Культурный улов

Остатки роскоши


Старые рыбаки с тоской в глазах вспоминают былые уловы. Не забыты времена, когда реки и озера кишели хариусом, сазаном, щукой. Сегодня порыбачить культурно - большая проблема. Рыбы все меньше, а запретов все больше. Озера и реки буквально обезрыбели, а рыбалка на больших водохранилищах в большинстве случаев носит полулегальный характер.


– Мы ведь дети послевоенные, росли в нужде, мяса свежего не видели, – покряхтывая, перебирает снасти благовещенец Николай Кузнецов. – Так нас река Зея буквально выручала. После школы бежали на берег с самодельными удочками, а через два часа мама уже шипящую сковородку на стол ставила. Мы даже зимой возле лунки замерзнуть не успевали – добыча сама на крючок шла. Сейчас поставлены перед выбором: либо день просидеть ради пары «хвостов», либо бегать от рыбнадзора. Все зависит от того, где рыбачить будешь.


В нынешнем году в Приамурье официально разрешено выловить 187 тонн рыбы. Из которых 16 тонн – в промышленных объемах, 160 тонн достанутся любителям, остальное – для нужд коренных народов и в исследовательских целях. Эта квота несколько превышает объемы нескольких последних лет, но все же ничтожно мала по сравнению с добычей рыбаков 20 - 30-летней давности. Для сравнения: в 90-х годах прошлого века только на водохранилище Зейской ГЭС одна организация могла за сезон добыть до 100 тонн рыбы.


Там до сих пор омуль встречается – остатки былой роскоши. А ведь когда-то постарался Амурский рыбокомбинат. Его специалисты специально привозили молодь, подращивали в садковых линиях – доходило до того, что этот «байкальский эксклюзив» попадал на крючок и в сети в 100 километрах от гидроэнергоплотины.


В 1990 году только из поселка Горного вывезли самолетами в города Белогорск, Благовещенск и Свободный 40 тонн рыбы. Вся она была продана горожанам.


Сегодня наибольшую привлекательность для рыбаков по-прежнему представляют реки Зея, Амур, Нюкжа, Бурея, Селемджа, а также Бурейское и Зейское моря. В основном речь идет о щуке, карасе, касатке, чебаке, подусте, налиме, соме, таймене, ленке и хариусе. Однако их поголовье неуклонно сокращается.


По разным оценкам, в бассейнах Амура и Зеи должно обитать от 108 до 136 видов и подвидов рыб. На деле встречается не более 70. Бурный процесс сокращения поголовья начался в 1975 году, после повсеместного вмешательства строителей в экосистему водоемов. Средний уровень воды в реках постоянно падает и, как говорят ученые, больше не поднимется. Места привычных нерестилищ некоторых видов рыб (к примеру, щуки) в поймах рек остаются сухими круглый год. Воды они больше не увидят – процесс необратим.


Еще один внушительный удар наносит браконьерство. В последнее время борьба с нелегалами заметно активизировалась, но переломить ситуацию одними запретами все равно невозможно.


По мнению специалистов, спасти амурскую рыбалку сможет только повторное вмешательство человека. Только теперь его усилия должны носить созидательный характер. В нынешнем году в этом направлении сделан первый шаг. Теперь рыбу на улов разводят специально.


Время прикормки


Небольшое рукотворное озеро возле пионерского лагеря «Радуга» несколько лет находилось в центре межведомственных и общественных конфликтов. Изначально технический водоем предназначался для тушения пожаров, но впоследствии был облюбован детьми и «дикарями», в окрестностях процветало браконьерство. Детское купание там грозило перерасти в трагедию, а берега устилали битые бутылки, целлофан и другие виды туристического мусора. Пересмотреть отношение к озеру заставила инициатива амурских властей в области развития рыболовства и повышения безопасности детского отдыха.


В итоге юным пловцам из детского лагеря оборудовали цивилизованный бассейн, а сам водоем превратится в место паломничества любителей высокопродуктивной и цивилизованной рыбалки. Что особенно актуально на фоне недавнего совещания под председательством Владимира Путина в Петропавловске-Камчатском, где речь шла о поддержке рыбной отрасли.


Теперь некогда злополучное озеро в ста километрах от Благовещенска превращено в культурно-рыбное хозяйство озерного типа с вольным разведением. Автором проекта выступило ГУ «Природоохранный центр «Зейский», инициатива исходила от областных властей. Реализация идеи началась нынешней весной. В мае проведены научно-исследовательские работы по изучению естественной ихтиофауны и кормовой базы озера. В июне закипела практическая часть проекта.


– Пока это единственный в Приамурье водоем, где началось разведение рыбы. Мальков запустили недавно, будем доращивать их до товарного веса, – поделился тогда Николай Видягин, охотовед базового учебного центра «Зейский». – Есть прикормочные места, там проводим кормление каждые два часа. По технологии необходимо исключить все факторы беспокойства для рыбной молоди. Поэтому посещение водоема населением на первоначальном этапе было ограничено.


К великой радости рыбаков такое ограничение оказалось недолгим. В августе на воде заколыхались первые поплавки.


– Областной бюджет выделил около 3 миллионов рублей. На эти деньги предстоит укрепить дамбу, и уже закуплена молодь промысловых пород рыб, – рассказал руководитель управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Иван Ряжских. – В общей сложности приобретено 40 тысяч мальков, в основном – зеркальные карпы. Также ведется оборудование мостиков, беседок, скамеек и туалетов.


– При подготовке к разведению рыбы была проблема, связанная с большим количеством гольяна. Эта мелкая дикая рыбешка поедала половину корма, – вспоминает заместитель начальника дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Игорь Ковальчук. – Поэтому ранней весной в водоем запустили около 80 щук. Хищная рыба быстро справилась с гольяном естественным образом. Только после этого началось разведение промысловой молоди. В настоящее время готовится укрепление дамбы, и по весне появится естественное нерестилище. Затопим кочки – начнется размножение сазана.


Испытание осетров


Развитие центра рассчитано до 2013 года. Проект реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Совершенствование условий функционирования системы особо охраняемых природных территорий Амурской области и системы охраны объектов животного мира Амурской области». Как отмечают участники проекта, главная цель – развитие рыболовной культуры. Более того, есть желание построить учебный центр для обучения специалистов со всего Дальнего Востока. Желающие уже есть.


Предполагается, что рыбалка здесь будет не просто культурной, а еще и комфортной. В будущем на берегу появятся костровища, где свежепойманную рыбу можно будет приготовить. Ведется достройка домиков для желающих заночевать.


В дальнейшем процесс зарыбления будет продолжаться. На сегодняшний день к услугам рыбаков – сом, сазан, зеркальный карп, щука, дикие караси. Через год к ним присоединится амур. Эта порода пока нагуливает вес и для рыболовов недоступна. Помимо прочего, озеро выступило в качестве испытательного полигона для осетров. Несколько особей царской рыбы ждут зимовки. По результатам исследований прояснится перспектива их дальнейшего разведения.


Рыбалка платная, но она того стоит, уверяют рыборазводчики. Цена вполне приемлемая, а в стоимость услуги входят прокат снастей и даже подкормка. Культурно-рыбное хозяйство имеет свой распорядок работы, поэтому внештатного лова удастся избежать.


Скептики хмурятся: всего один подобный водоем – капля в море тотального безрыбья. В ответ оптимисты уверяют: главное – получить первый опыт, а дальнейшие перспективы за бизнесом. В перспективе такие «рыбные места» должны заинтересовать предпринимателей, желающих самостоятельно разводить молодь и организовывать культурную рыбалку.


Таким образом, Приамурье смогло комплексно подойти к развитию рыболовной отрасли. В то время как Благовещенский судостроительный завод реализует крупный заказ по производству сейнеров в интересах всего Дальнего Востока, «культурная рыбалка» уделяет внимание самой многочисленной, но малозаметной и незаслуженно забытой армии рыболов-любителей.


Андрей Анохин.

Амурская область     Возможности озера в цифрах:


300 рублей – стоимость входа на озеро человека с удочкой (члены семьи рыбака без снастей проходят бесплатно);


6 тонн рыбы – сегодняшний запас озера, разрешенный к вылову;


157 рублей – стоимость одного килограмма живой рыбы, выловленной из озера;


5 килограммов рыбы – среднесуточный улов одного рыбака.



← Назад в раздел