Мал золотник да дорог

В традиционной осенней конференции «Нефть и газ Сахалина» примут участие не только компании, осваивающие шельфовые запасы углеводородного сырья, но те, кто результативно работает на сухопутных месторождениях. В их числе – созданное еще в 1998 году областное государственное унитарное предприятие «Сахалинская нефтяная компания». О том, чем занят его коллектив, какими видит перспективы своего дальнейшего развития, мы попросили рассказать генерального директора этого предприятия Владимира ШАБАРДИНА.   – Владимир Николаевич, в конце 90-х годов на Сахалине в нефтегазовой отрасли уже действовали компании, учредителями которых выступало государство. Зачем же потребовалось создать новое предприятие?


– Напомню, что представители областной власти входят в наблюдательные советы или как еще говорят, рабочие органы шельфовых нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». А поскольку эти органы не только рассматривали и утверждали бюджеты проектов на каждый год, но решали и ряд других задача, то возникла потребность в собственном, областном предприятии, поскольку органы власти не могут напрямую участвовать в хозяйственной деятельности. Но я бы сразу хотел отметить: ОГУП «Сахалинская нефтяная компания» создали не только для участия островного региона в перспективных инвестиционных проектах по добыче углеводородов и для эффективной эксплуатации находящегося в областной собственности нефтегазопромыслового имущества. Одним из главных направлений в нашей деятельности уже тогда были определены самостоятельные работы по добыче «голубого топлива» и эксплуатация имевшихся сухопутных месторождений газа. Причем, реализовывать это направление мы должны были в рамках социально-экономического развития территории, временные контуры которого определяли местные органы власти.


Сегодня мы подчеркиваем: ОГУП «Сахалинская нефтяная компания» является социально значимым предприятием. Это означает, что мы обеспечиваем газом промышленные и коммунальные предприятия юга острова, и в частности, Анивского района и города Южно-Сахалинска. Базу для развития компании дал Анивский газовый промысел, которому в нынешнем году исполнилось 26 лет. Конечно, мы пришли, как говорится, не на пустое место. Однако именно коллектив «СНК» провел за последние годы обширную геологоразведку местных запасов углеводородного сырья и выполнил немалые объемы поисково-разведочного бурения. Почти одновременно были построены 17 эксплуатационных скважин, два узла подготовки газа, площадка газораспределительных станций и свыше 70 км газопроводов.


– Кем же востребованы возможности вашего предприятия, добываемое им «голубое топливо»?


– Добычные возможности «Сахалинской нефтяной компании» составляют 9 млн м3газа в месяц. Объем, как видите, немалый, однако уже сегодня и этого явно недостаточно, поскольку число потребителей нашей продукции и услуг неуклонно растет. В ближайшее время мы планируем подключить к имеющейся системе газовых сетей один из местных хлебозаводов, коммунальные котельные планировочного района Хомутово и Октябрьский, жилые застройки микрорайонов «Зима» и «Большая Елань», которые расположены в южной части областного центра. О своем намерении увеличить потребление нашего газа уже заявили такие известные сахалинские предприятия как СКФ «Сфера» и ее дочерняя компания ООО «СахГЭК». Замечу, кстати, что эти два предприятия принимали активное участие в реализации подрядов на работы, связанные с известными уже не только в России, но во всем мире масштабными инвестиционными проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Сегодня эти шельфовые нефтегазовые проекты вошли в эксплуатационную стадию, поэтому их бывшие подрядчики переключились на развитие социального и производственного потенциала юга острова. Вот здесь наши интересы, как говорится, полностью совпали, и это создало предпосылки для плодотворного сотрудничества.


– Приходилось слышать о том, что добываемый вами газ планируется использовать и для развития сахалинской энергетики?


– Действительно, возможности для развития мы стараемся найти на самых разных направлениях. Во-первых, при поддержке областных органов власти, нам удалось включиться в реализацию федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Благодаря этому на Анивских газовых месторождениях построены дополнительно 3 скважины, которые позволяют уже в нынешнем году увеличить добычные возможности и удовлетворить запросы существующих потребителей.


Ближайшие перспективы нашего предприятия связаны также с поисково-разведочными работами на Южно-Анивских площадях. В случае положительных результатов, мы получим возможность подтвердить запасы газа на них в объеме порядка 6 млрд м3. А это, в свою очередь, позволит начать разработку проектно-сметной документации на бурение эксплуатационных скважин, узла подготовки газа и магистрального газопровода до площадки газораспределительных станций, которая находится в селе Троицкое. В столь масштабном этапе развития одними собственными средствами не обойтись, поэтому уже поставлен вопрос о включении, а затем и финансировании этих объектов в уже упоминавшуюся федеральную целевую программу экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья.


Продолжается работа над эффективной загрузкой имеющихся мощностей, снижением неравномерности сезонного потребления газа. Здесь мы многое связываем с запуском мини-завода по сжижению природного газа, который наш партнер СКФ «Сфера» планирует осуществить в 2011 году. Сжиженный природный газ с Анивских месторождений предполагается использовать для газификации отдаленных населенных пунктов юга острова, а также на промышленных предприятиях областного центра в период зимнего пика потребления.


Естественно, мы не ограничиваемся обустройством своих месторождений, строительством и эксплуатацией объектов добычи и транспортировки газа. Наша компания в разных районах Сахалинской области оказывает услуги заказчика-застройщика, а также производит технический надзор за строительством ряда объектов. Кстати, опыт выполнения последнего вида услуг мы приобрели еще в ходе технического надзора за некоторыми сооружений проекта «Сахалин-2». И стоит заметить, что для совершенствования организации работы на нашем предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества, выполненная на уровне лучших мировых стандартов.


Еще одно перспективное направление – использование нашего газа сахалинскими энергетиками. Напомню, что энергосистема Сахалина обособлена от общероссийской, и поэтому при пиковых нагрузках или плановых ремонтах оборудования возникают ситуации, когда взять дополнительную энергию попросту неоткуда. Областные власти уже выделили средства для проектирования 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, ввод которого в эксплуатацию должен помочь в решении этой проблемы. Так вот планируется, что работать новые мощности крупнейшего энергопредприятия области будут и с использованием нашего газа. А энергетики – потребитель не только солидный, но и взыскательный как к качеству самого «голубого топлива», так и попутно оказываемых услуг.


– Про вашу компанию сахалинцы иногда говорят: «Мал золотник да дорог». Почему выбрано такое сравнение?


– Коллектив у нас действительно небольшой – всего 62 человека. Но зато мы сформировали надежный, высокопрофессиональный костяк специалистов ИТР и рабочих. В итоге предприятие работает рентабельно, имеет стабильное финансовое состояние. Так, наш оборот составляет в среднем 200 млн рублей в год. Кстати, это сказывается и на наших отчислениях в бюджеты всех уровней. Только в прошлом году, например, ОГУП «Сахалинская нефтяная компания» перечислило более 30 млн рублей налогов.


Сергей САКТАГАНОВ.

г. Южно-Сахалинск.        



← Назад в раздел