От плотины до космоса

– Олег Анатольевич, история ОАО «Буреягэсстрой» – это целая эпоха электрификации Приамурья. Гидроэлектростанции на Зее и Бурее построены силами вашего коллектива. Деятельность довольно специфичная, узконаправленная. Как видите свое будущее после завершения Бурейской плотины?


– Когда мы вплотную подойли к завершению Бурейской ГЭС у нас оставалось два пути. Первый – медленно прекратить свое существование в поселке гидростроителей Талакан, собрать людей, сказать всем спасибо и попрощаться. Обращаю внимание – сегодня наш коллектив насчитывает 5 000 человек, вместе с семьями – 15 000. Из них только в Талакане проживают и работают 2 500 и 7 500 человек соответственно. Представляете, что значит оставить их без основных средств к существованию? Кроме того, юридически «Буреягэсстрой» существует с 2001 года, а на деле костяк компании начал формироваться еще в середине 60-х годов прошлого века. Это те люди, которые работали еще на Зейской ГЭС и потом передавали и продолжают передавать уникальный опыт новым поколениям гидростроителей.


То есть существует определенный сплав преемственности, профессионализма, традиций. Разрушать этот пласт было бы неразумно. Поэтому и было принято решение развиваться дальше. Ключевую роль здесь, конечно же, сыграли генеральный директор Кузнецов Геннадий Николаевич и руководство «Буреягэсстрой». Умение повести за собой людей, стратегическое мышление заставили пересмотреть положение вещей и приступить к работе. И началось это не вчера.


– То есть Бурейская ГЭС уже не входит в число ваших основных объектов?


– Думаю, что к середине 2011 года она будет полностью готова. И центральный офис компании уже передислоцировался в Благовещенск. Это удобно с точки зрения ведения бизнеса. Правда, из поселка гидростроителей Талакан мы пока не торопимся полностью уходить, ведь на разных уровнях власти всерьез обсуждается возможность строительства Нижнебурейской ГЭС. Об этом же говорил президент в ходе недавнего визита в Приамурье. Кто будет строить, пока неизвестно, но «Буреягэсстрой», конечно, будет участвовать в конкурсе. Тем более что мы – единственные, кто может приступить к работам единомоментно. Буквально в течение дня. Это позволяют достаточно мощные производственные базы, развернутые в поселках Талакан и Новобурейск.


Что касается других объектов, то помимо давно функционирующей Зейской ГЭС наши специалисты участвовали в возведении третьей очереди каскада Зеленчукских ГЭС в Карачаево-Черкессии. У нас достаточно обширный опыт работы в Приморье, где возведены такие сложные в инженерном отношении объекты, как железнодорожные эстакады ВСТО-2. Причем там сумели почти в два раза сократить проектные сроки строительства. Недавно сданы в эксплуатацию мини-ТЭЦ на острове Русском. Работы проводились в рамках подготовки к саммиту АТЭС.


Из объектов родного нам гидротехнического строительства в настоящее время проводим берегоукрепление реки Амур в Благовещенске и сооружаем машинный зал Богучанской ГЭС в Красноярском крае. Там же участвуем в проекте «Росатома» по строительству хранилища ядерных отходов. Достаточно ответственный, технологичный объект, казалось бы, далекий от нашей основной деятельности. Но и там пригодился опыт гидростроительства. К примеру, при формировании купола применили метод скользящей опалубки, опробованный на Бурейской ГЭС.


– Вы упомянули о переезде штаб-квартиры «Буреягэс-строя» в Благовещенск. С чем связана подобная передислокация?


– Как я уже сказал, из областного центра легче управлять развитием бизнеса. И в Благовещенске будет сосредоточен не только управленческий персонал. В ближайшее время численность работников здесь вырастет до двух тысяч человек, ведется формирование производственного блока, в который войдут завод железобетонных изделий, завод металлоконструкций, необходимые базы, склады и так далее.


ОАО «Буреягэсстрой» включилось в реализацию президентского указа по обеспечению жильем ветеранов войны. К концу года нашими силами в черте города появятся шесть трех-этажных домов, сделанных по быстровозводимым технологиям. То есть сборные постройки из спецпанелей, с вентилируемым фасадом. Достаточно теплые и уютные. Еще два таких же дома заселят наши сотрудники. Жилищное строительство – одно из самых перспективных направлений, ведь город строится. Поэтому налаживаем систему, нарабатываем опыт.


Кроме того, в Благовещенске компания строит новый аэровокзальный комплекс и перинатальный центр. Мы не побоялись взять на себя обеспечение населения услугами ЖКХ. В основном это касается тепло-, водоснабжения, канализации. Пробно отработали в городе Райчихинске, где вошли в отопительный сезон в зиму. Было тяжело, учитывая отсутствие времени на подготовку, но серьезных проблем удалось избежать. Без воды райчихинцы не сидели, никто не замерзал. В нынешнем году есть возможность провести полноценную подготовку к отопительному периоду, а это, как вы знаете, самое главное в безаварийной работе.


Так же ОАО «Буреягэсстрой» выиграло конкурс на работу в сфере ЖКХ города Сковородино, ведем временное управление жилищно-коммунальным комплексом поселка Магдагачи.


– Будущее Амурской области связывается с космодромом «Восточный». Судя по планам «Роскосмоса», там предстоит грандиозное строительство…


– Мы участвуем в этом масштабном проекте с 2009 года. Работы предстоит много. Насколько известно, помимо объектов сугубо космического и военного назначения там планируется строительство целого города, взлетно-посадочной полосы, соответствующей инфраструктуры и так далее… . К началу практического воплощения проекта мы будем полностью готовы приступить к работе. У насдля этого есть все возможности. В первую очередь – это, конечно, опыт, большая команда профессионалов и смелость осваивать новое.


Андрей АНОХИН.

Амурская область  


Дорогие друзья и коллеги!


Трудно найти более созидательную профессию, чем строитель.


Миссия зодчего с древнейших времен вызывала уважение и надежду у окружающих.


Имея богатый опыт, традиции, стремление наладить качество, комфорт и надежность, вы своими руками возводите будущее.


Благодаря вашему труду Приамурье обновляет в лучшую сторону свой облик, увеличивается экономический потенциал региона.


В день профессионального праздника хочу пожелать вам здоровья, терпения, масштабных проектов и новых высот.


С праздником!


Генеральный директор

ОАО "Буреягэсстрой" Геннадий Кузнецов.



← Назад в раздел