Топливно-энергетический комплекс – сдерживающий фактор экономического роста или основа модернизации

Сегодня экономика Дальнего Востока имеет экспортно-сырьевую направленность и характеризуется неконкурентоспособностью ее перерабатывающего сектора.


Государство, конечно же, с этим не хочет мириться, поэтому намечены конкретные пути изменения всей структуры экономики Дальневосточного региона. Благодаря особому вниманию президента и правительства России на Дальнем Востоке реализуются крупные инвестиционные проекты. В ближайшее время на принципах государственно-частного партнерства в развитие экономики Дальневосточного федерального округа будет вложено около трех триллионов рублей. И это не предел - до 2025 года инвестиционный портфель ДВФО предлагает к реализации только крупных проектов на общую сумму более девяти триллионов рублей. Основной объем инвестиций предполагается направить на создание современной инфраструктуры, модернизация и дальнейшее развитие которой станут стимулом и надежной базой для привлечения инвестиций в промышленность и другие отрасли Дальнего Востока.


Для того, чтобы развивать эффективную экономику в регионе и создавать комфортные условия проживания, необходимо, прежде всего, реализовывать инвестиционные программы в сфере развития энергетики Дальнего Востока, направленные на повышение надежности электроснабжения, создание новых генерирующих мощностей и снижение затрат на производство электрической и тепловой энергии. Важно внедрять новые станции с высокой эффективностью отдачи, а главное - соединять объекты энергетики Дальнего Востока в единую систему энергоснабжения.


Энергетика Дальнего Востока имеет целый ряд специфических особенностей. Прежде всего, это изолированность энергетики региона от единой энергетической системы страны. На территории округа функционируют несколько территориальных энергосистем - Амурская, Приморская, Хабаровская, Камчатская, Магаданская, Чукотская, Сахалинская и Якутская.


Более того, часть из них, а именно – Камчатская, Магаданская, Чукотская, Сахалинская, Якутская энергосистемы, работают изолированно, и режимы их работы индивидуальны. Кроме того, в Якутии изолированы друг от друга Центральный и Западный энергорайоны. В Чукотской энергосистеме функционируют три локальных энергоузла: Анадырский, Эгвекинотский и Чаун-Билибинский.


Если бы Дальневосточный федеральный округ был соединен электросетями хотя бы с Сибирью, то часовая разница во времени дала бы совершенно другие тарифы. А пока отсутствие альтернативного источника заставляет в регионах не просто содержать, а постоянно поддерживать в рабочем состоянии двойные, а то и тройные мощности на случай экстремальной ситуации.


Безусловно, сказываются также значительный уровень износа оборудования, высокая себестоимость производства электрической и тепловой энергии, необходимость создания больших запасов топлива на осенне-зимний период,сложные климатические условия и другие причины.


Следует отметить, что региональная структура топливного баланса, прежде всего, включает уголь, мазут, нефть и газ.


Особое место в топливно-энергетическом комплексе Дальнего Востока занимает угольная промышленность. Основные угледобывающие территории– Республика Саха (Якутия) и Приморский край, на которые приходится около 70 % всей добычи.


В целом на Дальнем Востоке доля угля в топливном балансе тепловых электростанций составляет 75 % от общего потребления топлива. При этом 23 % твердого топлива завозится из-за пределов региона. В свою очередь, это напрямую влияет на конечную цену топлива и размер тарифов. На Дальнем Востоке в стоимости топлива транспортная составляющая превышает 40 %, а, например, в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе – 60 %. В результате ценовая нагрузка на потребителей электрической энергии на территории округа в 1,7 раза выше среднероссийской, а тарифы на тепловую энергию выше средних по России в 2,2 раза.


В свою очередь, угольная база Дальнего Востока позволяет в полном объеме обеспечить потребителей региона местными углями требуемого качества, а их стоимость ниже, чем привозных углей.


Возрастающая потребность округа в угольном топливе может быть обеспечена за счет потенциала следующих месторождений: в Приморском крае – Бикинского, Павловского, Раковского, Ореховского и Чернышевского месторождений; в Хабаровском крае – Ургальского и Хурмулинского; в Амурской области - Ерковецкого, Огоджинского, Свободного и Сергеевского; в Еврейской автономии - за счет возобновления добычи на Ушумунском месторождении и других.


Нельзя не заметить, что в последние годы внимание федерального центра к социально-экономическим проблемам Дальнего Востока значительно увеличилось. Так, сегодня успешно реализуется федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Принята «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Большое значение для будущего развития энергетики на Дальнем Востоке имеет «Стратегия развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года и на перспективу до 2025 года». В настоящее время проект Стратегии проходит согласование в субъектах Федерации округа.


Сегодня колоссальные государственные и частные средства вкладываются в реализацию на территории округа грандиозных инвестиционных проектов, в том числе в развитие энергетической инфраструктуры.


В настоящее время продолжаются работы по усилению электрических связей между ОЭС Востока и ОЭС Сибири. Ведется строительство «Забайкальского преобразовательного комплекса» на ПС 220 кВ Могоча (трасса Транссиб), которое включено в инвестпрограмму ОАО «ФСК ЕЭС» на 2009 - 2010 гг. Ввод в эксплуатацию «Забайкальского преобразовательного комплекса» намечен на 2010 г. В Республике Саха (Якутия) ведется строительство ВЛ 220 кВ «Сунтар - Олекминск» с ПС 220/35/10-6 кВ в г. Олекминске.


В рамках подготовки к саммиту АТЭС в Приморском крае осуществляются работы по электро- и теплоснабжению задействованных в мероприятии объектов в городе Владивостоке и на острове Русском.


Активно развиваются нефтегазовый комплекс и трубопроводная система. Наряду с проектами «Сахалин-1», «Сахалин-2», которые на протяжении последних лет успешно функционируют, сегодня реализуются такие крупные нефтегазовые программы, как трубопроводная система «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), спецморнефтепорт «Козьмино». В конце прошлого года введена первая очередь «ВСТО» (линейная часть от Тайшета в Иркутской области до Сковородино в Амурской области и конечная точка в специализированном морском нефтеналивном порту «Козьмино»). Резервуарный парк нефтебазы «Козьмино» рассчитан на прием 350 тыс. кубометров нефти. В настоящее время ведется строительство второй очереди ВСТО – участок НПС «Сковородино» – спецморнефтепорт «Козьмино».


Из других объектов нефтепереработки в настоящее время на Дальнем Востоке действуют два нефтеперерабатывающих завода (в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре), а также небольшие нефтеперерабатывающие мощности на Сахалине, в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае.


В Приморском крае начаты подготовительные работы по строительству нефтеперерабатывающего завода, выполняются проектно-изыскательские работы по площадкам: НПЗ, морского терминала, водохранилища.


Стоимость проекта, по предварительной оценке, составляет 5 - 7 миллиардов. Проект строительства НПЗ мощностью 20 миллионов тонн в год предполагается осуществить в две очереди. Мощность первой очереди составит 10 миллионов тонн. На первом этапе планируется выпуск широкого спектра продукции: бензина, керосина, дизтоплива, пропана, бутана, кокса, серы и других наименований нефтепродуктов. На втором этапе будет налажено производство полиэтилена, полипропилена и других производных.


Также осуществляется проект формирования на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. В рамках создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран АТР реализуется инвестиционный проект магистрального газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» (первый пусковой комплекс). Трасса газопровода проходит по территории Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев. Начальной точкой является ГКС-Сахалин, конечной – граница РФ с КНДР (р. Туманная).


В Камчатском крае реализуется проект по созданию системы газообеспечения «Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь – газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского». Проектом предусмотрено строительство скважин на двух месторождениях на полуострове Камчатка. Уже завершено бурение первой эксплуатационной газовой скважины на Нижне-Квакчикском ГКМ. Ведутся работы по строительству магистрального газопровода, предназначенного для подачи газа с Кшукского и Нижне- Квакчикского месторождений потребителям Петропавловска-Камчатского. Подготовлены к эксплуатации четыре газоконденсатных месторождения: Кшукское, Нижне-Квакчикское, Средне-Кунжикское и Северо-Колпаковское.


На Сахалине введен в эксплуатацию и действует первый и пока единственный в стране завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). С запуском этого завода Россия вошла в число поставщиков СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Наряду с заводом по производству СПГ в с. Пригородное построен терминал отгрузки нефти, и обязательно здесь должен в будущем быть и нефтеперерабатывающий завод. С момента запуска завода уже отгружено свыше 5,5 млн тонн сжиженного природного газа. Основная его часть (более 50 %) поступила в Японию. Оставшиеся объемы газа поставлялись в Южную Корею, Индию, Кувейт, КНР и на Тайвань.


В будущем на территории Дальневосточного федерального округа нефте- газоперерабатывающие и нефте-газохимические заводы должны появиться в Якутии, Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Причем не только в местах добычи, но и вдоль трасс транспортировки нефти и природного газа.


Среднесрочные и долгосрочные задачи развития заключаются в формировании совершенно новой структуры экономики региона. Современные условия таковы, что будущее - за отраслями с высоким потенциалом развития. В связи с этим реализация крупных проектов на Дальнем Востоке определяет особую роль топливно-энергетического комплекса как системообразующей отрасли, от которой в значительной степени зависит будущее развитие Востока России.




← Назад в раздел