Жизнь на два полюса

  – Василий Иванович, я вас знаю 10 лет и очень горжусь нашим знакомством. У нас с вами было много публикаций: каждый раз, когда вы приезжали во Владивосток, я старалась эту возможность использовать и приглашала выступить на страницах нашей газеты для того, чтобы читатели узнавали о законах, принимаемых Государственной Думой, о перспективах развития Дальнего Востока… Но мы ничего не знаем о вас как о человеке. У нас сегодня праздничный выпуск, и, пользуясь случаем, мы хотим не только показать деятельность близких друзей нашего издания, но и очертить их личностные качества.


– Говоря «давайте снимем официальные мундиры», вы попали в точку. Раньше существовала негласная формула: и власть, и партия должны состоять из «серых пиджаков». Надел пиджак и галстук – и спрятался за этой броней. Отработал формально на совещании, отчитался в газете перед избирателями –свободен. Сегодня этот период закончился. Мы смогли достигнуть такого уровня политической системы, когда президент, правительство и парламент плотно взаимодействуют друг с другом. В этой схеме депутат должен быть «внизу», с людьми. Он должен снять пиджак и галстук и снова стать человеком. Поэтому обсуждать личностные характеристики и беседовать на эту тему – нормально.


– Мы с вами начинали работу, когда вы еще не были депутатом Государственной Думы, а были депутатом Законодательного Собрания Приморского края и президентом Управляющей компании ГМК «Дальполиметалл». Сегодня, спустя несколько лет, сравнивая работу в законодательном органе и на предприятии, что вы можете сказать?


– Несколько лет назад я давал интервью вашему коллеге из другого издания, который задавал мне похожий вопрос. Я тогда ответил, что предприятием руководить значительно сложнее, чем работать в Государственной Думе. И тут же вышла развернутая статья, где журналист назвал меня «кухаркой, которая по-ленински пошла управлять страной». Я на самом деле не обиделся: тогда я открыто отвечал на вопрос. И сейчас повторюсь: руководить небольшим производственным коллективом значительно сложнее, чем работать в представительном органе власти, с точки зрения того, что ты каждый день должен принимать решения, отвечать за них и тянуть на своих плечах ежедневную работу. Но я бы поправился в другом. Сегодня, уже два срока работая в Государственной Думе, я понимаю: решения, которые ты там принимаешь, безусловно, значительно более ответственные. Иногда ты, прикрываясь необходимостью коллективно отвечать за свои действия, не осознаешь, что на самом деле лежит на плечах. Ведь Государственная Дума – место, где творится история, страна направляется по тому или иному курсу, и осознавать это надо, даже работая в общем потоке. Поэтому работать на местах сложнее, чем в Москве, это факт, но ответственность в любом случае выше, если ты как человек осознаешь это.


– Вам дважды приморцы оказывали доверие, избирая в Государственную Думу (во второй раз – по партийным спискам). Сама столичная жизнь, ощущение причастности к власти, к тому, что ты можешь принимать важные решения, законы, участвовать в управлении государством, – все это на вашем характере отразилось, как вы считаете? Что вы почерпнули как личность за эти годы? Потеряли или приобрели?


– Я, конечно, хотел бы сказать, что совершенно не изменился, и я все такой же открытый человек, каким был всегда. Плохо, когда власть деформирует человека. Возможно, это беда каждого руководителя. Хотелось бы думать, что меня это коснулось по минимуму. Хотя, безусловно, какое-то влияние есть. Ушла наивность, когда я понял, что идеала нет: при принятии решений везде есть свои лоббисты, присутствуют ошибки личностного давления, то есть бывает так, что человек своим авторитетом может продавить какую-то не совсем разумную точку зрения. Видя эту внутреннюю кухню, ты теряешь человеческую наивность, но это не говорит о том, что ты должен стать законченным циником. Все мы знаем, что каждому чиновнику проще в быту, получать бонусы от жизни, с тем же инспектором ГИБДД проще разговаривать. Такие моменты самые коварные, и только совсем небольшое число людей осознает, что это все «от лукавого». Это соблазны, которых много в жизни.


– А как вы к лести относитесь?


– Кто-то из великих сказал: «В меду тонет больше мух, нежели в уксусе». Какому власть предержащему приятно слушать правду и нехорошие слова про себя? Естественно, любой руководитель падок на лесть, это чисто человеческое качество. Стараюсь понимать такие вещи и смотреть на лесть со стороны. Если ты делаешь какие-то ошибки, надо дать возможность о них высказаться и надо слушать такие вещи.


– Из чего складывается день депутата Госдумы? Вы же без конца в каких-то перелетах… Даже сейчас собираетесь лететь в Прибайкалье, с которым нас объединяет единая стратегия экономического и социального развития.


– Недавно посмотрел фильм с Джорджем Клуни «Мне бы в небо». Когда в конце к нему пришли вручать карточку почетного пассажира и спросили: «Где вы живете?», он задумался и ответил: «Я живу здесь, в этом самолете». Я понял, что это про меня. Девятичасовой перелет, который два раза в месяц необходимо в любом случае совершать, – это уже определенная часть жизни. Деятельность в Комитете по проблемам Севера и Дальнего Востока также предполагает большие перемещения. Когда в первый раз летишь в новое место – любопытно, а потом это уже определенный труд, который, как ни крути, отражается на твоем здоровье. Это не кокетство, не жалоба, а сухая констатация. В этом заключается часть депутатской деятельности, это необходимо.


Что касается вообще дня депутата… В прошлом созыве было нужно больше находиться на территории. Сегодня необходимость присутствовать лично на заседании заставляет нас три недели в месяц работать, находясь либо в Госдуме, либо в командировке, и одну неделю работать в регионе. Приезжая в Приморский край, я всегда провожу прием граждан в депутатском центре Региональной общественной приемной нашего лидера В.В. Путина. Люди со своими вопросами записываются конкретно ко мне, если им нужен депутат Госдумы. Если вопрос решается на региональном уровне, могут прийти к депутату Законодательного Собрания, если на уровне города – к депутату Думы Владивостока. У нас достаточно высокий процент положительных решений, несмотря на то, что у депутата рычагов влияния не так много, за исключением гневного письма. Но зачастую авторитет Владимира Владимировича позволяет человеку, обратившемуся в его приемную, решить вопрос положительно. Порой вопрос гражданина решает тот же депутат, который ведет прием: мы редко обращаемся в вышестоящие инстанции. Также я провожу прием на территории других районов Приморского края, если выезжаю туда в рамках региональной недели.


Большой блок работы – программы, разработанные партией «Единая Россия» и социальные программы. Действуют достаточно хорошо зарекомендовавшие себя проекты партии, которые можно практически реализовать на местах. Допустим, программа «Чистая вода» актуальна для страны. Партия ведет этот проект, на него выделяются деньги, готовятся решения для исполнительной власти через законодательство. В итоге мы должны обеспечить людей чистой водой, потому что это необходимо для здоровья людей. К тому же в нашей стране грех не подать чистую воду населению.


С 2005 года у нас действуют свои социальные программы на уровне края. Например, инновационная «Будущее Приморья – образованная молодежь». Основная задача данной программы – помощь талантливым детям из отдаленных районов края при поступлении в учебные заведения Владивостока. Я считаю, мы достигли хороших результатов. Например, в 2009 году в рамках целевого набора в высшие и средние специальные учебные заведения Приморского края по программе «Будущее Приморья – образованная молодежь» поступили 230 абитуриентов. Наиболее активное участие в программе принимают Дальневосточный государственный технический университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, а также Владивостокский морской рыбопромышленный колледж. В свою очередь, мы оказываем помощь в работе высших и средних специальных учебных заведений на территории муниципальных образований Приморского края. В 2010 году акция продолжает действовать на территории Приморского края. О результатах говорить еще рано, есть сложности, приходится много по этому вопросу контактировать и работать, но мы надеемся на поддержку вузов и делаем все, чтобы в высшие и средние специальные учебные заведения поступило как можно больше талантливых ребят из приморской глубинки.


Также мы ежегодно продолжаем вывозить приморских ребят в западную часть страны. В июне реализуем проект «Владивосток - Санкт-Петербург: одна страна, одна история», который предполагает обмен школьниками и студентами по двустороннему маршруту Санкт-Петербург - Владивосток. С 11 по 30 июня делегация приморских школьников и студентов в числе 43 человек посетила Москву иСанкт-Петербург. Когда ребята были в Москве, они зашли в Государственную Думу, я провел их по зданию, пригласил в кабинет. Они смогли своими глазами увидеть Бориса Грызлова, Станислава Говорухина... Также у ребят в программе: посещение музея Великой Отечественной войны, Музея космонавтики, Третьяковской галереи в Москве, Эрмитажа, Петергофа, Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. В целом программа интересная и насыщенная, уверен, что впечатлений нашим юным приморцам хватит надолго.


По нашим программам ребята из края ежегодно отдыхают в международных и всероссийских детских центрах: «Сандавон» в КНДР, «Орленок» и «Океан».


Разработали несколько программ, приуроченных к празднованию 150-летияВладивостока, например, учительский форум на острове Попова, который также проводится в рамках Года учителя в России. Там же в июле откроется детская спортивно-оздоровительная смена «Олимпийское лето – лето твоих побед» и начинается реализация проекта «Поколение» –программа по подготовке участников к волонтерской помощи в проведении Саммита АТЭС во Владивостоке.


Кроме того, в ближайшее время буду серьезно смотреть, как нам активнее войти в интернет-пространство. Сейчас Дальний Восток в меньшей степени объят сетевыми возможностями, но в центральной части страны эта сфера очень активно развивается. Интернет – это своя жизнь, свои обсуждения, там как раз пиджаков и галстуков не терпят. Это место, где идет живая дискуссия, в том числе с оппонентами. Мы сами заявили: выборы – это не административное давление, это обсуждения, споры, доказательства через прямые диалоги.


– Василий Иванович, вы представляете Госдуму в комитете парламентариев Арктического региона, как продвигается работа в этом направлении?


– Да, часть моей работы – представление страны по профильным вопросам Севера. Арктика – это наш север. У нас есть два органа управления Арктикой: это Северный Совет, куда входят прежде всего министры иностранных дел и где обсуждаются важнейшие решения по Арктике, и парламентский орган – Комитет Парламентариев. Сегодня арктическая тема очень актуальна – это ресурсы, это логистика. В этом году можно было уже пройти по западной Арктике, на ближайшее время прогнозируется открытие восточного пути. Я уже семь лет работаю в этом направлении, с момента прихода в Госдуму. Если раньше по этому вопросу шли вялые протокольные дискуссии, то сегодня они переросли в жаркие баталии. Большой интерес к Арктике проявляют неарктические страны, в том числе большинство стран Евросоюза. Понятно, что не обошлось без Китая, который уже заложил в своем бюджете строительство атомного ледокольного флота. Вопрос интереса к той части света должен иметь соответствующую реакцию у нашей страны. У нас есть концепция развития Арктического региона, председатель правительства уделяет особое внимание этому вопросу, есть законодательные решения, которые мы проводим. Хороший пример с Норвегией: мы разграничили арктическое пространство и законодательно это закрепили, подписали договор, у нас нет уже никаких вопросов друг к другу. Всем странам надо последовать такому примеру.


В целом работа организована следующим образом: парламентарии арктических стран собираются, обсуждают актуальные вопросы, выносят их на большую конференцию, которая проходит один раз в два года. И там каждая страна делает свои заявления. На удивление, сегодня все страны, входящие в Арктический Совет, и участники конференции парламентариев единодушны в том, что основной управляющий орган данной территории должен состоять из представителей именно арктических стран. То есть страны, которые имеют арктическую границу, и будут управлять этой территорией. В качестве консультантов привлекаются все желающие. Я считаю, это редкий случай консолидации, когда у всех разные интересы, но есть общее мнение в целом.


– Как известно, в Думе представлены депутаты – представители от дальневосточных территорий. Как складывается ваша совместная работа?


– Нас не так много со столь большой территории, чтобы спорить друг с другом. Скажу крамольную фразу: и депутаты от «Единой России», и депутаты от оппозиции схожи во мнении по вопросам, которые касаются нашей территории. Мы имеем некое единое мнение. Я не считаю это странным: вопросы территории не имеют партийной окраски. Все депутаты находятся в контакте друг с другом. Регулярно и продуктивно обсуждаются вопросы дальневосточных территорий при полпреде президента Викторе Ишаеве. Здесь, я считаю, очень хороший и рабочий, и человеческий контакт.


– Сегодня приняты программы развития Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья. По сравнению с другими территориями, той же Сибирью, как вы считаете, развивается Дальний Восток в новых экономических условиях? Есть ли у нас перспективы?


– Успешные промышленные регионы, которые до кризиса имели какие-то заделы, сегодня их потеряли. Есть трудности на Урале, в ряде регионов Сибири, не считая нефтегазовых районов – они всегда будут стоять крепко на ногах. Мы здесь жили непросто, поэтому то или иное ухудшение ощущали на себе не так болезненно. Но, естественно, что если бы не программы, которые работают на территории, было бы значительно хуже. На сегодняшний день и на период до 2012 года в регионе идут большие процессы, мы одни из лидеров в стране. Программы дали цифры – показатели роста, компенсировали действие кризиса, оживили территорию. Экономика Дальнего Востока растет в целом, экономика Приморского края растет еще быстрее. Вопрос в том, что будет после 2012 года и после того, как активная часть программы по подготовке к саммиту закончится. Надеемся, что темп будет сохранен. Но, если рассуждать скорее с обывательской точки зрения, отмечу, что в программах сделан недостаточный упор на гражданина, живущего здесь. Считаю это недоработкой.


Мы работаем в этом направлении. В частности, сейчас в Госдуме рассматривается проект федерального закона «О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Смысл его в том, что те субъекты страны, которые отстают по показателям социально-экономического развития и имеют географические сложности, обретают законодательную возможность получать больше ресурса и собственные ресурсы перераспределять на себя. Законопроект принят во втором чтении. Это один из инструментов, над которым мы работаем. Все дальневосточные территории максимально заинтересованы в принятии этого закона.


Мы должны понимать, что прежде всего нужно решить наболевшие вопросы. Что волнует человека? В первую очередь – бытовые проблемы: ободранные стены в подъездах, протекающие крыши, разбитые внутриквартальные дороги… Для решения последней проблемы дополнительно в этом году ожидается финансирование в размере 600 млн рублей – эти деньги частично закроют вопрос. Важно сохранить эту тенденцию после 2012 года, от этого зависит, как будет потом жить Дальний Восток, станет ли он «красными воротами» для нашей страны, будут ли оставаться здесь люди.


– Все-таки что для вас Дальний Восток как для коренного приморца, для человека?


– Вопрос почти риторический. Для меня это родная земля. Здесь жили мои предки, здесь мой родной дом, и это моя Родина. Мне часто снится мой небольшой городок. Ностальгия – вещь мощнейшая. Как в песне – «Воздух Родины особый». Однажды выхожу из самолета с гостем из Москвы, говорю ему: «Вздохни. Чувствуешь?» – «Нет, – отвечает, – ничего не чувствую». А для меня даже воздух здесь другой. Здесь вдохновение, здесь силы, здесь энергия.


Москва – это город соблазнов: мегаполис с ресурсами, возможностями, большими деньгами. Но нужно спокойно на эти вещи смотреть и грамотно использовать ресурсы. В любом случае я уже живу и работаю на два полюса – здесь и там. Но с этой территорией я связываю и свое прошлое, и свою будущую жизнь.


Беседовала Валентина Братчикова.

 



← Назад в раздел