Одна большая дружная семья

 

Женщины и власть

– Валентина Николаевна, в обществе существуют полярные мнения относительно присутствия женщин в высших эшелонах власти. Какое Ваше мнение по этому поводу?

– Если бы Вы спросили, легко ли женщине работать в органах власти, я бы ответила "нет, не легко". Прежде всего, прийти во власть женщине не просто. В общественном сознании существуют стереотипы, что эта сфера – дело мужское. Но и наш отечественный, и мировой опыт уже доказали, что женщины способны вести государственную деятельность во всех уровнях власти, вплоть до первых лиц государств. А такие сферы, как культуру, образование, социальную защиту, проблемы семьи, материнство и детство наиболее успешно обеспечивают именно женщины. Кроме того, женщины более дипломатичны, обязательны и кропотливы.

Другой вопрос, что, придя во власть, женщина еще должна доказывать, что она не хуже коллег-мужчин знает свое дело. И если у последних нет аргументов по какому-то вопросу, то в запасе всегда есть расхожая фраза: "Это чисто по-женски!", "Это женский взгляд!". Правда, я всегда стараюсь вкладывать позитив в это звучание, так как понимаю, что женский взгляд на проблему - это внимательный взгляд, где просчитаны все социальные последствия принимаемых решений.

Семья и дети

– В нашей области не так много примеров представительства женщин в региональных органах власти, а за всю историю КПСС Вы были единственной женщиной – секретарем обкома партии. Но этих примеров достаточно, чтобы сказать: большинству женщин, работавших во властных структурах, не пришлось стать матерями и создать семьи. Как Вам удается быть женой, матерью, бабушкой?

– Как видите, это возможно. И многие женщины в представительных и исполнительных органах нашего Дальневосточного региона и страны имеют семьи и справляются с государственными функциями. Я полагаю, что быть матерью – это мотив, который гораздо раньше формируется родительской семьей и образом жизни. Я росла в большой семье, где было четверо детей, воспитывала нас одна мама, жили мы бедно, но дружно и как-то весело. Мы умели радоваться, заботиться друг о друге, а главное - трудиться. Иначе нам было бы не выжить. Нас некому было защищать, а, главное, - не на кого надеяться. И именно этот период в своей жизни я считаю для себя определяющим. После окончания школы не боялась трудностей, уже представляла, что это такое, и твердо знала, что я должна в этой жизни все получать своим трудом и умением. У меня не было установки рассчитывать на чью-то помощь, протекционизм, "лохматую руку". С первого своего трудового дня считала своим долгом материально помогать своей матери. После института приехала в Билибино с "приданым", которое состояло из байкового одеяла и нескольких платьев. Передо мной не стоял вопрос - иметь или не иметь семью и детей. Если бы у меня не было семьи, я бы считала, что не состоялась как женщина. И если бы передо мной стоял вопрос: карьера или семья, я бы отдала предпочтение последней. Я была бы учителем, и, думаю, неплохим. Но так вопрос в нашей семье не стоял. Мне повезло, у меня хороший муж, в любых ситуациях он пытается меня понимать. Он замечательный отец. Ну, а трудности? Их полно. Нужно суметь все успеть сделать, ведь домашние дела требуют времени и сил. Да и выглядеть надо прилично, этого требует публичность нашей работы. Но надо просто встать на часок-полтора раньше, чем просыпается семья, и привести в порядок себя и свои мысли.

А по большому счету, чтобы сполна реализовать потенциал женщин России, нужно, действительно, обеспечить равенство положения женщин и мужчин. Не секрет, что работающие женщины с учетом домашнего труда, воспитания детей вынуждены работать больше. Надо серьезно посмотреть на развитие сферы услуг, их доступность, чтобы женщину хоть немного освободить от домашних бытовых проблем. Статистика населения нашей страны такова, что женщины в составе населения преобладают, значит, мы не можем пропагандировать, чтобы они полностью вернулись в семью и не работали в производственном и общественном секторе. Да современные женщины уже и не примут такого подхода. Они вправе определять сами свою судьбу и роль в обществе, и решать: заниматься им политикой или найти свое призвание в других сферах.

К примеру, в нашем регионе 54 % от числа всех работающих составляют женщины, в образовании - 88 %, в здравоохранении, социальном обеспечении – 85 %, в торговле и общественном питании – 72 %, на государственных должностях – 72 %, в органах исполнительной власти – 71 %, в прокуратуре, следственных органах – 42 %.

– Скажите, пожалуйста, считаете ли Вы действенными меры, принимаемые в России по увеличению рождаемости?

– Несомненно. Материальные и духовные основы семьи я считаю определяющим фактором изменения демографической ситуации. Государственная программа,  в структуре которой предусмотрены выплаты в связи с рождением ребенка, родовые сертификаты, частичные компенсации оплаты за содержанием детей в детских дошкольных учреждениях, увеличение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком – все это серьезная помощь семье.

В Магаданской области принято и действует 15 целевых программ, направленных на улучшение  демографической ситуации. Они касаются медицинского и социального обслуживания, жилищных условий молодых семей, поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, единовременных выплат женщинам из числа коренных народов Севера в связи с беременностью и рождением ребенка, выплат на ребенка родителям-студентам.

Но при этом я хотела бы обратить внимание на другой аспект проблемы. Параллельно с материальной поддержкой семей, имеющих детей, нужна последовательная и системная работа по укреплению духовных, нравственных основ семьи.

В ноябре прошлого года в Магадане состоялся первый областной форум женщин. На нем делегаты, признавая наличие бедности, сложностей материального порядка, были весьма убедительны в том, что снижение рождаемости в стране нельзя связывать исключительно с материальным достатком семьи. Об этом говорили многодетные матери, руководитель общественной организации многодетных семей, об этом шла речь на VII рождественских чтениях в феврале текущего года. Все они обращали внимание на внутренний мир современной колымской семьи. За последнее десятилетие семья стала утрачивать свою главную функцию – репродуктивную. И анализ показывает, что в довольно состоятельных семьях воспитывают одного ребенка. Семья в шкале личностных ценностей сместилась, уступив достатку, отдыху, "жизни родителей для себя". Поэтому нужно поднимать всем миром престиж семьи как социального института общества, культивировать как смысловые жизненные установки и такие ценности как любовь, доброта, забота, дети.

Женщины территории

– Валентина Николаевна, первый областной форум женщин был очень представительным. Он собрал 460 делегатов со всех районов области и Магадана. Вся Ваша трудовая жизнь связана с нашим регионом, Вы постоянно работаете с женщинами территории. Скажите, как изменился со временем их облик?

– Наши колымские женщины всегда, во все времена – это красивые женщины. Мне, кажется, что это какая-то особая общность. Они собранные,  деловые, женственные, активные, все понимающие и терпеливые.

Современные северянки, как и те первые, которые прибыли на Колыму по призыву, любят край, в котором живут, так же горячо, заинтересованно обсуждают вопросы, касающиеся развития территории, их также волнуют вопросы семьи, детей. На форуме были представители разных поколений, в зале находились семейные династии, представленные тремя поколениями. Их всех тревожат  проблемы подростков, образования и воспитания.

Что отличает их от представительниц старшего поколения? Думаю, проблематика жизни. Грустно, но приходится констатировать наличие таких проблем, как злоупотребление спиртными напитками и наркомания среди молодежи, брошенные родителями дети, алкоголизм матерей. Особую тревогу вызывает резкая дифференциация доходов семьи. Матери многодетных семей рассматривают эту проблему не только как материальную. Они говорят о моральной стороне вопроса, о том, что это влечет формирование определенных комплексов у детей. Им не доступны многие сферы досуга и культуры. В развитие принятой резолюции первого областного форума женщин активно начал свою работу созданный в регионе фонд "Мама", областная женская организация "Содружество женщин Колымы". По инициативе делегатов форума разработан проект концепции региональной семейной политики, которая будет внесена на рассмотрение областной Думы. Социальное, экономическое положение женщин, семьи систематически стали предметом публикаций и телевещания.

Областная женская организация стремится объединить женщин, развивать женскую солидарность в решении актуальных проблем семьи. Одним словом, потенциал современных женщин велик, и нужно создавать условия, чтобы он был востребован, чтобы каждой женщине, каждой колымской семье жилось комфортнее, и чтобы мы чувствовали, что мы одна большая и сильная колымская семья, с ее лучшими традициями: взаимопонимания, взаимоподдержки, взаимоуважения. В канун 8 марта губернатор области Николай Дудов по сложившейся традиции в знак глубокого уважения к женщине-матери, к труженице территории проведет торжественный прием женщин. Среди них будут многодетные матери и женщины, награжденные за вклад в развитие территории государственными наградами.

– Валентина Николаевна, что бы Вы пожелали женщинам-дальневосточницам?

– Всем женщинам Дальневосточного федерального округа я желаю того, чего желаю себе. Здоровья, любви и счастья. Счастья семейного. Чтобы не огорчали дети, чтобы мечты сбывались, чтобы женщина ощущала себя любимой, а на работе полезной. Чтобы наш округ стал богаче, а жизнь всех дальневосточников - лучше.

Ольга ЛОПАТНИКОВА.

Магаданская область

 



← Назад в раздел