Сергей РЯБЧЕНКО: «Финансовый кризис направил рыбаков в русло модернизации

– Сергей Михайлович, показателем деятельности предприятий отрасли считается не объем вылова, а эффективность использования выделенных ресурсов. Велика ли доля рыбаков в доходах краевого бюджета?


– Пять лет назад мы говорили о значительных убытках предприятий отрасли. По итогам прошлого года на тонну выловленного сырья уплачено налога в бюджет в размере 2206 рублей. На один рубль реализованной продукции перечислялось в казну 6,8 копейки. На одного работающего в отрасли уплачено налогов 91,5 тысячи рублей, что в два раза больше, чем пять лет назад. Среднемесячная заработная плата за эти годы увеличилась в 2,4 раза, превысив 24 тысячи рублей, что выше среднего уровня по промышленности. Почти в два раза удалось увеличить производительность труда. Прибыль предприятий в прошлом году превысила полмиллиарда рублей, в то время как в 2005 году мы докладывали об убытках почти в 200 миллионов рублей. Финансовый кризис подтолкнул рыбаков к модернизации отрасли.


– Чтобы наращивать вылов и переработку, нужны ресурсы. Какие еще факторы способствовали успеху рыбаков?


– За пять лет ресурсная база выросла со 182 до 240 тысяч тонн. Но в целях переработки активно привлекалась и ресурсная база других территорий. Увеличились объемы вылова лосося, нерестовой сельди, камчатского краба. Продолжается ежегодное освоение квот на сайру, лемонему, кальмара, палтуса, терпуга, треску. Получил развитие промысел ламинарии, двустворчатых моллюсков, гребешков. Подчеркну, что успешному освоению ресурсов способствует переход отрасли на долевой принцип распределения квот вылова в исключительной экономической зоне и прибрежном рыболовстве на 10-летний период. Снижены ставки сбора за пользование объектами ВБР. Предприятия признаны сельскохозяйственными товаропроизводителями, что определило возможность перехода на систему налогообложения в виде единого сельхозналога и снижения налогового бремени. Сокращено количество видов биоресурсов, для которых определяются объемы общих допустимых уловов.


– В число приоритетов в рыбном хозяйстве попало искусственное воспроизводство. Получило ли развитие это направление отрасли?


– Для искусственного воспроизводства лососевых и осетровых видов рыб в результате совместных действий МПР Хабаровского края и ФГУ «Амуррыбвод» семь рыбоводных объектов края включены в федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2013 годах» с объемом финансирования из федерального бюджета в 2,6 миллиарда рублей. В 2009 году по данной программе поступило 329 миллионов рублей на проектирование, реконструкцию и строительство четырех объектов. Предполагаемая мощность всех рыбоводных объектов – 120 миллионов штук молоди лососевых и семь миллионов штук осетровых видов рыб. Всего на территории края действуют шесть рыбоводных лососевых заводов мощностью в 100 миллионов штук в год. Только выпуск молоди лососевых за пять лет составил 247 миллионов штук. Почти в шесть раз увеличилась закладка икры на инкубацию. За эти годы на реализацию мероприятий в области воспроизводства ВБР из краевого бюджета направлено 5,6 миллиона рублей.


– Особая гордость рыбаков – постоянное наращивание объемов глубокой переработки сырья. Удалось ли сохранить темпы роста?


– Объем производства по этому направлению за пять лет увеличился в 1,5 раза и сегодня составляет 22,8 тысячи тонн. Однако в кризисном году произошло некоторое снижение покупательского спроса на копченую, соленую, сушеную и кулинарную продукцию, что повлекло за собой снижение выпуска этих деликатесов в среднем на 10 процентов. На предприятиях проводилось поэтапное перевооружение основного производства. За пять лет на модернизацию направлен почти миллиард рублей собственных и заемных средств. В 2010 году планируются инвестиции на эти цели в сумме 244 миллиона рублей. Ассортимент выпускаемой морепродукции за эти годы вырос и достиг 270 наименований. По итогам 2009 года объем реализации продукции составил 140 тысяч тонн, из которых 62 процента поставлено на внешний рынок.


– Какова ситуация с обновлением рыболовного флота? Делаете ли вы ставку на стимулирование судостроения на отечественных верфях?


– В течение пяти лет предприятия рыбной отрасли края ждут обещанных правительством мер стимулирования развития судостроения. Однако решение проблем судовладельцев не пошло дальше обсуждения концепции. Для Хабаровского края с огромными судостроительными мощностями не иметь заказов на строительство судов среднего класса недопустимо. В краевом реестре более 70 промысловых судов крупно- и среднетоннажного флота. Около двух третей из них имеют степень износа более 70 процентов. Вопрос в затратах судовладельцев, которые выше, чем за рубежом, а так же в сроках ремонта. Для решения задачи по увеличению добычи биоресурсов в крае необходимо построить к 2015 году минимум десять новых судов, но стоимость среднего сейнера достигает 300 миллионов долларов. Вместо государственных мер стимулирования судостроения в законе о рыболовстве внесены поправки, которые можно назвать скорее запретами. С 2013 года суда с просроченными сроками эксплуатации предложено выводить из реестра, а с 2020 года предприятиям, на содержании которых такой флот состоит, – не распределять доли на освоение биоресурсов. Кредиты для судовладельцев остаются недоступными, потому хотелось бы надеяться, что стимулирование судостроения пойдет по пути не запретов, а стимулов.


Андрей СМИРНОВ.

г. Хабаровск    



← Назад в раздел