«Черное золото» и «голубое топливо» Якутии

– Добыча газа в республике осуществляется с 1967 года, после строительства газопровода с Усть-Вилюйского месторождения до столицы республики – Якутска. В настоящее время отбор газа производится на Средневилюйском, Мастахском и Среднеботуобинском (Северный блок) месторождениях. Идет подготовка к освоению Отраднинского ГКМ. Суммарный годовой объем добычи газа составляет примерно 1,6 миллиарда кубических метров. Существенное увеличение добычи газа в ближайшие годы не планируется и ожидается лишь в более отдаленной перспективе по мере строительства экспортно-ориентированного магистрального газопровода и начала разработки газовых залежей Чаяндинского НГКМ.


Добыча нефти в небольших объемах начата в 1996 году (Талаканское, Иреляхское и Среднеботуобинское (Центральный блок) НГКМ) с целью использования ее в разных районах республики в качестве котельного топлива. До последнего времени на нужды республики ежегодно отбиралось не более 300 тысяч тонн. В связи с началом подачи нефти с Талаканского месторождения в нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) годовая добыча нефти в республике в прошлом году достигла 1,9 миллиона тонн и в ближайшие годы планируется на уровне пяти миллионов тонн в год.


– Сколько месторождений зарегистрировано в республике?


– По состоянию на 01.09.2010 года в государственном балансе Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) учтено 34 месторождения, по которым числятся суммарные запасы газа категорий С1 и С2 в объеме 2,5 триллиона кубических метров и извлекаемые запасы нефти – около 500 миллионов тонн. Начальные геологические ресурсы газа оцениваются примерно в 12 триллионов кубометров, нефти – в 2,6 миллиарда тонн. Таким образом, достигнутая степень освоенности прогнозных ресурсов в республике достаточно низкая и составляет в среднем около 20 процентов. Характерно, что все без исключения запасы нефти, включая разведанные (категория С1) и предварительно оцененные (категория С2), выявлены лишь на юго-западе Якутии на месторождениях Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области.


– Разведка и разработка месторождений предполагает сейсморазведочные исследования и бурение скважин. Что делается в этом направлении?


– В настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) сейсморазведочные исследования выполняет Западно-Якутская геофизическая экспедиция (г. Мирный), которая функционирует в составе ОАО «Якутскгеофизика». Объемы ее работ, комплекс исследований и география работ в последние годы последовательно увеличиваются и расширяются.


Из числа якутских предприятий, участвующих в работах нефтегазового комплекса республики, бурение глубоких скважин в настоящее время способно проводить лишь ООО «Ленанефтегаз» (г. Ленск), и то лишь в относительно небольших объемах. Это предприятие работает по договорам с ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «Газпром». Аналогичная буровая служба, существовавшая в структуре ОАО «Якутгазпром», была ликвидирована несколько лет назад. ОАО «Сургутнефтегаз» осуществляет строительство скважин на своих лицензионных участках в основном вахтовым способом с привлечением своих буровых бригад. Определенный вклад в бурение скважин на юго-западе республики вносит также предприятие из Удмуртии (ЗАО «Удмуртнефтьбурение»).


– В Якутии реализуется несколько проектов, в которых заинтересованы не только республика, но и весь восток страны. Что вы можете об этом сказать?


– Для реализации мегапроектов, связанных с развитием топливно-энергетического комплекса на востоке страны, в регионах Восточной Сибири и на территории Республики Саха (Якутия) дополнительно к имеющейся сырьевой базе требуются ускоренное наращивание разведанных запасов нефти и газа и подготовка их к промышленному освоению в объемах, соизмеримых с запасами, учтенными на государственном балансе РФ по этим территориям.


В соответствии с разработанной МПР России стратегией геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых региональные работы на крупных перспективных территориях, слабоизученных в предыдущие периоды, выполняются за счет бюджета в рамках федеральных программ. По результатам этих работ выделяются участки для лицензирования и передачи в пользование, как правило, на конкурсной основе путем проведения аукционов и реже – конкурсов.


Региональные работы включают в себя в основном геофизические (сейсморазведочные) исследования и бурение отдельных параметрических скважин. Правительство Республики Саха (Якутия) в последние годы постоянно ставит перед Федеральным агентством по недропользованию вопрос о необходимости значительного увеличения объемов финансирования из федерального бюджета, существенного расширения географии нефтегазопоисковых работ и целесообразности повышения их эффективности путем оптимального комплексирования различных методов, включая новейшие технологии и современные методические разработки. В частности, весьма актуальной является проблема возврата на площади работ прошлых лет по реализуемой в других регионах системе комплексирования геологоразведочных работ.


В пределах лицензионных участков в соответствии с условиями пользования недрами, изложенными сначала в условиях проведения аукционов и затем в лицензионных соглашениях, проводятся поисковые и разведочные работы за счет собственных средств недропользователей. Преобладающая часть объемов финансирования этих работ осуществляется ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «Газпром» (в плане на 2010 год - на сумму 8,8 миллиарда рублей).


В настоящее время в распределенном фонде числится 37 участков у 14 недропользователей. Подготовлено к лицензированию в 2010 году 15 участков, в 2011 - 2012 годах планируется к передаче в пользование более 20 участков недр.


Программа по лицензированию нефтегазоносных участков на территориях Западной Якутии, тяготеющих к трассе нефтепровода ВСТО, была разработана правительством Республики Саха (Якутия) в 2004 году по поручению президента Республики Саха (Якутия). После согласования с ФГУП «СНИИГГиМС», которое в структуре МПР России выполняет функции головного отраслевого института по территориям Сибирской платформы, то есть по регионам Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), указанная программа лицензирования была включена в состав долгосрочной федеральной программы по геологическому изучению и воспроизводству минерально-сырьевых ресурсов до 2020 года.


По ряду причин начало лицензирования нефтегазоносных участков на территории Республики Саха (Якутия) затянулось как минимум на три - пять лет. В итоге это привело к существенному снижению возможностей по приросту запасов нефти и газа, а также к многолетней задержке по переводу на ранее открытых, но слабоизученных месторождениях значительных объемов предварительно оцененных запасов категории С2 в разведанные запасы категории С1. Все эти годы последняя задача практически не решалась.


Одновременно с оформлением лицензии на Чаяндинское НГКМ в 2008 году начаты работы по подготовке необходимых материалов для предоставления ОАО «Газпром» права пользования другими крупными месторождениями на территории Республики Саха (Якутия), которые включены в перечень федеральных объектов стратегического значения. Для получения лицензий на бесконкурсной основе, то есть как на Чаяндинском НГКМ, требуемые материалы по Тас-Юряхскому, Верхневилючанскому, Среднетюнгскому и Соболох-Неджелинскому месторождениям направлены в федеральные органы по управлению государственным фондом недр. Работа по согласованию проведена в 2008 - 2009 годах и практически завершена. Лицензии по указанным месторождениям будут, очевидно, предоставлены ОАО «Газпром» в течение этого года.


– Какие задачи вы бы назвали первостепенными?


– К числу наиболее острых проблем, сдерживающих рациональное недропользование на участках распределенного фонда недр и решение главной задачи по ускоренному приросту разведанных запасов нефти и газа, подготовленных к промышленному освоению, относятся вопросы, возникающие при оформлении лицензий и лицензионных соглашений. Как правило, в каждой из лицензий установлены далеко не оптимальные условия пользования недрами, объемы необходимых поисковых и разведочных работ в большинстве случаев занижены, сроки их выполнения неоправданно растянуты во времени.


В действующей стратегии геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы отсутствует четкий механизм планирования прироста запасов углеводородного сырья и контроля за выполнением плановых показателей, в том числе раздельно по категориям С1 и С2.


Повышению эффективности работ по реализации инфраструктурных проектов в рамках энергетического комплекса будут способствовать разработка и осуществление комплекса мер по актуализации ранее выданных лицензий на право пользования нефтегазоносными участками и оптимизация процедуры подготовки и согласования условий недропользования по вновь выдаваемым лицензиям с отражением в лицензионных соглашениях обязательств новых владельцев лицензий по ежегодному приросту нефти и газа по мере выполнения намеченной программы геологоразведочных работ.


Необходимы принятие и срочная реализация системных мер по переводу предварительно оцененных запасов категории С2 в разведанные запасы газа категории С1, подготовленные к промышленному освоению, по каждому из объектов, вовлекаемых в освоение в рамках Восточной Газовой программы.


Требуется детальное научное и геолого-промысловое изучение вопросов комплексного освоения месторождений, содержащих, наряду с крупными запасами газа, значительные запасы нефти, часто находящиеся в виде нефтяных оторочек в непосредственном фазовом контакте и тесной гидродинамической связи с основными залежами газа. В частности, в программах геологоразведочных работ по доразведке Среднеботуобинского, Чаяндинского и других НГКМ необходимо предусмотреть проведение специализированных научных исследований и геолого-промысловых экспериментов по оптимальному разделению нефтяной и газовой частей залежи ботуобинского горизонта в целях разработки рациональных методических подходов к разработке месторождений, обеспечивающих максимально полное освоение извлекаемых запасов нефти и газа.


В лицензионные соглашения необходимо включать более конкретные обязательства недропользователей по последовательному изучению и реализации проблемы рационального извлечения, утилизации и использования полезных компонентов углеводородных газов (гелий, этап, пропан, бутан).


– Несколько слов о перспективах.


– Основные перспективы связаны с реализацией ранее принятых федеральными и республиканскими органами власти долгосрочных программных документов. В них планируется, в частности, полноценное участие республики в выполнении планируемых объемов и сроков наполнения нефтью магистрального нефтепровода ВСТО; создание в рамках Восточной газовой программы крупного Якутского центра газодобычи и обеспечение оптимальной работы межрегионального газопровода, планируемого к строительству в едином транспортном коридоре с вышеуказанным нефтепроводом; своевременная реализация основных положений, изложенных в разработанной Правительством Республики Саха (Якутия) и одобренной Правительством Российской Федерации «Схеме комплексного развития производительных сил, энергетики и транспорта Республики Саха (Якутия)», а также в разработанной ОАО «Газпром» совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) «Генеральной схеме газификации и газоснабжения Республики Саха (Якутия)» и выполнение целого ряда других мероприятий.


Для достижения этих целей потребуется существенное увеличение разведанных запасов нефти и газа. Оценивая геологические возможности республики и реальность освоения ее нефтегазового потенциала с оптимистических позиций, можно прогнозировать увеличение имеющейся сырьевой базы по газу к 2030 году как минимум в два и по нефти – в 1,5 раза. К этому времени почти все перспективные территории в Непско-Ботуобинской НГО, на наш взгляд, перейдут в категорию площадей с установленной нефтегазоносностыо и будут сплошь покрыты вновь открытыми месторождениями.


Существенный вклад в расширение сырьевой базы для нефтяной и газовой промышленности будет сделан также за счет проведения поисково-разведочных работ в соседних нефтегазоносных областях, в том числе в Предпатомской, Западно-Вилюйской, Сюгджерской, Северо-Алданской и, возможно, Вилюйской НГО.


С меньшей степенью уверенности можно прогнозировать, по крайней мере – в конце указанного периода, возможность получения новых открытий в Предверхоянской, Лено-Анабарской и на севере Анабарской НГО. В это же время или, возможно, раньше состоится, очевидно, открытие первых месторождений нефти и газа на шельфе моря Лаптевых и начнется планомерное геолого-геофизическое изучение шельфа Восточно-Сибирского моря. Пионером и лидером в этих работах будет, по всей видимости, ОАО «Роснефть». В последние годы эта крупная нефтяная компания заметно активизировала свою недропользовательскую деятельность в море Лаптевых.


Марина АКИЕВА.

Г. Якутск  



← Назад в раздел