Менять жизнь к лучшему

– 2009 год я называю годом становления некогда утраченных позиций строительной отрасли Амурской области, – подчеркнул Олег Кожемяко. – Несмотря на то, что по результатам первого полугодия 2010-го в Приамурье сдано жилья в 2,4 раза больше, чем в прошлом году, ситуацию в строительной отрасли пока рано называть стабильной. В чем причины?


Продолжают довлеть административные барьеры, в том числе по оформлению земельных участков - долгую процедуру согласования проходят разрешительные документы. Ряд обременений связан с подключением к инженерным сетям и выдачей технических условий. Весь этот комплекс вопросов в конечном итоге усложняет работу строителей и приводит к удорожанию квадратного метра. Поэтому он требует безотлагательного решения. В настоящее время в областном правительстве намерены серьезно проработать вопросы создания инфраструктурных подсоединений, организации процесса предоставления площадок под застройку.


Взять наш старинный город Благовещенск. Строительные проблемы здесь пока решаются вяло, и потому это одна из самых ветхих столиц российских субъектов, где очень высокая доля обветшалого и аварийного жилья. Вопрос затратный, его очень сложно будировать, но мы будем это делать. В ближайшее время пройдет совещание со строителями на основании тех решений, которые были приняты в Волгограде на совещании под председательством Владимира Путина. Там были упрощены процедуры получения согласований, экспертизы, выработано решение упразднить тариф за подключение к электроэнергии. Вопрос подключения к теплу теперь в полномочиях самих регионов. Разработан весь поэтапный механизм, позволяющий компаниям участвовать в конкурсах и видеть результат.


В августе Амурской областью будут сформированы первые предложения, которые лягут на стол депутатов для утверждения в сентябре на очередной сессии Законодательного собрания. Прорабатывается не только механизм создания свободных условий для строительства без дополнительных обременений, но и возможности предоставления гарантий бюджета Амурской области и субсидирования процентной ставки. Все это вкупе, я думаю, даст возможность тем компаниям, которые зарекомендовали себя на строительном рынке, работать, строить и видеть новые перспективы, двигаться в едином ритме с муниципальными властями.


На встрече с президентом страны речь шла о разбюрократизации процессов, на сегодняшний день связывающих строительную отрасль по рукам и ногам. Безусловно, после совещания в Волгограде положение этой отрасли кардинально изменится. Это позволит ответственным застройщикам, при условии выполнения взятых на себя обязательств, строить без оглядки на власть.


Нуждающихся в жилье в Приамурье очень много. Поэтому все мы ждем внесения изменений в Градостроительный кодекс. Они будут приняты на ближайшей сессии Госдумы. Изменения коснутся упрощения процедур экспертизы и предоставления площадок под застройку, прозрачности в проведении конкурсов. Существенно упрощена будет система для российских сел. Новый фундамент позволит компаниям строить жильё и избавит от бюрократизации. Мы, со своей стороны, чтобы облегчить процедуры, внесем изменения в законодательные акты области.


– Администрация и все принятые ею меры могут как-то повлиять на цены жилья, которое строится крупными компаниями?


– Мы не сможем цены напрямую регулировать. Тем не менее, есть местная стоимость объекта, она видна, прозрачна. Есть объекты, которые идут по нашим программам – это жилье для молодых, для бюджетников, еще – обеспечение жильем различных категорий по сертификатам, ветеранов – вот эти все направления регулируемые. А то, что касается коммерческого жилья, если он (застройщик) его построил в центре, но расселил людей, получив площадку, то мы со своей стороны можем посмотреть лишь систему подключения. Если она коммерческая и граждане не желают ее покупать, то только рынок определит ее стоимость. Желают ее покупать за большие деньги – с гаражом, со спортзалом, может быть, с косметическим кабинетом – да, ради бога, пусть покупают! Не желают – он продаст свою собственность, и нам не нужно указывать, по какой цене ее продавать - это бизнес, нам нужно только надзирать. Но, в любом случае, строитель должен получить выгоду.


– Как администрация области выстраивает программы социального обеспечения жильем?


– Это большая проблема, которая для нас сегодня имеет огромное значение. Начнем с 2011 года такую программу, а с 2012 будем строить все больше и больше. Ориентир берем на остро нуждающихся, скажем, на одиноких мам с низкой заработной платой, у которых перспектив получить квартиру практически нет. В таких случаях минимизируем и процентную ставку, и первоначальный взнос для определенных категорий граждан.


У нас в области сейчас реализуются две программы по жилью: одна из них, конечно, ориентируется на строительство жилья для ветеранов – в Приамурье еще остается более тысячи «бездомных» ветеранов. И сразу за ней мы начинаем работать по программе «Дети и сироты», где тоже очень много нуждающихся. Программы эти определены ни на год - два, а на перспективу.


– Какие механизмы в области необходимо создать, чтобы граждане имели возможность приобретать жилье?


– Главный механизм – смело начать стройку в достойном месте, для чего использовать жилые кварталы, которые находятся в центре города, где можно строить как раз по программам. Во-вторых, создать такие условия, чтобы человек мог все-таки получить кредит в банке. А нам заранее надо подтянуть к месту строительства коммунальные сети, освободить участок. Вот когда эта цепочка замкнется, тогда и сдвинется строительное дело. Мы в этом году нормативно определимся и законодательно решим что, где и как строить? Полагаю, что тогда условия строительства на 2011 год будут совершенно иными – обоснованными. Именно такая подготовка позволила амурчанам почти в 4 раза увеличить темпы строительства по сравнению с 2009 годом. Набранные темпы продолжают расти.


– Тут, очевидно, должна сказаться забота о развитии строительной базы, наличие собственных, не завозных материалов?


– Есть хорошая идея – построить собственный цементный завод. Однако тут нужны инвесторы с немалым капиталом. Я думаю, что сейчас после выхода распоряжения правительства и программы выделения почти 25 млрд рублей на строительство космодрома, желающих построить цементный завод будет гораздо больше, и инвесторы станут более активными.


Но если даже не появятся желающие на создание собственной строительной базы, то на Дальнем Востоке есть мощные цементные заводы – с ними согласуем цену, которая была бы конкурентоспособной. И далее – в Амурской области есть свои кирпичные заводы, которые устойчиво работают. Видите ли, нынче нет объемного производства стройматериалов, потому что очень маломощный строительный рынок. Не выгодно держать, скажем, завод по производству плитки, по производству линолеума и других стройматериалов, потому что в целом объем строительства на Дальнем Востоке все-таки незначительный. Развиваются хорошо и динамично Хабаровск и Владивосток. А в Благовещенске строительные городки вообще небольшие. Но строительная индустрия будет и здесь развиваться. Появятся сильные подрядные организации и будут брать ПТУ под свое крыло, под опеку, формировать тот сегмент, который позволит им использовать собственные силы.


Мы ежегодно будем сокращать иностранную рабочую силу в строительной отрасли, уменьшать квоту неквалифицированной рабсилы. Специалисты – пожалуйста, пусть приходят, приезжают без ограничений. Но это должны быть высококлассные строители, – специалисты с дипломами, а главное – с желанием дальнейшего обучения. Таким людям с «золотым и руками» у нас дороги открыты, мы рады будем их принять. К тому же, в Амурской области есть свои ПТУ, где учатся мастерству строителя достойным образом, но не знают где, как и чем заняться после их окончания. К сожалению, в учебных заведениях молодежь обучают больше теоретически, а вот настоящей практики ребята часто там не видят. Параллельно строим дома и в городах, и селах, но ни одного молодого человека на подмешивании цемента, на оказании помощи штукатуру, маляру, сантехнику, электрику я лично не видел. Неужели это никому не нужно? Конечно, с иностранцами проще: квоту выписал, поселил человека в общежитии, заплатил минимальную зарплату – они у тебя и трудятся.


Нет, подобную практику мы будем урезать, в итоге – придем к тому, какой стройиндустрия была раньше: бери ПТУ под свое ведомство и воспитывай, обучай достойные кадры. Это наша задача – создавать свою строительную индустрию, формировать не только мелких торговцев, но свой класс рабочих, строителей.


– Вы презентовали «Игнатьевскую усадьбу» на Всемирной выставке в Китае. Нельзя ли подробнее о ней рассказать нашим читателям?


– На первом этапе она расширится под 200 тыс. квадратных метров, но усадьба и дальше будет перспективно развиваться. Будут строиться различные виды жилья: и малоэтажное, и коттеджи всех уровней - эконом-класса, таун-хаусы; появятся многоэтажные дома, коттеджи престиж-класса. Стиль разных категорий, различных направлений, поэтому, считаю, это хороший проект. Заложим в бюджете на 2012 год строительство детского сада, школы.


Очевидно спросите: а сколько там будет стоить один квадратный метр? Отвечу – в зависимости от уровня жилья: от 30 до 50 тыс. рублей. У нас сейчас региональный стандарт 30 тысяч. Почему мы говорим о 30 тысячах? Потому что часть денег на обеспечение инфраструктуры госбюджет берет на себя. А так мы понимаем, что если построить нормальное жилье в пределах 36 тыс. рублей за квадрат, то оно должно быть предельно комфортным. Но в этом случае подрядчик тогда на себя берет все функции: проектирование, изыскание, отвод земли. Если государство станет участвовать деньгами, то соответственно стоимость будет меньше.


– Какие крупные объекты станет возводить Приамурье в ближайшее время?


– Прежде всего, это, конечно же, космодром, - главная стройка. Строительство должно начаться с 2012 года. Вот почему сейчас здесь готовится проектно-сметная документация, поступают предложения по строительству инфраструктуры космодрома. Там масса больших и емких проектов, которые, безусловно, дадут импульс к объемному строительству, использованию и обустройству прилегающих к космодрому территорий. Ведь необходимо обслужить, накормить, поселить массу людей. Все это будет востребовано - от сельскохозяйственного производства до классной гостиницы или кафе. Кто первый войдет туда, тот и будет занимать наилучшие позиции.


В будущем у нас начнется строительство ГЭС – Нижнебурейской и Нижнезейской. Это крупнейшие проекты на территории всего Дальнего Востока. В Приамурье впереди (с 2012 по 2018 годы) строительство Гаринского комбината, металлургического комбината. Поэтому нам очень важно создать свою собственную строительную индустрию, воспитать и обучить квалифицированные кадры, с тем, чтобы на этих стройках работали ребята, которые сейчас учатся в школах, ведут обучение в учреждениях НПО. Но специалистов – именно специалистов мы будем брать и из других регионов, использовать обученных иностранцев тоже будем, – это решение правительства.


– И каковы перспективы развития строительной отрасли?


– Я думаю, она будет подниматься и дальше на ноги. Будут создаваться серьезные структуры, которые в состоянии решать государственного масштаба задачи, которых очень много: космодром, гидроэлектростанции, металлургический комбинат, ЛЭП, трубопровод - газ, который в 2015-2016 годах пойдет по территории Амурской области. Поэтому система должна быть мощной. Есть 2 варианта: «получать бусы и топоры», как сегодня, или участвовать в процессе государственного значения. Гражданин платит деньги, зарабатывает их здесь у государства. Куда он их относит? Он их относит в строительные компании, покупает квартиру. Пока же удельный вес в системе строительства не в нашу пользу: 60 - 70 % уходит на сторону. Стройматериалы практически все не наши, рабочая сила не наша. Что остается? Ничего не остается. Мы ничего не формируем. Весь покупательский спрос там - за пределами отрасли. Самое печальное, что никто молодые кадры не привлекает на стройку. Будущего нет, вот в чем вопрос. Конечно, эти грандиозные проекты мы не реализуем в одиночку. Мы будем использовать высококвалифицированных специалистов, приглашать из других стран и собственный потенциал использовать. Он здесь достаточно богатый. Мы сохранили систему профессионального образования. Она достаточно большая, много специальностей есть. Вот это нужно задействовать. И пойдут люди в строительную отрасль, когда будут предоставлять через 5 - 6 лет за работу на стройке квартиру, когда будут дожидаться ребят из армии, и они сами будут понимать, что у них есть реальная возможность купить жилье, работая в этой строительной компании. Тогда он будет работать, создавать семью, и мы будем в этом вопросе помогать тем организациям, кто двигается по этому пути. А такие примеры по использованию потенциала НПО у нас есть. Есть профтехучилище, которое взяло под свое крыло группа компаний «Петропавловск» и из 200 выпускников 197 ушло на предприятие. Это один из самых ярких примеров. В сельском хозяйстве у нас есть училища, которые переходят на эту форму. Это нужно развивать!


Степан ГУЛЯЕВ.

 



← Назад в раздел