Рентабельность в унциях и социальной стабильности

  Вольный принос и «техногенка»


– Александр Александрович, первый вопрос – о вольном приносе.


– Проблема, несмотря на все наши усилия, решается очень долго. Мы уже не первый год добиваемся того, чтобы субъект получил право проводить лицензирование на тех участках, где нет балансовых запасов, на различных неудобьях, по той же «техногенке», на уже отработанных полигонах. Надо вернуться к принципу «двух ключей», некогда существовавшему в ФЗ «О недрах». Конечно, это не принесет нашему бюджету сколько-нибудь значительных дополнительных средств, но позволит снизить уровень социальной напряженности в колымских районах. Свое благосостояние таким образом смогут повысить пенсионеры, которые еще могут и хотят заниматься этим тяжелым трудом, безработные, представители других малообеспеченных слоев населения. Мы постоянно продолжаем доказывать это и очень рассчитываем на поддержку коллег из Государственной Думы и фракции «Единой России», Совета Федерации.


– Но какие-то подвижки есть?


– Есть позиция президента и председателя правительства в отношении развития рынка труда. А ведь для нашей территории одна из основных возможностей создания рабочих мест – это занятость в сфере добычи драгметаллов, золота физическими лицами. И, безусловно, есть заинтересованность в развитии нашей территории и Дальнего Востока в целом, освоении его богатейшей ресурсной базы, создании здесь достойных условий жизни людей.


– Понятно, что проблема вольного приноса должна решаться в первую очередь посредством изменений действующего федерального законодательства. Какие конкретно нужны изменения и что делается региональным парламентом на нынешнем этапе?


– На очередном 40-м заседании Думы, прошедшем в начале июня, депутаты приняли постановление о законодательной инициативе Магаданской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах». Его основная цель – повышение эффективности отработки техногенных месторождений и их привлекательности для недропользователей. Дело в том, что по распределению полезных компонентов и их содержаний техногенные россыпи резко отличаются от первоначальных природных. Россыпи отвалов вскрышных работ, например, формируются за счет непромышленных концентраций полезных минералов, содержащихся во вскрышных породах, и маломощных висячих пластов, селективная отработка которых была нерентабельной. Еще одна разновидность россыпей – гале-эфельных отвалов – формируется за счет неполноты извлечения минералов из добытых песков. Это происходит вследствие несовершенства применявшихся технических средств обогащения, несоответствия схем промывки технологическим свойствам песков, нарушений технологических процессов. Кроме того, к техногенным россыпям относятся хвосты обогатительных фабрик, перерабатывающих коренные руды, а также остаточные целиковые части месторождения, частично или полностью погребенные под отвалами, или, говоря иначе, хвостами предшествующих отработок. А суть проблемы в том, что создаваемые в процессе первичной переработки техногенные россыпи затем многократно перерабатываются. Это факт, подтвержденный опытом отработки россыпных месторождений золота, как российским, так и зарубежным. И каждая последующая переработка, если она не была связана с применением принципиально новых технологий, приводила к дальнейшим потерям трудноизвлекаемого золота и создавала «новые» техногенные россыпи, кратно ухудшая технологические возможности дальнейшего извлечения полезных компонентов. В итоге в россыпедобывающих провинциях России, а это Урал, Забайкалье, Ленский приисковый район, Приамурье, Магаданская область, Чукотка, сформированы огромные ресурсы техногенных россыпей, образовавшихся в результате многолетних отработок россыпных месторождений. И практически все они содержат золото. Только на нашей территории за 80-летнюю историю эксплуатации россыпных месторождений было образовано около пятисот миллионов кубических метров отходов горнодобывающего производства, пригодных к сплошной отработке с извлечением золота.


Чтобы регионы не теряли деньги


– Проблема ясна, и как она должна разрешаться? В чем суть предложенного законопроекта?


– Для того чтобы наша территория, другие регионы, Федерация в целом не теряли эти драгметаллы и, соответственно, доходы от них, мы, коротко говоря, предлагаем упростить процедуру разрешения работ на техногенных россыпях, чтобы она проходила не на основании проведения конкурсов и аукционов, как это делается сейчас, а на основании решения комиссии, создаваемой федеральным органом управления – Государственным фондом недр для рассмотрения соответствующих заявок. В ее состав предлагается включить и представителей органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. То есть недропользователь должен получить право проводить добычу полезных ископаемых из техногенных россыпей в границах горного отвода, предоставленного ему в соответствии с лицензией, без геологического изучения недр.


Также предлагается исключить из основных требований к рациональному использованию и охране недр проведение государственной экспертизы и государственного учета запасов полезных ископаемых по отношению к техногенным россыпям, представляющим собой вторичный комплекс переработки сырья, и предоставлять их в пользование для добычи техногенные россыпи без проведения государственной экспертизы.


То есть действующий Закон «О недрах» предусматривает сложную и затратную по времени процедуру вовлечения техногенных месторождений во вторичную отработку. Процесс, включающий в себя подготовку проектной документации, экспертизу, аукционы и так далее - такой же, как если бы в отработку вовлекались новые месторождения, а это противоречит логике. В том числе потому, что технические характеристики минерального сырья на «техногенке» в разы ниже. Малые проявления золота не будут привлекать недропользователей, если не упростить схемы вовлечения техногенных запасов в границах их горных и земельных отводов. В этом суть законопроекта, разработанного и внесенного депутатами-«единороссами» Магаданской областной Думы в Государственную Думу. Предусмотренные в нем меры дадут значимый экономический эффект, а кроме того, позволят создать тысячи рабочих мест, будут способствовать наведению экологического порядка на площадях, затронутых горнодобывающими работами. При этом немаловажно, что реализация законопроекта не потребует никаких дополнительных расходов из федерального бюджета, а переход на сплошную отработку техногенных россыпей применим не только к золоту, он может использоваться и для переработки хвостов рудодобычи других полезных ископаемых. И, как я уже сказал, решение проблемы будет способствовать развитию не только нашей территории, но и других золотодобывающих регионов.


– И каков дальнейший путь этой законодательной инициативы, в чем суть внесенного вами предложения по итогам рассмотрения законопроекта на заседании Магаданской областной Думы?


– Депутаты приняли протокольное решение о создании специальной рабочей группы для дальнейшей проработки проекта федерального закона в правительстве России и Государственной Думе, оно поддержано губернатором нашей области Николаем Дудовым. То есть обеспечен контроль прохождения нашей инициативы по соответствующим инстанциям. Важно, что в рабочую группу вошли специалисты, детально разбирающиеся в сути проблемы, способные аргументировать свои предложения, выработанные на основе многолетнего практического опыта работы.


О неперспективных поселках и дефицитных бюджетах


– Александр Александрович, все помнят трагедию, произошедшую 29 августа прошлого года на территории вашего избирательного округа с затоплением поселка Карамкен. Тогда после сильных ливней прорвало дамбу хвостохранилища Карамкенского горнометаллургического комбината. Как там сейчас обстоят дела?


– Это одна из самых серьезных наших проблем, имеющая свою историю. ГОК прекратил свою производственную деятельность в связи с полной отработкой Карамкенского месторождения еще в 1995 году, в 1997-м он был признан банкротом. И в поселке не осталось ни одного градообразующего предприятия, а значит, и возможностей для развития экономики. Поэтому в июне 2006 года на заседании Магаданской областной Думы было принято решение о включении Карамкена в перечень населенных пунктов, подлежащих расселению. А после аварии прошлого года ситуация стала еще острее, и она, конечно, требует как можно более скорого разрешения, Сейчас переселения ждут около трехсот человек, в основном пенсионеры, которые хотели бы выехать на постоянное место жительства в центральные районы страны. Цена вопроса немалая, но и с экономической точки зрения решать проблему надо немедленно, поскольку на содержание этого поселка, где нет работы и никаких перспектив развития, где люди буквально сидят на чемоданах, тратится ежегодно около 40 миллионов бюджетных денег. Для рассмотрения вопроса на федеральном уровне администрацией области направлены все необходимые документы, и мы очень рассчитываем на помощь, находимся в постоянном взаимодействии с Минэкономразвития, со всеми заинтересованными сторонами, надеемся на их понимание остроты ситуации.


– Содержание любого из муниципальных образований области обходится дорого, такова специфика северных территорий. В ваших округах бюджеты также остродефицитны, как и по всей Колыме. Как это отражается на жителях, есть ли, например, задолженности по заработной плате, оплате проезда в отпуск, проблемы с прохождением отопительных сезонов, ремонтом жилищного фонда и решением других первостепенных задач жизнеобеспечения?


– У нас действительно остродефицитные бюджеты, и беречь приходится каждый рубль. Но важно, что даже в период глобального мирового экономического кризиса ни одна из социальных программ не была урезана, все они выполняются в полном объеме, и мы в этом отношении находим поддержку в федеральном центре.


Это, конечно, не значит, что у нас все хорошо, проблем хватает, и мы работаем над их решением, но заработанные деньги люди получают вовремя, в домах и на предприятиях тепло, медицинское оборудование в последнее время, в том числе благодаря нацпроектам, мы получаем по самому последнему слову техники, то же касается и обеспечения образовательного процесса, его модернизации. Недостаточно с учетом провалов прошлых лет, но ремонт, в том числе капитальный, ведется, причем как жилищного фонда, так и учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы. На уровне федеральной власти практически решена проблема оторванности северных территорий от центральных районов страны из-за дороговизны авиаперевозок, сейчас работники бюджетной сферы сталкиваются с гораздо меньшими проблемами при оплате дороги. Финансируются перевозки пенсионеров и молодежи, то есть категорий граждан, не имеющих высоких доходов. Таким образом, важнейшие задачи пусть не так быстро, как хотелось бы, но решаются. И это особенно ценно в связи с теми процессами, которые происходят в мировой экономике, неотъемлемой частью которой является и современная Россия. Хотя, повторю, до желаемого нам, конечно, еще очень далеко.


Школьные каникулы и социальная ответственность бизнеса


– А как проходит оздоровительная кампания школьников, вообще летние каникулы? Чем отличаются нынешние от предыдущих лет?


– Большая часть северян, как известно, выезжают на материк один раз в два года, когда оплачивается проезд, поэтому организации летних каникул и оздоровительной компании в области традиционно уделяется очень большое внимание. Работают оздоровительные, спортивные, трудовые лагеря, детские площадки при образовательных учреждениях, и работают неплохо. Детям есть где отдохнуть, есть возможность заработать, если они этого хотят. В бюджетах муниципальных образований закладываются определенные суммы на оплату труда школьников, занятых в благоустройстве и озеленении населенных пунктов, ремонте, причем суммы эти год от года возрастают. И нынешний - не исключение. Кроме того, в этом году активнее, чем раньше, для отдыха и оздоровления детей задействован санаторий Талая, отмечающий в этом году свой 70-летний юбилей. Это самый северный в мире курорт, уникальный по своим природным характеристикам, дающим замечательный оздоровительный, общеукрепляющий и лечебный эффект. Долгое время на его поддержание по понятным причинам не выделялись достаточные средства, но в последнее время ситуация меняется. Ведется дорогостоящий ремонт, закупается уникальное оборудование, недавно установлены гидромассажные и жемчужные ванны, инфракрасная камера, кедровая бочка-фитосауна "Богатырь". И эффективность этих процедур, как показывает практика лучших курортов России, достаточна высока. Поэтому сейчас санаторий активно используется как база отдыха школьников, и мы будем продолжать эту практику, расширять ее географию, принимая детей из всех районов области. И, конечно, будем вкладывать в это максимально возможные деньги.


– Вы активно спонсируете учреждения, специализирующиеся на образовании, оздоровлении детей, участвуете в разработке проектно-сметной документации новых учреждений, оборудовании спортивных и досуговых помещений, детских площадок. Как, собственно, и было издавна принято на Руси, которая славилась своими меценатами, сыгравшими немалую роль в ее развитии. А как, с вашей точки зрения, можно развить благотворительную деятельность, вовлечь в нее как можно больше людей и структур?


– Социальная ответственность бизнеса - это не просто слова. Это обязанность людей, которые зарабатывают здесь, на этой территории, на ее ресурсах. Причем ответственность должна выражаться не только и не столько в конкретных суммах, вложенных в социальную сферу, а они должны быть, но и, главное, в самом сознании ответственности за те решения, которые принимаются здесь, на территории, и которые должны быть направлены на благо ее жителей, повышение уровня, качества жизни. И мне приятно отметить, что большая часть депутатов регионального законодательного собрания работают именно так, с полной ответственностью за свое дело. Это не значит, что у нас нет политической борьбы, но вместе с тем есть четкое понимание, что в определенных ситуациях, касающихся жизнеобеспечения территории, политические амбиции должны отходить на второй план. Ну и, конечно, немаловажно, что подавляющее большинство депутатов областной Думы - члены "Единой России", составляющей большинство в Государственной Думе, правительственных и крупнейших бизнес-структурах. А, значит, есть возможность конструктивного диалога с коллегами по всем жизненно важным вопросам в любых коридорах власти.


Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА.

г. Магадан    



← Назад в раздел