Камчатку вылечат от зависимости

Помнишь, как все начиналось?


В 20-х годах прошлого века в районе камчатской реки Богачевка были обнаружены поверхностные выходы нефти. Так началась история поиска на полуострове углеводородного сырья. Спустя 30 лет на Камчатке было пробурено уже более ста скважин, во многих из которых отмечались проявления нефти и газа.


Созданная в 1968 году нефтегазоразведочная экспедициия приступила к работам, основанным на глубоком бурении. Основным итогом ее деятельности стало открытие в 1980 году Кшукского месторождения газа (сегодня оно находится в разработке). К концу 80-х были открыты еще три месторождения: Нижнее-Квакчикское (подготовлено к промышленному освоению), Средне-Кунжикское и Северо-Колпаковское (остаются на стадии разведки).


Проект перевода местной энергетики на газовое топливо базируется на использовании ресурсов этих четырех месторождений западного побережья Камчатки, которые относятся к Колпаковской площади. Их суммарный запас составляет около 16 млрд кубических метров газа и 0,529 млн тонн конденсата.


Кроме того, на территории Колпаковской площади выявлен и подготовлен к глубокому бурению ряд структур, газовые ресурсы которых составляют порядка 30 млрд кубических метров.


Чтобы обеспечить транспортировку газа с месторождений до населенных пунктов Камчатки, было решено строить газопровод. Этот проект имеет непростую судьбу.


В начале пути


В середине 1990-х камчатцам пришлось пережить серию энергетических кризисов, вызванных перебоями в поставках мазута. Люди сутками оставались без электричества и тепла. Энергосистема работала в авральном режиме – от танкера до танкера.


Было очевидно, что единственная возможность избежать подобных катаклизмов в будущем - использование собственных энергетических ресурсов региона.


В 1997 году правительство России издало постановление о мерах по развитию энергетики Камчатской области на базе местных источников энергии. Тем самым были одобрены инициативы областной администрации, которую возглавлял Владимир Бирюков.


Начались работы по строительству Мутновских геотермальных станций, каскада ГЭС на реке Толмачева. Но основные надежды были связаны с проектом газопровода протяженностью 418 километров от Кшукского месторождения до Петропавловска. Только он мог решить проблему энергообеспечения основной части жителей полуострова.


Для реализации проекта 26 июня 1998 год было создано ОАО «Камчатгазпром». Практически сразу начались проектно-изыскательские работы.


Необходимо было учесть сейсмичность и сейсмотектоническую обстановку на трассе газопровода. Особое внимание уделялось выбору переходов через нерестовые реки, чтобы уменьшить воздействие предстоящих работ на рыбные ресурсы.


После того, как были получены все необходимые согласования, началось строительство.


Прощайте, кочегарки!


11 января 1999 года газ был подан в поселок Соболево, а спустя пять лет – в поселок Крутогорово. В то же время шла работа по переводу на газ местных котельных, которые работали на угле. В них было установлено новое оборудование с высоким КПД. Поселковые кочегарки перестали дымить, вокруг них исчез черный снег.


За 10 лет использования газа в Соболево и Крутогорово бюджет сэкономил порядка 200 млн рублей на покупке традиционных видов топлива для этих населенных пунктов.


Первый удачный опыт эксплуатации газовых месторождений лишний раз подтвердил, насколько газопровод значим для области. Его строительство в направлении Петропавловска продолжалось очень активно в 2000 - 2003 годы.


Работа шла за счет как областных, так и федеральных средств. Основным источником финансирования проекта стали квоты на добычу морских биоресурсов. По специальной программе они дополнительно выделялись местным рыболовецким компаниям, которые вкладывали основную часть прибыли от их использования в строительство газопровода и ГЭС.


При таких темпах работы газификация городов и поселков Камчатской области должна была начаться уже в 2002 году. Но жизнь изменила наши планы.


Проект на грани срыва


В январе 2001 года практика выделения рыбных квот принципиально изменилась. Рыбацкие предприятия были вынуждены покупать их на аукционах. Следовательно, они не могли больше финансировать проект газопровода.


Начался поиск новых инвесторов. Но попытки заинтересовать проектом зарубежные банки не увенчались успехом. Реализация проекта оказалась под большим сомнением.


И все же стройку удалось сохранить. К 2007 году «Камчатгазпром» построил 97 километров газопровода и 212 километров технологических проездов. На месторождениях были пробурены две скважины.


Однако стоимость проекта росла в геометрической прогрессии. Продолжать его дальше в таких условиях становилось невозможно.


Президент ставит задачу


1 июля 2007 года после объединения Камчатской области и Корякского округа был образован новый субъект Федерации – Камчатский край. Его губернатором стал Алексей Кузьмицкий. Эти два события подарили нам новые надежды.


5 сентября 2007 года президент России Владимир Путин провел на Камчатке совещание по вопросам социально-экономического развития региона. По его итогам правительству России и администрации края было поручено определить исполнителя по строительству газопровода и обеспечить начало его эксплуатации в 2010 году.


Губернатор Алексей Кузьмицкий провел ряд переговоров с руководством «Газрома», добиваясь того, чтобы именно эта компания взялась за проект. Предложения ОАО «Газпром» оказались более приемлемыми по сравнению с проектами других компаний. И расчетные тарифы на электроэнергию после завершения строительства газопровода, которые предложило ОАО «Газпром», наиболее выгодны для развития региона.


24 декабря 2007 года в Хабаровске был подписан договор о газификации Камчатского края. Свои подписи под ним поставили Алексей Кузьмицкий и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков.


В 2009 году Камчатский край был впервые включен в программу газификации регионов Росии.


Петропавловск -в ожидании газа


Сегодня заказчиком по реализации инвестиционного проекта выступает ООО «Газпром инвест Восток». Строительство и эксплуатацию газопровода курирует ООО «Газпром трансгаз Томск».


Линейная часть газопровода уже построена. Сейчас ведется ее испытание. Завершается техперевооружение ТЭЦ-2 для приемки и сжигания газа.


– С технической точи зрения, газификация ТЭЦ имеет очевидные преимущества, – сообщил генеральный директор ОАО «Камчатскэнерго» Василий Безносюк. – Произойдет изменение структуры топливного баланса региона, упростится ремонтная программа ТЭЦ, увеличится КПД котлов, существенно снизятся выбросы в атмосферу, что благоприятно скажется на улучшении экологической ситуации.


Важно, что после газификации обеих камчатских ТЭЦ цена на газ в перерасчете на единицу условного топлива не превысит цену на мазут. По словам губернатора края Алексея Кузьмицкого, руководство региона будет добиваться того, чтобы газ стал для камчатцев дешевле завозного топлива.

  Камчатская энергетика - в цифрах •Суммарная установленная мощность Камчатской энергосистемы составляет порядка 600 МВт. 80 процентов приходится на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (395 МВт), Мутновскую геотермальную электростанцию (50 МВт), каскад малых Толмачевских ГЭС (с вводом ГЭС-2 мощность составит (45,2 МВт). •Электро- и теплоснабжение Камчатки основано на потреблении самых дорогих видов энергоносителей - мазута и дизельного топлива, которые завозятся в регион. •В результате их высокой стоимости, топливная составляющая на некоторых электростанциях превышает 80 процентов в себестоимости производства энергии. •Согласно Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2025 года, перевод ТЭЦ и котельных Петропавловск-Камчатского агломерата на природный газ позволит вытеснить более 500 тысяч тонн привозного мазута. При этом будет решена задача надежного энергообеспечения более 200 тысяч камчатцев, проживающих в городах Петропавловск и Елизово, а также в населенных пунктах вблизи трассы газопровода.


Кирилл МАРЕНИН.

г. Петропавловск-Камчатский



← Назад в раздел