Измерение успеха

ЭКСПЕДИЦИЯ К ИСТОКАМ


Вот уже более 12 лет ЗАО «Тихоокеанская инжиниринговая компания» выполняет инженерно-геологические изыскания на суше и шельфе дальневосточных морей и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


– Наше общество было образовано в 1998 году, – рассказывает Сергей Рязанов, генеральный директор ЗАО «Тихоокеанская инжиниринговая компания». – Но у нас есть все основания вести свою историю еще с советских времен.


И действительно, в 80-х годах прошлого века большая часть коллектива компании трудилась в государственном предприятии – Дальневосточная морская инженерно-геологическая экспедиция. На тот момент ДМИГЭ являлась крупным профильным предприятием с собственным флотом и масштабной ресурсной базой. Его специалисты занимались исследованиями не только по всему Дальневосточному региону, но и за его пределами. Например, морскими инженерными изысканиями на шельфе Вьетнама. В начале 90-х годов в штате ДМИГЭ трудилось 750 человек.


В начале 90-х годов у предприятия, как и у многих других российских организаций, начались тяжелые времена: ликвидировались целые отделы, уходили ценные специалисты. А в 1998 году ГП «ДМИГЭ» объявило себя банкротом.


ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН


Вместе с тем именно в это время в Сахалинской области начиналось активное освоение шельфа. Руководство островного края понимало, что региону никак нельзя было терять высококвалифицированных работников ДМИГЭ. Поэтому при прямой поддержке островных властей на базе ликвидирующегося предприятия было образовано ЗАО «Тихоокеанская инжиниринговая компания», генеральным директором которого стал Сергей Рязанов.


– Время было непростое. В область приходили крупнейшие мировые нефтегазовые компании, у которых был уже свой сложившийся круг подрядчиков, в том числе и в инжиниринговой сфере, – рассказывает он. – Конкурировать с ними было очень сложно.


Только личное поручительство главы региона позволило тогда «Тихоокеанской инжиниринговой компании» получить первый контракт от консорциума «Сахалин Энерджи». Предприятию было поручено провести морские инженерные изыскания в заливе Анива и на северо-востоке Сахалина. Значимость этого заказа трудно переоценить. Следующим крупным заказом от «Сахалин Энерджи» в 2000 году были морские изыскания под строительство будущего завода по сжижению природного газа (СПГ). В начале 2009 года этот завод – единственный подобного типа в России – открыл президент Дмитрий Медведев.


ПОСТОЯНСТВО В ЗАКАЗЕ


Благодаря успешному выполнению столь ответственного контракта ЗАО «Тихоокеанская инжиниринговая компания» не только получило серьезную прибыль, позволившую предприятию провести собственную модернизацию, но, что самое главное - заработало очки в неофициальном, но от этого не менее действенном международном рейтинге инжиниринговых организаций.


Репутация исполнительного и ответственного партнера помогла ЗАО «Тихоокеанская инжиниринговая компания» заключить контракт и с другим оператором шельфового проекта «Сахалин-1» – компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» на проведение геотехнических изысканий на месторождении Чайво. И опять ЗАО «Тихоокеанская инжиниринговая компания» безупречно выполняет свою работу.


В 2001 году ЗАО «Тихоокеанская инжиниринговая компания» выиграло право на осуществление контракта по проекту «Сахалин-1» на проведение целого ряда масштабных исследований. В острой конкурентной борьбе общество обошло такого международного «тяжеловеса», как FUGRO.


– К слову, мы всегда приветствуем конкуренцию, – отмечает Сергей Рязанов. – Только она позволяет нам постоянно расти и развиваться. Чем сильнее у нас конкуренты, тем сильнее становимся и мы.


Компании «Сахалин Энерджи» и «Эксон» остались довольны работой «Тихоокеанской инжиниринговой компании», что в итоге привело к сотрудничеству на постоянной основе.


В наши дни ЗАО «Тихоокеанская инжиниринговая компания» активно участвует в большинствекрупных нефтегазовых проектов Сахалина и за его пределами. В частности, во Вьетнаме, где сегодня действует дочерняя компания – Far East Marine Geology Engineering Ltd, которая также оказывает инженерно-геологические услуги.


ТРУБА ЗОВЕТ


Отдельная веха в истории компании – ее непосредственное участие в изысканиях для строительства стратегических трубопроводов на Дальнем Востоке. В 2005 году сахалинское предприятие в рамках строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» выполнило инженерно-геологические изыскания под нефтеналивной терминал в бухте Перевозная, Приморский край.


ЗАО «Тихоокеанская инжиниринговая компания» также проводило изыскания для строительства трубопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» В зону ответственности общества входили наземная часть трубопровода на острове Сахалин и его подводный сегмент в Татарском проливе.


Сегодня ЗАО «Тихоокеанская инжиниринговая компания» продолжает работу по инженерным исследованиям на лицензионных участках ОАО «Газпром». В частности, проводит комплексные инженерно-геологические изыскания для проектирования объектов по обустройству Киринского газоконденсатного месторождения.


В перспективе, отмечает Рязанов, именно с ОАО «Газпром» компания связывает свои будущие проекты.


МОСТ В БУДУЩЕЕ


С большим вниманием ЗАО «Тихоокеанская инжиниринговая компания» относится к вопросу собственного омоложения. Опыт и зрелость – вне всякого сомнения, качества похвальные, однако, чтобы активно развиваться, нужны свежие силы. И они есть!


– Много лет мы активно сотрудничаем с Иркутским государственным университетом, студенты которого часто проходят практику на Сахалине. В том числе и в нашей компании. Они присматриваются к нам, а мы, соответственно, к ним, – улыбается генеральный директор PECO. – Не так давно взяли к себе несколько молодых специалистов. Они – наш мост в будущее.


К слову, в чем в чем, а в мостах ЗАО «Тихоокеанская инжиниринговая компания» толк знает. Ведь именно это предприятие выполнило изыскания для строительства во Владивостоке моста на остров Русский. Это сооружение должно стать одним из самых масштабных объектов, сооруженных в рамках подготовки приморского города к саммиту АТЭС в 2012 году.


У компании есть высококвалифицированный коллектив и все необходимое оборудованием для решения изыскательских задач любой сложности. Благодаря собственному флоту, состоящему из двух инженерно-геологических судов «Диабаз» и «Триас» и самоподъемной плавучей буровой установки «Крот», может оперативно и качественно выполнять самые сложные заказы на море.


За годы тесного сотрудничества с иностранными компаниями ЗАО «Тихоокеанская инжиниринговая компания» приобрело от своих зарубежных партнеров многие положительные черты. В частности – внимательное отношение к вопросам охраны окружающей среды и производственной безопасности. «Тихоокеанская инжиниринговая компания» сертифицирована международным центром DNV на соответствие стандарту систем качества ISO 9001:2000 и имеет сертификат качества № 00013-2005-AQ-MCW-FINAS.


Хорошее знание и опыт работ с международными нефтяными компаниями вместе с бесценным опытом советской, а затем и российской инженерно-геологической школы делают специалистов ЗАО «Тихоокеанская инжиниринговая компания» одними из самых востребованных работников в своем секторе.


Сергей Коломин.

г. Южно-Сахалинск      



← Назад в раздел