За чистый остров средь черных потоков

Нефтегазодобывающая отрасль Сахалинской области играет особую роль в хозяйстве всего Дальнего Востока. Сахалин – единственный регион Дальнего Востока, где производится добыча нефти и газа. Это - территория интенсивного использования природных ресурсов. Нефтегазовая промышленность здесь является одной из старейших и наиболее развитых отраслей России. Реализация новых нефтегазовых проектов идет полным ходом. Показатели добычи и экспорта нефти характеризуются положительными значениями. В середине февраля 2009 года на Сахалине был запущен первый в России завод по сжижению природного газа – СПГ, введенный в эксплуатацию в рамках проекта «Сахалин-2».   На суше острова открыто 47 месторождений с разведанными запасами нефти, в том числе 12 нефтяных, 14 газонефтяных, 4 газоконденсатно-нефтяных, 9 нефтегазовых и 8 нефтегазоконденсатных. Начальные извлекаемые суммарные ресурсы нефти оцениваются примерно в 295 млн тонн, а их освоенность составляет 55%. Открыто 54 месторождения с залежами природного газа. Начальные запасы его оцениваются в 110 млрд куб. м. Накопленная добыча составляет 47,9 млрд куб. м.


Действительно, ведущей отраслью промышленного производства в Сахалинской области является нефтегазодобывающая, на долю ее приходится около 52 % общего оборота предприятий области. Но, соответственно, и существенная доля негативного воздействия на окружающую среду приходится именно на деятельность нефтегазового комплекса. По сведениям Сахалинского управления Ростехнадзора, такие ведущие компании, как ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», «Эксон Нефтегаз Лимитед» (Чайво), «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, ЛТД», входят в перечень основных источников загрязнения атмосферы острова. Выбросы здесь составляют не менее 1000 т/год. Вот конкретный пример. За период пусконаладочных работ на СПГ поселка Пригородное в 2008 году выброс загрязняющих веществ составил 1,836 т/тонн. Предприятиями нефтегазодобывающего комплекса за 2008 год образовано отходов 14 969,873 тонн, в 2009 году их было в два раза больше. Немало сброшено сточных вод.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области в рамках возложенных на него полномочий осуществляет на островной территории государственный экологический контроль. В том числе и на объектах нефтегазодобывающего комплекса в части соблюдения обязательных требований по геологическому изучению, рациональному использованию и охране недр, условий лицензионных соглашений при пользовании участками недр, требований по охране атмосферного воздуха, водного и земельного законодательства, требований при обращении с отходами производства и потребления.


В 2008 году управление провело 23 проверки. В ходе их выявлено 37 нарушений, а в 2009-м – 23 нарушения. Но, несмотря на такой жесткий контроль, динамика остается неизменной. Нарушения можно разделить на две группы:


Первая – допускаются различного рода попустительства при строительстве инфраструктуры нефтегазодобывающего комплекса: при укладке трубопроводов, сооружении компрессорных станций, вспомогательных объектов. Здесь чаще всего встречаются нарушения, связанные с безлицензионным пользованием водных объектов, самовольным занятием земельных участков, в том числе на землях лесного фонда, самовольным пользованием ОПИ. Проведение рейдовых проверок по трассе магистрального газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» позволяет сделать неутешительный вывод: нарушения природоохранного законодательства имеют место и при осуществлении проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2», несмотря на заверения строителей.


Ко второй группе относятся нарушения, выявляемые в ходе проверок объектов нефтегазодобывающего комплекса в стадии эксплуатации. В чем это выражается? Невыполнение условий лицензионных соглашений. Превышение установленных нормативов сбросов и выбросов вредных загрязняющих веществ. Несоответствие разрешительной документации или, хуже того, ее отсутствие. Загрязнение окружающей среды происходит в результате аварий, сверхнормативных выбросов и сбросов. Зачастую большинство проблем возникает из-за использования на объектах нефтегазодобывающего комплекса устаревших технологий и изношенного оборудования. По этой причине происходят многочисленные разливы, загрязняющие водные бассейны, почву.


Управление строго привлекает виновных к административной ответственности. Только за первую половину текущего года наложено административных штрафов на сумму 1025 тыс. рублей. Производится большая работа по расчету и взысканию вреда, нанесенного водным объектам и землям. Общая сумма таких ущербов за 2009-й и первое полугодие 2010 года составляет 22 535,758 тыс. рублей. Рассматриваются административные дела, переданные по подведомственности. Сотрудники управления участвуют в рейдовых проверках. Ведется постоянное взаимодействие с органами прокуратуры области. Отрабатываются все обращения и жалобы граждан, организаций.


По проблемам исполнения законодательства об охране окружающей среды и недропользования в сфере функционирования нефтедобывающего комплекса создана Межведомственная рабочая группа при прокуратуре Сахалинской области и межрайонной природоохранной прокуратуре. Остро стоит проблема сжигания попутного нефтяного газа. Постановлением правительства РФ от 08 января 2009 года № 7 с 1 января 2012 г. устанавливается целевой показатель сжигания попутного нефтяного газа в размере не более 5 %. Пока же на территории Сахалинской области показателя не более 5 % достигли только две компании – ЗАО «Петросах» и «Эксон Нефтегаз Лимитед».


В целях реализации плана мероприятий по организации контроля за рациональным использованием попутного нефтяного газа, утвержденного Росприроднадзором, управлением осуществляются работы по ведению реестра факельных систем, который обновляется ежегодно по информации, предоставляемой недропользователями.


Не менее важным вопросом для нефтегазового комплекса являются предупреждение и ликвидация разливов нефтепродуктов. Согласно планам ЛАРН, минимальное количество нефтепродуктов при 100%-м разливе составляет 5 тонн, максимальное доходит до 78 228 тонн – у компании «Сахалинская Энергия».


Средние объектовые – платформы, участки трубопроводов, склады ГСМ – показатели разливов крупных компаний, осуществляющих деятельность по добыче нефтепродуктов, составляют 6500 - 4000 тонн. Однако доходит и до 40 000 тонн! Большую обеспокоенность вызывает неготовность ряда компаний к ликвидации разливов нефтепродуктов. Особенно рельефно это смотрится на фоне сложившейся ситуации в Мексиканском заливе.


Управление совместно с Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой, другими контролирующими органами регулярно проводит оценку эффективности работы по ликвидации нефтеразливов. Учитываются полнота планов ЛАРН, заявленные возможности локализации, ликвидации разлива, размещения и обезвреживания нефтезагрязненных отходов, наличия сил и средств, соответствующего оборудования.


В рамках рабочей группы при Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуре проводятся проверки сервисных компаний, которые привлекаются нефтегазодобывающим комплексом и заявлены в планах ЛАРН для выполнения работ по ликвидации последствий нефтеразливов. К некоторым уже предъявлены серьезные претензии.


Во исполнение предписаний Управления Росприроднадзора по Сахалинской области с целью устранения выявленных нарушений ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» реализовываются природоохранные мероприятия на месторождениях Центральная Оха и Катангли в соответствии с Целевой экологической программой на 2008 - 2014 годы, предусмотрены разработка рабочей документации и строительство новых очистных сооружений на месторождениях Центральная Оха и на водосборной площади реки Катангли, а также разработка проекта по рекультивации земель в Охинском районе с объемом финансирования более 1 млрд рублей.


По решению Южно-Сахалинского городского суда от 21 мая 2008 года общество обязано к концу 2010 года модернизировать нефтеловушки № 16 и № 17 с целью очистки от нефтепродуктов сточных поверхностных вод с территории нефтепромысла Центральная Оха до установления пределов допустимой концентрации.


И все же, несмотря на ряд недостатков и нарушений, выявляемых в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении компаний, осуществляемых добычу нефти и газа на территории Сахалинской области, имеются и положительные тенденции. Хочется отметить компанию «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, ЛТД», которая впервые в России провела четырехмерную (4D) сейсморазведку на шельфе острова Сахалин. Выполненные исследования позволят оптимизировать работу существующих скважин и повысить точность размещения будущих. Чтобы минимизировать экологические риски для охотско-корейской популяции серых китов, компания воспользовалась рекомендациями консультативной группы. В последние годы она совместно с консультативной группой разработала детализированную программу мониторинга и снижения негативного воздействия на серых китов. Успешное завершение, с учетом всех рекомендаций экологов, 4D-сейсморазведки на шельфе Сахалина, надеемся, станет толчком и для тех компаний, которые в перспективе планируют подобные работы на шельфе.

 



← Назад в раздел