Светлана Орлова: "Бюджет для меня - профессия"

 

– Вы, Светлана Юрьевна, свою трудовую деятельность начинали со школы – где Вы работали?

– Начинала свою «карьеру» в школе-интернате. Когда мне было 23 года, пригласили в райком партии Советского района города Владивостока. Месяца через три я заявила, что мне неинтересно и я вернусь обратно в школу. На что мне ответили: «Девочка, ты, наверное, не поняла, куда тебя пригласили?».

Пошла заниматься бизнесом. Мы создали женскую коммерческую организацию «Анна» в честь Анны Ивановны Щетининой – первой в мире женщины-капитана дальнего плавания. Это было время всеобщей ненужности: ученые, врачи, учителя на этом празднике жизни оказались лишними. Нужны были одни предприниматели. Стали заниматься благотворительностью: помогали трудоустроиться женщинам, многодетным семьям дарили швейные машинки, одеяла. Выпустили книгу об Анне Щетининой. Решили издавать собственную газету «Анна», которую в шутку называли Ассоциацией новых независимых амазонок. Установили связи с Китайской Народной Республикой, создали свой туристический центр.

Наши приморские женщины решили, что я самая молодая в команде предпринимателей, и делегировали меня в движение «Женщины России». О том, что стала депутатом, узнала по радио: в той первой Думе по списку прошли 23 женщины, я была 22-я. Это первый прецедент в мире, когда образовалась женская фракция. Считаю, что мы на тот момент выполнили свою задачу: поставили серьезные проблемы отношения общества к женщине, детству, семье.

– Видимо, женские проблемы для Вас были не столь актуальными, если в Думе два созыва подряд вы всецело отдавались бюджету?

– Бюджет – это главный закон, определяющий текущую жизнь страны, а его основа – налоги. Имея опыт предпринимателя, поняла, что именно здесь можно реально влиять на развитие регионов и страны, на решение важнейших экономических и социальных проблем. Вокруг бюджета всегда была борьба, она-то стала моим главным экономическим университетом.

– Что касается борьбы, то Вы, кажется, смелая женщина. Так отчаянно боролись с Наздратенко за губернаторский пост…

– Для меня это было естественное решение. К тому времени я уже немало сделала для края, работая в Комитете Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам. В 1997 году самые большие трансферты в России были у Москвы и Приморья. Программа защиты от наводнения выполнена на 90 процентов: городам Находке, Партизанску и Спасску не угрожало водное бедствие. Долги оборонных предприятий в моем округе возвращены практически все. Профинансированы школы, больницы, курорты. Сегодня успешно работает Ярославский горно-обогатительный комбинат, который я курировала. А это 90 процентов плавикового шпата всей страны.

– Тогда как же так получилось, что в члены Совета Федерации Вы, Светлана Юрьевна, избирались не от Приморья, а от Кемерово?

– В Комитете ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам я ведь занималась не столько проблемами своего края, сколько вопросами развития всей страны. Приходилось решать столь же активно и кемеровские проблемы. К тому же между экономикой Сибири и Дальнего Востока есть определенное сходство. Эти территории дают 60 процентов валового внутреннего продукта, а потому, на мой взгляд, должны быть донорскими априори. И здесь мои взгляды совпадали и совпадают с звзглядами Тулеева. Поэтому, когда он предложил мне стать сенатором от Кемеровской области, я с удовольствием согласилась.

– В Совете Федерации у Вас та же специализация, что и в Думе, - бюджет, налоги. Как работалось над бюджетом 2007 года?

– Теперь бюджет для меня профессия. У нас есть реальные успехи, которыми можем гордиться. Принят федеральный бюджет на 2007 год. За последние годы объем доходов бюджета вырос во много раз. Растет благосостояние наших граждан. За год почти на четверть возросла средняя заработная плата, объем рублевых вкладов в банках за год вырос на тридцать процентов. Около 70 процентов населения являются абонентами сотовой связи, почти четверть - пользуется Интернетом. В прошлом году россиянами приобретено более полутора миллионов автомобилей, почти на 30 миллиардов рублей.

Расходы из федерального бюджета на здравоохранение и спорт выросли за последние пять лет почти в 9 раз, на культуру - в 10 раз, образование - в 5 раз. В будущем году финансирование национальных проектов будет увеличено по сравнению с текущим годом на 85 миллиардов рублей.

В следующем году почти на 70 процентов возрастет объем средств, направляемых на проекты «Здоровье» и «Образование». На проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» будет направлен 51 миллиард рублей. При этом сработает мультипликативный эффект и фактически средств будет выделено намного больше.

Национальные проекты позволяют сделать упор на реальные интересы человека, выстраивать новую архитектуру общества, в основе которой - качество жизни. Это не только материальный достаток, но и доступ к образованию и охране здоровья, полноценный отдых, морально-психологический климат в семье и на работе, безопасность на улицах и многое другое. Сегодня главная для нас тема - сбережение человека.

Обратиться к ней заставляют серьезные и тревожные факты. В одном из обзоров зарубежной печати, посвященном реакции стран Запада на новые инициативы России в сфере энергетической политики, в одной очень критичной по отношению к нам статье удалось увидеть  интересную цитату: «... В то время, когда вы будете читать эти строки, в России родится два человека и трое умрут...» И тут же вывод: не надо бояться России с ее очень большими ресурсами и мощным «Газпромом» - у них людей не хватает. В стране с самой большой территорией и 40 процентами мировых запасов ресурсов всего 143 миллиона человек! Плотность населения в 10 раз меньше, чем в Азии. Смертность на 65 процентов выше европейской. В трудоспособном возрасте ежегодно умирает свыше 700 тысяч человек. В мирное время мужчины умирают, не успев стать не только дедами, но и отцами. С военными потерями сопоставима смертность от несчастных случаев - 300 тысяч. Поколение детей не восполняет поколение родителей. Половина семей не имеют детей, а семь миллионов пар вообще не могут их иметь. Менее трети детей рождаются абсолютно здоровыми.

Пора принимать программу сбережения населения. Начатые по инициативе Президента приоритетные национальные проекты положили начало качественно новому отношению государства к социальной сфере, но нам еще много предстоит сделать.

Продвижение вперед есть. Успешное решение взаимосвязанных эконо­мических и социальных задач в рамках национальных проектов напрямую влияет на демографическую обстановку. Уже в этом году в результате реализации программы «Родовой сертификат» младенческая смертность в России снизилась на 3,6 процента. А это тысячи и тысячи спасенных детских жизней!

Больше двадцати регионов в этом году возводят по миллиону и более квадратных метров жилья (республики Татарстан и Чувашия, Краснодарский край, Белгородская, Кемеровская, Ростовская, Свердловская области и др.).

Увеличилось число россиян, отдыхающих по туристическим путевкам. Причем, в последнее время все большей популярностью пользуются российские регионы. Уникальные места Краснодарского края и Карелии, Иркутской и Кемеровской областей, Алтая и Бурятии могут в ближайшее время стать туристско-рекреационными зонами.

Думаю, в будущем году нам предстоит много заниматься такими нашими ресурсами, как вода и лес. Чистая вода - главный ресурс здоровья. Некачественная вода - причина более 80 процентов болезней. К 2025 году недостаток воды будут испытывать в мире более 3 миллиардов человек. В этой ситуации Россия, имеющая 20 процентов ее мировых запасов, несомненно, будет играть особую роль. Если сумеем распорядиться своим богатством. Ведь пока половина из нас пользуется водой, не соответствующей гигиеническим нормам. За 20 лет ее качество ухудшилось по санитарно-химическим показателям в полтора раза. И улучшаться оно не будет, пока мы не признаем воду продуктом питания и не будем к ней соответственно относиться. Надо принимать Федеральную целевую программу «Чистая вода», направленную на рациональное и эффективное использование главного стратегического ресурса ХХI века.

Лес - это не только наши легкие, наше здоровье, лекарства, ценнейшие экосистемы, место отдыха, но и самый экологичный строительный материал. В лесной стране мы можем в разы больше строить здорового и дешевого малоэтажного деревянного жилья. Давно настала пора принять закон о запрете вывоза круглого леса и "обнулить" таможенную пошлину на вывоз пиломатериалов.

Все наши программы и впредь должны быть направлены на предоставление любому человеку возможности жить в справедливом обществе, где каждый - на Чукотке, в Хабаровске или Мурманске, Нальчике или Калуге - имел бы равный доступ к бюджетным услугам, качественному и доступному жилью, здравоохранению, образованию, продуктам питания, транспорту и дорогам, дворцам культуры, спортивным комплексам. Мы живем в единой стране и должны ощущать это во всем. Улучшать свою жизнь на своей земле - такую формулировку национальной идеи поддержат все слои общества.

Все это большая и нужная людям работа.

И в новом году ее хватит нам всем.

– Вы, Светлана Юрьевна, довольно часто бываете в Приморье. В прошлом году гостили. И «Парламентская газета на Дальнем Востоке» по следам визита публиковала целую страницу – ваше мнение о развитии Дальнего Востока и его взаимодействии со странами АТР. Вот и в нынешний свой приезд тема развития Дальневосточного региона и, особенно Приморского края, стала главной в связи с заявлением Президента Владимира Путина о возможном проведении во Владивостоке саммита АТЭС. Вы, как государственный деятель, подчеркнули на встрече с активом: «Мы сделаем Владивосток не просто экономической столицей на Дальнем Востоке, но и экономико-инвестиционным центром во всем АТР». Однако хотелось бы от Вас услышать и причины, мешающие это осуществить, проблемы, которые необходимо здесь решить перед азиатским форумом?

– Да, сегодня Приморский край – самый перспективный регион России. Он прогрессирует.  ВРП растет. Развивается малый бизнес. Конечно, наряду с колоссальными возможностям – огромные природные ресурсы, близость к азиатскому рынку – здесь еще множество трудностей. Среди проблем я бы особенно выделила слабую обеспеченность региона инфраструктурой, дефицит обрабатывающих производств и непростую демографическую ситуацию. Однако решение о проведении во Владивостоке форума АТЭС – ключевое. И надо теперь значительно оживить строительный рынок края Добиться того, чтобы Приморье попало в двадцатку регионов по реализации жилищного строительства. Среди других проблем, требующих незамедлительного решения, - две важнейших: акция «Рыбу на берег!» и прекращение вывоза российской древесины за рубеж. Промышленное Приморье вполне способно отладить свой комплекс глубокой переработки сырья.

Что касается конкретно подготовки к саммиту АТЭС, то там есть своя грандиозная программа.

 

 

 

 



← Назад в раздел