Две недели в Стране утренней свежести

  О СЕБЕ


В журналистике – почти сорок пять лет. «В небесах, на земле и на море…» – для меня не просто песенный образ. Скорее – стиль жизни, определенный профессией.


Родное государство оценило мой труд в журналистике Почетной грамотой за подписью министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щелокова (раритетная, скажу вам, награда). А Правительство КНДР совсем недавно вручило мне медаль Дружбы, удостоенные которой тоже встречаются оченьнечасто.


Предлагаюнечто вроде путевых заметок, привезенных мною из апрельской поездки в Страну утренней свежести, как любовно называют свою Родину корейцы.


В ПАМЯТЬ О ВЕЧНОМ ПРЕЗИДЕНТЕ КНДР


Нынешнее путешествие в КНДР осуществлялось в рамках торжественного празднования 15 апреля Дня Солнца – Дня рождения Президента КНДР Ким Ир Сена. Этот титул после смерти в 1994 году оставлен за ним навечно. По линии Корейской ассоциации работников общественных наук, любезно пригласившей российские и украинскую делегации в страну, планировался ряд мероприятий по увековечиванию памяти о Великом вожде. В том числе семинар по идеям чучхе – философии опоры на собственные силы, нашедшей большое число приверженцев во всем мире. Ее разработал и успешно внедрил в жизнь Президент Ким Ир Сен. Дело отца продолжает нынешний руководитель КНДР, Председатель Государственного комитета обороны страны Ким Чен Ир, активно претворяющий политику Сонгун, при которой приоритет в государственном строительстве отдается военному делу.


Программой праздника предусматривались посещение Кымсусанского мемориального дворца, где покоится Ким Ир Сен и куда тысячи людей со всех концов Земли приходят отдать почести Великому вождю, а также посадка деревьев и цветов в дендрарии возле памятного места.


О рукотворном природном чуде, органически вписавшемся в мемориальный комплекс, следует сказать особо. Перед поездкой я перелистал подшивку журнала «Корея» и нашел любопытный материал о дендрарии. Инициатором его создания выступил в марте 1996 года Ким Чен Ир. «И корейский народ, решив благоустроить район Кымсусан, как Высшую Святыню чучхе, и всегда держать ее в чистом воздухе лесов и благоухающих ароматах цветов, прилагал все усилия к созданию дендрария», – пишет журнал.


Сотрудники министерств и ведомств, трудящиеся, школьники, студенты, воины Корейской Народной Армии вели посадку лучших пород деревьев и цветов, которые Ким Ир Сен любил при жизни и ухаживал за ними. Сюда выпустили на свободу фазанов (вообще-то бегающие в городских парках эти птицы для Кореи не редкость). На деревьях появились домики для пернатых, очень похожие на наши скворечники.


Крестьяне и руководители одного из сельхозкооперативов пересадили в район Кымсусана можжевельник, за которым ухаживали у себя на дворах более 10 лет. Здесь же «прописались» несколько тысяч саженцев белого абрикоса, выращенных в крестьянских садах. Школьники со всех концов страны привезли сюда розы, ландыши, корни и луковицы других цветов. Ученики средней школы из гористой местности пересадили на территорию более 100 тысяч корней колокольчика белоцветкового.


В дендрарии пустили корни тысячи уникальных деревьев и цветов, присланных из-за рубежа соотечественниками, известными деятелями многих стран в знак глубочайшего уважения к Президенту Ким Ир Сену.


Общая площадь дендрария – свыше 100 гектаров. В нем располагаются зоны декоративно-хвойных и масличных деревьев, лес для нужд текстильной и бумажной промышленности, дикорастущие и фруктовые деревья, красивый парк с лотосовым прудом. Ныне он превратился в комплексную базу для выращивания элитных пород растений и научно-исследовательский центр.


После такой информации никак нельзя было остаться безучастными к просьбе корейской стороны поучаствовать в посадке деревьев. Наша делегация не могла не привезти в Кымсусанский мемориальный комплекс какую-нибудь дальневосточную диковинку.


Организацию дела взяла на себя тележурналистка Галина Даньшина. Она нашла энтузиаста разведения деревьев. Из собственного питомника тот поделился саженцем сосны густоцветковой. Чудо природы запаковали в огромную коробку, и оно без ущерба для корневой системы преодолело неблизкий путь. Здоровье саженца было зафиксировано корейскими специалистами.


12 апреля в России отмечался День космонавтики. А в столице Северной Кореи делегация из РФ в знак уважения к памяти выдающегося политического деятеля Президента КНДР Ким Ир Сена провела посадку дерева в дендрарии. Сделал я это вместе с известной приморской журналисткой, ученой-корееведом Ольгой Мальцевой. Нам помогали переводчица, научный сотрудник Корейской ассоциации работников общественных наук Ли Чон Сун и заведующий дендрарием Ким Ен Гиль. В свое время он окончил факультет лесоводства Пхеньянского строительного института.


Ким рассказал нам, что деревья и цветы привезены сюда более чем из 40 стран мира: семь - восемь лет назад из Московского Кремля доставили голубую ель. Среди экспонатов - сирень, гибискус - Роза Шарона и другие редкие виды флоры. Представлены растения из Польши, Румынии, Чехии, Китая, Дании и других государств.


Идея Полководца Ким Чен Ира именно таким образом увековечить имя отца особым образом подчеркивает историческую значимость Вечного Президента КНДР. Ким Ир Сен широко известен в мире как выдающийся государственный деятель прошлого века, политический долгожитель, почти полвека руководивший страной. Но меньше о нем знают как о ценителе прекрасного, который любил цветы и деревья и бережно ухаживал за ними. Он был лириком, прекрасно знавшим литературу, поэзию, тонко понимающим хорошую музыку.


В Музее революционной славы в селе Мангендэ, где находится родной дом Великого Вождя, нам показали любопытный экспонат – фотографию Ким Ир Сена и Ким Чен Сук, сделанную во время их скромной свадьбы в 1941 году. Бракосочетание состоялось в СССР, где Корейская Народная Армия собиралась с силами перед новыми боями с японскими захватчиками. На обратной стороне снимка рукой Ким Ир Сена сделана надпись: «На чужбине встречая весну…». Коротко, изящно, немножко грустно… И очень поэтично.


16 апреля 1992 года, к 50-летнему юбилею сына, Ким Ир Сен сделал оригинальный подарок. Он сочинил в стиле традиционной корейской поэзии «Оду о дорогом товарище Ким Чен Ире». Прекрасное, скажу вам, творение. Филигранно выписанное, оно пронизано отцовской любовью и гордостью за человека, называемого в мире Народным Полководцем.


Или еще одна деталь. Рассказывают, что как-то утром, собираясь на работу, товарищ Ким Ир Сен вполголоса стал напевать «Миллион алых роз…» Раймонда Паулса. Песню он услышал накануне, присутствуя на концерте Аллы Пугачевой, гастролировавшей в КНДР. Произведение это имеет довольно сложный мелодичный рисунок, и на лету уловить его оттенки может только человек с высокой музыкальной и внутренней культурой. Таким и был Великий Вождь, подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения которого (в апреле 2012 года) повсеместно разворачивается в Корейской Народно-Демократической Республике и в дружественных ей странах.


Мы, во всяком случае, положили начало доброму делу, посадив дерево возле Кымсусанского мемориального комплекса.


И ДАЖЕ «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»


Вообще, как мне думается, склонность к традициям национального творчества, к тонкому восприятию шедевров музыкальной и песенной классики у руководителей КНДР, видимо, в крови. Свои пристрастия к прекрасному Ким Ир Сен передал своему сыну. Общеизвестно, что Ким Чен Ир любит русское искусство, прекрасно в нем разбирается, полностью знает песню «Широка страна моя родная…». В Северной Корее часто гастролируют хор имени Пятницкого, танцевальные ансамбли Игоря Моисеева и «Березка», ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД под управлением Виктора Елисеева и другие лучшие российские коллективы.


В прошлом году на Пасху в Пхеньянском православном соборе во славу Святой Троицы Государственный академический русский народный хор имени А. В. Свешникова исполнял победные пасхальные стихири «Смертию смерть поправ». Я слушал пение этого пасхального канона, и при воспоминании о нем у меня даже сейчас мурашки по позвоночнику пробегают – настолько проникновенно и торжественно он звучал. То есть хочешь посмотреть выступление прекрасного российского творческого коллектива – поезжай в КНДР. Особенно если там проходит фестиваль «Апрельская весна».


Недавно свой вклад в пропаганду оперных сокровищниц решили внести студенты Пхеньянской консерватории. По предложению Великого Руководителя Ким Чен Ира, они собрались поставить на студенческой сцене шедевр П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Реализацию этой задумки Полководец взял в свои руки. Он дал значительное количество важных указаний по трактовке образов, оформлению, сценографии. А чтобы корейские исполнители лучше смогли прочувствовать русскую музыку и ярче выразить на сцене русский характер, из Москвы, по личному приглашению руководителя КНДР, срочно прибыл директор Московской консерватории, бывший министр культуры России Александр Соколов.


Ким Чен Ир присутствовал на предварительном просмотре. А на премьеру пригласил сотрудников посольства России. Затем было еще несколько спектаклей для жителей Пхеньяна и провинциальных городов. Либретто оперы перевели на корейский язык. Мужские партии исполняли студенты старших курсов консерватории, женские – аспирантки консерватории и слушательницы курсов повышения квалификации.


Одно из представлений предназначалось для членов дипломатического корпуса, аккредитованного в Пхеньяне. Дипломаты остались очень довольны увиденным. Посольство РФ в КНДР по случаю постановки «Евгения Онегина» устроило прием.


РУССКАЯ РЕЧЬ В ЦЕНТРЕ ПХЕНЬЯНА


В Пхеньяне сейчас много больших и малых торговых точек. Магазины, магазинчики, павильоны предлагают покупателям большой выбор продовольственных и промышленных товаров. Есть предприятия общепита, где можно отведать гамбургеров и пиццу в широком ассортименте. Причем находятся они не только в центре города, но и на его окраинах. Мы использовали любую возможность, чтобы поближе познакомиться с этой стороной жизни наших восточных соседей.


Однажды у прилавка в магазине произошел забавный случай. Я спросил у переводчицы (нас сопровождала прекрасно говорящая по-русски научный сотрудник Корейской ассоциации работников общественных наук Ли Чон Сон) что-то о сувенире, выставленном на витрине. Внимательно слушая пояснения, в первые секунды не мог сообразить, почему в ответ раздается мужская речь, и совсем не по теме вопроса. Настолько неожиданным оказалось услышанное. И лишь оглянувшись, понял, что мы, русские, здесь не одни. Рядом переговаривались между собой трое рослых, крепких мужчин.


Увидеть соотечественника за рубежом – все равно что родного в России встретить! Тепло поздоровались, начались расспросы о том, кто и откуда. Оказалось, что новые знакомые прибыли сюда из Ульяновска. Пригнали в аэропорт Суннан новехонький пассажирский Ту-204, готовят самолет к дальнейшей эксплуатации и делятся опытом пилотирования воздушного корабля с корейскими летчиками. В Пхеньяне ребята уже четвертый месяц, освоились, изучили город и свободно по нему перемещаются. Сокрушались об одном: в гостинице, где они жили, не было русских телеканалов и завидовали нам – в отеле «Коре», где разместилась наша делегация, вечерами можно было смотреть программы каналов НТВ, ДТВ, «Звезда» (помимо корейско- , китайско-и англоязычных каналов).


Летчики рассказали, что это уже второй лайнер такого класса, приобретенный у России Корейской Народно-Демократической Республикой в последнее время. Первый бороздит просторы «пятого океана», совершая дальние авиарейсы из Пхеньяна на другие континенты планеты.


К слову, самолеты – не единственная статья торговых взаимоотношений между двумя странами. Наш восточный сосед покупает в России микроавтобусы «Газель», легковые автомобили «Лада-Приори». Заказана партия тракторов на Омском заводе, выпускающем машины, прекрасно приспособленные для работы на землях гористых местностей Северной Кореи.


...И КОРЕЙСКАЯ - НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ


Особый интерес корейские партнеры проявляют к Приморскому краю – единственному из российских субъектов Федерации имеющему общие границы с КНДР. Географическое положение определяет особую роль Приморья в российско-северокорейских отношениях. Даже несмотря на экономический кризис, торговый оборот Приморского края с КНДР в 2009 году увеличился на треть и превысил 6 миллионов долларов.


Агентство «ПримаМедиа» сообщило, что регион заинтересован в привлечении дополнительных профессиональных трудовых ресурсов. Связано это с предстоящим в 2012 году саммитом АТЭС во Владивостоке, а также с реализацией ряда проектов в связи с интенсивным развитием Приморского края. Благодаря этому в прошлом году почти шесть тысяч северокорейских граждан смогли получить разрешение на работу здесь. Более полутора тысяч выходцев из КНДР участвуют в совместных лесозаготовках на севере Амурской области, длящихся уже 35 лет.


В свою очередь, корейская сторона выполняет на судостроительном заводе в городе Чжонджин заказ на изготовление четырех самоходных барж водоизмещением 1000 тонн для Приморского края. Ранее судостроители из КНДР передали российскому судовладельцу грузопассажирский паром «Алексей Шиманский», который сейчас работает на перевозке грузов, предназначенных для строительства объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.


Во время визита в марте этого года в Приморье делегации Министерства иностранных дел КНДР ее глава - заместитель министра Гун Сок Ун рассказал, что правительство КНДР недавно повысило статус приграничного с Приморьем района Расон, предоставив ему возможность самостоятельно развивать сотрудничество с зарубежными странами.


«Мы хотели бы, чтобы там активно работали российские компании, – сказал заместитель министра. – У нас есть проекты по обновлению нефтеперерабатывающего завода, по реконструкции железной дороги Хасан -Туманган - Раджин, по реконструкции Раджинского порта и развитию туризма в этом районе».


ЦВЕТЫ - К ПОДНОЖИЮ МОНУМЕНТА


При обсуждении с делегацией МИДа КНДР темы приближающегося празднования 65-й годовщины Победы во Второй мировой войне председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков сказал: «Мы формируем делегацию наших ветеранов для поездки в КНДР. Та война была нашей совместной борьбой за мирное будущее. Важно, чтобы молодежь обеих стран помнила нашу общую историю».


Последняя фраза спикера Заксобрания края нашла практическое воплощение в столице КНДР. КНДР – страна, где в высшей степени трепетно и почтительно относятся к памяти о советских воинах, погибших в боях с Квантунской армией за освобождение Кореи. Там никому и в голову не придет (как это нередко случается с нашими заклятыми «братьями»: украинцами и прибалтами) снести монумент солдату-спасителю, демонтировать его или перенести куда-нибудь в безлюдное место, чтобы глаза не мозолил. Я не раз бывал в дружественном государстве, в составе различных делегаций возлагал цветы к подножию Монумента освобождения на сопке Моран и видел, в каком идеальном порядке он содержится.

И в этот раз мы не отступили от традиции. По инициативе делегации молодежных организаций Владивостока, в состав которой вошли депутат Думы Владивостока Анатолий Долгачев, активисты общественных организаций Артем Самсонов и Эльсаван Габибов, представители России в сопровождении корейских друзей посетили памятник советским воинам. Они возложили цветы к подножию Монумента и почтили память о сложивших головы на поле битвы соотечественниках минутой молчания.


Любопытный момент. С сопки Моран видна еще одна возвышенность Пхеньяна – гора Тэсон, где покоятся корейцы-герои антияпонской освободительной войны. Несколькими днями раньше мы побывали и там. И так же воздали дань памяти погибшим в боях за свободу и независимость Кореи.


К сожалению, размеры газетной статьи не дают возможности в полной мере рассказать о двухнедельном пребывании в Стране утренней свежести, народ которой живет и хочет жить в мире со своими соседями.


Геннадий АСТАХОВ. Амурская область



← Назад в раздел