Возвращение к нефти

На пороге конкретики


Почти шестьдесят лет нефтегазовые возможности Амурской области напоминали нестабильную синусоиду. В разные периоды исследования то активизировались, то замирали. Однако интерес к нефти непременно возрождался с новой интенсивностью. Сомнений все меньше, а поводов для надежды предостаточно, и сегодня Амурская область вновь на пороге конкретного решения этого вопроса.


Еще в апреле 2010 года губернатор Приамурья Олег Кожемяко встретился в Москве с заместителем руководителя Федерального агентства по недропользованию РФ Владимиром Бавловым. Главной темой встречи стали вопросы геологоразведки. В том числе обсуждалась возможность возобновления изучения нефтегазоносности Приамурья. На первом этапе регион получит 15 миллионов рублей, которые пойдут на обобщение и систематизацию всех ранее полученных материалов. По итогам этой работы, на которую отводится около двух лет, будет принято решение о дальнейших этапах поиска нефти.


Начало процесса было непростым. Минприроды правительства Приамурья и лично губернатор провели колоссальную работу с федеральными министерствами и ведомствами, сообщает пресс-служба региональных властей. Пришлось поднимать весь архив поисковых работ в регионе начиная с 50-х годов прошлого века. Известно, что наиболее активный этап исследований продолжался свыше 20 лет и завершился в 70-х годах. В основном оказались затронуты южные районы. Между Благовещенском и Архарой было пробурено свыше ста скважин.


В Районе Белогорска даже удалось обнаружить крохотный сгусток «черного золота» и десятки признаков сопутствующих газов. Однако вскоре работы приостановили – основные усилия нефтяников и ученых направились в Сибирь, где так же нашли нефть. Ее разработка в те годы показалась наиболее экономически целесообразной. По мнению ряда амурских специалистов, у нас нефть искали слишком глубоко.


Максимальный эффект при минимуме затрат


Сейчас федеральные власти вновь заинтересованы в продолжении исследовательских работ на Амуре. Ключевым положительным моментом стало наличие развитой инфраструктуры на юге области. Максимальный эффект может быть получен при минимуме затрат в короткие сроки. Здесь учитывается, что наиболее перспективные так называемые «прогибы» архаринский, райчихинский, екатеринославский и белогорский находятся именно на юге. Более того, есть уверенность, что уже в следующем году начнутся нефтепоисковые работы методом глубокого бурения.


Как отметил заместитель министра природных ресурсов Приамурья Сергей Козырев, возможная добыча нефти в Приамурье в будущем увеличит наполняемость нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». В настоящее время мощность этой трубы достигает 30 миллионов тонн нефти ежегодно. В планах – увеличение пропускной способности до 50 миллионов тонн. И это не предел, уверены представители «Транснефти» и «Востокнефтепровода».


Кроме того, в августе завершилось строительство южного ответвления «ВСТО», которое будет поставлять углеводороды в Китай. В случае реального обнаружения нефти Амурская область перейдет из разряда регионов транспортеров нефти на новый уровень участия в развитии нефтегазовой отрасли страны.


Смена ориентиров


Наиболее перспективными в плане наличия углеводородного сырья считаются Зейско-Буреинский потенциально-нефтегазоносный бассейн, входящий в состав Восточно-Азиатского нефтегазоносного пояса, а также Ушумунский и Верхнезейский потенциально-нефтегазоносные бассейны Монголо-Охотского нефтегазоносного пояса.


При этом известно, что Восточно-Азиатский пояс, протянувшийся до северных территорий Китая, там плодотворно разрабатывается. Такие крупнейшие месторождения, как Дацинское, обеспечивают более половины потребности Поднебесной в углеводородном сырье. Мощность «Дацина» достигает 6,5 миллиарда тонн нефти и одного триллиона кубических метров газа. Все это придает уверенности российским недропользователям.


– У наших специалистов четкие предположения и уверенность в наличии в недрах пятого прогиба на территории Приамурья нефти и газа, – подчеркнул Сергей Козырев. По его мнению, географические взгляды на разработку нефтяных месторождений меняются по всему миру. Сегодня уже мало кто ориентируется на Европу. Наиболее привлекательным в плане такого сотрудничества выглядит именно Азиатско-Тихоокеанский регион.


Разработка новых месторождений нефти в России – задача стратегическая. Бытует мнение, что известных запасов осталось на считаные десятилетия. Поэтому разрабатывать нужно не столько отдельные месторождения, сколько целые бассейны. Вклад Приамурья на этом фоне может быть не очень большим, но вполне ощутимым в общей нефтегазовой копилке. Тем более в качестве потенциально положительных рассматривается не один, а несколько «прогибов».


Федеральные деньги, поступившие на систематизацию старых данных, позволят посмотреть на перспективу с высоты современных взглядов, а новейшие программы и методики исследований помогут составить детальное описание слоя земли.


Среди главных претендентов на участие в подготовке недр к возможному использованию уже называются «Газпром» и «Роснефть». Не исключено, что за ними придут в Приамурье и другие крупные предприятия отрасли.


Глубокие поиски


По информации Амурского филиала ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу», глубинные геофизические характеристики земной коры в зоне Зейско-Буреинского бассейна очень напоминают аналогичные известные континентальные нефтегазоносные области мира.


Массовые целенаправленные поиски нефти и газа в пределах Зейско-Буреинской впадины интенсивно велись с 1950 по 1972 год, одновременно с работами в прогибе Сунляо. На нашей территории выполнены гравиметрическая и аэромагнитная съемки, электроразведочные работы, магнитотеллурическое зондирование и другие исследования. Пробурены 92 мелкие скважины (глубиной от 350 до 1100 м) общим метражом 68 909 метров и 14 глубоких скважин (от 1399 до 3254 м) общим метражом 31 004 метра.


В результате была изучена пятая часть территории, перспективной в плане углеводородного сырья. К настоящему времени месторождений нефти и газа на территории Амурской области не обнаружено. Выявлено лишь около 20 мелких проявлений горючего газа в виде вспенивания бурового раствора и выделений пленок нефти. Однако большинство исследователей считают, что Амуро-Зейская впадина перспективна в нефтегазовом отношении.


Кроме того, в 60-х годах литолого-геохимические исследования доказали существование юрских и меловых отложений. Органическое вещество в породах указанного возраста могло производить углеводороды.


В 1999 году Амурский научный центр ДВО РАН и «Амургеология» провели оценку перспектив нефтегазоносности Амурско-Буреинского бассейна. Его сравнили с бассейном Сунляо (КНР), в котором ежегодно добывается более 50 млн т сырой нефти. Установлено, что оба бассейна входят в состав Восточно-Азиатского нефтегазоносного пояса.

Суммарные прогнозные запасы по Зейско-Буреинскому бассейну в настоящее время оцениваются в 250 - 300 млн т нефти и 50 - 100 млрд куб. м газа.


Андрей Анохин.

Амурская область



← Назад в раздел