Анатолий СЕРОВ: «Строительный комплекс Дальнего Востока на верном пути»

– Анатолий Александрович, что же послужило толчком к модернизации строительного комплекса на Дальнем Востоке?


– Существование лицензионного центра позволило выявить массу организаций, работающих на строительном рынке. Заставило руководителей компаний упорядочить штатное расписание и понять необходимость повышения квалификации своих специалистов. Лицензионный центр сыграл важную роль в развитии института контроля над деятельностью этих структур и, что немаловажно, подтолкнул директорский корпус вести себя на рынке достойно. Но существовавшее законодательство не давало возможности осуществлять контроль над огромным числом компаний малого и среднего бизнеса на местном уровне. Занимались таким вопросом в Госстрое лишь четыре-пять специалистов. С выходом в свет закона 315-ФЗ о саморегулируемых организациях идея создания отраслевого законодательства об СРО получила развитие. За рубежом саморегулирование зарождалось в течение века, причем эволюционным путем. У нас в связи с быстрым развитием рыночных отношений законодательство пришлось принимать революционным методом. По сути, методом проб и ошибок, так как лицензирование, в условиях существующей законодательной базы, себя изжило, а контроль на строительном рынке оставался неотъемлемой частью реализации любого проекта.


– В тот период времени многие утверждали, что система лицензирования имеет коррупционную направленность. Качество работ на рынке оставалось низким. Лицензии покупались?


- Не соглашусь, что лицензирование было насквозь коррумпировано. Коррупция присутствует во всех отраслях, в том числе и там, где лицензирование отсутствует. За весь период деятельности, когда я возглавлял Центр лицензирования, мне попались на глаза лишь две жалобы по этому поводу. Причем обе с поддельными подписями, которые в суде не подтвердились. Не отрицаю, по стране факты покупки лицензии зарегистрированы, но ведь они могут появиться и в саморегулируемых организациях. Например, в Еврейской автономной области руководителю проектной организации было отказано в праве доступа на рынок, он поехал в Москву и там легко получил лицензию. Вопрос в менталитете общества, хотя слово это я не люблю. В сфере строительства трудятся миллионы граждан сотен национальностей, а нас уверяют, что виной коррупции менталитет славянского народа. Система СРО и призвана исправить такую ситуацию, в конечном итоге члены СРО несут коллективную ответственность за результаты работы каждой организации – члена СРО.


– Какие проблемы испытывало некоммерческое партнерство в процессе становления?


- Институт СРО зарождался не снизу, а сверху, потому что строительный комплекс поджимало время. Например, для создания СРО требовалось объединить не менее 100 организаций. Тем не менее с задачей мы справились, и сегодня на Дальнем Востоке зарегистрировано уже 11 саморегулируемых организаций, в том числе по три в Приморье и Хабаровском крае, две – в Амурской области, по одной – на Камчатке и Сахалине, а также в Якутии. Этого достаточно, чтобы держать отрасль под контролем и дать возможность строительному комплексу работать с высоким качеством.


– Какое будущее ожидает саморегулируемые организации в строительстве? Каковы перспективы развития вашей организации?


– Перспективы огромные, но при этом пожелания членов СРО вполне конкретные. Прежде всего, не менять законодательство хотя бы два года, что позволит строительным организациям набраться опыта в новых условиях. Не секрет, что становление системы идет в условиях жесткой конкуренции. Одна из сложных задач – помочь закрепиться на рынке организациям малого и среднего бизнеса, так как это направление задано президентом РФ. Члены СРО должны почувствовать все преимущества саморегулирования, чтобы по результатам своего труда увидеть радость новоселов, вселяющихся в квартиры, построенные по современным технологиям и с высоким качеством. Впрочем, законодательство не панацея от всех проблем и должно корректироваться с учетом меняющейся на рынке ситуации. Вступление России в ВТО обязательно заставит вносить поправки в нормативные акты. Пока же мы рассчитываем на сотрудничество со всеми ветвями власти, чтобы в будущем реализовать все преимущества саморегулирования.


– Что пожелаете строительному комплексу Дальнего Востока накануне профессионального праздника?


– Профессия строителя – одна из самых гуманных в народном хозяйстве. Строитель, зодчий – эти синонимы легко объединить одним словом – созидатель.


Один строитель создает по разным оценкам от 8 до 16 рабочих мест. Ни одна профессия не может обойтись без услуг строителя.


Хочется верить, что эта профессия будет всегда востребована и обеспечена высококачественными материалами и достаточным финансированием.


Поздравляю всех работников отрасли с праздником, от всей души желаю плодотворной деятельности иуверенности в завтрашнем дне.

Здоровья, благополучия, успехов в делах вам и вашим семьям!

  Отпор лоббистам


Профессиональное сообщество саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства было взорвано появлением проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», в соответствии с которым выстраданное и оплаченное строителями саморегулирование меняется на управление отраслью общероссийской негосударственной некоммерческой структурой, имеющей в названии слова «национальное объединение».


С целью защиты интересов СРО, зарегистрированных после создания ОННО «Национальное объединение строителей», в сентябре в Москве состоится Всероссийский съезд строителей, где будет поставлен вопрос об изменении Устава национального объединения, избрании президента и Совета саморегулируемых организаций страны.


– Законопроект принятый в первом чтении, в результате обращенияинициативной группы в составе руководителей СРО из 51 региона России в правительство России с просьбой пересмотреть положения законопроекта, усиливающее финансовое давление на подрядные организации сектора малого бизнеса и влияние общественной организации на деятельность СРО, – говорит генеральный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию строительного комплекса Дальнего Востока» Анатолий Серов. – Речь о наделении государственными функциями Национального объединения строителей и о повышении размера взноса в компенсационный фонд СРО. Первое удалось предотвратить, а второе состоялось. Так, например, при проведении работ по организации строительства и объеме подрядных работ более 60 миллионов рублей по одному договору сумма увеличивается до миллиона рублей, или при страховании гражданской ответственности – до пятисот тысяч рублей.


Это плохая декларируемая забота о малом бизнесе.


Дискуссии по этой проблеме уже шли в Общественной палате РФ, однако поправки в законопроект внесены без учета мнения сообщества СРО. Мы потребовали от правительства страны оградить нас от лоббистов крупного бизнеса. Стремление монополизировать строительный рынок не на пользу России. Очевидно, что строить больницы и школы с малым объемом подрядных работ в случае принятия законопроекта будет некому, и это при наличии в стране уже более 300 СРО, каждая из которых насчитывает сотни подрядных организаций.


Кстати, меняется и редакция свидетельства о допуске в части перечня видов опасных работ. Некоторые виды исключаются из списка, что не соответствует нормам Гражданского кодекса РФ, где указано – все строительные работы относятся к опасным видам для здоровья человека. Даже возведение лесов у фасадов зданий, разборка домов или покраска стен не могут считаться безопасными для наших организаций.


Добавлю, что многие СРО, в том числе и в Хабаровском крае, насчитывают до 80 процентов членов сферы малого бизнеса, а значит, речь идет о разрушении отрасли. Мы категорически не согласны с утверждением об ответственности на строительном рынке СРО за мошеннические действия отдельных компаний. Мы отвечаем компенсационным фондом только за качество строительных работ, поэтому спорные вопросы выносим на рассмотрение Всероссийского съезда строителей и рассчитываем на поддержку правительства и депутатов Госдумы РФ.



Андрей СМИРНОВ.

г. Хабаровск    



← Назад в раздел