А иначе зачем жить на земле?

 

– Магадан был хрустальной мечтой моего детства, - вспоминает она. - Тогда так хотелось романтики, ухода от того, что распланировано на годы вперед. Мечталось попробовать себя в новых условиях, когда рядом нет друзей и знакомых, и нужно показать, что ты на самом деле можешь.

Жизнь показала, что способна она на многое. Английская гимназия, которой Татьяна Николаевна руководит с 1986 года, – первое и единственное ее место работы. Именно при ней когда-то стандартное учебное учреждение пережило несколько реорганизаций – сначала в школу с углубленным изучением иностранного языка, а в 1993 году - в английскую гимназию.

– В девяностых, когда начались реформы в системе образования, мы были окрылены надеждой, что в ближайшее время все изменится к лучшему. Школам было дано право творить, - рассказывает  Татьяна Шмонина. – Все мы помним безликость школьного образования по всей стране: одинаковые учебники, программы, задания. Но время потребовало изменения во всех структурах и, в частности, в образовании. Отдельные директора тогда создавали уникальные концепции развития учебных заведений, и на пути реорганизации мы не были первыми. Мне, как руководителю, присущ здоровый консерватизм. Я считаю, что реорганизовать – не значит просто сменить вывеску. Мы создавали базу для учебного заведения нового типа, подбирали кадры, программы и пособия. Слово "инновация" сейчас у всех на слуху, но я против экспериментов, если они не гарантируют положительного результата.

Теперь можно утверждать, что в Магадане нет школ, равных английской гимназии по результативности обучения. 72 процента ее учеников учатся на "4" и "5", а остальные, даже если имеют "тройку" по одному предмету, то непременно мощно проявляют себя в других областях знаний. Задача учебного заведения, считают здешние педагоги, - развить потенциал ребят, выявить их способности и творческие задатки. В последние годы английская гимназия дает стабильно высокое количество победителей школьных олимпиад города и области, и сильны они не только в языках, но и в точных науках.

В прошлом году английская гимназия приняла участие в конкурсе на звание "Лучшая школа России" в рамках национального проекта "Образование", победила и была удостоена президентского гранта в размере миллиона рулей наряду с тремя другими школами в Магаданской области. Эти деньги пошли на закупку интерактивных досок, ноутбуков, поскольку для качественного образования нужен интернет, на повышение квалификации учителей за пределами области в ЦРС, а также на приобретение методических и дидактических материалов для реализации эксперимента по билингвистическому образованию.

– Сама я - преподаватель русского языка и литературы, но в университете мы читали в подлиннике английских авторов. Правда, сейчас мое знание иностранного языка не позволяет демонстрировать его нашим ученикам, - признается Татьяна Николаевна.

Особая гордость директора – учительский состав. Здесь нет так называемых "урокодателей" – на переменах никто из них не сидит в учительской. Все общаются с ребятами. Любой ребенок может подойти как к педагогу, так и к директору и поговорить о том, что его волнует. Английская гимназия - единственное образовательное учреждение Магаданской области с колоссальным количеством учителей высшей квалификационной категории. И заслуга всего педагогического коллектива в том, что этот путь совершенствования они прошли именно в этих стенах.

– Не все наши учителя – выпускники Северного Международного университета, – рассказывает Татьяна Шмонина. - Но молодые специалисты, к сожалению, с неохотой идут в школы из-за огромных нагрузок, ответственности и при этом – небольших зарплат. Однако у нас все-таки есть несколько недавних выпускников этого университета – и они тоже не могут представить себе жизнь без детей и нашей школы.

В Магаданской области и администрация региона, и мэрия Магадана стараются поддерживать молодых специалистов, которым в школах разрешено с учетом результатов выпускных экзаменов устанавливать высокий разряд. Но пройдут годы, прежде чем учитель наберет опыта и станет преподавателем высшей квалификационной категории, которая, отчасти, решает материальную проблему. Так что, пока нет возможности обеспечить учителей достойной зарплатой, вряд ли можно ждать их большого притока в школы.

– Если сравнивать нынешнее поколение с нашим, то учителя никогда не были богатыми, но нас в педагогику вело нечто другое, - продолжает руководитель английской гимназии. - Ведь это большое счастье – работать с детьми! С ними не чувствуешь своего возраста, они не дают возможности ощутить свои годы. И мы не всегда бываем такими мудрыми, как это кажется на первый взгляд. Иногда наши ученики более ярки, талантливы и продвинуты. Я с восторгом смотрю на молодых и думаю, что в их успехах есть и доля нашей заслуги, - а иначе зачем жить на Земле?

Ее любовь к детям – взаимна. На третьем этаже учатся младшие классы. Когда Татьяна Николаевна идет по коридору, малыши непременно повисают на ней, как игрушки на елке. Они говорят, что их директор – самый замечательный. В канун праздника гимназисты приготовили концерт – в полной тайне от учителей. Конечно, для нее, как руководителя, не составило бы труда узнать, какова будет программа, но она честно даже не пыталась это делать, поддерживая атмосферу интриги. И в этом тоже – содружество с учениками.

– Я бы не смогла работать в начальной школе, - признается она. - Меня в маленьких умиляет абсолютно все, и даже за проступки не могу их ругать. Зато преподаю в среднем звене и разделяю мнение психологов о том, что это сложный возраст. Но, что касается старшеклассников, то я просто влюблена в каждого из них. Эти ребята обязательно в чем-то себя ярко проявляют– гуманитарных или точных науках, спорте или знании языков. И в них живет чувство патриотизма и любви к гимназии. Из стен нашей гимназии выходит молодежь, которой многое по плечу, любые высокие цели.

Человеческий и, можно сказать, материнский подход к воспитанию здесь чувствуется во всем. При гимназии уже восемь лет действует школа подготовки детей дошкольного возраста "Филиппок". Утром малыши посещают детский сад, а после обеда приходят в гимназию, чтобы адаптироваться к школьной жизни. Здесь с ними в первую очередь занимаются психологи, а затем - учителя начальных классов. За полгода уровень готовности ребят к обучению в школе выравнивается, и 80 процентов из них поступает в английскую гимназию.

Может показаться странным, но это не самое крупное образовательное заведение города. Татьяна Шмонина считает, что школой можно эффективно управлять, если в ней не более 700 учащихся: когда можешь назвать каждого ребенка по имени, знаешь, чем занимаются его родители.

А желающих учиться здесь хоть отбавляй. Ведь это учреждение повышенного уровня подготовки. Здесь реализуют углубленное изучение предметов гуманитарного уровня, русского языка и литературы, что по нашим временам - редкость. Английский язык тут учат со 2 по 11 класс. А с седьмого в качестве обязательного предмета здесь введен и немецкий. Более того, в программу гимназии включены отдельные элективные курсы, которые можно взять по выбору. Среди них страноведение, английская и американская литература, развитие английской письменной речи, перевод, грамматика английского языка и межкультурные коммуникации.

– Наши учителя являются авторами почти всех перечисленных программ, - отмечает Татьяна Николаевна. - К сожалению, те учебные пособия, которые нам предлагает федеральный центр, не всегда оправдывают наши ожидания. Творческий коллектив гимназии разработал программу бинарных интегрированных уроков, на которых гуманитарные предметы изучают на английском языке. На самих уроках английского темы предлагаются учащимся без перевода. В процессе обучения мы широко используем связи с США, Германией, Великобританией. Вот и сейчас с 21 марта группа детей едет в Англию, чтобы познакомиться с традициями этой страны и получить языковую практику.

– Я считаю, что самые талантливые дети Магадана учатся у нас, - продолжает Татьяна Николаевна. - С 1993 года у нас было 170 медалистов: 97 из них получили золотые медали. Это уникальный показатель. Можно по-разному относиться к медалям, но в последние четыре года Магаданская область участвует в эксперименте по проведению ЕГЭ. И когда государственная аттестация учащихся подтверждает их знания, я думаю, медаль подчеркивает особую одаренность ребенка.

В последние десять лет абсолютно все выпускники английской гимназии поступают в вузы. Они, как правило, ориентируются на Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток и Хабаровск. Бывшие гимназисты – не редкость в МГУ, МГИМО, Российского университета дружбы народов, Московской юридической академии.

…Татьяна Николаевна в гимназии с половины восьмого утра. Она должна увидеть перед началом занятий каждого ученика, поздороваться с проходящим мимо учителем и побеседовать с родителями, которые приводят детей на учебу. Все это заряжает ее энергией на весь долгий трудовой день, который завершается лишь после того, как заканчиваются уроки второй смены. Чтобы в школе было все, как мечтается, надо жить ею – считает она, и с этим мнением согласны ее коллеги.

При общении с этой обаятельной женщиной начинаешь понимать, насколько это гармоничная натура. Она придерживается канонов православия, и главным в своем деле считает воспитание духовности и нравственности. Это не привьешь лекциями – вокруг ребенка должна быть создана особая атмосфера. Но ведь недаром многие студенты – выпускники гимназии, приезжая на каникулы к родителям, первые полчаса на магаданской земле проводят в стенах родного учебного заведения.

Казалось бы, всего этого достаточно, чтобы чувствовать свою жизнь наполненной сверх меры. Но у Татьяны Николаевны хватает сил и для общественной деятельности! Опыт у нее и здесь огромен.

– В начале девяностых я была председателем женсовета Магадана и членом президиума аналогичной областной организации. Это было замечательное время, - делится она. - За несколько лет нами были созданы женские организации во всех крупных коллективах, на предприятиях и в воинских частях, и в городской Совет входило свыше 3-х тысяч человек. Более того, с 1989 года я была народным депутатом СССР, избранным  Комитетом советских женщин. И теперь, и тем более тогда было достаточно проблем. Ведь нам всю жизнь приходится многое брать на себя. У нас свои обязанности перед семьей, мужьями и детьми. А что касается работы – то редкая женщина сейчас остается только матерью и женой, не менее важен для нее и социальный статус, общение, возможность реализовать себя в профессии.

Татьяна Шмонина возглавляет недавно созданную областную общественную организацию "Содружество женщин Колымы", которая делает первые шаги. В Магадане не так давно состоялся первый областной Форум женщин, который показал, что необходимость в ней действительно есть. Свои советы, идеи и предложения могут вносить любые жительницы региона. Их заявления касаются профессиональной деятельности, воспитания детей, бытовых условий, работы дошкольных и медицинских учреждений. Уже на этом этапе "Содружество" получает поддержку со стороны мэрии и администрации области.

– Сейчас жизнь снова требует нашего объединения. Как ни парадоксально, но сегодня вопросы, которые касаются материнства, сиротства, детства, социального положения женщин на всех уровнях почти единолично решают мужчины, - говорит Татьяна Николаевна. - Я не отрицаю их профессионализма, но считаю, что там, где женщина стоит у истоков принятия решения, там всегда будет разумность, доброта и поступки во благо.

…Она в центре событий в течение всего дня. А вечером, когда возвращается домой, ее встречают любимый муж, с которым они прожили в согласии 35 лет и который всегда понимает и поддерживает ее, что бы ни случилось. А еще у дверей ожидает собака – существо, которое всерьез считает, что все должны его обожать.

– Мы никогда не держали собак, но год назад мне подарили этого шарпея – щенка в складочку от носа до лапок. Я тогда сразу решила, что никуда не уйду без этого чуда, - улыбается Татьяна Николаевна. - И теперь, как бы я ни устала, знаю, что надо обязательно уделить время тому, кто ждет тебя весь день.

Да, ее любви хватает всем – близким, родным, школьникам и кажется, всем на свете, как того необыкновенно яркого солнца, которое, несмотря на морозы, светило в Магадане накануне 8 Марта.

– Женщинам трудно пожелать что-то одно – ведь мы все такие разные, - сказала Татьяна Николаевна в завершение. - Пусть в нашей жизни будет больше радости – от общения со своими близкими, друзьями, коллегами, от своей профессии. Радости, которая должна сопровождать ее в течение жизни.

Ольга Лопатникова.

г. Магадан

 



← Назад в раздел