Север напоминает о себе

О наболевшем


Много нерешенных проблем в организации рыболовства во внутренних водоемах России. А между тем, это именно та рыба, которую ест большинство населения северных регионов страны, и ее значение в жизнеобеспечении этого населения неоспоримо.


Отдельная наболевшая тема – организация рыболовства для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Изменения, внесенные в закон, существенно осложнили ситуацию, особенно в дальневосточных регионах.


В последнее время на повестке дня остро стоят вопросы возможности осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов в условиях ведения геологоразведочных работ и добычи углеводородного сырья в акваториях северных и дальневосточных морей. Необходимо регламентировать проведение этих работ. Существенное увеличение техногенного воздействия на среду обитания не только поставит под угрозу возможность существования многих видов биоресурсов, но и будет иметь самые печальные последствия для экосистем всей территории. Значит, необходимо за счет средств предприятий предусматривать ведение постоянного долговременного мониторинга состояния окружающей среды, программ обеспечения экологической безопасности. Отдельной проработки требуют вопросы оценки и компенсации ущерба, нанесенного не только природной среде, но и промысловой деятельности, конкретным рыбохозяйственным организациям.


Вот такие вопросы подняли участники интернет-конференции. Теперь поподробнее о некоторых проблемах.


Полномочия на бумаге


Промышленное, любительское и спортивное рыболовство во внутренних пресноводных водоемах Российской Федерации имеет огромное значение в жизнеобеспечении населения северных и сибирских регионов страны. В соответствии с федеральным законом полномочия по их организации и регулированию, а также охрана водных биоресурсов на внутренних водных объектах отнесены к ведению субъектов. Однако фактическая передача полномочий идет крайне медленно, что отрицательно сказывается на развитии рыбной отрасли в регионах. Надо как можно скорее принять нормативные акты, закрепляющие за регионами полномочия по выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов в водных объектах, находящихся полностью на территории субъекта, по организации и проведению конкурсов на право заключения договоров пользования рыбопромысловым участком для спортивного и любительского рыболовства, по охране водных биоресурсов, по предоставлению органам исполнительной власти субъектов права возбуждать и расследовать дела об административных правонарушениях.


Северные субъекты Российской Федерации обладают большой по площади территорией, большим количеством водных объектов рыбохозяйственного значения, в которых водятся ценные виды рыб. Вот только осуществлять их охрану не представляется возможным из-за недостаточного финансирования и огромной территории.


Особенности надо учитывать


В материалах участников конференции из Постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания (Ил Тумэн) нашей республики содержатся предложения о необходимости внесения в бассейновые правила рыболовства изменений, разрешающих населению отдаленных северных и сибирских районов для личного потребления осуществлять вылов рыбы сетями, в том числе лесковыми, вне границ рыбопромысловых участков. Рыболовство в таких районах является основой жизнеобеспечения населения, рыба – одним из основных видов продовольствия. Можно ввести ограничения по количеству сетей, их размерам, разрешенному объему вылова для личного потребления, срокам, конкретным водоемам и т.д. Эти вопросы должны решаться органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В отдаленных малонаселенных поселениях, метеостанциях и подобных местах нецелесообразно проводить конкурсы и организовывать рыбопромысловые участки.


Также этим органам должны быть переданы полномочия по организации и проведению конкурсов на право заключения договоров о предоставлении в пользование рыбопромысловых участков. И еще до начала конкурсов обеспечить процедуру гласного обсуждения схемы выделения рыбопромысловых участков, обеспечивающей беспрепятственный доступ населения к водным биологическим ресурсам в целях удовлетворения личных нужд.


Якутяне считают, что для повышения эффективности отрасли и развития рыболовства во внутренних пресноводных водоемах необходимо приложить усилия и разработать стимулы для укрупнения мелких хозяйств, индивидуальных предпринимателей в специализированные рыболовецкие кооперативы. Это позволит повысить уровень материально-технического, финансового обеспечения рыболовецких организаций, улучшит качество производимой продукции.


Приоритет коренным народам


Очень остро стоит проблема рыболовства для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. По единодушному мнению всех участников конференции, высказавшихся по этому вопросу, принятые в последнее время законодательные решения существенно ограничили коренному населению возможности занятия рыболовством.


Фактически игнорируются нормы статьи 49 ФЗ «О животном мире», устанавливающие право коренных народов на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности. Так, хабаровчане предложили разделить понятие «традиционное рыболовство» на две составляющие: рыболовство для удовлетворения личных нужд (без права реализации добытых уловов) и рыболовство как вид традиционной хозяйственной деятельности (с правом реализации уловов).


Введение конкурсного распределения права на заключение договоров на пользование рыбопромысловым участком ограничило возможности коренного населения. Потому Союз общин и хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Магаданской области ставит под сомнение необходимость установления квот на личное потребление для коренных малочисленных народов на виды водных биоресурсов, не относящихся к особо охраняемым видам, на водоемах общего пользования.


Постоянный комитет якутского парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии указывает, что Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна рассматривают квоту для личного потребления как квоту только для коренного населения, ведущего кочевой образ жизни, остальное же коренное население вынуждено на общих основаниях получать разрешение в пределах квот на любительское и спортивное рыболовство. Это провоцирует конфликтные ситуации.


Вот и получается, что законодательное регулирование рыболовства для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера стало забюрократизированной системой норм и правил, которая не только не решает поставленных задач, но и затрудняет малочисленным народам доступ к водным биоресурсам.


Участники интернет-конференции предложили внести изменения в федеральный закон, обеспечивающие приоритет в этом вопросе коренным народам. Все предложения, поступившие в Совет Федерации, будут рассмотрены и направлены в правительство РФ, Росрыболовство и органы государственной власти северных субъектов. Закон надо менять. Это сегодня понимают все.


Марина КОЛБАСИНА.

г. Якутск    



← Назад в раздел