лишь подписанием этого документа, но и перетекли в практическую плоскость. Скоро будет сдан первый построенный в рамках нашего соглашения объект – дом по ул. Ватутина, возводимый приморской компанией КФК и московской инвестиционной корпорацией “Квартира.RU”. А совсем недавно наши специалисты приняли участие в семинаре, специально организованном для Владивостока нашими коллегами из правительства Москвы. Такой обмен опытом, изучение всего передового, чем обладает столица России, очень важны для нас. Мы рассчитываем, что и в дальнейшем развитие строительной индустрии будет проходить при поддержке столичных властей.

Эдуард АЛЕКСЕЕВ.



← Назад в раздел