150 лет Владивостоку

Светлана Сергеевна Морозова, председатель Совета Почетных граждан Владивостока:

Любить надо свой город!


– Каждый из нас свой день рождения старается как-то отметить: собрать друзей, приготовить что-то вкусненькое, как-то развлечь. А когда это день рождения города, да еще такая замечательная дата – тут и масштабы другие. Думаю, кроме интересной программы, которую многие захотят посмотреть, в эти дни даже скептики задумаются о том, что город, в котором мы живем, невозможно не любить. Любя – делать все, чтобы он был лучше и краше. Может, осмысленно подходя к этому вопросу, каждый из нас не будет выбрасывать мусор прямо на улице или в окно автомобиля.


Проблем-то у нас хватает, что тут говорить. Ну вот, например, ежемесячный стресс испытывают наши жители, получая квитанции на услуги ЖКХ. У меня всегда возникают вопрос: в какую дыру улетают эти огромные суммы? У меня создается ощущение, что управляющие компании создавали только для того, чтобы сдернуть деньги с населения. Удивительно, но по закону администрация города не может их контролировать, они никому не подотчетны. Почему бы не опубликовать, из чего складываются все эти тарифы, включая энерготариф? Причем подробно, с указанием доходов и расходов постатейно.


Мне нравится, что во Владивостоке появились социальные магазины, где можно покупать продукты по доступным ценам людям с низким достатком. Это заслуга Игоря Сергеевича Пушкарева, который постоянно уделяет этому вопросу особое внимание.


Надо сказать, что глава администрации присутствует на заседаниях Совета Почетных граждан, и всегда эти встречи проходят очень неравнодушно. Потому что и вопросы обсуждаются острые, и каждый не отмалчивается, а что-то предлагает, поскольку в Совете Почетных граждан очень авторитетные и уважаемые люди. Каждый занимается направлением, которое ему ближе всего, и в этой работе все мы стараемся поднять наиболее актуальные, общественно значимые вопросы, и добиться их решения с помощью как местной власти, так и руководителей предприятий и компаний. Часто для этого нужно и время, и не одна встреча на разных уровнях, но все же, как правило, своего мы добиваемся. Любить свой город – это значит, делать все, чтобы он становился с каждым годом все краше.



Владимир Павлович Чубай, Почетный гражданин Владивостока:


Качество жизни – наша общая забота


– 150 лет Владивостоку – безусловно, замечательная дата. Что радует - то, что Владивосток на глазах меняется. Я вот не был в городе два дня – и вернувшись, увидел, что наша и соседняя улицы заасфальтированы. Если один из предыдущих мэров вырубал деревья и вместо них ставил кадушки с елочками, то сейчас город озеленяется. Помню, когда Почетный гражданин Владивостока Виктор Ломакин увидел, что вырублены деревья на Океанском проспекте, которые еще он высаживал, у него даже слезы на глазах появились от такого безобразия. Нынешняя администрация занимает другую позицию: посажены цветы, кустарники, деревья. Надо сказать, что и люди, видя такое отношение, тоже привозят с дачи цветы и деревья и высаживают их рядом с домом.


Отличное дело сегодня делают строители моста через бухту Золотой Рог. На Чуркине проживает 220 тысяч людей – это самый крупный район в крае. Жителям Чуркина весьма проблематично выбираться в центр при современной загруженности дорог. Так что ввода этого моста владивостокцы, а особенно жители мыса Чуркина, ждут с нетерпением.


Чем выше будет уровень жизни в Приморье, тем меньше люди станут уезжать из Владивостока и Приморского края. Но какое может быть качество жизни, если, к примеру, количество электричек резко сокращено? А те, которые иногда появляются, забиты людьми так, что невозможно пробиться в тамбур. А когда пожилые люди будут возвращаться со своих дачных участков с урожаем – страшно представить, что там будет. Поэтому депутату Ахояну нужно срочно решать этот вопрос – это проблема краевого уровня.


Сегодня ситуация тревожная – молодежь после окончания вузов не может найти работу с нормальной адекватной зарплатой, и отток этих кадров в центральные регионы для нас очень болезненный.


В последнее время городские и краевые власти ведут работу по благоустройству города и созданию новых предприятий и рабочих мест. Будет все это – значит, не только останутся здесь молодые образованные люди, но приедут к нам профессионалы из других регионов.

    Виктор Михайлович Миськов, бывший начальник Дальневосточного морского пароходства, Почетный гражданин Владивостока:


Морские ворота России


– 150 лет – это замечательная дата нашего города, начало которому положили именно моряки. Можно сказать, Владивосток - это город моряков и всех, кто связан с морем. Символично, что даже эти даты стоят рядом – День рождения Владивостока и День работников морского флота, который отмечается в первое воскресенье июля.


Вся моя жизнь прошла в Дальневосточном морском пароходстве, которому я отдал 50 лет. Много раз приходилось из рейсов возвращаться в порт Владивосток и видеть его со стороны моря. Он очень красив, особенно вечером, в свете огней.


Все мы, конечно же, хотим, чтобы у Владивостока был достойный морской фасад. Во Владивостоке сейчас идет большое строительство, и, несмотря на естественные неудобства, связанные со стройкой, большинство жителей согласятся со мной: дело это необходимое для города. А о мосте через бухту Золотой Рог мечтали несколько поколений владивостокцев.


Другое дело – надо постараться, чтобы не наломать дров в этой большой стройке. Например, принято решение о строительстве пятизвездочной гостиницы, но место для этого выбрано крайне неудачное. Она перекроет прекрасный вид на бухту Золотой Рог со стороны Светланской, и со стороны моря будет тоже выглядеть инородным телом. Разве для нее нельзя было найти другое место? Здесь, в центре города у причальной стенки логичнее и намного красивее смотрелись бы, к примеру, наши два парусника – «Паллада» и «Надежда», которые постоянно швартуются там, где их практически не видно людям. Почему мы прячем эту красоту и гордость от нашей молодежи и от гостей? Непонятно.


Меня также беспокоит и то, что до сих пор не могут определиться, куда перенести памятник погибшим морякам торгового флота, который оказался под мостом. Это наша боль. Я согласен с командующим Тихоокеанским флотом, который согласился, чтобы памятник перенесли на Корабельную Набережную, и чтобы это место превратилось в совместный мемориал торговым и военным морякам.


Как Почетный гражданин Владивостока я высказывал публично свое мнение по этим вопросам. Встречаемся мы и общаемся с подрастающим поколением, поскольку у каждого из нас за плечами огромный жизненный опыт, есть что рассказать, да и молодежь нам любопытно послушать.


В 1994 году мне присвоено звание Почетного гражданина Владивостока, и сегодня я могу сказать, что только в последние годы председатель Совета Почетных граждан Светлана Сергеевна Морозова еженедельно присутствует на планерках у мэра города, где активно доносит обсуждаемые у нас проблемы до городской власти. Важно, что администрация Владивостока прислушивается к мнению Почетных граждан города, и, как правило, решение принимается с учетом нашей позиции.


Я не сомневаюсь, что после саммита Владивосток станет центром России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И все, что зависит от нас, Совет Почетных граждан для этого сделает.



Антонина Петровна Алексашкина, главный врач краевой клинической больницы № 2:


За здоровье нужно бороться


– 150 лет – замечательная дата в истории Владивостока, и я думаю, что этот праздник надолго запомнится и жителям города, и нашим гостям.


Занимаясь всю жизнь врачебной деятельностью, я могу сказать: за здоровье нужно бороться. Это касается как конкретного человека, так и всего общества. Этой позиции я давно придерживаюсь – и на посту главного врача, и занимаясь депутатской работой, и как Почетный гражданин Владивостока.


Почетный гражданин – это не просто уважаемое звание, это определенная и достаточно эффективная система работы. Ведь на своих заседаниях мы ставим вопросы гораздо шире и объемнее, нежели удалось бы это сделать любому из нас поодиночке. Это проблемы города по определенным направлениям - будь то дети, оставшиеся без попечения родителей, или лица без определенного места жительства, или любые другие актуальные вопросы в масштабах города.


У нас работает общественная приемная Почетных граждан Владивостока, куда обращаются люди за помощью. То, что в рамках наших полномочий и возможностей, мы, безусловно, решаем. Если же наших полномочий не хватает, то мы обсуждаем проблему, а затем председатель Совета Почетных граждан Светлана Сергеевна Морозова выносит ее на планерку в городской администрации, где она присутствует каждый понедельник.


Вы заметили, что в общероссийском масштабе Владивосток теперь не звучит так негативно, как это бывало раньше? Возьмем самую близкую мне тему – здравоохранение. Все социальные потрясения, через которые прошла наша страна, так или иначе коснулись нашего города. Мы прекрасно помним, как не финансировались городская «Скорая медицинская помощь» и психиатрические больницы, а пациенты выходили митинговать с пустыми тарелками. Не было платежей за медицинскую помощь неработающему населению, детям и пенсионерам - и когда они попадали в больницу, то вынуждены были покупать на свои деньги и медикаменты, и продукты, и простыни. Все это в прошлом, как страшный сон. Сегодня успешно проводится вакцинопрофилактика – с ней тоже одно время была серьезная проблема. Отрадно, что позитивные изменения налицо, и без ложной скромности могу сказать, что в этом есть и доля труда Совета Почетных граждан Владивостока.


Владивосток активно участвует в таких важных социальных программах общероссийского масштаба, как оснащение аппаратурой и всем необходимым муниципальных поликлиник и службы «Скорой помощи»; успешно введена и действует в поликлиниках города и края программа врача общей практики; краевыми и городскими лечебными учреждениями сегодня оказывается высокотехнологичная медицинская помощь населению. Все муниципальные медицинские учреждения отремонтированы, во многих появилась современная аппаратура. Сейчас перед нами стоят задачи упорядочить и обосновать финансирование каждого лечебного учреждения.


Такие изменения стали возможны в первую очередь потому, что к руководству здравоохранением в городе и крае пришли грамотные и профессиональные люди. Эта работа имеет важный практический эффект и дает толчок для дальнейшего развития всей медицины во Владивостоке.

  Леонид Андреевич Мехед, Почетный гражданин Владивостока,бывший директор Владивостокского рыбного порта:


Владивосток: моя радость и боль


– Во Владивостоке я живу с 1956 года. Многое из того, о чем я в юности мечтал, удалось претворить в жизнь. Не я один мечтал построить во Владивостоке новый рыбный порт – и мы его построили. Я мечтал, чтобы это было не только современное предприятие, но чтобы оно было обязательно социально обеспеченным – и это получилось. Сегодня многое по-другому в экономике, в обществе, да и психология людей поменялась. Порт полностью изменил свою структуру, и теперь уже не занимается той работой, ради которой мы его создавали. Мы были патриотами своего предприятия и своего города. Сегодня, к сожалению, этого не могут сказать о себе подавляющее большинство молодых наших сограждан.


Администрация Владивостока многое делает для благоустройства города, но руководители предприятий, за редким исключением, не участвуют в этой работе. Оказывается, за годы перестройки и после нее наши сограждане совершенно забыли, что такое массовые субботники. А ведь мы в свое время с огромным удовольствием на них ходили, и после такого массового коллективного труда Владивосток становился значительно чище. Сегодня все поменялось – многие наши сограждане могут бросить обертку от мороженого в окно машины, вывалить мусор после ремонта прямо у подъезда, а то и выбросить на улицу бутылку прямо из собственной квартиры. А потом еще и возмущаться: почему так грязно вокруг? Пока мы не изменимся сами - ничего не изменится к лучшему и вокруг нас. Потому что Владивосток начинается с каждого из нас.

В молодости я жил в районе мыса Чуркина – рыбацком районе, как говорят у нас во Владивостоке. Тогда мы только мечтали о мосте через бухту Золотой Рог – вот и эта мечта через много лет близка к осуществлению. Думаю, что мост через бухту Золотой Рог не только станет украшением Владивостока. Он значительно облегчит ежедневные поездки в центр и возвращение домой жителей Чуркина, а также даст новый толчок для развития всего этого огромного микрорайона. Да и Владивостока в целом.

   



← Назад в раздел