«Не менять основные принципы ФЗ «О рыболовстве» – вот самая лучшая господдержка для рыбаков»

– Александр Матвеевич, расскажите о последних важных решениях, которые удалось принять вашей ассоциации для отрасли?


– Нам вместе с другими приморскими регионамиудалось убедить правительство РФ вернуть так называемый олимпийский принцип работы в ходе лососевой путины, который применялся в советские годы. Этот принцип на Сахалине успешно работает уже второй год. Речь идет об оперативном управлении промыслом: отменены ОДУ и резерв квот для лососей, рыба добывается в заявленных предприятиями объемах, рекомендованных рыбохозяйственной наукой.


– Если не ошибаюсь, ассоциация стояла у истоков разработки Федерального закона «О рыболовстве»?


– Да, ассоциация участвовала в подготовке этого документа. Основатель АРС Владимир Горшечников в конце 1990-х годов через облдуму также провел закон Сахалинской области о рыболовстве, правда, сейчас этот закон отменен, так как он вступил в противоречие с изменившимися за последние годы положениям федерального законодательства. Но в ближайшее время, думаю, мы займемся разработкой нового аналогичного областного закона.


– Как вы оцениваете нынешний ФЗ «О рыболовстве»? Его слабые стороны, на ваш взгляд?


– Основные принципы, которые заложены в федеральном законе, нас устраивают. Самый главный из них 

– закрепление ресурсов за рыбопромышленными предприятиями на долгосрочный период по историческому принципу. И, что особенно важно, – преимущественнаяпролонгация на очередной период для добросовестных пользователей, что полностью соответствует правилам рыболовства в большинстве стран мира, где право лова (в виде долей, квот, либо лицензий) закреплено пожизненно, с правом наследования.Это очень важно для нас!


Но есть в законе и недоработки. Еще в 2007 году на заседании Госсовета в Астрахани тогда еще президент РФ Владимир Путин дал поручение федеральным органам власти привести в соответствие законодательство в части того, чтобы передать региональным властям функции управления прибрежным промыслом. До сих пор это решение не выполнено. Мы неоднократно обращались по данному вопросу во все инстанции федеральной власти, совместно с правительством и законодательным органом власти Сахалинской области пытаемся реализовать это судьбоносное решение главы государства.


Сегодня пять приморских регионов, в том числе Сахалинская область, объединились, чтобы добиться еще одного решения на законодательном уровне – расширения зоны прибрежного рыболовства, чтобы местный рыбацкий флот мог спокойно работать за пределами 12-мильной зоны. Эти темы очень важны сегодня для рыбаков ДВФО.


– Недавно в Петропавловске-Камчатском прошло совещание по развитию рыбной отрасли, которое провел председатель правительства РФ Владимир Путин. Как вы оцениваете это совещание? Были ли, на ваш взгляд,затронуты основные проблемы отрасли?


– Главная проблема, которая сегодня волнует российских рыбаков, – чтобы не произошло изменений основных принципов, заложенных в ФЗ «О рыболовстве», о чем я уже говорил ранее. То, что предлагает судостроительная отрасль, –введение нового вида квот под строительство судов – недопустимо! Точно так же, как недопустим пересмотр результатов «ваучеризации» основных отраслей экономики России в начале 1990-х прошлого столетия. Сегодняшние обладатели долей квот законно заработали своё право на них, пройдя через нестабильные 1990-е и аукционы. Большинство из них – профессионалы, причастные к тем успехам СССР как мирового лидера в рыболовстве. Сегодня многие из них передают дело сыновьям. А что может быть лучше этого и для самого бизнеса, и для Отечества в целом?


– И что предлагает АРС?


– Предложения простые – мы за то, чтобы начать строить флот на российских верфях, такие промысловые суда, которые окупались бы за 10 лет – большое судно, за 6 лет – среднее и за 3-4 года – маломерное. Мы считаем, что в России можно общими усилиями создать такие проекты, которые будут качественными, недорогими по стоимости и окупаемыми. Можно не просто насытить внутренний рынок, но и зарубежный именно за счет соответствия качества и цены. И, что очень важно,именно на это нацеливает решение Совета безопасности России от 9 июня 2010 года.


По моему мнению, правительство РФ должно поставить перед российскими судостроителямии федеральными органами власти цель – научиться строить суда, которые бы окупались за короткий период. В среднем флот должен окупаться за 5 - 7 лет. Надо научиться это делать, к тому же в России есть аналоги недорогой, но качественной техники, выпускаемой военно-промышленным комплексом. ВПК успешно конкурирует на мировом рынке, так как предложения цены у нас всегда лучше всех. Тоже самое надо делать в гражданском судостроении.


– Как вы оцениваете состояние рыбной отрасли Сахалинской области?


– Состояние отрасли на Сахалине в отличие от других регионов - прекрасное. Хочу отметить, что рыбаков активно поддерживает областная власть, которая в этом плане, я считаю, лучшая в России. По крайней мере, на совещаниях рыбаки других регионов удивляются, когда узнают, что правительство Сахалинской области ежегодно, начиная с 2003 года, проводит конкурсы для предприятий рыбной отрасли на субсидирование процентной ставки по банковским кредитам за счет средств областного бюджета. Областная власть дает гарантии под перспективные инвестиционные проекты, в том числе по строительству судов, рыбоводных заводов и прочее. Кроме того, правительство области поддерживает любые наши инициативы по развитию рыбной отрасли региона.


– Как вы считаете, какие меры господдержки необходимы сегодня отрасли?


– Не менять принципы сегодняшнего законодательства. Это – самая лучшая господдержка!


– Как вы оцениваете перспективы развития океанического рыболовства?


– Конечно, геополитические задачи тоже нужно решать, необходимо уже сейчас столбить место в международных водах, в том числе в Антарктике и Антарктиде, юго-восточной части Индийскогои Тихого океанов. И проще на мой взгляд, делать это через международную кооперацию. К примеру – освоение промысловых скоплений пелагических рыб ЮВТО.


Можно объединять усилия с другими странами. Китай или Корея могут построить нужный флот, другие страны, такие как, например, Новая Зеландия, Чили, Аргентина, могут предоставить базы для снабжения флота, смены экипажей, по приемке уловов, как это было раньше. Российская наука много знает про все эти моря, раньше наши ученые проводили тамбольшие исследования. То есть можно было бы подключить нашу очень уважаемую в мире рыбохозяйственную науку, она скажет где, как и что ловить. Нужен какой-то совместный международный договор, в рамках которого можно было бы заняться освоением еще нетронутых или малоиспользуемых видов ВБР, той же ставриды, скумбрии и других. Промысел вМировом океане – целый комплекс вопросов,его лучше решать на международном уровне, это мое мнение.


– Есть ли проблема с кадрами в отрасли?


– Она есть во многих странах, в том числе и у нас. Молодежь не хочет идти в море, болтаться в ограниченном судовом пространстве несколько месяцев, одни и те же лица, никаких развлечений, круглосуточная тяжелая работа. Даже деньги не привлекают, так как такие же деньги можно заработать на берегу. У нас в отрасли средний возраст специалистов из комсостава – за 50 лет.


Хорошие примеры были высказаны на коллегии Росрыболовства в Москве 15 марта. Выступал начальник мореходного колледжа Владивостока Евгений Дубовик. Он рассказал, что на базе этого учреждения профобразования они сделали краткосрочные курсы по рядовым специальностям, которых чаще всего не хватает (матросы, боцманы). Если человек хочет пойти в море подзаработать, предприятие заключает договор с колледжем, платит небольшую сумму, и человека в течение одного-трех месяцев обучают.


Еще одно решение кадровой проблемы – новые технологии, которые позволяют сокращать численность экипажей судов. На новых современных судах работают экипажи в два раза меньше по численности, чем на старом флоте.


– Скоро во Владивостоке состоится очередной международный конгресс рыбаков. Что вы от него ожидаете?


– Ничего не ожидаю. Это мероприятие, – прежде всего, общение. Поскольку оно международное, я наметил встречи с представителями других стран по вопросам организации совместного промысла в международных водах, хотелось бы перенять опыт и получить какую-то полезную информацию по развитию аквакультуры в холодных морях, посмотреть их законодательную базу. Словом, хочется получить как можно больше информации.


– Какие проблемы вы будете озвучивать на этом форуме?


Честно признаться, я впервые еду на этот форум.Никакие проблемы поднимать там не собираюсь. Хочу посмотреть, что это за «площадка», ее возможности. Посмотрим, послушаем, потом определимся.


Елена ТРЕТЬЯКОВА.

г. Южно-Сахалинск    



← Назад в раздел