Как все начиналось

Легенда отечественной журналистики


Леонида Петровича Кравченко по праву называют легендой отечественной журналистики. В разные годы он возглавлял «Строительную газету», «Труд», создавал «Парламентскую газету», был председателем Гостелерадио СССР, генеральным директором ТАСС. Ныне – первый заместитель главного редактора «Строительной газеты», профессор Государственного университета – Высшая школа экономики. Писатель, в последние годы вышли его книги «Как я был телевизионным камикадзе» и «Лебединая песня ГКЧП». Награжден двумя орденами Трудового Красного знамени и многими правительственными медалями, среди которых медаль «За спасение утопающих».


Уважаемые коллеги, друзья!


Мне доставляет большую радость поздравить вас с прекрасным юбилеем – десятилетием со дня выпуска первого номера необычной, в чем-то уникальной газеты. Родившись под крылом федеральной «Парламентской газеты», ведомое блестящей журналисткой, талантливым организатором и очаровательной женщиной Валентиной Братчиковой, ваше издание стало популярным, авторитетным и влиятельным в читательской среде. Самое главное, что ваша газета сумела сохранить верность лучшим традициям отечественной журналистики – уметь видеть и слышать социальные боли общества, отстаивать интересы простых людей, быть всегда актуальной и востребованной как среди читателей, так и во властных структурах.


Новых вам творческих успехов и радостей от смелой, инициативной и плодотворной журналистской деятельности!

Леонид КРАВЧЕНКО.     Творческому коллективу «Парламентской газеты на Дальнем Востоке»


Дорогие коллеги, друзья!


Секретариат Союза журналистов России сердечно поздравляет вас с 10-летием со дня выхода первого номера «Парламентской газеты на Дальнем Востоке».


Мы, ваши коллеги и единомышленники, хорошо помним, как вы начинали – с шести полос в пятничном выпуске «толстушки» центрального издания. Сегодня газета выходит два раза в месяц на шестнадцати страницах, являясь единственным изданием, которое так авторитетно, подробно и внятно рассказывает о социально-экономических преобразованиях в регионе, о законодательной и административной политике, о деятельности органов самоуправления, о новых подходах власти к проблемам Дальнего Востока.


Да, вашу замечательную газету читают крупные руководители, принимающие важнейшие решения, но ее ждут и уважают также и простые дальневосточники. Уважают, потому что за минувшее десятилетие изданию удалось завоевать широкую популярность, отстаивая справедливость, поднимая значимые темы, защищая интересы обычного труженика - того самого, на ком мир держится. Все эти годы «Парламентская газета на Дальнем Востоке» всегда оставалась (и остается!) честной и принципиальной в отстаивании позиции созидания, добра и справедливости, сделавшись для многих надежным другом и наставником, советчиком и организатором.


Отрадно осознавать, что редакционный коллектив находится в постоянном творческом поиске, работает всегда на переднем крае событий -четко и в высшей степени профессионально.


От души желаем «Парламентской газете на Дальнем Востоке» больших тиражей, интересных тем, а коллективу – крепкого здоровья, запоминающихся встреч, творческих побед, большого счастья.


Всеволод БОГДАНОВ, председатель Союза журналистов России.

   

Так держать, коллеги!


Пожалуй, самые лучшие годы моей журналистской жизни – это восемь с половиной лет работы собственным корреспондентом «Парламентской газеты» по Алтайскому краю, Республике Алтай и Кемеровской области. И не только потому, что к этому времени пришли зрелость, умение разобраться в сложной ситуации, житейский опыт. Приятно было видеть свои материалы рядом с материалами коллег, которых ты искренне считаешь мастерами, встретиться с ними в Первопрестольной, куда редакция регулярно собирала собкоровский корпус на творческие посиделки, чтобы и поругать и похвалить.


Собкор по Дальнему Востоку Валентина Александровна Братчикова выделялась заметно – спокойная, ровная в общении, умеющая одинаково хорошо слушать и говорить (как, впрочем, и писать), аргументировано отстаивать свое мнение, не унижая оппонента, и просто, замечательно красивая женщина. С тех пор мы и дружим, делясь во время редких встреч либо по телефону семейными тайнами, рассказывая друг другу о жизни уже взрослых детей и, конечно же, обсуждая проблемы своей ненаглядной журналистики.


Искренне рад, что Валентина Александровна смогла в наше, мягко говоря, нелёгкое время сохранить своё детище – «Парламентскую газету на Дальнем Востоке», которую, уверен я, любят и ждут читатели. Она занялась региональным изданием второй по счету после коллеги из Красноярска, а осталась одна. И судя пономерам, которые я, благодаря Интернету, регулярно «перелистываю», делает свое дело на «отлично». Алезу я в Сеть не случайно – хочется знать из первых рук о регионе, который мне чужим не является – когда-то служил там, в свободное от солдатской муштры время купался в озере Ханка, в Амуре…


К слову сказать, коллектив краевой массовой газеты «Алтайская правда», честь возглавлять которую вот уже четвёртый год выпала мне, занимается тем же самым, что делают и наши коллеги из «Парламентской газеты на Дальнем Востоке». А именно – является летописцем, а потому изо дня в день рассказывает своим читателям о том, что происходит в Алтайском крае. Собран рекордный урожай зерна – ну и куда его теперь девать? Регион полным ходом газифицируется – однако почему некоторые руководители алтайских городов и весей не проявляют в этом вопросе того энтузиазма, который от них по праву ждут люди? В одном из живописнейших уголков края создаётся туристко-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь» –что нужно сделать для того, чтобы туда устремился поток отдыхающих? И т.д., и т.п., как говорят наши чиновники, желающие показать сколь много вопросов приходится решать им каждый день…


Коллектив редакции «Алтайской правды» делает всё, чтобы она была интересна своим читателям. Видимо, это пока удаётся – сегодня тираж нашей газеты составляет сорок пять тысяч экземпляров. А выходит она пять раз в неделю. Первый же её номер увидел свет 12 августа 1917 года, то есть 93 года назад…


Но и десять лет со дня рождения газеты – возраст немалый. А потому, поздравляю Валентину Александровну с этой датой и желаю всем, кто трудится рядом с ней, долгих лет жизни. В прямом и переносном смысле слова…


Главный редактор газеты «Алтайская правда» Александр Козлов.

 


А «дочка» все растет!


В период расцвета «Парламентской газеты», когда ею руководил Леонид Петрович Кравченко, расцвела и собкоровская сеть издания. Благодаря собкорам, их было в то время около двух десятков, а также сильной штатной журналистской братии, удалось поднять разовый общий тираж газеты до 80 тысяч экземпляров.


Вам, Валентина, удалось сотворить даже больше: создать приложение – «Парламентская газета» на Дальнем Востоке». С каким трепетом и восторгом держали мы первый экземпляр нашей «парламентской дочки»!


Прошло 10 лет. И уже нет тех тиражей у «большой» – центральной газеты. А вот ее бывшее приложение живет и процветает. И в этом есть символ произошедших с изданием перемен.


Спасибо Вам за то, что сумели удержаться на плаву, сохранили традиции, сохранили журналистское Братство, сохранили память. Дай Вам Бог!


Виталий Козачок, бывший первый зам. ответственного секретаря «Парламентской газеты»,

зам. редактора газеты «Транспорт России».  


О хорошем писать интереснее


Анатолий Статейнов. Член Союза писателей России. Красноярск.


Прошлое всегда вспоминается светло и сладко. Ведь истинно прекрасного в ушедших годах всегда много. Как сейчас помню приглашение на работу в «Парламентскую газету» собственным корреспондентом по Красноярскому краю, Туве и Хакасии. Для себя, как журналиста, я считал это большим подарком судьбы. Одно имя редактора чего стоило – Леонид Петрович Кравченко. Известнейший журналист в России, когда-то редактором газеты «Труд» он сделал самую высокотиражную газету в мире. До сих пор рекорд «Труда» не повторен и вряд ли когда-то будет кем-то низложен. Для этого нужно родиться Кравченко, чтобы суметь сделать хотя бы тоже самое.


Поэтому первым делом по приезду из Москвы я выписал «Парламентскую газету» домой, важно было каждый день читать, что пишут мои коллеги из других краев и областей. Так заочно я познакомился с еще одним собкором «Парламентской газеты» Валентиной Братчиковой.


Её материалы отличались какой-то не женской оперативностью, были теплы, откровенны и всегда интересны. Чувствовалось, Братчикова хорошо знает темы, за которые берется, регион, в котором живет. Шел ли разговор о рыбаках и рыбе, коммунальщиках, депутатах или руководителях регионов, она всегда знала о чем писать, и выводы материала свидетельствовали о том, что автор не только затронул важную для страны тему, но и предлагает свой взгляд на решение проблемы. Причем убеждала так, что к её мнению прислушаешься невольно.


А где-то через год мы познакомились в Москве на совещании сотрудников «Парламентской газеты». Кравченко считал, что такие совещание должны были стать не только подведением итогов прошедшего года, но и своеобразной учебой журналистов, временем обмена опытом. Вот почему на совещаниях всегда с докладами выступала Валентина Братчикова. Ей было о чем сказать. Большинство материалов Братчиковой в газете отмечались как лучшие. К тому же она делала приложение в газете «Парламентская газета на Дальнем Востоке». Это способствовало росту тиража центральной газеты в Приморье. Именно на Дальнем Востоке у «Парламентской газеты» был самый большой тираж. Так хорошо все складывалось несколько лет подряд, пока в Москве руководил коллективом Леонид Кравченко.


Валентина действительно оказалась не только интересным и увлеченным журналистикой человеком, но и автором с государственным мышлением, большим талантом. На совещаниях она охотно подключалась к дискуссиям, какой быть газете. Всегда настаивала на том, что «Парламентская газета» – это не боевой листок Думы и не святцы о напряженной неустанной работе трудяг-депутатов. Это всероссийская газета с объединяющими и организаторскими началами. Газета России.


Впрочем, так тогда в коллективе журналистов думали многие. Газету читали, и тираж её быстро рос. По меркам девяностых годов, это было совсем не мало, у всех остальных газет тираж снижался.


Но время шло, кому-то не нравилась позиция редактора и журналистов, Леониду Петровичу пришлось уйти. Следом за ним ушли и многие собкоры, теперь их в газете нет.


У Валентины Братчиковой осталась «Парламентская газета на Дальнем Востоке». Она освещает работу Дальневосточных субъектов Федерации. Мы часто перезваниваемся с Братчиковой, слушаю ее всегда с интересном и радостью. Она рассказывает, что на Дальнем Востоке оживает экономика. Построен новый порт для перевозки нефти. Пришла сюда труба с нефтью из сибирских месторождений. Пришли инвестиции в связи с предстоящим в 2012 годом на Дальнем Востоке саммитом глав государств, а это гарантированная зарплата людям, новые рабочие места. Её газета старается широко освящать все эти перемены.


– О хорошем писать интереснее, – говорит она мне по телефону.


Братчикова осталась Братчиковой. Она по-прежнему мотается в командировках из одного региона в другой. Потом засиживается до полуночи за компьютером, а утром как всегда на работе. Принимает посетителей, читает почту, задумывает материалы на будущие газеты. Ей некогда болеть, стареть и хмуриться. Она развивается и молодеет вместе с регионом.


Остается только с доброй завистью пожелать талантливой журналистке на будущее такой же настойчивости и неутомимости, искренности и захватывающего интереса в материалах, а все остальное у неё есть. Долгих лет жизни «Парламентской газете на Дальнем Востоке» и её неутомимому коллективу.

    Собирательница


Сразу признаюсь, десять лет назад я мало верила в перспективу этого проекта. Безусловно, жизнь менялась на глазах. 2000-й – это не только и не столько шаг в новый век. Для России – это прежде всего окончание смутного времени, это новый президент, молодой, красивый, активный. Выстраивается вертикаль власти. Наконец-то началось приведение всех региональных законов в соответствие с федеральными. По сути, раздробленная страна вновь собирается в единое государство. Но при общем стремлении быть вместе целостного информационного пространства на тот момент не было, особенно у нас, на Дальнем Востоке. Редакции жили каждая сама по себе. Потому-то идея создания общей для всего региона газеты была встречена с неким недоверием, мол, пробуйте.


И попробовали. И получилось. Более того наша дальневосточная «Парламентская газета» как раз и явилась собирательницей, важнейшим, недостающим звеном в объединении средств массовой информации всего федерального округа, прежде всего государственных и муниципальных газет, на решение самых насущих проблем каждого региона. Мы научились лучше слышать друг друга. Понятно, что тому способствовали и другие факторы, главный из которых – изменение отношения Центра к Дальнему Востоку.


Но бесспорно одно – наша «Парламентская газета на Дальнем Востоке» стала крепким щитом в информационной безопасности Северо-Восточного форпоста России. Постепенно выстроился равноправный диалог между регионами, появилась четкая система в работе с каждой из территорий округа.


В том числе и с Магаданской областью. Выступления на страницах газеты ее первых руководителей, представителей бизнеса, социальной сферы наполнены идеями северного братства, романтики, веры людей, в надежное будущее Колымы.


А мы, журналисты «Магаданской правды» как коллективный корреспондент, гордимся своей причастностью к «Парламентской газете на Дальнем Востоке», радуемся успехам своих коллег.


С праздником вас, дорогие друзья! С Днем рождения, наша Собирательница!


Антонина ЛУКИНА, главный редактор «Магаданской правды».

   



← Назад в раздел