«Изменилось отношение к человеку»

Для Магаданской области последнее десятилетие стало временем больших перемен. К началу 2000-х годов наша область подошла, имея ряд серьезных проблем. Кризисное десятилетие 90-х больнее всего отразилось именно на северных регионах России и Магаданская область, к сожалению, не стала исключением из этого правила. Во времена СССР Колыма находилась на особом положении – это был золотой цех страны, который давал стратегическую продукцию, - драгоценные металлы. С переходом на рыночные отношения, с началом свободного обращения иностранной валюты, отношение государства к нам изменилось. Правительство предпочитало пополнять золотой запас страны, приобретая драгоценные металлы на свободном рынке. Это не могло не сказаться на положении золотодобывающей отрасли. Фактически, ее развитием на перспективу никто не занимался, она осталась предоставлена самой себе без какой-либо государственной поддержки. Многие крупные золотодобывающие предприятия развалились, оказались раздроблеными, мелкие артели не могли удержать объемы добычи золота на прежнем уровне. Практически перестала проводиться геологоразведка.


Все эти явления происходили на фоне общего политического и экономического кризиса в стране и самое главное - общей неопределенности в умах, отсутствии видения перспективы, неуверенности в завтрашнем дне. Более всего от этого пострадали простые люди, многие из тех, кто приехал сюда на заработки, остались заложниками сложившейся ситуации. Самым ощутимым последствиемнеурядиц стал отток населения из Магаданской области. Первыми уезжали люди трудоспособного возраста, наиболее мобильные и востребованные специалисты. В течение 90-х годов население области сократилось почти вдвое.


К счастью, эти тяжелые времена остались в далеком прошлом. Постепенно золотодобывающие предприятия приспособились успешно хозяйствовать в новых условиях. Мы научились работать самостоятельно, рассчитывая только на собственные силы. В регион стали вкладывать деньги крупные промышленные компании как отечественные, так и зарубежные, такие как «Полюс», «Полиметалл», «Кинросс-голд». Они начали осуществлять масштабные проекты по освоению перспективных месторождений серебра и золота, финансировать геологоразведку. В геологоразведку также большие средства стало вкладывать государство. Сегодня Магаданская область больше не является депрессивным регионом. Нам удалось преодолеть долговременный спад в нашей основной отрасли - золотодобывающей. В прошлом году мы «выдали на гора» 15,7 тонн золота, в этом рассчитываем добыть уже 17,5 тонн. Это пока далеко от тех объемов добычи золота, которые были здесь в лучшие годы, но мы рассчитываем и далее их увеличивать. Следует учитывать, что горнодобывающая промышленность, как локомотив, тянет за собой все остальные сферы экономки, и на каждое рабочее место, созданное в золотодобыче, автоматически появляются еще 5-6 в смежных отраслях.


У нас несколько лет подряд наблюдается устойчивый экономический рост, которому не смог помешать даже мировой финансовый кризис. Если говорить о последних месяцах, то в первом квартале 2010 года индекс промышленного производства по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии и воды» в Магаданской области составил 109,5 % к уровню января-марта 2009 года. В лидерах основная отрасль экономики Колымы – горнодобывающая. Здесь индекс производства составил 116 %. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года добыча серебра возросла на 20 %, золота – на 13 %.


Рост показали и предприятия энергетической сферы, и что особенно отрадно – обрабатывающие производства. Индекс производства в рыбной отрасли к уровню января-марта 2009 года составил 107,4 %. Организациями, занятыми в этой сфере, отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму 760,4 млн рублей. Выловлено 24 тыс. тонн рыбы, что на 17 % больше, чем в январе - марте предыдущего года. Всего береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями и на борту рыболовных судов произведено 23,7 тыс. тонн рыбы и рыбных продуктов, что на 17 % превысило уровень января-марта 2009 года.


У нас в 2,5 раза возросло производство рыбных пресервов, на 47 % – колбасных изделий, на 20 % – цельномолочной продукции, на 17 % – мясных полуфабрикатов, на 10 % – минеральной воды. Пока показатели роста нашей экономики выше, чем в среднем по регионам России. С одной стороны причиной роста является выгодная благоприятная конъюнктура на мировом рынке драгоценных металлов. В то же время никакая конъюнктура не спасет тех, кто не хочет работать. Я вижу причину успеха прежде всего в модернизации экономики, внедрении современных технологий и передового опыта управления производством на ведущих предприятиях нашей территории.


Благодаря росту экономики увеличились и поступления в наш бюджет. За последние годы он практически удвоился и в 2010 году составил более 19 млрд рублей. Для региона, население которого составляет всего 160 тыс. человек, это очень существенно. В 2011 году мы также рассчитываем на рост доходов консолидированного бюджета.


Существенно сократился отток населения из области, появились и положительные тенденции в демографии – рост рождаемости и снижение смертности. К нам стали переселяться из других регионов России и Ближнего Зарубежья. Но это пока небольшой процент, нам все равно необходимо думать над тем, каким образом снова привлечь сюда достаточное количество специалистов. Для этого мы должны создать соответствующие условия, сделать жизнь здесь привлекательной.


На мой взгляд, основополагающим изменением, которое произошло в течение минувшего десятилетия, это перемена государственной политики по отношению к регионам Дальнего Востока, новые руководители нашей страны пришли к пониманию стратегической значимости Дальнего Востока для развития всей России.


Применительно к нашему региону итогом изменения государственной политики стало активное участие в разработке программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Мы внесли в программу свои предложения и уже с ее помощью привлекаем федеральные средства для осуществления ряда стратегических для нашей области проектов в дорожной, строительной отрасли и энергетике, создаем инфраструктуру, необходимую для дальнейшего развития территории, повышения качества жизни людей.


Федеральный центр видит развитие Дальнего Востока в числе приоритетов государственной политики, поэтому мы рассчитываем на его помощь и поддержку. Сегодня уже действует «Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», – масштабный план, который касается, в том числе и нашей Магаданской области.


Самое же главное, что государство изменило свое отношение к человеку. Пришло понимание, что задачей работы государственной власти как на региональном уровне, так и в масштабах всей страны является забота об общественном благополучии, а не ложно трактуемая экономическая целесообразность, как это было во времена «шоковой терапии». Очевидно, что развитие Дальнего Востока будет успешным только в том случае, если мы сумеем сделать его привлекательным для жизни наших соотечественников, если наиболее активная часть населения будет стремиться сюда, чтобы заработать деньги, сделать карьеру, творчески реализовать себя.


В отличие от 90-х годов экономические показатели в Магаданской области растут, но я еще раз хочу подчеркнуть, что рост экономики сам по себе не является самоцелью. Экономика должна работать на благо всего общества, конкретных людей. Поэтому мы стараемся сделать все для того, чтобы сделать жизнь колымчан лучше, развивать сферу социальной поддержки населения, образования, здравоохранения, строим новые дома, спортивные объекты.


В 2008 - 2009 годах мы привлекли более 323,28 млн рублей средств фонда реформирования ЖКХ. Эти средства пошли на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. За эти деньги мы провели капитальный ремонт 52 многоквартирных домов и расселили жильцов из 27 аварийных жилых зданий. В результате условия проживания улучшили более 4,5 тыс. жителей нашей области.


В текущем году мы введем в строй новый корпус областной больницы в Магадане, завершим строительство нового психоневрологического диспансера. На базе областной больнице в Магадане откроем сосудистый центр – для нас это очень важно, так как сегодня среди причин смертности первое место занимают болезни системы кровообращения, это примерно 45 % всех летальных исходов.


По мере развития экономики Магаданской области, роста налоговых поступлений, по мере того, как федеральный центр стал выделять достойные средства для развития Дальнего Востока, у нас появилась возможность уделять внимание развитию социальной инфраструктуры малых населенных пунктов. Это направление является стратегически значимым, так как из полусотни населенных пунктов, расположенных в Магаданской области, имеем только два города, а остальные – села и поселки городского типа. Школы практически всех населенных пунктов, даже самых малочисленных, имеют доступ к сети Интернет. Особенное внимание мы уделяем развитию национальных сел коренных малочисленных народов Севера.


В минувшем году ввели в строй новую современную школу в поселке Армань Ольского района, в этом году открываем школу в селе Балаганное, больницу в селе Тауйск, реконструируем школу в селе Гижига, оборудуем спортивный центр в селе Тахтоямск.


Следует учитывать, что если освоение золотоносных материковых районов Магаданской области началось только в 20 - 30 годах прошлого века, то на Охотском побережье люди живут уже в течение многих столетий. К примеру, Тауйск – одно из первых русских поселений на берегу Тихого океана, ему уже больше 350 лет. Гижига существует с XVIII века. По нашему мнению, люди должны иметь доступ ко всем достижениям медицины, культуры и науки, независимо от места проживания. Поэтому мы будем продолжать развивать образование, медицину и культурную сферу малых населенных пунктов. От этого в конечном итоге зависит будущее Магаданской области как форпоста России на Северо-Востоке страны.


г. Магадан

   



← Назад в раздел