Определены перспективные направления сотрудничества Магаданской области с Японией

Из Токио вернулась официальная делегация Магаданской области, возглавляемая губернатором Николаем Дудовым.


Ещё до приезда магаданской делегации в Токио интерес к Колыме проявили как официальные власти Японии, так и около 100 фирм. Все они заявили о своем желании принять участие в презентации Магаданской области. Для японцев стало откровением, что в недрах Колымы содержится фактически вся таблица Менделеева, её ресурсы оцениваются в 1,7 триллиона долларов, а природа столь богата и первозданна, что трудно найти более экзотическое место для искушённого цивилизацией глаза.


Представитель японской корпорации NHK господин Ишикава считает, что сразу преступить к сотрудничеству возможно в области добычи рыба и переработки морской продукции, а так же в сфере туризма. «После сегодняшней презентации у меня возник большой интерес к полезным ископаемым. В будущем, в перспективе это очень хорошая ниша для сотрудничества», – отметил г-н Ишикава.


Особенно японских предпринимателей воодушевило то, что на территории Магаданской области действует режим Особой экономической зоны. Это упрощает выстраивание взаимовыгодных международных отношений. С другой стороны, Токио отдаёт приоритет в международном сотрудничестве Дальнему Востоку, как своему ближайшему соседу.


Посол России в Японии Михаил Белый уверен, что первая в Японии презентация Магаданской области обязательно будет результативной. «Я говорю, будет, потому что после презентации необходимо время, чтобы японский бизнес переварил, осознал, что для него может представлять интерес. Наше посольство будет работать в плане расширения связей между японским бизнесом и Магаданской областью и в продвижении тех проектов, которые так рельефно прозвучали в выступлениях представителей области», – отметил посол.


Интерес к Колыме проявили и японские СМИ. По главному национальному каналу прошёл репортаж о презентации Магаданской области и интервью губернатора Николая Дудова. Он не только рассказал о потенциале территории, но и вспомнил о трагических страницах нашей истории, временах «севвостлага», его дорогами пришлось пройти и японским военнопленным.


В Токио в торговом представительстве России магаданская делегация провела переговоры с крупнейшей японской компанией «Pawer System». Эта корпорация известна тем, что сумела решить проблему переработки мусора в стране в RDF – альтернативное топливо с высокой степенью теплоотдачи. Другое направление компании – переработка базальта. Его в Японии используют в машиностроении, как заменитель пластика и металла, и даже для изготовления лёгкого огнеупорного снаряжения для пожарных. Директор российского координационного центра корпорации «Pawer System» г-н Дзё так объяснил своё желание работать на территории Магаданской области: «Я думаю, что разумнее всего роувенг делать в месте, где находится базальтовое сырьё. К тому же Магаданская область ближайший сосед Японии. Поэтому, мне этот проект интересен».


Примерно через месяц в Магадане уже начнёт работать завод по производству минеральной ваты, изготавливаемой из базальта. Крупные местные компании в его строительство инвестировали 8 миллионов долларов. Они готовы вместе с потенциальными японскими партнёрами заняться и производством базальтовой нити.


Председатель совета директоров ОАО «Сусуманзолото» Владимир Христов говорит, что производство, которое будет запущено в Магадане, несколько отличается от того, которое обсуждалось на встрече в торгпредстве: «Мы будем выпускать тепло, звукоизоляционные материалы. А здесь шла речь о производстве роувенга, который используется в тканных изделиях, космической промышленности, авиации. Это очень сложное технологическое производство. Завод мы будем готовы запустить через месяц, начать его прокрутку, и он всю потребность Магаданской области и прилегающих территорий закроет».


Попутно с минеральной ватой на производстве планируют выпускать сэндвич-панели для строительного комплекса территории. Новый завод даст области дополнительно, как минимум, 60 рабочих мест. При условии участия японской стороны, масштабы базальтового производства возрастут кратно. А то, что японцы придут в эту и другие отрасли промышленности нашего региона, несомненно.


По мнению председателя Магаданской областной Думы Александра Александрова, на сегодня региональное законодательство самое либеральное, самое прогрессивное. «Этим составом думы нам удалось сделать то, что любой инвестор, который просчитывает экономику и накладывает на наши законы – об ОЭЗ, об инвестициях, он видит те выгоды, которые к нашей экономики идут большим плюсом», – подчеркнул Александров.


По приглашению губернатора в июле японская делегация приедет в Магадан для участия в научно-практической конференции по добыче золота. Это станет очередным шагом на пути развития наших взаимоотношений.


Губернатор Магаданской области Николай Дудов результатами презентации остался доволен. «Наши встречи в Министерстве экономического развития и торговле, Министерстве природных ресурсов, в МИДе показали, что интерес к нашей территории есть. Предложения, связанные с разработкой наших минерально-сырьевых ресурсов вызывают у них определённый интерес. Теперь необходимо найти точки соприкосновения, которые позволили бы нам сегодня достичь договорённостей, перевести их в практическое русло и заниматься совместным взаимовыгодным бизнесом. Думаю, что, в свою очередь, заслуживают внимания предложения японской стороны по использованию современных технологий – выработке электроэнергии и тепла, оснащения нас современной землеройной и строительной техникой. Это важно в силу того, что территория развивается, экономика растёт. Необходимо думать каким образом укреплять материально-техническую базу народнохозяйственного комплекса», – заключил губернатор.


Сегодня в Магаданской области все условия для развития международных связей созданы, это показала и презентация территории а Японии. Теперь слово за деловыми кругами.


Инна Кудзиева, советник губернатора.

       



← Назад в раздел