Кому на Камчатке мешает сейсмостойкое жилье?

Деньги есть. Работу давай


Согласно официально опубликованным прогнозам до 2014 года вероятность разрушительного землетрясения в районе Петропавловска-Камчатского силой 7-9 баллов достигает 48,3 процента.


Это грозит большими бедами для тысяч людей, которые живут в старых домах, не имеющих необходимой прочности. Сегодня нет важнее задачи в крае, чем обеспечение сейсмобезопасным жильем тех камчатцев, кто в этом нуждается.


Решить такую задачу в короткий срок – не фантастика, а реальная возможность. Первое условие для этого уже выполнено: край получил необходимые средства – около 3,5 млрд рублей.


Всего же до 2013 года на программу сейсмозащиты будет выделено более 8 млрд рублей. От края требуется только одно - обеспечить эффективное освоение этих денег. Однако уже сегодня с этим возникают проблемы.


В поисках земли


Недавно министр строительства Камчатского края Сергей Гамов был вынужден отчитываться перед местным Законодательным собранием по поводу медленного освоения федеральных средств, выделенных по программе сейсмозащиты. Средства пришли в край еще в августе 2009-го. Однако за прошедшие месяцы большого прогресса в строительстве не наблюдается.


С. Гамов перечислил проблемы, на решение которых пришлось терять время. Среди них – выделение в Петропавловске, где живет основная часть населения Камчатки, территорий для строительства.


У городской власти для такого важного дела земельных участков сразу не нашлось. Те участки, которые она предоставила вначале, оказались малопригодны. Территория, наиболее удобная для застройки, по большей части уже роздана. Кому и для чего – большой вопрос.


Понятно, что в любом городе земля всегда была объектом спекуляций. Но в Петропавловске ситуация особая.


Территории, безопасные в плане сейсмики и рельефа, здесь наперечет. Их всегда берегли для многоэтажной жилой застройки. Отдать такую землю под персональные коттеджи, торговые центры и тому подобное – значит лишить тысячи жителей краевого центра возможности получить новое жилье.


Но это только часть проблем, созданных некоторыми городскими чиновниками.


Комфорт и безопасность - для простых камчатцев


В ближайшие годы край должен ввести в строй как можно больше обычных жилых домов, которые строятся быстро, при этом соответствуют всем современным требованиям безопасности и комфорта.


В краевом центре существует несколько компаний, которые занимаются строительством жилья. Но жилья дорогого, элитного. И только ОАО «Камчатжилстрой» продолжает строить для людей, которые к «элите» не относятся.


Он предлагает многоквартирные дома серии 138-С, которые соответствуют современным стандартом прочности – рассчитаны на землетрясения силой 9,5 балла. Они дополнительно утеплены и гораздо более комфортны, чем основной жилфонд Петропавловска, который стремительно ветшает.


Если поставить такое жилье на поток, оно не только решит массу социальных вопросов, но и предаст современный вид Петропавловску, где любое новое строительство сегодня считается большим событием.


Как же объяснить тот факт, что «Камчатжилстрою» мешают работать?


Спи спокойно, дорогой товарищ


Годовая мощность «Камчатжилстроя» - 50 тысяч квадратных метров жилой площади. Этому предприятию по силам решать задачи, которые сегодня ставит федеральная целевая программа сейсмозащиты. Казалось бы, сегодня такое предприятие должно быть полностью загружено работой. Но отдельные городские чиновники постоянно создают ему проблемы: навязывают кабальные условия по аренде земли, дают самые неудобные территории.


Вот наглядныйпример. Около года назад «Камчатжилстрой» по итогам конкурса получил государственный контракт на строительство четырех новых домов в Петропавловске в рамках программы сейсмозащиты. Благое дело. Но город выделил для этого самую бросовую землю на окраине. Перепад рельефа здесь составляет около 14 метров. На одни только подпорные стенки ушло порядочно времени и денег (между прочим, федеральных). Тем не менее осенью 2010 года с опережением графика 108 квартир общей площадью порядка 6 100 квадратных метров будут сданы. И ведь этого так мало! Дальнейшее строительство – пока под вопросом.


Зато в соседнем 110-м микрорайоне ударными темпами возводится очередная «деревня нищих» – коттеджный поселок. Землю, на которой могли быть дома для сотен семей, постепенно занимают частные особняки...


Во время визита на Камчатку президент Медведев предостерег чиновников разводить волокиту в деле сейсмозащиты: «Спать потом не сможете, если что-то случится!»


Я же подозреваю, что спать они смогут, и очень даже крепко. Ведь сейсмобезопасное и комфортное жилье у них уже есть.


Кирилл Маренин.

г. Петропавловск-Камчатский  



← Назад в раздел